Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

[right]"Справедливо ли упрекать путешествующего в том, [/right]
[right]что он столько времени тратит на дорогу, [/right]
[right]когда преодоление пути и есть предмет его странствия?"[/right]
[right]Козьма Прутков.[/right]

[b]Пролог. [/b]
На протяжении уходящего летнего сезона довелось нам с девушкой работать в Горном Алтае. В связи с нехваткой свободного времени заниматься всем вело-... времени не было, поэтому к концу сезона охота было отдохнуть от всего "водного"-- действительному виду моей деятельности на тот момент и.. перейти ко всему вело- туристическому, о чем уже порядком соскучился. Горный Алтай на сегодня мной был изъезжен хоть и не вдоль и поперек, но некоторые места, где я был зачастую пересекались с местами, где не был. А ехать там, где уже ездил и все вроде помню, не хотелось, т.е. лучше бы поехать туда, где еще не был вообще. Укок? Хм... Заманчиво! Решено. Едем!
Индивидуальное мероприятие для проверки боевого духа, собственных амбиций и физического состояния было придумано "на отлично", но снаряги для успешного приодоления такого маршрута не было. В наличии: спальник на +13 комфорт, штаны непродувайки, но промокайки и места в 65-литровом рюкзаке особо для дополнительного флиса не хватает((
Но, погрустив, подумав, решил все же ехать туда, куда доеду. Развернуться можно в любом месте, ведь правда?!...
[b]Действо.[/b]
[b] [/b]22 августа впопыхах собравши всю снарягу в 4 пакета Триал- Спорт за 1 час примерно, меня любезно забрасывают на устье р. "Большой Ильгумень" наши рафтеры. Итак, мы на [url="http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=50.607455&lon=86.507163&z=16"]базе "Кур- Кечу"[/url]. Буквально через неделю, 27 августа, здесь будет проходить Чемпионат России по рафтингу, поэтому, проснувшись, мы немного офигели от масштабов сей эпопеи: рафты, рафты, рафты, команды разминаются уже с 7 утра, пробежки, зарядки, начало тренировок... С утра мы решаем, что я не стартую свой маршрут, а иду носовым гребцом "Среднюю Катунь" до Путинской дачи- устья Урсула. К слову, Средняя Катунь вполне себе норм! Порог Ильгумень, Кадринская труба, порог Шабаш доставили экстриму и через 4 часа после старта и обеда на Шабаше мы прибыли на устье Урсула. Машина привезла всю мою снарягу [url="http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=50.773678&lon=86.466651&z=15"]туда же[/url].

[size=2]Путевая заметка:[/size]
[size=2]После Шабаша видели следы лапы медведя на пляже левого берега[/size]

[b]Действо по факту.[/b]
[b] [/b]23 августа. Утро. Погода-- зе бэст! Утренний туман, переливаясь, подсказывает, что сегодня погода будет зашибись! Чистый Урсул, впадая в еще грязную, на тот момент, Катунь, образуют красивое смешение..

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad24d/5TKtklWVjXM.jpg[/img]

В 11:30 стартанули мы с этой поляны, ребята согласились меня закинуть на Чике- Таман на старт моего маршрута. С трассы наше местечко выглядело как- то так:

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad257/zkxPiunZC4g.jpg[/img]

