30.01.2014
|
“Вы из России?” – спросила у меня девушка из справочного окошка аэропорта Антальи. “Аха”, – говорю, - “откуда вы знаете?”. “Да только русскому может придти в голову прилететь в Турцию, чтобы ездить на велосипеде, вместо того, чтобы отдыхать”, - подмигивает мне на чисто русском. Местные традиции, нравы, природа – это ль не лучший отдых? Беру лисапед и в путь. Впрочем, как оказалось под конец пути, был я не один – волнующийся человек рассказал, что водители следили за моими перемещениями на интернет форуме, кто где видел :) Но обо всём по порядку… |
Дата начала похода |
05.07.2010 |
Дата окончания похода |
16.07.2010 |
Протяжённость маршрута, км |
847 км |
Страны |
Турция |
Точки маршрута |
Анталья - Кемер - Каш - Фетхие - Секи - Кавдир - Коркутели - Термессос - Сиде - Аланья - Анталья |
Участники |
Кирилл Зацепин |
Фотоотчёт |
turkey.fioko.ru |
“Вы из России?” – спросила у меня девушка из справочного окошка аэропорта Антальи. “Аха”, – говорю, - “откуда вы знаете?”. “Да только русскому может придти в голову прилететь в Турцию, чтобы ездить на велосипеде, вместо того, чтобы отдыхать”, - подмигивает мне на чисто русском. Местные традиции, нравы, природа – это ль не лучший отдых? Беру лисапед и в путь. Впрочем, как оказалось под конец пути, был я не один – волнующийся человек рассказал, что водители следили за моими перемещениями на интернет форуме, кто где видел :) Но обо всём по порядку…
В комментариях к фотографиям постарался рассказать, помимо "непутёвых заметок", о том, что может пригодится велотуристу: технические моменты, предостережения, советы, традиции. Надеюсь информация окажется полезной также и тем, кто собирается поехать в Турцию по путевке: какие курорты на мой взгляд уютнее, где вода чище и многое другое. Буду признателен за Ваши дополнения и, конечно, с удовольствием отвечу на вопросы!
Время пребывания: 10 дней.
18 населенных пунктов с посещением памятников античности.
Дороги: асфальт, грунт, щебень. 7 перевалов.
Расходы: $450-650 перелёт Барнаул-Анталья-Барнаул (самолеты чартерные – билеты приобретаются в турагентствах), $10-15 страховка (10-15 дней), $20 виза (выдаётся в аэропорту Турции), $200-400 на питание, покупки и сувениры близким. В итоге $680-1085
Аэропорт.
Аэропорт Антальи, пленка за $7 и велосипед...)) Впрочем вилку можно было не снимать. Главное ограничение всё же не габариты, а вес - не больше 20 кг (зависти от авиакомпании). Так же в велосипед кладётся всё то, что запрещено брать в качестве ручной клади: колющее, режущее, баллончики и др. Обязательно убедитесь, что вам наклеили знак "Хрупко". Я вот не убедился в аэропорту Антальи, хотя мне и пообещала милая турчанка наклеить - не наклеила - и в итоге в Барнауле получил погнутое крепление для заднего переключателя. Благо легко устраняемая проблема.
По выходу из аэропорта с кондиционерами попадаешь в жаркий влажный климат, дышать поначалу непривычно. Впрочем, к этому привыкаешь быстро. Пахнет морем и ракушками. Обдувающий ветерок на велосипеде помогает легче перенести жару +33..38C, особенно если постоянно поливать себя водой и иметь велоформу, шлем белого цвета. Но лучше всего ехать с 5 до 13 утра и с 17 до 20 вечера. Днём же, в пекло, повалятся на пляже, и охладиться в море. Всё таки не каждый день в Сибири купаешься в море )) Душ, чтобы отмыть солёную воду, есть на каждом пляже.
По прилёту понимаешь, что ты в местах, в стране, где заботятся о каждом, где продумано всё. И так действительно везде - такие традиции, но об это позже. Помыться, побриться, охладиться в отличных условиях и бесплатно можно на любой заправочной станции, традиционных кранах вдоль дорог.
Впечатления от велопоездки восторженные. Гостеприимные, радушные люди, особенно в глубинках, где почти каждый приветствует рукой или бибиком. Приглашают в гости. Бывало, ночевал высоко в горах у малых селений среди пастухов, коз (топтавших меня под утро), под сладкое пение мула и оглушающее стрекотание цикад. Шокирующие горы и хитрые высокие перевалы. Комфортное пребывание в городах, где всё продуманно "по-европейски", и уютное пребывание в глубинках, где всё настоящее, традиции и нравы.
Люди.
