Перейти к содержанию
Авторизация  
Shocko

На велосипеде к Белухе.

Рекомендуемые сообщения

На велосипеде к Белухе.

Велопервопрохождение тропы по Аккемо-Кучерлинскому водоразделу и первый велоспуск с перевала Каратюрек к Аккемскому озеру.

Предъистория. Концепция поездки.

Эта поездка зародилась очень спонтанно, когда форумчане во главе с Лёхой Кабаном собрались на Мультинские озёра на авто, я вписался к ним на трансфер до Усть-Коксы откуда должен был начать свой маршрут. К сожалению по состоянию здоровья организатора поездка не состоялась. Я же был уже решительно настроен на путешествие, и поехал на автобусе до Мульты. Надо сказать что поездка к Белухе не входила в мои ближайшие планы. Согласно моей стратегии "велопокорения" Горного Алтая это должно было случиться года через три, но воля случая решила иначе...

Прокатившись на Первомайских с 23 кг. за плечами я решительно устремился к минимализму. К сожалению рюкзак Deuter Trans Alpine 30, палатка Беркут Универсал 2 и спальник Nordway Trek Ultralight уже составили более чем пол дюжины кило. Не имея более лёгкого основного снаряжения пришлось экономить на провизии, одежде и ремкомплекте. Я решил не брать серьёзных запчастей вроде седла и ротора, ограничившись лишь мелочёвкой, с перспективой пешей эвакуации в случае неустранимой поломки. Комплект одежды также минимальный, разве что в носках не стал себя сильно ущемлять. Радикально был решён и вопрос питания. Дневной рацион это 300 грамм ореховой смеси и 100 грамм сухофруктов. Никакой горячей пищи не планировалось, я не взял такие дорогие сердцу походника вещи как: кружка, миска и ложка. И можно сказать познал туристический Дзен)

Итак, 6 июля 2018 года в 7:15 я выезжаю на автобусе из Барнаула навстречу к самому неоднозначному моему походу. Первое фото традиционно делаю у кафе Барсурган, на этот раз в кадр попали мотобайкеры.

IMG_20180722_111748.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Однако вспоминается шавлинский велопонос братьев Зайковских, бессмысленный и беспощадный.

Интересен спуск с Каратюрека в сторону Аккема, если таковой был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вспоминается классика: русский велотуризм, бессмысленный и беспощадный))

Cvh_MRuj_WIAEwf3o.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Интересно продолжение. Жду с нетерпением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День первый. Мульта - Тюнгур - Кучерла - Куйлю.