Итак! Вперед! Выезжаем! В пути с Саней, поваром, распили полторашку пивасика, с хорошим настроением и позитивным настроем я перегружаю практически на ходу вещи из 4 больших пакетов Триал- Спорта в свой единственный 65-л заплечник. Андрюха закидывает нас на перевал Чике- Таман. Встречная группа немецко- французкого состава, прущая уже неделю подряд с долины Чулышмана с машиной сопровождения, встречает меня удивленными взглядами и желает счастливого пути. Небольшое волнение уже чувствуется, значит вот он самый настоящий старт! Саня меня подбадривает напутствующими словами и материальной ценностью, ну и в путь!
Стартовый вес рюкзака= 17кг. В рюкзаке еды на автоном-- около недели, левый бок- привязка каремат, правый бок- привязка палатка. Спальник едет на резиновой сцепке не руле.
Главная ошибка, замеченная сразу: не нужно было продукты брать в городе. За все лето тренировок на велосипеде вообще не было, поэтому задница отвыкла сидеть на седле, спина отвыкла быть согнутой напрочь. Поэтому, намеченные 100+ км в день превращались в дневные 70-- 80 км. Кроме этого, с собой фотоаппарат и iPad, которые хоть и немного, но весят. Так как с собой взял фотик, ничуть не расстроился оттого, что быстрее ехать не получается-- можно фотографировать! Раньше в вело- вылазках с парнями у нас на фото-.. времени не было вообще, поэтому сейчас фотик у меня лежал впервые и я этому частенько за поездку удивлялся))
По моему мнению, Горный Алтай по Чуйскому тракту открывается всей своей красотой с Чике- Тамана, поэтому, проезжая все на своем пути, очень был рад тому, что я, к счастью, на велосипеде, а не на машине. Поэтому Всё- Всё- Всё вокруг удается рассмотреть детальнее, вдумчивее и осознаннее, что-ли.
За бортом давит за +30, жарища, на небе ни облачка. Первый привал решил сделать на ровном большом камне в виде ложки, недалеко от дороги. Оказалось, что не я один приметил это место)

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad1cf/WSH1C0bVKoU.jpg[/img]

С полчала повалялся, отдохнул, почувствовал, что душонка начала морально отдыхать...
А дальше, обычные горно- скальные пейзажи сменяются лунными,

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad261/IyGFBF8F3_o.jpg[/img]

..и мы подъезжаем к м. Яломану.

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad26b/o8GXfIxolkk.jpg[/img]

Катунские терассы величественно возвышаются над Катунью своими ровными гладкими очертаниями. Проезжая с. Иня, прицепленные отдельно дужки, отваливаются от палатки и с грохотом падают на асфальт. Все прикрутил надежнее, поехал дальше, понимая, что вечером будет веселуха с постановкой палатки :unsure:
Остановился в с. Чуй- Оозы, в кафешке взял колы и воды, после села клевый вид на Чую и порог "Турбина". Зрелище, конечно, завораживающее, особенно после того, как появился опыт сплавов по нижней и средней Катуни. Чуть дальше-- порог "Горизонт", с трассы также отлично просматривается.
В 19:30 остановился на водопаде Ширлак "девичьи слезы", посмотреть, смогу ли я дотянуть до Чибита. Посмотрел, 17 км вроде еще, поэтому надо искать ночевку где- то ближе. Посмотрев карту получше, решил что ночевать надо прямо здесь.
Вообще, места ночевок решил выбирать таким образом, чтобы место было близко к чистой реке, но дальше от Чуи, т.к. у большой реки всегда холоднее ночью, спальник июльский, а за бортом конец лета, поэтому нифига не тепло уже. В общем, на водопаде в 100м от него самого я расположился, лесная постилка нормальная, мягкая, вдали где-то в стороне дороги мерещутся голоса, страшно, первая ночевка все- таки :ph34r:
На ужин решил захавать все самое "тяжелое": банка кукурузы от "бондюэль" залетела в топку как за- здрасти, т.к. я не обедал. Дальше Дима принялся варганить ужин. Правильная горелка от [url="http://kovea.com/product/supalite-titanium/"]Kovea[/url], вместо неправильной китайской, которой я пользовался раньше, качественно греет и не дергается, в итоге литр воды минут за 20 вскипел, пока я разжигал "метровый" костер. Многие спросят, зачем костер делать большой?! Ну, во- первых, когда огня много, страху становится мало, особенно для человека, который впервые в жизни ночует один в горах. Во- вторых, за целый день я вспотел раз 30, и по трассе пыли от машин насобирал в избытке, но я ж еще не купался! :lol: Костер разгорелся прям как надо, в запасе тоооненькие веточки, чтобы при заброске их был жар, чтобы высохнуть. Ну, в общем, перегревшись у костра предварительно, пошел я в термухе в 23:00 испытывать щщастье купания нагишом и выветривания чувства страха из себя же, параллельно с купанием. Страх был в достатке еще потому, что было новолуние. Т.е. небо темное- темное. Купание прошло успешно, голова снова стала ясная, как будто сегодня и не катался, организм прогретый изнутри еще и не замерз, хотя на улице на данный момент +7 градусов, да и вода точно была не теплее. Ну что, греться?! Пойдемте! У костра высох за 3-5 минут, подбросив эти тонкие ветки в большом количестве. Идея правильная! Очень хороший душ! [b][size=2]Записал в свою туристическую копилку знаний. Большой костер, тонкие ветки для кратковременной жары и купание голышом быстро и по сути-- полный бодряк на след сутки обеспечен![/size][/b]
На ужин плодово- ягодный кисель из "Ленты", гречка с говяжьей тушенкой оттуда же. Палатку ставил на ровном месте, чтобы ни откуда не проглядывалась. Дужки от палатки, которые улетели на асфальт днем разорвали полностью резинку на одной дужке и немного треснула одна палочка от секции дуг. Палатка 2- местная, 3 дуги в общем. Велосипед на ночь крепил таким образом, что колеса наполовину были под палаткой, они же дополнительно крепились на стяжки к самой палатке. Вещи все, в том числе ботинки и сырые постиранные вело- шмотки, ботинки и рюкзак-- внутрь палатки, чтобы утром не сушить от росы. На удивление без всякого страха заснул быстро.
[size=2]путевая заметка:[/size]
[size=2]Стартанул в 12:30 с Чике- Тамана.[/size]
[size=2]Привал у м. Яломана в 13:30[/size]
[size=2]Сломал палатку.[/size]
[size=2]финиш на Ширлаке 20:00[/size]
[size=2]Замерз ночью в термо.[/size]