Любопытно оказаться в стране с другим взглядом на мир и религией. По закону мужчины и женщины равны, но традиционно турчанки занимают "второстепенное" положение. Впрочем, как мне показалось, все этим довольны. Многие женщины ходят в открытой европейской одежде и работают, хотя чаще носят “антикосовзглядовую” закрытую одежду (платок, поверх топа кофта, платье до пола и сандалии - в этой одежде так и плавают в море) и занимаются домашним хозяйством, детьми. Мужчины в основном ремесленники – кто что умеет, тот то и делает. И делают свою работу очень хорошо и на совесть, но как бы незаметно, чаще их можно увидеть в компании за чашечками чая, в обсуждении глобальных проблем или за настольными играми.
Из рупоров, расположенных на вершине минаретов, регулярно раздаётся протяжное дурманящее пение мулла, зовущее на молитву в мечеть. Красиво и колоритно. Впрочем, пение в 4 утра, когда хочешь спать, не кажется столь чарующим...
Каков турецкий менталитет? Такой же, как и наш, только в жару под сорок: неспешные, радушные, болтливые, о спиртном думать не хочется, хочется “ничегонеделать”. Впрочем турецкая свадьба очень шумная. Мусора на улицах и обочинах, как и у нас, хватает. Однако, сами турки очень чистоплотны, опрятны и хорошо одеты.
Любопытно, но в руммикуб играют чаще, чем в нарды. И ещё любопытно, что никто не употребляет спиртные напитки, чтобы было весело. Всём итак хорошо. Ни разу не встречал пьяных, даже на окраинах. Как такое возможно? Жара, религия...
Типичные домики, дома и домища. Внутри домиков, в которые удалось заглянуть, белые стены, ковёр, диван, стол, телевизор. Минимум. Из хозяйства куры, козы и редко грядка, и то декоративная – почва каменистая, не для редиски и укропа. На крыльце: диваны, инструменты, печка и женщины, занимающиеся хозяйством.
Обычная улочка Кемера типична для других населенных пунктов: трёхэтажные жилые дома, на первом этаже которых магазинчик, лавка или закусочная.
Солнечные батареи на дорожных знаках заряжают их для ночной работы. А на крышах домов часто можно видеть бочки и плиты, в которых зигзагом уложены черные трубы для нагрева воды. Солнце нагревает воду в трубах, а из квартир радостное: “Тёпленькая пошла!”.
По пути попадалось много древних заброшенных гробниц, но в отличие от Мира они "не раскручены" и бесплатны. Думаю, руины - главная архитектурная достопримечательность юга Турции, поскольку иной, кроме мечетей и отелей, просто нет.
Языки и иностранцы.
На курортах
доступные языки английский и русский, в отличие от глубинок, где изъяснение только на турецком или жестами (наш жест рукой "иди от сюда", у них означает "подойди", из-за чего поначалу у меня случались конфузы). Кстати, как правило, если видите людей с хорошей прической, и со вкусом, непринужденно-секси одетыми – это европеец; если человек медлительный и (относительно женщин) полноваты – турки; если красивые от природы и “чешутся” руки – русские. Русских видно сразу, особенно по детям, ведь никому, кроме русского ребенка, не придёт в голову копать канавку от душа до моря и это притом, что вода впитывается в песок сразу, но русскому это не помеха – он должен сделать полноценную реку! Мы уникальный народ!
Водители, как и у нас, лихачи. Однако, сложилось ощущение, отношение к пешеходам и велосипедистам совсем иное – никто не станет кричать “Куда прёшь?” и давить в клаксон. Просто молча ждут пока ты пройдешь или проедешь. Это необычно. Суровые законы. Как, впрочем, суровы законы и насчёт воровства. Хотя мой велосипед и оборудован сигнализацией, но оставлять его на улице было спокойно - есть чувство, что его не украдут. Одно "но" - местные всё же пристёгивают свои велосипеды на замок…
Практически не встречал летающих насекомых: комаров, мошек и мух. Есть красные муравьишки. Они каким-то образом пробираются в герметичную палатку и обследуют накануне купленное печенье...
О ночёвках.
Ночёвки в палатке. Темнеет в Турции на полтора часа раньше, чем у нас в Сибири, и быстрей - экватор ближе. В июле необходимо найти место для ночевки до 21 часов. Дальше мрак. Места для ночевок разнообразны: от холмов с хвойной подстилкой до песка у моря. Вечером очень душно. Под утро свежо и не холодно (у моря) – под тонким одеяльцем самое-то. Утром у моря высокая влажность – оставлять на сушку вещи бесполезно. В горах же несколько прохладней и суше.
О ценах в Турции.
