Тайланд, Камбоджа, Китай. Послания 3 и 4.

14 января 2009

Велопоход по Тайланду, Камбоджи, КитаюНа 7 день пути мы наконец пересекли Кардомоновы горы, проехав 450 тяжелых км, по разбитым, накатанным грунтовкам, заросшим и размытым тропам. Оказывается, народным транспортом является мотоцикл и в некоторые деревни можно проехать исключительно на этом транспорте, причем с немалыми усилиями. На них перевозят все: мешки с провизией, кулеры со льдом, столы, животных, трехметровые пучки сахарного тростника. Встретили караван экспедиторов-мотоциклистов, увешенных как новогодние елки разнообразным товаром и едущих в удаленные деревни, по такой тропе, по которой мы даже с нашими легкими конями мягко говоря "слегка устали". Непонятно на каком транспорте можно довести до такого состояния дорогу! В России, к счастью, я такого ужаса пока не встречал, реальная тропа для кросс-кантри, но все это приходится преодолевать с грузом, жаре и впивающимся мертвой хваткой колючками и все это благо в сухой сезон!

На ключевом 30-ти км участке, переваливающем горы, пришлось просто катить и переть велосипеды, так каждый десяток метров встречались различные препятствия пересеченной местности. Разодрали в кровь ноги и руки о колючки (одетым идти слишком жарко). На карте здесь нарисована дорога и в правду, полотно местами хорошо сохранилось, но просто поросло тропической растительностью. В первой попавшейся деревне у местных видели даже "реальные мотоциклы", которые видимо остались от туристов отказавшихся от затеи покорить Кардомоновы горы, встречали и просто мотоциклетные рамы на тропе. Одна из рек показала свой гневный нрав при броде, благо вода в ней теплая (и переохлаждение не грозит). Одичавшие и уставшие, мы попали на полузаброшенные плантации, что существенно снизило нашу скорость. В первый день объелись папайей и бананами.

Велосипеды ведут себя хорошо пока только пробивали несколько раз камеры и покрышка Shwable Marathon XR стала почему-то разбортовываться (пришлось поставить запасную)!

Но во втором по величине городе Камбодже мы не смогли купить даже подходящие камеры, не говоря уже про другие запчасти :(

Пройдено 1600 км!Велопоход по Тайланду, Камбоджи, Китаю

Батангбанг – Камбоджа!

 

 

 

Попробую подробно описать отдельно один день нашего путешествия. Итак, сегодня 7 января, оказывается тоже праздником в Камбоджи (День Независимости). Провели Эту ночь в двухэтажной шаткой деревянной хижине молодой семи Ю (имя хозяина), хорошо говорящего по-английски. Накануне вечером он случайно встретил 2-х пыльных путников и пригласил к себе.

Пару лет назад он купил здесь дом и землю (120*700 м) за 2000$ и решил разводить здесь манго (но до сих пор их не посадил). Говорит, что из-за спекулянтов и притока иностранного капитала такой участок сейчас подорожал раз в 10. С утра он садит свою молодую жену на мото, грузит десяток литров соевого молока И отправляет ее в районный центр на рынок. В 6 светает, но мы неспешно собираемся, общаясь и жуя припасенную папайю. Прохладно +18С, но через час уже станет жарко даже в футболке. Прощаемся, делаем несколько фото на память. У Ю много друзей иностранцев, которые его иногда посещают в этой глуши.

С утра дорога будит своей раздолбанностью и размытостью. Через несколько десятков км въезжаем в богом забытую деревушку. У большого дома толи администрации, толи школы звучит музыка и собрался народ. Когда мы подъехали народу прибавилось раза в два нас пригласили к "столу" (настилу на который залезают и садятся по-йоговски. Накладывают суп-лапшу (пророщенный маш, салат, какай-то местный специфический репчатый лук и все это заливается подливом и лапшой) Вкусно! Угощают спелыми бананами. Наливают зеленый чай. Дети крутятся с разинутыми ртами, Но по-английски не заговаривает никто. В дорогу получаем еще связку бананов.

Велопоход по Тайланду, Камбоджи, КитаюНе успели отъехать, чувствую, что заднее колесо спустило, клею, едем дальше. А дорога все хуже, начинаются просто американские горки. Приходится даже воспользоваться волшебным бранным словом для облегчения. Встречаем караван мото (супермаркет на колесах), увешенных товаром. В каком-то очередном селении решаем переждать жару (с 13 до 15). Выбираем тихое место у пруда в тени джек-фрута. Появляется хозяин, предлагает отдохнуть показываем наш фотоальбом из России, женщины начинают суетиться на кухне. Свежий рис, омлет, соус (зеленый лимон, соевый соус, зелень) в тени раскидистого дерева что может быть лучше!

После строящегося китайцами моста дорога улучшается до состояния автобана, только не асфальтированного. Но счастье продолжается не долго, все это вырождается в раздолбанную пыльную гравийку. В большом селении останавливаюсь у кучи зеленых бананов, которые сортируют, в надежде купить спелые. На удивление, мужик разговаривает на английском и не только подсказывает дорогу к буддийскому храму, но и отдает кг 3 спелых бананов. В храме просимся на ночлег. Нас селят в отдельном домике, с двумя кельями монахов.

В 6 часов темнеет, монахи заводят генератор и заряжают видео с голливудским старим фильмом "Наверное боги сошли с ума." (на кхмерском, естественно). Фильм хороший, но мы устали и нам не до кино, хватает сил только живать и писать заметки.

Наконец, после смены репертуара, они понимают свою ошибку и сворачивают вечерние посиделки. Натягиваем противомоскитные сетки и проваливаемся в сон. Нет! Начинаются вечерние молитвы!

 

Возврат к списку