Перейти к содержанию
Спайдер

Что у нас в животе?

Рекомендуемые сообщения

[i]Когда-то давно была тема про вегетарианство (его еще называют "веганство"). Помнится, побеседовали мы на эту тему, да и забыли про нее. А на новый форум она, как я погляжу, не перекочевала. Так вот: если уж исключаем "мусор" из легких, тогда уж давайте его исключим и из желудков.[/i]

Прежде всего хочу заметить, что бывают "веганы" (те, кто не ест продукты животного происхождения), а бывают так называемые "полувеганы" (те, кто исключил из своего рациона лишь мясо). Бытует мнение, что истинные веганы не получают в полной степени все те ценные вещества, что содержатся в молоке, яйцах и т.п. В принципе, я с этим мнением согласен. Однако так ли полезно поедание мяса? Попробуем разобраться...

Вот весьма любопытная статья. Наверняка многие из вас ее читали.

[quote]Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрени образ жизни, а не способ питания.

Вегетарианство - это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.

[u]Преимущества вегетарианства:[/u]

1. здоровье
2. экономика
3. этика
4. закон действия
5. развитие сознания

[b]1. Здоровье[/b]

Употредление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудитых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]

Одной из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравинтельно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленне чем мясо.
Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша ничинает разлагаться и через несколько дней приобратает серо-зеленый цвет. Hа мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употрелбляя больше овощей и злаков. [American Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National Academy Press, Wash., June 1982]

Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения? Правильные ответы: нет. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.
Ассоциация амриканских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на пртяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пишей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появлени холодильников. Однако даже в XX-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

[i]Данные по таблице А.Д.Эндрюса из книги "Пища для человека (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970) смотри ниже, в присоединенных файлах.[/i]
[attachment=24:attachment]
[attachment=25:attachment]

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня офицально признанная норма снижена до 45г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г.
Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количестом белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Hо исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей.
Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Hе следует забывать, что растительный мир в конечном счете являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "через вторые руки", как те, кто питается мясом травоядных животных.
Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека.
Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, "The influence of Flech Eating on Endurance", Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p.131-2]

[b]2. Экономика[/b]

Мясо - пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимиого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна. [Frances Moore Lappe, Diet for a small Planet, N.Y.Ballantine Book,1975]

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. [by Lester Brows from - Vic Sussman, The Vegetarian Alternative, Rodale Press,1978,p.234]

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек. [Джин Мэйер, доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии, Washington,D.C.: Febrary 1977,p.44]

Другая цена за производство мяса - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. [Paul and Anne Ehrlich, Population, Resources, Enviroment, W.H.Freeman and Company,1970,p.64]

Выборочное обследование нью-йоркских магазинов в январе 1986г. показало, что килограмм говяжьего филе стоит около $8, тогда как килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательных обед на семью, стоит меньше $4. Став вегетарианцем вы сэкономите несколько тысяч долларов в год.

[b]3. Этика[/b]

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк "Этика вегетарианства" в журнале "Североамериканского вегетарианского общества" развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных": "В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой".
Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. Hа бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови [i](ни слова вранья! - прим. Спайдера)[/i]. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха "О поедании плоти": "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервы прикоснувшийся устами к окровавленнй плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще надавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобдные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы".

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц. [FAO Production Yearbook 1984, vol.38, Statistic Series No.61. Food and Agriculture Organization of Unated Nations, Rome,p.226-47]

[b]4. Закон действия[/b]

Действие на Санскрите называется "карма". Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следсвтия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наще действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причинаем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать - это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы "что посеешь, то и пожнешь", "как аукнется, так и откликнится" и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны - это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

Ветхий Завет - Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу". Hовый Завет - пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе". Иисус Христос был проповедником вегетарианства.

Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.

Ведическая философия и литература (Махабхарата): "Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился".

[b]5. Развитие сознания[/b]

Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект - духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания (также как и Трансцендентальная Медитация).