Да, Турция в основном недорогая страна. Так тряпичные вещи в 2-5 раз дешевле, чем у нас, местные овощи, фрукты – в 2-3 раза. Как правило цены на продукты в маркетах ниже, чем на базарах и лавках. Входные билеты в музеи, аквапарки 10-25TL (1TL = 19-20 руб). Кемпинги 10-30TL. Транспорт, автобусы дороже наших раза в полтора, а алкогольные напитки в два раза... Будьте внимательны, когда спрашиваете в ресторанах "Кач пара?", мол "Сколько стоит?" Если вам отвечают ндцать "лироу", т.е. пытаются замаскировать "евро" в "лиры", то бегите из этого места, ведь рассчитывая перед трапезой на 7 Лир, вам предъявят счёт 7 Евро! А если таки произошло, не нужно показывать фигу в ответ. Она в Турции означает то же, что у нас средний палец...
Дороги.
На восток от Антальи шоссе E24 - идеально гладкое покрытие в три полосы. Обочины, как правило, широки. На запад от Антальи шоссе D400 - дорожное полотно с щебнем. По маршруту в горах есть грунтовые участки. Перед поездкой приобрёл полуслики KENDA K847. Очень подходящие для данных дорог. Вдоль многих магистралей проложена более узкая, но не менее идеальная, дорога для автобусов и "нелихачей". Ехать по ней на велосипеде безопасно и комфортно, не думаешь привычно о ямах на дороге - их нет, - а крутишь себе педали и хлопаешь глазами по сторонам. В городах есть велодорожки.
Заехав в Анталью первым делом поехал на окраины. За нравами, за “настройкой на турецкую волну”. Первым, кого повстречал был старьёвщик...
Дорога на Фетхие выбита в горах со стороны моря и перевалах десятки веков назад.
Шикарный километровый тоннель. Внутри всё мигает. Оглушающие резонирующие звуки грузовиков заставляют в ужасе прижиматься к стене тоннеля.
Полное ощущение того, что вытащив нижний камешек у горы, как Вицын в "Операции Ы" нижний горшок, всё и обвалится. Видимо такое же ощущение и у турков, которые частенько обматывают горы рядом с дорогой металлической укрепляющей сеткой.
Еда.
Донер – популярнейшая еда в Турции. Стоит 2-3 турецкие лиры (1TL = 19-20 руб). В лаваш или булку кладётся обжаренное мясо, салат, помидоры, зелень, соусы и приправы. В общем “наша” шаурма. Местные этот фаст-фуд и с удовольствием уплетают за щёки вместе с большим количеством Колы. Видимо, в том числе и поэтому турчанки, извините, толстые и бесформенные, хотя вот мужики стройны.
Донер продают ремесленники везде, и, причем, кроме него часто нельзя купить ничего, кроме как в ресторанах, в которых впрочем, также выбор скудный. Дня через два безумно хочется борща. Мой вам совет, не берите в Турцию шмотки – берите русской еды! Турецкая кухня очень скудная и дорогая.
Еда в Турции, как у нас алкоголь, - культ. "Вчерашнее" мясо или хлеб никто не станет выдавать, как у нас за "сегодняшнее". "Вчерашний" хлеб ремесленники добросовестно отдают птицам.
Автор донера, хозяин закусочной. Подмастерья - сыновья, работающие официантами.
Так же национальная еда: пирожок из слоёного теста с начинкой из сыра и зелени. Стоит 2TL. Чай при этом стоит 1TL (20 рублей)! Я и не ожидал, что чай подаётся в микродозах на один глоток. Впредь уже заказывал чай в своей здоровой российской кружке, чтобы прям на 20 рублей.
Покупал самый ходовой товар в Турции - бутилированную воду. Полтора литровая бутылка стоит 0,75-1,00TL. В день три бутылки.
Всякое разное.
Курортные магазинчики в Beldibi. Как потом оказалось цены там ниже, чем везде. Так бахлава здесь 12TL на три лиры дешевле. Достаточно комфортабельное чистое место, показалось уютнее Кемера, следующей остановки.
Заехал к подруге Люсе, которая отдыхала в это время в Кемере. Душевно посидели за столиком, отведали шведский стол, и Люся снарядила мне в дорогу ещё и ужин. Обожаю тебя, подружка!
А ещё мы заучивали турецкие слова. Каждый любит, когда к нему обращаются на его языке. И человеку приятно и тебе сразу скидка. Вот достаточный
турецкий словарик:
Привет – Мэзхаба, Хей
Пока-пока - Гюль-Гюль
До свидания – Гёрюширюз
Как дела? – Насылсын?
