Перейти к содержанию
Поисковый индекс в обработке. Результаты ленты активности не могут быть обработаны.

Активность

Лента обновляется автоматически     

  1. Последняя неделя
  2. Ещё раньше
  3. Форум мёртв.. Это просто немного ностальгии по временам СССР старых добрых дискуссий)
  4. LingLing

    S for SKATKA 2

    Находясь в авангарде тренда на некропостинг, тоже создаю себе тему! Ищутся мажорчики, готовые раскатываться не по всяким устьям равнинных говнотечек, а по настоящим чемальским районам. Идея - на выходные 5-7 апреля поехать на своих автомобилях с прикреплёнными к ним велосипедами на условную базу Карбан в окрестностях Куюса, сварить там лютейший рамен и пожарить лютейший люля-кебаб, ну и покататься тоже немного. Пока на уровне идеи, но ваша активность в теме (ахах) может сменить уровень мероприятия!
  5. Это обман, чтобы набрать классы (ссылки на свой сайт).
  6. Эххх, форум, форум... Сколько было всего тут 10 лет назад!! И куда ушло оно всё - никому непонятно.. Зато понятно кто сейчас делает самые крутые автономные велопоходы в Горный Алтай! И это команда ДримТревел! Я и Антоха уже 4-й год будем собирать народ в автономные велопоходы! Палатки, котелки, перевалы, Чикетаманы, ЧуиКатуни, Иня-Тюнгуры и всё-всё-всё что только можно представить ждут своих туристов в этом сезоне! Как говорится - Велком всем добрым форумчанам, включая Карину, Механика и Кверти!! (шутка для тех кто динозавр)
  7. Судя по с т ранному комменту, здесь кто-то обитает). Но не столь важно.
  8. Приму в дар б/у цепь, можно половину. Спасибо
  9. дорога от Урлу-Аспака км 15 км асфальт, потом 10-15 км гравийка. Далее пешком грунтовка км 2-3 по разбитому плоскачу и спуск по лесу к озерам . Курумника там нет
  10. Всех приветствую! Кто-нибудь ездил 2023, 2024 году на Каракольские через Александровку, Уру-Аспак? Там дорогу строят. Интересно в каком она состоянии? На великах можно до озёр добраться без спуска по курумнику? :-)
  11. Лопнула, настоящую сидушку покупать не хочу, дорого. Может быть у кого валяется, куплю, или седло или пружинку.
  12. Модель прицепа 2018 в чертеже. И всё-таки клиренс в 250 мм великоват. При частой эксплуатации это становится слишком понятно. Поэтому без особых затруднений смог легко доработать свой же экземпляр до Варианта №2. Разница хорошо ощутима только с грузом. Прицеп теперь плывёт за мной, а не подёргивает по бокам. Техника сейчас на даче, поэтому фото прикреплю, как только..
  13. Электровелик сейчас веление времени. И недогружать его халявную тягу полезным грузом, почти грех. пусть ешачит во благо человека. а покататься у меня шоссейник есь.
  14. Через пластины адаптеры. И двумя болтами с каждой стороны, с недотянутой гайкой-стопорной. Прицеп свободно качается, как маятник в вертикальной плоскости.
  15. С таким общим весом без электромотора не то канеш, а с электромотором уже и не велик, вроде как... )
  16. Привет вело Барнаул! Открою тему велосипедных прицепов, т.к. сам являюсь активным "эксплуататором" Буду рад общению, обсуждению конструкции и эксплуатации, комментариям на форуме. Катаюсь в сцепке с 2016 года. Не часто, в основном на дачу и рыбалку. С недавних пор обзавёлся велогибридом, поэтому в горку с груженым прицепом еду без проблем. Все свои велотележки проектирую сам, почти всё воплотил в железо и опробовал. Отказался от велоштанов. Считаю, что на короткие ПВД своим ходом, у прицепа есть преимущества. А какие в итоге ощущения? А самые положительные. С движком то чего бы не тащить. Едет в одну колею, но при поворотах надо учитывать увеличенный радиус. Грузишь больше и тяжелее, чем взял бы на багажник. Есть некоторые особенности эксплуатации: 1. На прямом спуске при торможении, надо сильнее зажимать тормоза. Ощущаешь, что прежних усилий на ручку уже немного не хватает. Сам прицеп при этом не заносит и не таскает по сторонам. 2. На спуске с поворотом прицеп как бы толкает велосипед прямо, поэтому нужно прочувствовать этот манёвр один раз. Понять, как оно. И организм адаптируется к последующим правильным действиям. Тоже самое, что сесть на любую незнакомую технику в первый раз. 3. Вообще, езда с груженым прицепом (до 20 кг), не сказать что уж сильно отражается на прежнем стиле и привычках управления байком. Достаточно быстро привыкаешь, и практически стирается разница. Получается, у меня сейчас два велоприцепа: - Который с черной корзиной (2018) - для рыбалки. В него удобно накидать всякую мелочь, рыбу положить, накрыть всё чехлом от дождя. - И сварной с бортами (2024) – что бы возить воду с дачи, дрова из леса, электроинструмент. Прицеп лишний раз помогает сберечь нервы, автомобиль, прокачать кардио. Добавляет настроение не только себе, но заметил и прохожим на улице. Дальнобойщики на трассе уважают, коллега вроде как. И сам соблюдаю водительский этикет, на обгонах не притираю зевак к обочине. А как вы относитесь к велоприцепам в целом, что смущает? Вставлю пару видео на эти две модели 2018 и 2024: https://youtu.be/HoYcpAamZVU?feature=shared https://www.youtube.com/watch?v=yayFRJFrkQI&pp=ygUt0LLQtdC70L7Qv9GA0LjRhtC10L8g0L7QtNC90L7QutC-0LvQtdGB0L3Ri9C5 И вот они же на фотках:
  17. Групсет, практически новый. 45000 рублей.
  18. Форум сдох и воняет. Твои потуги никому не нужны
  19. Хороший колумбийский сёрф. Да еще и на фоне такого ковра!
  20. Спроси лучше тут https://t.me/tamaratravelchat, будет оперативнее.
  21. Привет, вело-братья! Подскажите, как сейчас с проездом с велосипедом в поездах типа Барнаул-Бийск. Билеты, возможность провоза. Ни разу не ездил в поезде, только электричкой)
  1. Загрузить ещё активность


×
×
  • Создать...