Использовались материалы книги "Ведическое кулинарное искусство" (Bhaktivedanta Book Trust)[/quote]
По материалам сайта tony.donetsk.ua

Напоследок добавлю пару слов о колбасе. Сегодняшнюю колбасу (практически всю, за исключением самых дорогих сортов) делают из низкокачественного мяса (предназначенного для промпереработки), да к тому же небезопасными для здоровья будущего поедателя способами. По сути, самого мяса в этой колбасе - процентов тридцать. Оставшееся "заселяет" соевая мука. Соевая мука - это обыкновенный наполнитель, [b]абсолютно не содержащий питательных веществ[/b]. Проще говоря, это пустышка: поесть-то поел, а сил так и не прибавилось. %)
Это стопроцентный факт.

На основании свсего вышеизложенного хочу услышать мнение бывалых полувеганов, кои приходящи на этот сайт. :)
Вопрос такой: что вы потеряли и что приобрели, исключив из своего рациона мясо?

Известно, что мясо бывает красное (гов, свин и т.д.), а бывает белое (рыб и кур). Белое также называется диетическим.
Отсюда вопрос второй: так ли вредно белое мясо? Кто что про это знает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
спасибо за статейку
с удовольствием прочитал
по поводу мяса: давно и серьезно думаю, чтобы с мясом "завязать"
хочу попробовать...
кстати говоря, сегодня ровно год, как бросил курить :rolleyes:
чего и другим курильщикам желаю ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прочитал с удовольствием статейку! Респект Spyder'у за то, что поднимает этот вопрос вновь! Я молчать не буду и активно вливаюсь в разговор! ТОлько давайте разделять понятия "мясо" и "колбаса"... :D Колбаса - это мясосодержащий продукт, как правильно замечено - в колбасе мяса почти нет...

[quote]Одной из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса.[/quote]
Ну здрасьте-пожалуйста! И как тогда мы до сих пор живы? Не знаю как у всех, а моё пищеварительный тракт с удовольствием переваривает шашлык на природе и добавки требует всегда!


[quote]Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.[/quote]
А ядо-химикатами растения не обрабатывают, я так понимаю....


[quote]Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.[/quote]
Категорично и не верно! Человек приспособился так, что может употребляить в пищу хоть вегетарианские продукты, хоть мясоедовские. Если быть до конца точными, то давайте уж вспомним про расположение глаз... У травоядных созданий они сбоку, чтобы видеть опасность. У хищников (т.е. мясоедов) глаза раположены спереди, чтобы выследивать ту самую добычу... Или это ошибка природы? А может просто факт, на который хотят закрыть глаза сторонники вегетароианства? ;)



[quote]Ассоциация амриканских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на пртяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пишей".[/quote]
Ну насмешили! Откуда такие данные у тэтих диетологов? А! Понял! Они же американцы... А мамонтов в первобытном обществе забивали для чучел? А пельмени :D из мамонтов делали для красоты? А стада скота многотысячные в средневековье были только для того, чтоб хвастаться своим богатством? Не спорю, земледелие конечно же имело место быть, но такие голословные выражения абсурдны!

[quote]Большая часть мира придерживается этого до сих пор.[/quote]
Аплодисменты! Какова доля вегетарианцев в обществе? Ну по самым даже смелым предположениям не больше 30%! Это типа большинство...


[quote]что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо.[/quote]
Можно быть вегетароианцем и кататься на велике, ходить в тренажёрный зал, и всячески поддерживать всебя в форме, а можно жрать мясо и сидеть дома перед телеком, тихонько деградируя... А можно и наоборот! Выносливость зависит от тренированности в первую очередь!


[quote]По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам.[/quote]
Вот это перл! Моё мнение:
Земля - это живое существо. Всё, что на ней есть - это живые существа! Всё, что растёт, развивается, живёт и умирает - это ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА! Будь то букарашка мелкая, свинья жирная, или травинка зелёная... Всех нас объединяет то, что мы растём за счёт того, что употребляем в пищу питательные вещества в разных формах! Так что если то, что ты ешь не бегало и не прыгало до того момента, как его сожрали, то это не значит, что оно неживое.... Если куст выдернуть из земли - он начнёи вянуть, постепенно погибая.... А если срубить дерево или надломить травинку? Сок выступит.... Это ли не кровь? Будете протестовать и кричать? А вот вам цитата из текста выше:
[quote]большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков[/quote]
Это означает, что мы все одинаковые и задуманы по одному генплану! Реализация отличается.... :D


[quote]стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей[/quote]
Поэтому не надо покупать продукты забугорного производства! Они там на всякой дряни откармливаются, а отечественные бурёнки на пастбищах жрут примущественно!


