Схемы вакцинации разными вакцинами против КЭ. По критериям инфекционистов, вакцинация считается завершённой, а иммунитет достаточным, после первой ревакцинации - т.е. в случае отечественного Клещ-Э-Вака через год, после третьей инъекции. А после ФСМЕ-иммун - через три года
Слушал по работе вебинар про это дело. Кое-то выложу.
Про профилактику боррелиоза. Профилактика антибиотиками показана ТОЛЬКО при сочетании факторов ниже
1. был факт присасывания иксодового клеща (красно-чёрный или чёрный, не пёстрый, серый, пепельный и т.п.)
2. в клеще была выявлена боррелия методом ПЦР
3. прошло не более 5 суток с момента присасывания клеща
4. нет непереносимости антибактериального препарата
5. всё происходит без самодеятельности, под контролем специалиста.
Ещё было сказано интересное: если клещ снят сразу, вероятность получить боррелиоз почти нулевая. В течение суток - процента 2. В течение 3-5 суток - процентов 15. В среднем клинический боррелиоз развивается у 2-3% укушенных (ещё 3-5% получают сероконверсию - вырабатываются антитела к боррелии - без развития симптомов), при средней заражённости клещей 12-15% (это по стране в среднем, где-то меньше, где-то больше). В 90-95% случаев боррелиоз после антибиотикотерапии заканчивается излечением, в 5-10% хронизируется.
По заболеваемости ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз) - самое опасное место в наших краях это Тыва и Томская область. АК - щадяще. Возможно, из-за мЕньшей площади лесов, чем в соседних регионах (хотя с Тывой не сходится)
Для контраста энцефалит, данные на 2018 год. Опять Тыва лидирует. И ещё - тяжесть энцефалита нарастает с запада на восток. В Европе в основном лёгкое и среднетяжёлое течение, на Дальнем Востоке в основном среднетяжёлое и тяжёлое.