Как организовать семейный велопоход по Горному Алтаю с маленьким ребёнком? Часть II

17 августа 2017
Как организовать семейный велопоход по Горному Алтаю с маленьким ребёнком? Часть II
Продолжение рассказа семейства Новак о велопоход с маленьким сыном.

В первой части Катерина и Андрей рассказали о том, как они готовились и добирались к месту старта велопоход. Сегодня они говорят о велосипедной части пути, одежде, аптечке и еде в путешествии на велосипеде с малышом.

Особенности веломаршрута с малышом.

- Идеально, если у малыша один дневной сон - продолжает делится опытом Катя и Андрей. - Тогда он будет выпадать как раз на пик солнечной активности и не придётся ехать по самой жаре. А у нас с двумя снами, как раз самое бодрствование приходилось на жару и мы проезжали на велосипеде небольшие расстояния. В первые два дня по чуть-чуть утром. В остальные дни ещё и вечером, чтобы найти хорошее место для ночевки. Нам нравятся закрытые деревьями полянки у реки, желательно безлюдные. Кто-то может захочет ставить палатку на платной территории базы, или просто на платном кемпинговом месте. Таких на маршруте встречается достаточно много. За эти же деньги вам предоставят дрова и вы сможете оставить мусор в отведенном месте. 

Маршрут всего нашего похода был такой: село Чемал, дальше Еланда, Куюс, водопад Бельтиртуйук, днёвка с радиалкой вдоль р. Бельтиртуйук. Обратно той же дорогой назад в Чемал. 

S7f9HJnI6r4.jpgМаршрут проходит по Чемальскому тракту, вдоль Катуни. Населенные пункты, встречающиеся на пути, Еланда и Куюс, - обычные деревни, где есть приличные магазины и колонками с водой. Дорога до Еланды- асфальт, после - преимущественно каменисто-грунтовая, местами есть отдельные асфальтированные участки. После Чемала примерно 20 км в основном только платные частные территории, базы, перед Еландой также. После Куюса дорога сначала проходит очень далеко от реки, по широкой долине. А затем близко к реке, скальные прижимы и высокий берег.

Мы ехали примерно с 9 утра до 11. Затем остановка на сон сына, который длился от 40 минут до полутора часов. И дальше примерно до 15 часов обед, купание в реке (жаркая погода способствовала желанию окунаться в Катунь) и валяние в тени. Дальше, если место нравилось, то оставались ночевать здесь же. Либо ехали дальше искать новое место. Велокресло у нас оборудовано специальным столиком-подушкой, на который сын может положить голову. Когда случались моменты засыпания на ходу, можно было ехать, если не встречалось удобное место для стоянки. 

Проезжали мы по 19-23 км в день, один день получилось 44 км, одна днёвка с радиалкой вдоль реки Бельтиртуйук на 8 км. Итого за 6 ходовых дней проехали 138 километров.

Одежда.

CiA5MbV2a7M.jpgНа поездку брали подгузников с расчетом один на ночь (для сохранности спальника). Плюс по два на автобусную заброску и на случай дождливых дней ещё несколько. В 1 год и 5 месяцев Кирилл уже привыкает к горшку. Днём никаких подгузов не одеваем. С собой кучу плавок, шорт и лёгких штанов, чтобы переодевать, если намокнут. Везти эту кучу легко в рюкзаке на багажнике. Намокшее ежедневно подвергалось сушке и стирке. Также брали с собой дорожный складной горшок. Использовали по назначению часто. В такие горшки можно даже ходить в автобусе, поезде, самолете.  «Дела» делаются в пакет, он завязывается и выкидывается. На природе у нас была лайт-версия на землю :)  

На велосипеде ребенок ехал в х/б футболках с длинным рукавом и легких штанах или шортах. На голове - х/б бандана с козырьком и защитой шеи. Не хотелось сильно мазать солнцезащитным кремом, пусть лучше будут закрытыми как можно больше участков тела. Утром и в пасмурную погоду совсем не жарко, ветерок от езды вполне освежает (кресло установлено спереди - прим. Алтай Экстрим).  

