Лидеры
Поисковый индекс в настоящее время обрабатывается. Результаты таблицы лидеров могут быть неполными.
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 08/18/22 во всех областях
-
1 баллПлан был такой: прокатить "12 друзей Механика", сходить к подножью Белухи, катануть Чуйский от Ини до Бийска. Друзья Механика, однако, не взяли с собой за пол цены без обратного трансфера (а так хотелось поснимать на новую камеру и помонтировать потом видоськи), но согласились подбросить до поворота на Тюнгурскую тропу по цене автобуса с багажом. Идея, впрочем, была хреновая, так как и время ожидания до покатушки потерялось и условия в микрике по сравнению с большим автобусом официального перевозчика гораздо менее комфортные, да ещё и чувствуешь себя одолженным, не говоря уже про то, что пришлось потерпеть возмущения Механика и его же требования разбирать велосипед и упаковывать в чехол (по автобусным правилам раз по автобусной цене! (хотя по факту в автобусах редко когда и разбирать-то требуют, не говоря уже про чехол)). Один большой плюс - что попутчики велосипедисты. Второе несчастье случилось в самом начале прекрасного солнечного утра первого ходового дня - встретил умопомрачительную велосипедистку на охрененном велосипеде. Велосипед просто мечта - новенький не то туринг, не то гревел обвешанный байкпакингом. Велосипедистка с отличными внешними данными, но слегка не то глуховата, не то с не родным русским языком, не то с лёгкими когнитивными отклонениями (что моментально вызвало жалость и привязанность), однако всё прекрасно понимающая и с интересом развивающая велосипедные темы, с очень живым мышлением и подвижной психикой. А какой у неё был запланирован маршрут, так это просто песня, не говоря уже про то, что она закатила оба Чуйских перевала выехав с Горно-Алтайска. В конце-концов она ещё и заголила бедро, демонстрируя следы кошачьих когтей, чем окончательно разбила моё сердце. В итоге, три последующих дня я ничего из окружающих прекрас не видел и грустил.
-
1 баллфорум давно уже не в том положении, чтобы банить людей. очень жаль, что администрация и модераторы до сих пор в том положении, чтобы банить людей и не хотят понять, что нужно радоваться каждому пользователю, дабы форум хоть как то "жил". пы.сы. модератор "смешно" пошутил: справедливости ради стоит отправить себя в бан.
-
1 баллВыдвигаю дельную рацуху. т.к. у нас всё происходит как в том анекдоте - рядовой Петров, о чём вы думаете, глядя на этот кирпич? о бабах, тащмаёр! а почему? а я всё время о них думаю - т.е. любая дискуссия сводится к огурцовому демаршу, мож эта, создадим тему-болталку, чисто потрындеть обо всём на свете, кому за что стыдно, кто в ответе за тех, кого приручил и т.п.? я серьёзно, если чо. Назрело кмк.
-
1 баллТы нанёс ему психическую травму, с которой он не справился. Живи теперь с этим!
-
1 баллНе ври, Огурцов был наказан за нарушение правил форума на месяц, сейчас он может спокойно писать, но он стирает свои ранние сообщения.