Красиво - Гюзель
Спасибо – Тешеккюр
Пожалуйста – Люфтен
Извините – Аффедерсиниз
Да – Эвэт
Нет – Хайыр
Сколько стоит? – Кач Пара?
Это слишком дорого! – Чок Пахали!
Большой / Маленький – Бюйюк / Кючюк
Хороший / Плохой – Ийи / Кетю
Как доехать до? – Насыл Гедебилирим?
Где? – Нерде?
Лево / Право – Сол / Саг
Близко / Далеко – Якин / Узак
Растительность.
Растительность Турции... худенькая, голенькая, сухая и заморенная. Это вам не наши ядреные упитанные сосны и тополя... Почва же, горные породы очень "стары" и разнообразны.
Одна история.
Одной чёрной-пречёрной ночечкой заночевал я высоко-превысоко в горах. Кругом красная почва, гробницы, пантеоны, всё нутро кричит “Не ночуй здесь, места нехорошие”. Катастрофически темнеет. А что делать - еду. И тут встречаю двух супругов-пастухов, пасших коз. Уже мрак. Они поняли, в чём дело, пригласили, накормили. Общались до ночи, после чего они пошли спать в свой целлофановый домик, я в свою палатку. Утром просыпаюсь от ударов в палатку... Козы побежали пастись. Но страшное не это, а то, что осмотрев утром велосипед, обнаружил ржавчины на всём, что только может ржаветь и рыжие велосипедки, бывшие до этого чёрными. За одну-то ночь! Дело тут, думаю, не во влажности и солнце – они везде – а во взвесях в воздухе красной-прекрасной почвы!
Каш.
Только в Каше застал настоящий рынок под навесом (надо сказать, что турецкие рынки "кочуют" из города в город). Да, вот здесь точно любят торговаться и цену можно сбить вдвое. Это миф, что торговаться любят во всей Турции. Если это не базар, то торговлей можно легко обидеть продавца. Тут сделал основные закупки и даже удалось обменять припасенные пакетики с борщом на бахлаву!
Море в Каше, как и в Финике, чистейшее. Нигде более прозрачной воды и без мусора я больше не встречал. Очень уютное место, хотелось остаться подольше.
Встретил развозчик кукурузы. В тележке: печка, кастрюля и соль по вкусу. Одна кукуруза 1TL, впрочем, поторговавшись, купил за 0,4TL и думаю это не придел.
Фетхие.
Обаятельнейшая пара из Берлина рассказала мне о Фетхие, куда лучше сходить и где лучше обменять деньги. Пригласили в Германию. Обязательно приеду!
Надо сказать, что Фетхие - популярное место среди европейцев. Познакомился с англичанами, шведами, немцами, литовцами. Казалось, что гостей больше, чем местных. На узких улочках пробки и "тесно". Пляжи далеко, море мутное. Зато здесь "движуха" сутками, суета и развлечения. Наверно поэтому он так любим европейцами.
Забираюсь на самый высокий из пройденных перевалов, что между Фетхие и Коркутели. Высота около 1300 метров. Виды просто очуметь!
Силы на исходе, пекло, но как можно упустить момент и не залезть на двухкилометровую скалу уже без велика. Безумно красиво и мурашечно! ААААААААААААА!!!!!!!!!!
Дальше
У дороги перед Аланьей стоят совершенно бесплатные тренажерные установки, на любой вкус: для мышц и для растяжки. На каждой установке инструкция для чего она, для каких мышц. Занимайся сколько влезет! Такие штуки ещё встречал в Антальи и на детских площадках Фетхие. С большим удовольствием опробовал их.
Билет от Аланьи до Антальи стоит 14TL. Но он того стоит. Автобус действительно роскошный. Кондиционер, "стюард" разносит напитки и перекус, наушники, радио, телевизор, по которому как раз шел турецкий аналог "Поле чудес", а по 12 каналу транслировалась дорога перед автобусом. Кстати, у нас "Волк и заяц", у американцев "Том и Джерри", а вот в турецких мультиках бараны донимают собаку.
Апельсины частенько можно просто сорвать с деревьев на улицах Антальи.
Велодорожка вдоль побережья. Гладкая цепкая приятно ехать, в отличие от других каменных велодорожек Антальи.
Потрясающая уникальная придумка на пляже Лара. Вдоль берега располагаются совершенно бесплатно печки со столами для пикников. Нужно только принести дровишки и чего пожарить. Местные все вечера проводят здесь. Класс!
Возвращался в аэропорт по вечерней и ночной Антальи. Ничего не видно, поскольку город слабо освещен ночью, не говоря уж о том, что световых инсталляций и световых украшенных подсветок зданий нет. Как так?