На стоянках бегал хоть в чем, иногда без всего. На ночевки брала флисовые кофту и штаны, материал хорошо себя зарекомендовал. И тепло, и быстро сохнет (если случится намокание). Кофта понадобилась один раз на 15 утренних минут, когда сын уж очень ранёхонько проснулся и сразу из палатки отправился гулять. Тогда же была одета и шапка. Но быстро стало жарко. В целом, погода нам благоволила, и все вечера и ночи были тёплыми. Спали, в основном, в футболках, в спальнике. 

Кстати, про спальники. Специально к походу ничего не приобретали, брали большой широкий спальник папы, чтобы спать в нём вдвоём с малышом. Но всё равно это не совсем комфортно маме. Выспаться так вообще не получится на одном боку.  Надо либо отдельный, либо состегивающийся со своим. В другие походы может не фортануть так с погодой :)

Из обуви Кириллу положили в рюкзае сандалии и кроссовки. Использовали только сандалии. Запасную обувь всегда надо иметь на различные случаи. Дождевики/ветровки не брали, так как есть палатка и её при случае всегда можно быстро поставить и спрятаться. Или не вылазить из неё, если дождь идёт с ночи. Такой вариант случился один раз за поход, и мы просидели в палатке несколько часов. Зато потом весь день было пасмурно, что позволило без пекла комфортно проехать отмеренные километры.  

Питание

ppIyP2ENs1w.jpgГотовили еду мы на газовой горелке. Это удобно в любом месте: не нужно искать дрова, которых может просто не быть рядом, и в дождливом случае сварить можно в тамбуре палатки. Основные продукты закупали в Барнауле, чтобы упаковать в удобную тару. Крупы (гречка, овсянка, ячневая) рассыпали по пластиковым бутылкам, топленое масло тоже в бутылку.  Также в пластиковой бутылке мёд. Сахар не брали. Макароны в тряпочный мешок. Сухари и печенье в контейнеры.  Для утренних каш брали курагу. Сыр также везли из Барнаула, вкусный и твёрдый. Его хватило на весь маршрут, и он не раскис.  

В Чемале на рынке покупали на первые два дня картошки, морковки, огурцов и фрукты (слива, бананы). В Еланде и Куюсе брали тушёнку в жестяных банках. Этого достаточно было для разнообразного питания в походе. В Куюсе ещё покупали свежее коровье молоко, хлеб. 

Сын ел всё. Особенно гречу с тушёнкой, сыр, макароны. С утренними кашами был протест, но грудное молоко всегда под рукой и особых проблем не было. Все сыты и довольны.  

Питьевую воду в дорогу для ребёнка кипятили, либо набирали из колонки в деревне по пути. Пил он много, всё-таки жара и надо восполнять потерю влаги.  

Аптечка

8ZPQl_BkzyY.jpgДля ребёнка с собой я брала лейкопластырь, перекись водорода, крем Бепантен для ран и ссадин, пшыкалку в нос с морской водой, Зодак на случай чего-то аллергического. Аллергического ничего не попалось. Нос пшыкала иногда для профилактики.  

Бегал он быстро, я бы сказала носился! Конечно, вокруг такой простор! Естественно, иногда запинался об всякие корни и камни. Но быстро привык к этой поверхности и легко мог бежать по корням, ни разу не упав. Также быстро он научился ходить по сильно наклонным склонам и горкам, не кувыркаясь. :)  Поэтому ничего из аптечки не понадобилось.  

За поездку вылезло два верхних жевательных зуба. На настроении и самочувствии это никак не сказалось. Только от обилия слюней намокали футболки. :)) Помогал он себе сам, грыз все палочки, деревяшки. А их возле берега полно. Хорошие прорезыватели…

Завтра Андрей поделиться техническими, "папиными", моментами похода, игрушками в дороге и выводами на следующий трип.

Текст и фото: Екатерина и Андрей Новак

Возврат к списку