Продолжение в след посте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 августа. Проснулся в 8: 40, будильник для себя не ставил, т.к. я вообще никуда не спешил и давал организму отдыхать столько, сколько он сам попросит. За вчерашний день с обеда было намотано неспеша около 85 км, что в принципе для меня на тот момент было нормальными, учитывая рюкзак и отсутствие летней вело- подготовки. Пока готовил кушать, собирал палатку и собирался целиком, все вещи высохли, что добавило в копилку знаний еще некоторые тезисные решения: [b][i]вело- памперс и джерси стирать можно и нужно, если на след день солнечное утро[/i][/b].
Выехал в 11:40. Дорога интересная, петляющая, практически всегда идет вплотную к реке, сверху видны все пороги, серфы, бочки на Чуе: проезжаю пороги "Бегемот", "Буревестник", хорошее количество одиночных бочек, анализирую для себя, как это все дело проходить на рафту ^_^
Привал состоялся часа через 1.5 после старта у осыпающейся горы, сухари со сгущенкой были божественными (Саня, спасибо)!
Погода стоит такая же замечательная, солнце печет, мы со Стивом причаливаем к повороту на турбазу "Кочевник" перед с. Чибит. Впервые за поездку уже показались ледники! Ура!

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad275/eBphGDTm6GM.jpg[/img]

Козы очень обрадовались моему приезду, решили все подойти ко мне. Затем, все дружно решили почесаться об ограждения моста и пойти в тенёк. Я же отзвонился родным, что вроде еще живой. На водопаде, кстати, связь была еле- еле. Еду на "билайне".
В Акташе в кафешке у заправки отведал чаю с блинчиками со сгущенкой, параллельно заряжая iPad. Айпад у меня делает всю работу по навигации, кроме этого всего-- фактически, мой маршрут не проработан вовсе, т.к. я еду просто в сторону Укока. А куда именно, решаю по пути, поэтому смотрю Викимапию, ОпенСтритМэп, смотрю форумы на предмет дороги, связи, стоянок, гостинок и интересных мест в той местности. В офлайн режиме работает приложение Maps.me
После Акташа, с поляны дураков, о чудо, открывается Северо- Чуйский хребет! Весь в снегу! 3 недели назад снега не было, видать навалило недавно!! :o :rolleyes:

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad27f/_Lss9L27Z4g.jpg[/img]

Стив позирует на фоне горъ.