-
1 баллс фрума кто только не пропал. Последний из писателей СержСабж безжалостно забанен. Шоко жалко, да, хорошие эксперименты проводил
-
1 баллпросто район действительно шикарный, очень рекомендую
-
1 баллСпустился в какую-то безымянную долину с зелёномошной тундрой, мерзлотой (вероятно) и множеством мелких луж-озёр на 2600 м. Переночевал при +6 градусах, слушал как всю ночь катаются вытаивающие со снежника валуны. На следующий день снова выбрался на Кара-Тюрекскую тропу по пути встретив через-чур любопытного горностая. Прошёлся до последнего спуска. Там поднялся на гору соседнюю с метеостанциевской горой, рассмотрел Белуху с соседями и наконец-то местность по другую сторону хребта (тропа идёт по западному склону не выходя на гребень). Обзорность прекрасная, не зря метеостанция выбрала именно эту позицию, всё видно на все четыре стороны. Белуха, видно обе вершины и пик Делоне, на срединном плато лежит облако На тропе, кстати, местные конники подстрели и освежевали на моих глазах (через бинокль) горного козла, что жаль. Спустился к реке Кучерле, но не до конца, не успел до темноты, палатку пришлось ставить на покатом склоне - оказалось нормально. Вспомнил как ставил палатку на снегу на склоне горы весной и в очередной раз подивился как тогда не уехал вниз. Сбежал неспеша (так как сброс, рюкзак полегчал, да и сам весьма схуднул) по Кучерле до вела. Прокатил до Чуйского и вышел на последнюю плановую цель - пробовать закатить Чике-Таман и Семинский. И вот тут-то пришло наконец рациональное желание заменить фикс на туринг-мультиспид. Чике-Таман практически весь пропешеходил. В оправдание могу только сказать, что дело было вечером, после утренней Тюнгурской тропы (ноги слегка разбиты), в асфальт ещё не вкатился, очень много машин (выходной?), встречный ветер и не продуваемый перевал. Градиенты тоже ничё-такие, крутоваты. Семинский, однако, на следующий день практически весь катил, кроме пары переходов и привершинного участка на котором решил поберечься и понаслаждаться окружающей средой. На Семинском основной набор идёт на подходе, довольно пологий, да и перевал продувается, есть чем дышать и ветер был попутный. Далее скат до моста через Катунь и плоскач до Бийска. В закрытых наушниках да под хорошую музычку вполне комфортно. В итоге, район очень понравился. Лучшее из того, что видел в Горном. Видел, правда, не много.
-
1 баллПошёл на следующую плановую цель - перевал Кара-Тюрек, 1а, 3100 м. Перевал с конной тропой, идёшь как по ступенькам; единственная сложность, что долго и крутовато, то есть только нагрузка, никакой опасности. Забрался на перевал довольно рано, пошёл по хребту на третью плановую цель - высочайшую из подходных к району Белухи вершин, гору без названия, ледников и категорий, 3500 м. Взял. Опасно и интересно, местами пришлось лазать над почти вертикальными снежниками (и по самим обледенелым снежникам с камня на камень) и крутыми скальными стенками. Там одна из вершин альпинистская Ак-кем, 1Б, на карте, но соседние без названий и категорий посложнее будут. долина реки Ярлу, популярное место радиалок от Аккемского озера нижнее аккемское озеро долина семи озёр река Тегеек впадает в Кучерлу кучерлинское озеро перевал Рига-турист (ржавым пятном) вкусный лук
-
1 баллДобежал до Томских стоянок. Вот здесь уже чувствуется настоящий альпинизм: снега, льды, близкие и высокие отвесные скалы, ни зелени ни прочего. базовый лагерь на 3000 м Рассмотрел в бинокль стену, пронаблюдал несколько небольших лавин, помыслил о происходящих в горах процессах. Приценился на будущее. Побежал вниз. ледопад на перегибе Аккемского ледника, крупность фото, конечно, не отражает - человечек будет примерно вдвое-трое пониже самого крупного камня По пути нагнал грустного альпиниста. Говорит: шли на восхождение вдвоём, из-за непогоды повернули назад, по ходу товарища потерял. Снизу у обрыва ледника медитирующая группа попроще. Сбегать до Томских стоянок потребовался также весь день. На адреналине запланировал на следующий день бежать на туристический маршрут через Озеро духов в соседнем ущелье, попробовать налегке перевал 2А, но поразмыслив таки-отказался, так как опять через ледник, а второй раз без кошек ледорубов и удачи новичка уже не благоразумно.
