Госдума ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением. Помогать этому международному договору адаптироваться к российскому правовому пространству будет новая национальная стратегия
Российских курильщиков ждут большие перемены – сегодня Госдума ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением, что в перспективе должно окончательно и бесповоротно уничтожить всякую рекламу сигарет.В полную силу этот международный договор заработает не сразу, поскольку законодательству страны необходима некоторая утряска, однако власти, судя по всему, готовы сделать все, чтобы ускорить этот процесс.
Как рассказала глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова, сейчас Минздравсоцразвития совместно с парламентариями готовит национальную антитабачную стратегию, которая должна будет помочь адаптировать российское правовое пространство к требованиям ВОЗ. Стратегию Дума может принять уже через год.
Рамочная конвенция состоит из множества запретов и ограничений. Ключевыми пунктами являются полный запрет рекламы табачных изделий, запрет стимулирования и спонсорства их продажи. На принятие этих норм государству-новичку дается пять лет, но Россия, надо полагать, управится раньше. Еще один немаловажный пункт – увеличение предупредительной надписи на пачках: она должна занимать не менее 30%маркированной поверхности (против нынешних 4%).
Конвенция была принята в 2003 г. на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, и с тех пор к ней присоединились 172 страны, в том числе весь Евросоюз. Москва долго думала, и, наконец, в январе этого года правительство сделало решительный шаг, а 26 февраля законопроект о присоединении к рамочной конвенции был передан на рассмотрение в Госдуму.
Ведущие производители табачных изделий - Philip Morris и British American Tobacco – имеющие представительства в России, активно поддержали начинания властей, назвав их очень важным шагом. "Это отправная точка в формировании правового поля для всестороннего регулирования отрасли", - сказал Интерфаксу" представитель Philip Morris International в России и Белоруссии Артем Чернис. Он обратил внимание на то, что без конвенции российское законодательство регулирует рынок табака неэффктивно, фрагментарно: "разные законодательные акты разрабатываются и принимаются в отсутствии единого временного и процессуального подхода". Конвенция же, по его мнению, позволит перейти на новый уровень контроля, когда можно будет "решать задачи, связанные с воздействием курения на здоровье, и в то же время создавать условия для ответственного ведения бизнеса представителями табачной отрасли".
В том же ключе высказался представитель "Бритиш Американ Тобакко Россия" Александр Лютый. Он отметил, что некоторые положения договора в стране уже реализованы – в частности, запрещена наружная, теле- и радиореклама табачных изделий.
На сегодняшнем заседании Госдумы замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин напомнил коллегам некоторые классические цифры из докладов ВОЗ. Ежегодно от последствий курения умирают пять миллионов человек, сказал он, и если с табаком не бороться, то к 2020 г. пять миллионов превратятся в десять, а к 2030-му "курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти".
"В этой связи завершается подготовка проекта Национальной стратегии Российской Федерации по борьбе против табака и проекта плана по ее реализации", - резюмировал Воронин.