Автобус доставивший меня накануне в Мульту как это водится здорово задержался, и до места ночёвки я еду при свете фонарика телефона, благо далеко ехать не пришлось, - отъехав от села не более чем на пол километра ставлю палатку в лесочке, рядом с дорогой. Вокруг благодать: тепло, штиль, слышен шум реки, комаров нет..
Позавтракав нехитрой пищей быстро собираюсь, и в путь. Стартанул без четверти восемь. Дорожное покрытие до Тюнгура представляет собой смесь грунта и мелкого камня, зачастую в состоянии "стиральная доска". Тем не менее 37 км. преодолеваю менее чем за 2,5 часа, что довольно неплохо, учитываю фото-остановки и остановку для пополнения воды. Трафик совсем небольшой, что не может не радовать, так как за каждым проезжающим автомобилем тянется шлейф пыли. В Тюнгуре напоследок посещаю магазин, тут же, рядом с ним съедаю приобретённые яблоко и мороженое, и выпиваю солидную порцию молока. Не зная какова ситуация с водой на тропе не стал выбрасывать бутылку из под молока. В результате к стартовому весу рюкзака 12,75 кг. прибавился ещё один килограмм. Почти до самого села Кучерла меня провожает странный пёс, снисходительный ко мне, он не жалея себя бросался с яростным лаем прямо под колёса проезжающих автомобилей, чем вызывал моё нешуточное беспокойство, но раз за разом всё обходилось, и странному пёсику удавалось ловко ускользать от столкновения. Вскоре после Кучерлы дорога уходит на другой берег одноимённой реки. Через три километра лес кончается. Обширное безлесное плоское пространство именуется урочищем Елань в начале которого обгоняю небольшой караван из одного всадника и трёх лошадей. С Елани открывается вид на заснеженные пики в верховьях Кучерлы. За урочищем дорога превращается в конную тропу, по которой мне предстоит двигаться последующие дни. Проигнорировав траверсирующую склон тропу сьезжаю по дороге к реке. У начала подъёма по тропе стоит памятный знак погибшему воднику, - яркий каяк, выглядящий в таком виде как-то по-космически. Удаётся заехать первую половину подъёма, дальше силы иссякают, и впредь практически все подъёмы буду брать пешим ходом. На спуск проезжаемо процентов 90 тропы, исключая участки сплошь состоящие из крупных камней, и многочисленные поваленные деревья. Тропа пересекает ручей Чёрная Речка, и через четыре километра от Елани вновь оказывается у Кучерлы, где я делаю небольшую остановочку, наслаждаюсь бурным течение реки и слегка перекусываю орехами. На часах без десяти двенадцать, за пару часов удалился от Тюнгура на 14 километров. Здесь меня обгоняет тот самый всадник с караванчиком. Ранее навстречу также проехали двое верховых, и все они предвещают что до Аккемского озера с велосипедом я не доберусь. Такие заявления ещё больше воодушевляют и я продолжаю путь с особым энтузиазмом. Вскоре я достигаю развилки двух троп. Та что правее ведёт вдоль реки к Кучерлинскому озеру, по левой же начинается затяжной подъём в долину ручья Куйлю. За два километра тропа набирает почти триста метров высоты. Подъём под палящим солнцем здорово изматывает, так что делаю остановку у воды, вдоволь напиваюсь и пополняю фляги.Пока тропа пролегает по открытой местности удаётся проехать около 2,5 км. и подняться ещё на триста метров. Но вот начинается лес, и я попадаю в ад для велосипедиста. Каждые пол метра - метр поперёк тропы большие корни, а пространство между ними тысячами копыт превращено в глубокие ямы. Приходится перетаскивать двадцатикилограмовый велосипед через каждый корень что сильно утомляет. Кажется нет этому конца и краю, часто отдыхаю, но это не восстанавливает силы, а лишь даёт небольшую передышку в этих танталовых муках. На преодоление 900 метров с почти 140 метровым подъёмом уходит более часа. Далее количество корней уменьшается, вполне можно катить байк, но я так устал что уже хочется встать на ночлег. Последней каплей стало моё пренебрежение тропой уходящей выше по склону, и выбор тропки с меньшим набором высоты, но лежащим поперёк деревом. Мне подумалось что обход сделан из-за одного дерева, но дальше больше, мой путь перекрыт буреломом через каждые десять-пятнадцать метров. Многие стволы достигают уровня моей груди, и перекидывать байк через них особое удовольствие. Совершаю стратегический маневр на 90 градусов и продираюсь через густые заросли кустарника к основной тропе. Пройдя по ней метров триста замечаю крохотную площадку ровно под одного человека. Не беда что она на почти десятиградусном склоне, выбирать не приходится, а дальше неизвестность, да и сил совсем не осталось. В половину восьмого я наконец то забираюсь в палатку и грызу остатки орехов.
За день преодолел 59 км. с набором высоты 1857 метров. Высота ночёвки 2071 м.

Первая стоянка

IMG_20180725_014545.jpg

Дорога из Мульты

IMG_20180725_013901.jpg

Уймонская степь

IMG_20180725_014431.jpg

По дороге в Тюнгур

IMG_20180725_013744.jpg

IMG_20180725_013635.jpg

У реки Нижняя Катанда

IMG_20180725_013501.jpg

После Елани. Начало тропы.