-
1 баллНаутро пошёл радиалку - а точнее побежал, так как без груза - ко второй из основных целей - Аккемскому леднику, а то и дальше, до ледопада, Аккемской стены, Томских стоянок. От Томских стоянок начинают восхождение на Белуху, поэтому ещё дальше без альп-снаряжения никак, хоть и сильно хочется. Стоянки, кстати, уже в пятикилометровой приграничной зоне, в которую нужно заранее брать разрешение в пограничном отделении Горно-Алтайска или Усть-Коксы, поэтому беспропускное посещение на свой страх и риск, про последствия такового на нашёл инфы. До самого ледника идёт хорошо протоптанная пологая тропа, бежится прекрасно. Однако, шёл моросящий дождь, а я разгорячённый бегом и атмосферой долго не обращал на него внимания, поэтому: слегка остыл, слегка заголодал, отклонился от основной тропы, идущей вдоль реки, зачем-то полез по пирамидкам на боковую крупноглыбовую морену и, в итоге, у самого подхода к леднику попал палкой меж камней и сломал-таки оную. Слегка расстроился и решил возвращаться сразу после осмотра ледника, к тому же забраться на него показалось невозможным. Конец ледника смотрится, конечно, впечатляюще со всеми его гротами с вырывающейся водой и разломами. Повернул назад, краем глаза приметив поднимающуюся на ледник парочку. Прошёл некоторое время вниз и решил, что зря отступаю, особых причин нет. Полез на ледник. По леднику бежать оказалось очень необычно и нервощекотно. Он хоть и покрыт скользкой плёнкой воды, но усыпан камнями и каменной крошкой за которые можно цепляться. Нижняя часть довольно пологая и цельная по центральной оси - трещины и промоины сосредоточены у боков и впереди - у и на ледопаде. Правда, местами поверхностными ручьями сформированы извилистые желоба, в которых ручьи и текут извиваясь, напоминая горки в аквапарке. Встретились желоба до метра высотой в сечении. И вот, попав в такой жёлоб, вряд ли можно как-то выбраться обратно, будешь катиться пока не докатишься до конца, а заканчиваются они обычно вертикальными колодцами, которые слышно издалека по грохоту падающей воды. Ледник же мощностью десятки (и сотни?) метров и что там внутри за мясорубка можно себе представить. На тропе много красивых табличек о не вернувшихся с Белухи и одна о не вернувшемся с ледника. По сторонам с гор сползают на полочки красивейшие второстепенные ледники, питающие наш, Аккемская стена тоже впечатляет колоссальностью, вершины Белухи традиционно в облаках. ледники-питатели Пробежался до ледопада, ушёл на боковую морену аккуратно перешагнув пару глубоких трещин. По леднику, вероятно, не ходят, - опасно, - ходят сбоку по моренным курумам.
-
1 баллС утра пошёл на первую из основных целей путешествия - пробовать категорийный спортивно-туристский перевал Рига-Турист, 1Б, 2900 м. Категорийных перевалов в моём арсенале ещё не было никаких. Подъём от Кучерлинского озера крут, выраженной тропы не нашёл - вероятно ходят дальше, через Синее-Зелёное озёра. После границы леса запищали сеноставки и засвистели сурки. Кедровки тоже повсеместны. Вид от границы леса в сторону озера Кучерлинского. Возможно в этой долине лежит озеро Дарашколь. Дальше никакой тропы нет, так как передвижение по моренам. Пирамидок из камней тоже толи нет, толи я их ещё не замечал, так как на тот момент ещё не знал, что это удобные указатели разгружающие голову - спуск уже шёл по пирамидкам. По сторонам нависают ледники, снежники и падают с грохотом ручьи - эффектно. Перевал, конечно, впечатлил, так как первый раз испытывал подобное, да к тому же один, без примеров и подсказок. Погода дождливая, может поэтому за весь день группы не встретил ни одной. А может Ригу-турист мало ходят? На тропе на Кара-Тюрекский перевал через пару дней народ шёл просто сплошным потоком. Поднимался по стеночке, сыпухи