Общее впечатление от статьи:
Статья односторонняя и написана явно с целью привлечения и вербовки вегетарианцев. Многие факты не обоснованные и даже абсурдные!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость MadJest
Такое ощущение что автор статьи с пеной у рта пытается всеми правдами и неправдами убедить хоть кого-нибудь в своей правоте, согласен с Васьком, бредовые доводы, кажется автор их только что придумал.
Не знаю как вы, а я без мяса дня прожить немогу, и отказываться не собираюсь. :)
Что касается христианской религии, то если не ошибаюсь нам было позволено есть мясо животных, выливая их кровь. Исключение составляют посты, и то не как пример правильного образа жизни, а как испытанием для человека и способом очистится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Согласен с последними 2-мя авторами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote]Одной из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса.[/quote]

Не согласен я... Человеческий желудок приспособлен под т.н. смешанный тип питания
то-есть: грубая растительная пища усваиваться не будет (целлюлоза), но и мясо в сыром виде не усвоится. И в том, и в другом случае нужны совсем другие ферменты и совсем в других количествах и соотношениях... ПОэтому есть коровы и есть волки...
Другими словами, для человека "диапазон" еды значительно сужается....
и "грубые" продукты должны проходить максимум предварительной обработки...
тоесть и растительная пища и мясо-все жрабельно при условии грамотного приготовления...

[quote]Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.[/quote]

Склонен согласиться.


[quote]Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.[/quote]

Гон, однако...
нащупайте языком на верхней челюсти третий зуб..
Клыки, однако!
точно не картошку лопать....
про систему пищеварения сказал выше.

[quote]Если быть до конца точными, то давайте уж вспомним про расположение глаз... У травоядных созданий они сбоку, чтобы видеть опасность. У хищников (т.е. мясоедов) глаза раположены спереди, чтобы выследивать ту самую добычу... Или это ошибка природы? А может просто факт, на который хотят закрыть глаза сторонники вегетароианства? ;)[/quote]

Чем более высоко организовано животное (в особенности мозг-высшая нервная деятельность), тем больше процент с бинокулярным зрением.
Мясо тут не причем :)
Панда бамбук жрет и обладает бинокулярным зрением... Обезьяны жрут бананы-бинокулярное зрение...

[quote]Ассоциация амриканских диетологов[/quote]
[quote]Ну насмешили! Откуда такие данные у тэтих диетологов? А! Понял! Они же американцы...[/quote]
Присоединяюсь... :lol:

[quote]Большая часть мира придерживается этого до сих пор.[/quote]

Ага... если Китай не считать, где жрут вообще все, что только можно...


[quote]что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо.[/quote]

Согласен. Кстати, посмотрите на Барнаульских лосей...

[quote]По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам.[/quote]

А вот здесь самые спорные моменты, касаемые религиозной и духовной стороны жизни ЧЕЛОВЕКА. И непосредственно на велофоруме обсуждать такие темы нет никакого желания и времени тоже. Мое личное мнение-категорически согласен с негативным мнением насчет убийства живых существ. Возражения типа "травка и кустик тоже живые" не принимаю по причине того, что уровень организации жизни принципиально отличается...

[quote]Статья односторонняя и написана явно с целью привлечения и вербовки вегетарианцев.[/quote]
да кому оно нафиг нужно-вербовать вегетарианцев...