IMG_20180725_013234.jpg

В долине Кучерлы

IMG_20180725_013203.jpg

Кучерла

IMG_20180725_012728.jpg

На подъёме к ручью Куйлю

IMG_20180725_012540.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

IMG_20180725_012405.jpg

У ручья Куйлю

IMG_20180725_012128.jpg

В долине Куйлю. Цветение белого шиповника

IMG_20180725_012007.jpg

Жестокая тропа

IMG_20180725_011919.jpg

Палатка в долине Куйлю

IMG_20180725_011816.jpg

1532461092048.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чем дальше - тем суровее. Интересно, увидим ли мы здесь душераздирающую историю о штурме Каратюрека с велом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Alex1988' timestamp='1532584883' post='236003']
Чем дальше - тем суровее. Интересно, увидим ли мы здесь душераздирающую историю о штурме Каратюрека с велом?
[/quote]
с Кучерлинской стороны никаких сложностей , а вот спуск по куруму в Аккем интересен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День второй. Куйлю – тропа по Аккемо-Кучерлинскому водоразделу – Каменная Изба.

Рано утром кто-то проходит мимо палатки. Слышен разговор, но сквозь сон я так и не понял, пешие прошли или верховые. Стоило утихнуть голосам, как я тут же проваливаюсь в сон. Тяжело проснуться после вчерашней борьбы на тропе, мышцы ноют от усталости, да и неудобная ночёвка не способствовала восстановлению сил. В результате долгого возвращения в чувство, стартую лишь без четверти одиннадцать, и это сильно повлияло на дальнейшее развитие событий.
Довольно скоро лес заканчивается, и тропа круто уходит вверх через заросли кустарника. При движении в обратную сторону – очень даже проезжаемо и довольно интересно. Тепло, даже жарко. Но выше леса дует лёгкий (буквально метр в секунду) и все же холодный ветерок. Закрываю уши лёгким шарфиком. Не хватало ещё застудить уши в самом начале путешествия.
Почти полтора часа поднимаюсь на первый перевальчик через отрог между Куйлю и Чок-Чок. Набор высоты составил более трёхсот метров. На седловине меня встречает вольно пасущееся стадо овец. А ещё через несколько минут из долины Куйлю поднимаются двое всадников с небольшим караваном. Съехав в верховья ручья Чок-Чок и пополнив запасы воды, начинаю штурм нового подъёма, достигающего 30% уклона. Наконец, достигнув перегиба, на высоте более 2450 м. устраиваю 15-минутный отдых.
Дальнейший путь пролегает между двух скал, это словно ворота в новый мир, в страну вечных снегов, землю чистых помыслов. Ловко съезжаю к очередному ручью, и снова подъём. На этот раз наверху меня встречают не овцы, а лошадки. Меня всегда наполняет чувство восторга, когда я вижу их вот в таких условиях, свободно пасущихся на фоне белоснежных вершин. Постепенно чувство недоверия ко мне пропадает, и они подпускают всё ближе, и уже даже сами подходят ко мне, в то время как я грызу очередную порцию орехов. Но вот лошадки уходят дальше по тропе, а на седловину выходят туристы из Бийска. Роман с сыном Арсением и Виктор, мужчина постарше. Встреча сопровождается возгласом «Так вот он, этот сумасшедший!», - они уже не раз видели следы протектора на влажных участках, но тем не менее были здорово удивлены увиденным. Дальше начинается игра в догоняшки: то они меня обгонят на подъёме, то я их оставлю позади на спуске. Так и двигаемся до финального на сегодняшний день затяжного спуска к Каменной Избе. Перед самой Избой некрутой подъём, но он не так страшен, как то, что было ранее. Вокруг буйство красок: цветут десятки видов различных растений. Когда-то на Теректинском, в середине июня, мне казалось, я видел цветущие горы. Но, то, что было там, не сравнится с июлем на Катунском хребте.
Каменная Изба – это не что иное, как средней высоты каменная стеночка, какие часто возводят вокруг мест для палаток. Но там слишком влажно, поэтому ставлю палатку вместе с бийчанами на большой лужайке чуть ниже Избы. Позже со стороны Каратюрека спускаются трое и ставят палатку поодаль от нас. Отправляюсь разузнать о том, что ждёт меня впереди. Оказывается это ребята из Новосибирска, здесь впервые, да и вообще первый раз так высоко в горах, и это они прошли мимо моей стоянки рано утром. Маршрут у них до Каратюрека и обратно, так что много узнать не удалось, да и пеший райдера не поймёт, каждый по-своему видит тропу... Парни угощают чаем, также как и бийчане, что не может не радовать, - горячий напиток здорово заходит, после трёх дней воды с изотоником. Завершает день великолепный закат.
Преодолено 11,1 км. за 3 часа 44 минуты ходового времени. При этом общее время от стоянки на Куйлю до Каменной Избы составило более семи часов. Набор высоты 757 метров. Высота ночёвки около 2416 м. Максимальная скорость – всего лишь 25 км/ч., про среднюю и говорить не хочется…
Я не смог выполнить запланированное на сегодня и достичь Каратюрека, на котором намеревался заночевать. Виной этому, конечно, стал поздний старт и недооценка тропы. Так была утеряна возможность встретить рассвет с видом на Белуху…

