10 лет отмечает сегодня крупнейший велосипедный ресурс Алтая "ВелоБарнаул"

19 Января 2015
10 лет отмечает сегодня крупнейший велосипедный ресурс Алтая "ВелоБарнаул"
Самый известный велосипедный проект Алтая сегодня отмечает 10 лет. Василий Зайковский, создатель и администратор сайта рассказывает о ценности проекта, значении и планах ВелоБарнаула.

- Василий, расскажи, как у тебя появилась идея велосипедного портала?
- Идея родилась спонтанно в начале 2005 года. Лень было готовиться к сессии в вузе, хотелось кататься на велике. Просто взял и выложил летние велосипедные фотографии в интернет. И понеслось!
- С какими проблемами на начальном этапе создания сайта ты столкнулся?

10 лет отмечает сегодня крупнейший велосипедный ресурс Алтая "ВелоБарнаул"

- Главной проблемой был - сервер. Когда 10 человек заходило на сайт одновременно, то всё начинало "глючить" и "умирать". В августе 2006 года был приобретён нормальный сервер и "свой" адрес в интернете, который используется до сих пор.
- Расскажи, как сайт развивался в течении десяти лет, кто помогал тебе и проекту приобрести сегодняшний вид и посещаемость?
- За 10 лет были и взлёты, и падения, рекорды посещаемости и хакерские атаки, предложения о покупке сайта и несколько попыток взлома, бурные сезоны с организацией множества соревнований и полное затишье. Сайт не был бы тем проектом, которым он является сейчас, если бы не люди, принимавшие активное участие в его развитии! Его первые посетители в январе 2005 года - Леонид Смирнов и Иван Крюков пригласили меня на заседание Алтайской краевой Федерации Велосипедного Туризма. Сергей Романов, директор сети магазинов "Спортивный мир" предложил напечатать самые первые наклейки для велосипедов, выставленных на продажу в магазинах. Егор Филиппов, он же Псих, нарисовавший нынешний логотип сайта, а Екатерина (русскоязычный дизайнер, живущий в США, фамилию которой я уже не вспомню) нарисовала нынешний дизайн сайта. Большое количество полезного контента появилось на сайте благодаря Александру Трутневу за последние два года. Огромный вклад внесли все модераторы форума, которые приходили и уходили, а особенно те, кто остались. Сегодняшний модератор, Сергей Житников (Fantom), держится дольше всех, за что ему огромное спасибо. Благодаря моей жене Алёне о проекте узнала пресса и проект вышел на качественно новый уровень. Ах да, чуть не забыл! Всем провокаторам и троллям на форуме отдельное спасибо! Когда всё хорошо, это тоже плохо! Без вас было бы скучно!

10 лет отмечает сегодня крупнейший велосипедный ресурс Алтая "ВелоБарнаул"

- На какие средства существует Velobarnaul.Ru?
- Проект существует исключительно на средства от рекламы, которая размещена на его страницах.
 - С какими проблемами приходится сталкиваться администратору ВелоБарнаула сегодня и какие у проекта планы на ближайший год?
- Основные проблемы на сегодня в жизни портала - это время. Нехватка времени на воплощение идей, достойное заполнение контентом, реализацию пожеланий пользователей. Это основная проблема по сравнению с которой все остальные - пыль! У меня в голове масса идей по развитию проекта, многие из которых очень трудоёмкие, но "забить на подготовку к сессии", как я это делал 10 лет назад, уже не получается - твое решение неминуемо скажется на других жизненных планах. Все же, время на проект я стараюсь находить, так что развитие ВелоБарнаула и новшества обязательно будут, правда, не так быстро как хотелось бы.
- Какие значение сегодня сайт имеет в велосипедной жизни Алтая?

10 лет отмечает сегодня крупнейший велосипедный ресурс Алтая "ВелоБарнаул"

- Может это слишком пафосно звучит, но это центр общения велосипедистов Алтая. Здесь можно найти единомышленников, продать или купить компоненты или велосипед, узнать о мероприятиях или соревнования, позвать в поход, собрать компанию покататься, почитать велосипедные статьи, посмотреть видео или фото и еще много всего полезного!

- А какое значение имеет ВелоБарнаул для тебя?
- Лично для меня ВелоБарнаул больше, чем просто "один из проектов". Это часть моей жизни, поэтому на все предложения о покупке сайта я не задумываясь отвечал: "Не продаётся!". Как можно взять и продать частичку себя?

Возврат к списку

Комментарии:

Поздравляю!!!
10 лет - это хороший юбилей!)  Процветания дальнейшего желаю я  этому классному ресурсу!
С юбилеем, Велобарнаул !  :)