Вывод: Если и быть вегетарианцем, то, пожалуй, больше по этическим и религиозным соображениям.
Однозначно согласен с тем тезисом, что духовное развитие (и физическое тоже) несовместимо с пожиранием мяса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Healer' post='5081' date='13.11.2006, 11:56']да кому оно нафиг нужно-вербовать вегетарианцев...[/quote] :rolleyes: Ну например производителю кошерных для вегетарианцев продуктов.. Типа "колбаса без мяса" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уже с год как реально задумываюсь над тем чтобы совсем бросить кушать мясо. Причина конечно не в том что не приспосблен ЖКТ к этому и даже не в том, что скотину откармливают искуственными протеинами, а в том что корова, конь и т.п. - животные всё таки высокорганизованные. А способы их умерщвления на наших мясокомбинатах - ужас,ужас,ужас, и это мягко сказано. Вам понравится если живому разрезать глоску и сдирать шкуру, и это не выдумки автора статьи, так и есть. И коровы и кони по-настоящему плачут когда их ведут на забой - слезами плачут. Я уж не говорю про то какой гармональный состав у мяса после этого экзекутства. У вас когда-нть умирала собачка, кошка или попугайчик? Вы сильно плакали? Я сильно. А корову вам не жалко только потому, что вы с ней не знакомы лично.
А что касается того что человек - по природе хищник. Оно конечно так, но всё таки хищник - он за каким-нть там зайцем по лесам-полям драпает, а человек - в магазине покупает.
В общем мясо - это дело привычки, и имхо - отказавшись от него человек не теряет ничего, а природа приобетает на один гуманный вид живых существ больше.
А на физическое развитие мясо не влияет вообще, всегда есть чем заменить. Щас ем мясное максимум пару раз в месяц, тренируюсь каждый день и ни на востанавливаемость, ни на рельеф мышц не жалуюсь :). Ну в этом отношении наверное и вовсе противоречий не будет - примеры вегитарианцев всем знакомы :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как и в вопросе о курении, каждый решает для себя сам: есть ли ему кого-то другого. Я лишь хочу предоставить факты, которые, возможно, повлияют на сомневающихся - только и всего.

Для начала - об эволюции. Тут кто-то писал о том, что наши далекие предки ели мамонтов и т.д. и т.п. Могу заметить, что они [предки] также были волосаты, жили в пещерах, а общались с помощью набора примитивных звуков. [i]С развитием[/i] человечество научилось обрабатывать почвы и возделывать на них культуры. Это ли не шаг вперед?

Далее... О клыках, которые у нас, якобы, произрастают во рту. :) Клыки - у вампиров. На худой конец, у кошек. %) У людей же - "недоразвитые (или тупые) резцы".

Далее... Васек упомянул про коров.
[quote]Поэтому не надо покупать продукты забугорного производства! Они там на всякой дряни откармливаются, а отечественные бурёнки на пастбищах жрут примущественно![/quote]
Во-первых, речь идет не о молочных коровах (те, кот. дают молоко), а об убойных (те, кто потом поедет на мясокомбинат). Это две большие разницы.
А во-вторых, могу тебя заверить, что молочные коровы питаются везде (и у нас, и у "буржуев") одинаково. Летом - луга, зимой - заготовки и комбикорма. А если взять, к примеру, "забугорную" Новую Зеландию, где пастбища раз в десять богаче наших?

[quote]и растительная пища и мясо-все жрабельно при условии грамотного приготовления...[/quote]
Да никто и не спорит. Однако не все йогурты одинаково полезны. Это как в том анекдоте:
- Доктор, все ли грибы я могу есть?
- Все. Но некоторые - только один раз.

"Вербовка" улыбнула. :)
[quote]Ну например производителю кошерных для вегетарианцев продуктов.. Типа "колбаса без мяса"[/quote]
Любая написанная статья косвенно кому-то выгодна. К примеру, рассказ о велопоходе выгоден продавцам велосипедов и турснаряжения. :lol:
На мой взгляд, суждения о какой-то вербовке смешны. :)

Сам я тоже не со всем, что в статье, согласен. К примеру, меня удивляет какая-либо приводимая статистика, ибо охватить все население планеты невозможно, а делать выводы по одной нации - глупо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Насчет Барнаульских лосей..... Они вначале стали лосями, а уже потом стали вегетарианцами.

Человечество тоже жило (а некоторые и до сих пор живут) собирательством, охотой и рыбалкой. Что было проще добыть, то и ели. И только потом у него появился выбор (да и то не увсех) с развитием торговли...



Попробуйте среднестатистической российской бабушке из деревни рассказать эту тему... Или какому-нить туземцу из дикого африканского племени...