Верховья долины Куйлю:

IMG_20180731_130308.jpg

IMG_20180731_130452.jpg

На вольном выгуле:

IMG_20180731_131646.jpg

Вид с с перевала между Куйлю и Чок-Чок:

IMG_20180731_131838.jpg

На перевале:

IMG_20180731_132257.jpg

Верховья Чок-Чок:

IMG_20180731_132719.jpg

Чок-Чок остался позади:

IMG_20180731_132927.jpg

Прямо по курсу Катунские Белки:

IMG_20180731_133117.jpg

Алтайские мустанги:

IMG_20180731_133605.jpg

IMG_20180731_140554.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

IMG_20180731_140709.jpg

Верховья Кучерлы:

IMG_20180731_213424.jpg

IMG_20180731_212709.jpg

Из снегов рождаются ручьи:

IMG_20180731_231856.jpg

Буйство красок июля:

IMG_20180731_231954.jpg

Каменная Изба собственной персоной:

IMG_20180731_232221.jpg

Вид с Каменной Избы:

IMG_20180731_232340.jpg

Лагерь:

IMG_20180731_232454.jpg

Предзакатное:

IMG_20180731_232605.jpg

Закат:

IMG_20180731_232731.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как считаешь, вел ускорял или замедлял твоё движение по маршруту? Имело смысл его брать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В среднем получилось передвигаться со скоростью не очень быстрых пеших туристов, я имею ввиду общее преодолённое за день расстояние. Но там где удавалось ехать оно того стоило! На подъёмах мне было тяжелей, но спуски всё компенсировали..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День третий: Каменная Изба – тропа по Аккемо-Кучерлинскому водоразделу – перевал Каратюрек – Аккемское озеро

