Велосипедист наехал на собаку в парке. Что ему за это будет?

Малоприятная ситуация произошла в барнаульском парке "Арлекино". Парень катался на велосипеде в парке с подружкой и наехал на собаку, которую хозяйка слишком далеко от себя пустила на поводке-рулетке. Женщина разговаривала по телефону, а маленький пёс бегал на большом расстоянии от неё. Парень ехал и следил за тем, как у подруги переключаются скорости на велосипеде - это был ее первый опыт велопрогулки. Дело было как раз у закрытого поворота, куда он выехал первым. Женщина увидела велосипедиста и стала быстро сворачивать поводок, собаку потащило к ней, но велосипедист не успел среагировать и совершенно не разглядел тонкой веревки поводка. Раздался визг собаки и вопли женщины. Парень с подругой испугались и поспешно уехали из парка, так и не узнав, что случилось с собачкой.
Для ответа на этот вопрос, сначала обратимся к "общим положениям" ПДД РФ:
п.1.2 Правил Дорожного Движения РФ (ПДД РФ):
  • "Дорожно-транспортное происшествие" — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства...
  • "Тротуар" — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.
Иными словами в соответствии с п.1.2 ПДД РФ дорожно транспортное происшествие может произойти только на дороге. Тротуар является частью дороги, но парковая зона не является тротуаром, так как рядом с ней нет проезжей части, а значит данный случай не попадает под определение ДТП.

Про парковые зоны в ПДД РФ нет ни слова, а значит ПДД не руководствуемся.

Но не стоит расслабляться, ведь помимо ПДД РФ существует ещё и ГК РФ. Согласно ст. 137 Гражданского Кодекса РФ собака является имуществом хозяина, и в данной ситуации, возможно, был причинён вред имуществу.
ст. 137 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ)
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное
ст. 1064 п.1. Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ)
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред
Но опять же данном вопросе есть еще одна сторона - ведь женщина сама потянула собаку за поводок, а если велосипедист не виновен, то:
ст. 1064 п.2. Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ)
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Поэтому степень виновности каждого из участников данного инцидента под вопросом и может быть установлена по обоюдной договорённости, либо через суд.
Ответ подготовлен совместно с юристом

Возврат к списку

https://fae.prime-pride.com/catalog/samohodnie-mulchery/seriya-rt/mulcher-pt-475/ мульчер фае 475.