Нужно просто питаться правильно, подбирая продукты по степени совместимости. Также обращая внимание на то ЧТО вам нужно больше в зависимости от вашего образа жизни. Велосипедистам например рекомендуют больше углеводов включать в рацион. Поэтому среди них много псевдовегетарианцев (как и среди марафонцев). Кстати видимо на основе этого факта и делались выводы про выносливость...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А Мне без разницы... Что есть, то и ем.. :)

А рыба?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Spyder' post='5091' date='13.11.2006, 14:36']Далее... О клыках, которые у нас, якобы, произрастают во рту. :) Клыки - у вампиров. На худой конец, у кошек. %) У людей же - "недоразвитые (или тупые) резцы".[/quote]



к вопросу о терминологии: ;)
Зубная формула человека: i(2/2), c(1/1), pr(2/2), m(3/3) (или просто: (2.1.2.3)/(2.1.2.3), т. е. резцов (i) с каждой стороны по 2, клыков (с) по 1, ложнокоренных (рr) по 2, настоящих коренных (т) по 3 в каждой челюсти.

отсюда:
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://www.workmach.ru/word_42471.html"]http://www.workmach.ru/word_42471.html[/url]

[quote name='MaV' post='5097' date='13.11.2006, 15:41']А Мне без разницы... Что есть, то и ем.. :)

А рыба?[/quote]

насколько я знаю, есть разновидность вегетарианства "с рыбой"
то есть мясо млекопитающих и птиц-нельзя, а рыбку-пожалуйста...
по идейным же соображениям - тоже живое существо с такими же нервами, также чувствующее боль...
:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Healer' post='5098' date='13.11.2006, 15:48']насколько я знаю, есть разновидность вегетарианства "с рыбой"
то есть мясо млекопитающих и птиц-нельзя, а рыбку-пожалуйста...
по идейным же соображениям - тоже живое существо с такими же нервами, также чувствующее боль...
:([/quote]

Типа животные теплокровные, а рыбка нет... Поэтому можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
тогда можно жрать ящериц, змей, лягушек и прочих гадов :rolleyes:
и еще насекомых-кузнечиков, например
они ж не теплокровные и им пофигу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='MaV' post='5102' date='13.11.2006, 15:58']нет уж.. :) .. Лучше салатики... :)[/quote]

С майонезом? [img]http://emoticon.metroland.ru/pictures/kolobki/pooh_lol.gif[/img]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в состав майонеза входят яйца (куриные), поэтому это уже не вегетарианство, а пожирание куриных эмбрионов :lol:

з.ы. короче вареная картошка с тушеной капустой, приправленная сливочным или растительным маслом, рулит однозначно
и все это молочком запить-красота...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Healer' post='5106' date='13.11.2006, 16:37']в состав майонеза входят яйца (куриные), поэтому это уже не вегетарианство, а пожирание куриных эмбрионов :lol:[/quote]

[img]http://emoticon.metroland.ru/pictures/kolobki/pooh_lol.gif[/img]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Healer' post='5106' date='13.11.2006, 16:37']з.ы. короче вареная картошка с тушеной капустой, приправленная сливочным или растительным маслом, рулит однозначно
и все это молочком запить-красота...[/quote]

А вот китайцы считают что картошка самый бесполезный продукт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ну у них же есть лапша, как у нас картошка.. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вот и полувегеты повылазили, ради мнения которых Spyder и задумал данную тему.
Книгу "Ведическое кулинарное искусстово" я прочитал около 2.5 лет назад, в самом начале моего вегетарианского стажа. Интересная кнеженция. По ее классификации я не ем мясо больше по причинам 1 - здоровье, 4 - закон действия, и 5- развитие сознания.

В последнее время, я что-то смотрю, много народу в вегетерианство ринулось. Может мода такая.