Сегодня удается проснуться весьма рано, - уже в половину седьмого делаю зарядку, глядя на постепенно освещаемые солнцем вершины гор. Соседи собираются быстрее меня и уходят с десятиминутным отрывом. Почти сразу начинаться довольно крутой подъём, и чем выше, тем круче. В какой-то момент мне даже почти удаётся догнать бийчан, но приходиться довольно часто останавливаться на отдых, и больше сегодня я их не увижу. Третий день в голове одна и та же мантра: «Зачем?» и «Когда всё это закончится?»
Завершив первый подъём, наслаждаюсь отличными видами, которые всё лучше и лучше по мере приближения к Белухе. Далее удаётся неплохо проехаться, пересекая несколько маловодных ручьёв. В долине обнаруживаю чудную картину: лошадки тусуются на снежнике, игнорируя травянистые лужайки. Жаркий летний день, белоснежные вершины и вольные кони на фоне вечных снегов, - великолепно! Вновь удаётся подойти к лошадкам довольно близко. На фотосессию уходит около получаса, да ещё и немного перекусываю орехами.
После затяжного подъёма наконец-то открывается вид на Каратюрек, который не выглядит как типичный перевал, - тропа ведёт на самый гребень горы, а не на ближайшую седловину. На последнем перед перевалом спуске пересекаю снежник, чего делать не стоило, так как проваливаюсь по щиколотку в раскисший на солнце снег. Подъём на перевал всё круче и круче с каждой преодолённой сотней метров. Финишные несколько десятков метров достигают уклона 47%. Последний рывок, и я достигаю высоты 3112 метров. Восторг неописуемый. И от открывшейся панорамы, и от осознания, что я всё-таки смог, и от предвкушения спуска с перевала, который и является основной целью похода, его краеугольным камнем.
На перевале десятка два людей, поднявшихся с Аккема. Сказать, что все удивлены увидев меня, значит не сказать ничего! Фотографируют меня, фотографируются со мной, с байком. Узнав о моём скромном питании (орехи и сухофрукты + вода) ребята с Севера угощают вкусной лепёшкой, которые готовят внизу, на Высотнике. Лепёшку я тут же уплетаю, а в дорогу мне вручают козинаки, мюсли-батончик и конфеты.
Хорошенько отдохнув и вдоволь налюбовавшись на красавицу-Белуху и окружающие её вершины, стартую вниз. Первое падение происходит уже через несколько десятков метров, - утыкаюсь в повороте в здоровый камень. Возвращаюсь на перевал и стартую вновь. Тропа, конечно, сильно не велосипедная: узкая, множество камней, очень крутые повороты, понятие «радиус» в которых отсутствует в принципе. Съезжаю, постоянно зажимая тормоза, отпуская передний лишь в поворотах, да задний на коротких относительно прямых и ровных участках. Скорость в такие моменты сразу значительно возрастает, и это несмотря на зажатый передний тормоз! От постоянного торможения устаёт указательный палец на правой руке, и в пару к нему приходится задействовать средний. Тем не менее удаётся проехать практически всё, за исключением каменных завалов протяжённостью 2 – 4 метра. В средней части перевала крупный курумник, и несколько сотен метров по нему приходится идти пешком, так что нон-стоп спуск не возможен.
После курума был даже довольно скоростной участок по разбитому копытами грунту. Ну а в принципе скорость на спуске очень маленькая из-за постоянного лавирования между крупными камнями на узкой тропе. В нижней части перевала тропа проходит через лес со здоровенными корнями на 20-30% уклоне. Наконец, лес кончается, и я выезжаю прямо к забору метеостанции, изрядно удивив находящихся там людей. Никогда прежде у меня не было такой психической и физической концентрации во время езды на велосипеде, как во время спуска с Каратюрека. Было не менее полудюжины падений, наибольшим последствием которых была небольшая рана на ладони.
Дальнейший путь лежит по тропе вдоль берега Аккемского озера. Отметившись у пограничников, еду дальше, высматривая место для стоянки, пока не доезжаю до большой поляны, на которой стоит несколько групп общей численностью примерно в 15 палаток. Отсюда открывается хороший вид на Белуху, и я ставлю палатку в паре метров от берега. Стоящие неподалёку туристы предлагают кипяточку, и я завариваю смородинного листа. Через некоторое время подходит познакомиться Саня из Екатеринбурга, который живёт здесь уже несколько недель. Узнав о моём рационе, предлагает тушёнку, также как и ребята-инструкторы из Новосибирска, от которой я, конечно, отказываюсь. Узнав о моём образе питания, парни обещают что-нибудь придумать, когда завтра будут уходить вниз. Вечереет. Отовсюду слышны голоса, в воздухе витают запахи горячей пищи, и это всё навевает печаль. Когда находишься в горах один, и рядом никого нет, не возникает такого дискомфорта. Но стоит только взглянуть на белоснежную красавицу, как забываешь обо всём этом и просто наслаждаешься, получая неимоверное удовольствие от пребывания в таком месте.
Преодолел 15 км. за 4:43 ходового времени. Всего же от стоянки до стоянки прошло семь с половиной часов. Набор высоты составил 866 метров. Высота ночёвки 2043 метра. Максимальная скорость – 27 км/ч.

