Можно ли кататься на велосипеде в парках Барнаула?

Мой путь домой пролегает через парк "Лесная Сказка" - это самая короткая дорога с работы домой. Могу ли я проехать парк на велосипеде, соблюдая безопасную для окружающих скорость и дистанцию? Что делать, если охрана парка останавливает меня и требует соблюдать правила, установленные на входе в парк. Этот же вопрос актуален и для других парков Барнаула.
Да, кататься на велосипеде в парковых зонах можно, но соблюдая меры предосторожности.
п.1.2 Правил Дорожного Движения РФ (ПДД РФ):
"Тротуар" — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.
Парковая зона не является проезжей частью или тротуаром, поэтому ПДД там не действуют - пока ни в одном парке Барнаула не проложили велосипедную дорожку.

Но стоит помнить, что при столкновении с пешеходом начинает работать Гражданский Кодекс РФ.
ст. 1064 п.1. Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ)
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред
Стоит ли рисковать, учитывая, что в парке полно детей?

"Лесная Сказка" - парк, который занимает довольно большую площадь и имеет сквозной проезд, к тому же только часть территории используется под развлекательные мероприятия.

Таблички и знаки, которые вы видите на входе во все городские парки носят рекомендательный характер, их установку инициировала администрация парка для поддержания внутреннего порядка, руководствуясь внутренним локальным актом.

В КоАП РФ не предусмотрены штрафы за катание на велосипеде по парковой зоне. Понятие "парковая зона" отсутствует в ПДД РФ и действие знаков не распространяется на эту территорию.
ГОСТ Р 52289-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств
cт. 5.1.3. Действие знаков распространяется на проезжую часть, обочину, трамвайные пути, велосипедную или пешеходную дорожки, у которых или над которыми они установлены.
Кроме того, те "знаки", что есть в парковых зонах не соответствуют требованиям этого же ГОСТ Р 52290-2004

Рекомендация ВелоБарнаул.RU:
При движении на велосипеде в парковой зоне:
  • Постарайтесь передвигаться максимально медленно, чтобы иметь возможность вовремя среагировать на любое изменение "дорожной ситуации"
  • если к вам подошёл охранник с требованием покинуть парк, объясните ему, что с его требованиями вы не согласны. Если охранник ведёт себя агрессивно (Бывали случаи нападения), вызывайте полицию для составления протокола об административном правонарушении. В КоАП РФ нет статьи за нарушения внутренних правил парка, а если правонарушений иного характера вы не совершали, то правда на вашей стороне.
Ответ подготовлен совместно с юристом

Возврат к списку