Если рассказать про себя, то я тоже мясо ел, причем довольно долго. Особенно не любил. но ел - так родители приучили. В 2003 году понял, что это мне не надо. И вот уже больше 3 лет не им мясо (красное) совсем, не ем (только по ошибке, в салатах) мясо кур и рыбешек. Рыбу вся какая-то вонючая. Хотя икру (только красную) ем, иногда, очень редко. Бывает так - захочется, съем пару бутеров и все - полгода не хочется. От майонеза как-то отказался, год не ел, сейчас опять захотелось - лопаю в салатах.
По-моему все зависит от самочувствия и вкуса. Ну терпеть я не могу запах жарещегося и варящего мяса. И даже не представляю как его можно есть. Может за три года желудок перестроился, реально, представишь что заглотишь кусок баранины - рвать тянет. Один раз даже сон приснился - как накормили меня мясом и я обнимался с фарфором (во сне) :lol:

[quote]Насчет Барнаульских лосей..... Они вначале стали лосями, а уже потом стали вегетарианцами.[/quote]
Ну это не совсем так. даже будучи спортсменом - биатлонистом, с ежедневными двух разовыми тренировками, я представить не мог таких тренировок и покатушек, которые сейчас легко накатываю. Хотя на веле катал и тогда. И уже совсем не тренируясь (как профи) иногда участвую в соревках по биатлону. В прошлом году был 3 на чемпионате края по летнему биатлону, до этого также 3 на лыжах.
Реально, выносливость повысилась, при значительном уменьшении объема тренировок! Конечно, и сейчас тренируюсь, но в разы меньше чем 5 лет назад.

О, историю вспомнил. Был 2001 год, Открытый чемпионат края по лыжным гонкам. Дистанция 30 км. Для меня, пацана по лыжным меркам - это очень приличная дистанция. Так вот, перед гонкой тренер настоятельно рекомендовал похавать в столовке мяса поболя, даже сам заказ делал. И вообще среди спортсменов сосиска-сарделька на завтрак перед гонкой - святое дело :blink:
6 очень сложных кругов в Залесово, Даня не даст соврать. Первые 4 показались мне адом, несмотря на отличную катуху и прекрасную форму. Тяжесть сначала в животе, потом в мышцах. Раскатился только к 6 кругу. Итог: мастером спорта я так и не стал, нехватило совсем чуть-чуть. А 6 круг оказался самым быстрым! Кто катал кк (лыжные гонки очень похожи в функциональном плане) знает как тяжело пройти 6 круг быстрее первого, но я прошло его быстрее на 1.5 минуты быстрее 1, 2 и 3, на которых, совсем не халявил!
Потом, сам, начал изучать вопрос и в будущем бегал только на кашах и макаронах.

Хотя если СУЛОЙ имел в виду лосей в виде Шиянова Ивана, то да, сначала лось, потом вегетерианец, да и то после того как его (великого в барнауле Лося) Даня на одной передаче в китайские перевалы закатывал. :)

Многие занакомы вегетерианцы расказывали, что почувствовали легкость и силу, после отказа от мяса. Могу подтвердить. Хотя через полгода уже забываешь свое старое самочувствие и думаешь что так было всегда. Не буду спорить со скептиками - может все дело в избавлении от шлаков путем поглощения большего кол-ва клетчатки. Может быть.

Чего еще из написаного понравилось. А про вербовку. Сейчас появится Варнак и всех рассекретит! Опять злые дядьки появится, готовящие мировую революцию на основе неконтролируемого размножения КРС и прочих козлов!Мне как "революцинеру" абсолютно пофиг, что будет лопать собрат по "оружию". И даже лучше если он этих самых козлов слопает, травы мне больше достанется :lol: , в голодный военный год :blink:

устал печатать много буков. надо Леню к этой теме привлечь, как начинающего вегетерианца.



Добавлю: молочные продукты любил и ел всегда! а сейчас еще больше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote]Согласен. Кстати, посмотрите на Барнаульских лосей...[/quote]
Не каждый лось вегетарианец и не каждый вегетарианец - лось! Так что не аргумент!

[quote]С развитием человечество научилось обрабатывать почвы и возделывать на них культуры[/quote]
Так и хочется добавить: и придумало себе проблемы, науку, учения, направления и т.п. Думать человек больше стал! Вот и надумал всякого....

В рассказе Ванька улыбнулся... подколоть захотелось! 6 круг ты проехал быстрее, потому что мясо начало перевариваться! :D :D :D А до этого голодный, но с набитым пузом вваливал....
К слову говоря на первом этапе КК 2006 года я утром бутеров с сыром и колбасой нажрался. Нифига не тренировался, а когда на трассу из дома ехал, то ваще загибался от тяжести в пузе... В итоге закатил... :D Так что имхо мясо всё ж не так плохо, как его вегеты обрисовывают! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Продолжаем развивать тему вегетарианства.