Утренний вид со стоянки:

IMG_20180814_222146.jpg

IMG_20180814_222236.jpg

IMG_20180814_222408.jpg

На подъёме от Каменной Избы:

IMG_20180814_222656.jpg

Серпантин тропы:

IMG_20180814_222834.jpg

Вид на Катунские Белки с первого перевальчика:

IMG_20180814_223019.jpg

IMG_20180814_223201.jpg

Лошадки. Это, наверное, самые счастливые коняшки в мире:

IMG_20180814_223500.jpg

IMG_20180814_223715.jpg

IMG_20180814_223818.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вид со второго перевальчика:

IMG_20180814_223910.jpg

И вид с него назад:

IMG_20180814_224942.jpg

Взгляд назад с начала подъёма к Каратюреку:

IMG_20180814_225046.jpg

Байк на фоне Каратюрека:

IMG_20180814_225154.jpg

На пути к перевалу:

IMG_20180814_225418.jpg

Взгляд вниз:

IMG_20180814_225558.jpg

Аккемо-Кучерлинский водораздел:

IMG_20180814_225653.jpg

IMG_20180814_225808.jpg

Тропы:

IMG_20180814_230039.jpg

Вид на Белуху (4506м.) с перевала Каратюрек (3112м.):

IMG_20180814_230052.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На горизонте Теректинский хребет:

IMG_20180814_230113.jpg

Байк на фоне Белухи:

IMG_20180814_230657.jpg

Вершины соседствующие с Каратюреком:

IMG_20180814_230837.jpg

Начало спуска с перевала:

IMG_20180814_230216.jpg

После курума:

IMG_20180814_231213.jpg

Вид на Аккемское озеро и Белуху со спуска с перевала:

IMG_20180814_231300.jpg

Вид с места стоянки:

IMG_20180814_231425.jpg

Лагерь на озере:

IMG_20180814_231529.jpg

Люблю стоянки с хорошим видом из палатки!

IMG_20180814_231613.jpg

Предзакатное:

IMG_20180814_231757.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
парни из Red Bull-a завидуют :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжу после доооолгого перерыва)

День четвёртый
Аккемское озеро - река Аккем - Озеро Горных Духов (радиальный выход пешком)

Сегодня предстоит отдохнуть от велосипеда и погулять на своих двоих. Так как я планирую уехать с озера не позже 12го числа, то мне надо успеть посетить сегодня два места, расположенных в противоположных от долины Аккема направлениях: Озеро Горных Духов - на востоке и Долину Семи Озёр - на западе. Такая спешка возникла потому что у меня пропуск в Сайлюгемский национальный парк по 13ое число, кроме того по прогнозу 13го должна испортиться погода, да и продуктов было взято ровно на одну неделю.

К сожалению накопившаяся за три дня усталость делает своё, и утром я с трудом заставляю себя открыть глаза и долго прихожу в дееспособное состояние. Ноет всё тело, и это не красивое преувеличение. От постоянной нагрузки досталось всем мышцам от шеи до стоп, три дня ударных нагрузок на суставы, растяжения сухожилий и большая психическая нагрузка здорово измотали организм, отвыкший от такого экстремального напряжения. В итоге получается довольно поздний старт.

Первая половина пути к озеру представляет собой продолжение Аккемской тропы, петляющей среди невысоких деревьев и густого кустарника. То тут, то там приютились небольшие стояночки на одну-четыре палатки. Есть довольно интересные, полностью "меблированные" по последнему слову техники: замечательные очаги, каменные столы и табуреты, лавки, построенные из камня и брёвен. Люблю такие места, наполненные особым уютом. Эта любовь зародилась ещё в далёком 2009 году стеночкой для палатки неподалёку от ледника Маашей, и была взращена стоянками на моренах Актру, и в итоге она вылилась в строительство стенки под палатку в долине Джело. Эта любовь к стоянкам «с характером» видимо пройдёт со мной до самого конца...
Вскоре тропа достигает морены и, огибая её у самого подножия, выходит к мосту через Аккем. Далее предстоит двигаться по крупному куруму. Демонстрирую порою настоящие чудеса акробатики. Временами тропа совершенно исчезает в каменных завалах, но мне в принципе интересней скакать с камня на камень, чем нудно шагать по тропам. Наконец я достигаю широко известной часовни, где устраиваю пятиминутный фото-отдых. Далее мне предстоит пройти несколько сотен метров по хорошо натоптанной тропе, петляющей по гребню чудесной, покрытой всевозможной растительностью, морены, приправленной отличным видом на Белуху. После исчезающего в камнях ручья, текущего из Озера Горных Духов, начинаю подъём по крутому каменистому склону, состоящему из крупных каменных блоков. У начала подъёма, между невысокими лиственницами, отличное место для пары палаток. Всего через несколько десятков метров обнаружил кустик ревеня. Устраиваю витаминный впрыск и беру с собой несколько черешков.

