Триатлон: причины большой популярности

Триатлон: причины большой популярности Обзор мирового триатлона

По всему земному шару люди всех возрастов и способностей начинают заниматься этим захватывающим видом спорта. Одни стремятся поддерживать хорошую спортивную форму и получать радость от самого процесса. Другие стремятся покорить новые вершины, достичь определённых результатов на соревнованиях, завоевать звание «железного человека».

На сегодняшний день триатлон – это спорт поистине мирового масштаба. В указанном виде спорта участвуют тысячи, десятки тысяч триатлетов по всему миру. Также этот вид многоборья включён в программу Олимпийских игр.

Люди в России тоже полюбили триатлон и уже во всю участвуют в различных соревнованиях на разные дистанции - от спринтерских до «железных». Полюбился триатлон и зрителям, поддержка которых очень важна для спортсменов. В нашей стране намечается резкий рост увлечённости триатлоном, как это уже произошло большом числе европейских стран.

Что привлекательного в триатлоне

Многоборье – это по большому счёту вызов самому себе. Люди, осознанно занимающиеся триатлоном, как правило, всегда гордятся собой. Они развивают весь комплекс мышц своего организма и ощущают себя настоящими спортсменами. Удовольствие и радость, получаемые триатлетами на своём поприще несравнимы ни с чем. 

Триатлон – это и простой, и сложный вид спорта одновременно. Простой он потому, что нет для человека ничего привычнее и естественнее, чем бег, плавание и велосипед. Эти навыки каждый приобретает, как правило, ещё в детстве, а совершенствовать их так же не является проблемой, тут можно и записаться в бассейн, бегать на стадионе и развивать свои велосипедные навыки, либо доверится специальной тренировочной программе для триатлона. Сложность же триатлона заключается в вопросе грамотного сочетания трёх видов спорта и в совершенствовании своих навыков во всех трёх дисциплинах одновременно.

Такой циклический вид спорта, как триатлон даёт ещё и уникальную возможность выстроить свою собственную уникальную систему тренировок – быть самому себе тренером. Этот процесс очень захватывает и воодушевляет. Вы как бы сами строите, создаёте себя, шлифуя и улучшая свои способности, становясь всё более эффективными, экономичными и быстрыми в спортивном плане.

Три вида спорта гармонично дополняют друг друга, благоприятно сказываясь на здоровье и развитии всего организма спортсмена. 

Заниматься только лишь каким-то одним видом спорта довольно муторно. В триатлоне же всегда можно переключиться на совершенно другой тип тренировки и развеяться, дать отдых нагружаемым ранее мышцам.
Спортсмены, занимающиеся триатлоном, стараются раскрыть свой потенциал, стать и лучше в каждом из трёх видов спорта – в плавании, велоспорте и беге.

И, конечно же, привлекает в триатлоне и красота. Ведь это поистине зрелищный вид спорта с массовыми стартами, толпами болельщиков и настоящей атмосферой спортивного праздника. Завораживающе выглядят водные этапы с массовым стартом, на которых сражение разворачиваются на каждом метре дистанции прямо на глазах у зрителей. А затем следует первая увлекательная транзитная зона после динамичного выхода из воды спортсменов-богатырей в гидрокостюмах, завершающих водный этап. Перевоплощение триатлетов из пловцов в велосипедисты за считанные секунды на глазах у зрителей – это само по себе невероятное зрелище. Второе перевоплощение происходит из велосипедистов в бегунов опять же в транзитной зоне под подбадривающие крики толпы. Финиш в триатлоне – это совершенно ни с чем не сравнимое ощущение радости и эйфории. Отдав всего себя на дистанции, ты финишируешь в стартовом городке под оглушительные ликования зрителей, придающие дополнительные силы на последних метрах дистанции.

Польза и вред

Во всём нужна золотая середина. Чрезмерные усилия и недостаточный отдых пагубно сказываются на здоровье. Могут возникать травмы и перетренированность – всё это тревожные сигналы организма не приносящие пользу.

Занятия в своё удовольствие и уделение достаточного времени на отдых и восстановление – это залог здорового спортивного долголетия.

Выводы

Таким образом, увлекает триатлета не только доступность триатлона как такового, его красота и зрелищность, но и возможность получить тренеровочный опыт, а также лучше познать самого себя и свои пределы.

Возврат к списку

Завод для пенобетона - газобетонные блоки. Продажа газобетона.