[b]Шашлыки свиные пикантные[/b]

Свинину без костей нарезать на небольшие кубики. Базилик мелко порезать. В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.

[b]Шашлыки из свинины[/b]

Возьмите для шашлыка свиное филе и нарежьте его длинными ломтиками. Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните.Разогрейте гриль или мангал. Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом.
Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.

[b]Шашлык из телячьего сердца[/b]

Телячье сердце разрезать пополам, хорошо промыть, удалить прожилки и нарезать кубиками. Выдержать 24 часа в маринаде из толченого чеснока, мелко нарезанного зеленого стручкового сладкого и острого перца, соли и уксуса. Затем надеть на шпажки и запечь на решетке или мангале.Готовый шашлык залить соусом, для приготовления которого растереть деревянной ложкой оливковое масло, сок лимона, уксус, измельченный на терке репчатый лук, красный перец (рекомендуется размешивать в одну сторону).

[b]Шашлык из говядины, жаренный на вертеле[/b]

Говядину (вырезку) нарезать на 5-6 кусков на порцию, смочить уксусом, добавить тонко нашинкованный репчатый лук, посыпать солью, перцем, сложить в не окисляющуюся посуду и поставить в холодное место на 2-3 часа. Перед жаркой кусочки мяса нанизать на шпажки, смазать растопленным сливочным маслом и, повертывая шпажку, жарить мясо над горящими углями 5-8 мин.Готовый шашлык снять со шпажки на блюдо. Гарнировать нарезанным кольцами репчатым луком, зеленым луком, помидорами и дольками лимона. Украсить ветками петрушки. Вместо лимона к шашлыку подают соус ткемали.
На гарнир иногда подают целые помидоры, обжаренные на решетке одновременно с шашлыком.

[b]Шашлык из баранины с кабачками[/b]

Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над не жаркими углями. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями.Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью.

[b]Шашлык из свинины в кефире[/b]

Свинину нарезать ровными кусочками весом около 20г, сложить в эмалированную или глиняную посуду слоями: слой мяса, слой мелко нарезанного лука, слой кинзы, все приправить солью и специями. Затем залить кефиром и опять уложить слой мяса, слой лука и т. д. Поставить в холодное место на сутки. Нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях. Если нет возможности выйти "на пленэр", можно приготовить шашлык в газовой духовке или на сковороде. Во время жарки, время от времени поливайте шашлык кефиром, в котором он мариновался.

[b]Шашлык из молодой баранины по-охотничьи[/b]

Мясо молодого барашка посолить и посыпать черным перцем. Грибы перебрать, промыть в проточной воде, мелкие оставить целыми, а более крупные разрезать пополам, и тоже посолить. Нанизать кусочки мяса на шпажку, чередуя мясо с перцем, и грибы. Приготовленный шашлык смазать маслом и печь на раскаленных углях, поворачивая время от времени вертел и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорели.
Сервировка: на салфетку положить листья бука, на них - готовый шашлык и завернуть его на 5-6 минут, чтобы баранина немного обмякла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть только два пути стать лосём:
1. Тупо тренируешься, повышается моральная устойчивость к физ. нагрузкам и физическаяю
2. Просто отключаешь психологический барьер усталости и фперед!

И то и другое доказано как барнаульскими велосипедистами, так и всем человечеством.

Если кто-то знает еще способ стать лосём, готов выслушать.
А то, что появляется легкость при переходе на фруктово-овощные диеты - факт, такой же факт как и легкость появляющаяся если вы во время еды недоедаете до чувства насыщения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote][' date='14.1.2007, 16:58' post='6647']
Есть только два пути стать лосём:
1. Тупо тренируешься, повышается моральная устойчивость к физ. нагрузкам и физическаяю
2. Просто отключаешь психологический барьер усталости и фперед!
И то и другое доказано как барнаульскими велосипедистами, так и всем человечеством.
Если кто-то знает еще способ стать лосём, готов выслушать.[/quote]
Я не совсем понял п.2, поэтому задам наводящий вопрос :) Егор, а что ты знаешь о допинге??
:) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...