Поднимаюсь дальше, слушая шум воды под камнями. Наслаждаюсь чистым небом над головой, жарким солнцем и свежим воздухом, который хочется пить. Выше ручей уже не прячется под камнями и представляет собой довольно бурный поток, даже с небольшим подобием водопадика. После выполаживания долина усеяна невысокими розовыми цветами на ковре из трав и мхов. Ещё выше желтым-желто от цветущих кустов лапчатки. Остаётся финальный подъём на следующую ступень долины, и я выхожу к озеру.
На озере меня встречают две женщины средних лет, весьма странные, как показалось на первый взгляд. На лицах маски из измельченных листьев карликовой берёзки. Они сразу ставят меня в известность, что не мылись с мылом уже две недели, чтобы не загрязнять воду, а прошлую ночь провели в часовне. Зная, как Белуха притягивает к себе специфический контингент, я сильно не удивился, лишь пытался разгадать, какого течения они придерживаются. Впрочем, втроём мы были совсем недолго. Вскоре к озеру поднялась группа молодёжи, около полудюжины парней, и две-три девушки, которые недавно спустились с Белухи в рамках большого коммерческого путешествия по России, включающего в себя даже посещение Камчатки. И вот тут-то, из разговора ребят со странными женщинам, между прочим встречавшимися ранее на Томских стоянках. Выясняется, что дамы-то имеют весьма солидный горный опыт. Походы, в том числе лыжные, восхождения. И тут, под Белухой, они оказались неспроста - это у них своего рода разведка боем, ибо на Алтае они впервые, а сами с Дальнего Востока.
Мне так понравилось на озере, что совсем исчезло желание бежать на Семь Озёр, захотелось погрузиться в атмосферу этого места, в итоге провёл там не менее двух часов. Не обошлось без омовения в озере с погружением в ледяную воду с головой и поспешным выпрыгиванием на большой теплый камень на берегу. Обратный путь описывать смысла нет, так как он практически полностью совпадает с пройденным утром маршрутом. Лишь на спуске вдоль ручья были небольшие отклонения от линии утреннего подъёма. По возвращению в лагерь обнаруживаю в тамбуре солидный гостинец от ушедших вниз соседей: пара банок овощных консервов, сухари, несколько шоколадок, конфеты, орехи и сухофрукты. Премного благодарен!

Устраиваем с соседом, Саней из Ёбурга, посиделки за чашкой чая под звёздным небом и философскими разговорами за полночь.

IMG-20190626-115130.jpg

IMG-20190626-115045.jpg

IMG-20190626-114957.jpg

IMG-20190626-114756.jpg

IMG-20190626-114444.jpg

IMG-20190626-114345.jpg

IMG-20190626-113830.jpg

IMG-20190626-113727.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аййй! Респект и уважуха!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё пропало! Всё что залито непосильным трудом, всё пропало! Или это у меня фото не показывает?? Только ссылки видно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пересохрани сообщение (редактировать - сохранить), должно показать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, eugenez сказал:

пересохрани сообщение (редактировать - сохранить), должно показать.

Ай да чудеса! Сработало) Премного благодарен)) Интересно было бы услышать научное объяснение сего феномена!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наука умеет много гитик (С) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И правда работает, восстановил салаирскую темую)))

Что теперь весь форум пересохранять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне пришлось каждую фотку копировать в доп вкладку, чтобы смотреть, ну тогда, когда читал))) Сейчас прям как у людей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая-то дикая, одновременно и уютная, и манящая атмосфера похода видится после прочтения отчета, преодоление такого - отдельный вид удовольствия понятный лишь единицам, идеально!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...