остерегался, так как не знал как она себя ведёт на таких не малых уклонах, а видел только по сторонам, что на подобных же уклонах то и дело срываются камни и долго прыгают вниз увлекая за собой попутчиков. Камнепадов вообще сыпалось не мало, в связи с дождливостью (наверно). Драйва добавило ещё выползшее с долины сзади и накрывшее облако, ну и толкающийся ветер на перевале. Поднявшись на перевал слегка опешил глянув на ту сторону вниз, типа: "и как здесь спускаться-то?!". Навигатор, однако, подсказал, что для спуска нужно забрать левее. Там действительно оказалось не так страшно, но всё-равно каняво - высоко и круто, с обрывами местами. Планированную дополнительную нагрузку - пройти с перевала по хребту на 3500 м (не поднимался ещё выше 2500 м) отменил пока из-за непогоды, да и из-за негарантированного на вид спуска с перевала. Спуск, в итоге, оказался рабочий и длинный - нужно постоянно смотреть куда идёшь, думать и перебирать варианты. Спустился-таки с полными ботинками сыпухи и облегчением. По Долине семи озёр тоже не погулял из-за налетавших дождиков, решил сразу идти к Аккемскому озеру - путь опять по моренам и далее по сплошной ёрниковой тундре. Заросли этой самой тундры и именно карликовой берёзы с ивой, кстати, оказались нормально проходимы и без тропы - проверил на другой день. Рядом с перевалом, с Аккемской стороны висит красивейший ледник. Первый мой наблюдаемый большой и полноценный ледник. Рассмотрел его в бинокль во всех подробностях с большим удовольствием (бинокль, кстати, очень помогал в ориентировке на местности, первый раз его использовал с такой целью активно), сверил с тем, что читал про ледники перед походом. Кайф. Просмотрел, также, подходы на гору Ак-Оюк, запланировал на будущее. Переход от озера Кучерлинскому к Аккемскому занял почти весь день. Встал на площадке наверху, подальше от палаточного лагеря. На Аккемском озере народу не так много, идти туда дальше и сложнее: либо через один из двух вышеназванных перевалов, либо по реке Аккем, на которую тоже надо ещё либо заброситься на повышено-проходимой технике, либо пройтись по горной дороге через третий перевал, хоть не такой высотный, но всё-равно с неплохим набором.
-
1 баллТюнгурская тропа, как и предполагалось, обвешанному фиксу оказалась не по зубам - примерно половину тропы пришлось пешеходить. Обратно, правда, скил подрос, почти все каменные секции и спуски уже технично прокатывались. 13 часов потребовалось на прохождение в один конец вместе с подходами. За один конец было встречено около семи-десяти велогрупп и чуть меньше пеших. Но так как тропа не цель, а средство, то сильно с группами не заговаривал. Вот где с удовольствием наговорился, так это на пути к Белухе. Велосипед оставил на базе в Кучерле по 100 руб. за сутки. База оказалась не последняя, есть ещё глубже, как-минимум одна, и дорога километров на десять по левой стороне реки Кучерлы тянется улучшенная. Прошагал 35 км тропы по правому берегу реки до озера Кучерлинского, шёл с осмотром достопримечательностей, поеданием ягод, чтением на длинных перекусах - потребовалось примерно полтора дня. Тропа стандартная горно-приречная, набирает 1000 м перепада. Туристов много, встречаются каждые 20-30 минут пешие и конные. Все красавцы, как на подбор. В таких местах принято здороваться, а так как событий мало, а ходьбы с грузом много, то каждый рад остановиться-поговорить-передохнуть. При желании можно собрать дохрена полезной информации. Озеро особо не впечатлило, народ там попроще, многие идут до озера и обратно, то есть только приречный плоскач без особых нагрузок, технических сложностей и рисков. Риски здесь сосредоточенны на самой реке Кучерле - по ходу тропы стоит пару памятников погибшим сплавщикам. Так захотелось испытать себя.