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad289/vubxXKv8jj0.jpg[/img]

Фотаюсь у своротка на гейзеровое озера, решаю на него заехать на обратном пути. Прем дальше. Дальше как-то стало скучно, полез за музлом. Дядя Ozzy Osbourne и чуваки из Aerosmith сделали свое рок-н-ролльное дело и душонка снова взбодрилась! Правильная погода, виды ледников и правильная музыка вдохновили весь организм запеть в такт... Your momma told you that you're not supposed to talk to strangers
Look in the mirror tell me do you think your life's in danger here, yeaaaaaaaaaaaaaaH! B) B) B) No more tears! Рокенрол пер так, что всем подбадривающим встречным показывал рокенрольную "козу", отчего у них тоже возникали те же мысли и желания ;)
Вообще, в Горном Алтае, приветствий тебя на дороге намного больше, чем в других регионах Сибири, где мне довелось побывать на велосипеде. Тебя подбадривают попутные машины, грузовики и мотоциклы (мотоциклисты 100% из всех присутствующих), встречные и мигают и орут, и пальцы вверх показывают. Иногда предлагают сникерсы и воду. Это круто! Это правильно!
Проехав чуть дальше открываются еще более видовые виды и я уже начинаю жалеть, что фотоаппарат не может охватить всего великолепия, что меня сейчас окружает!!! :wub:

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad293/hq56-uDCYU4.jpg[/img]

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad29d/MjKOU6AqaUY.jpg[/img]

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad2a7/qofmFiWeBOA.jpg[/img]

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad2b1/4zrAoenkpxw.jpg[/img]

Во время движения на велике в гору всегда думаешь, что те, кто сейчас едет на тачке, вроде бы и в плюсе. Когда съезжаешь с перевала, херача 80 км/ч, закладывая поворот, накреняя вел и себя в центр дуги, думаешь, что они все неудачники... Одним из таких моментов был случай как раз следующей фотографии. На этой фотке был наиболее удачный вид из того, что можно увидеть с трассы. Я имею в виду охват всех ледников. Машины вроде и останавливаются, фотают, но проезжают те места, которые наиболее оптимальны с точки фотогеничности. В итоге, заценил гору, в которую я забирался уже десятую минуту, тачки проезжают одна за другой, а мы зато видим весь Северо- Чуйский во всей красе, забравшись на холм. В итоге, тусэ уже преобретает не только вело-, но и пеше- характер)). Фото было сделано с курганного комплекса (3 ряда курганов в 2 столбца= 6 курганов метра по 4 в диаметре каждый). Места интересные, священные для местных. Каждый ряд курганов "смотрит" на г. Актру. Видать, древние предки, восхваляли эти горы не меньше наших сегодняшних потомков.
Решил заселфить по традиции себя любимого :rolleyes:

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad2c5/e7WUOm6lgF0.jpg[/img]

Оно же без мальчика:

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad2bb/-domC_8sbaM.jpg[/img]

Ну а дальше.. Село Курай, Курайская степь, виды уже другие, обалденные, просторы невероятные. В таких местах понимаешь, насколько человек ничтожен в масштабах планеты, природы в целом...

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad2cf/_qpJ5GU42Eg.jpg[/img]

https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad2e1/YhJXwGfgh_4.jpg

https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad2eb/cESTyafjUco.jpg

Время близилось к вечеру, приостановился воды хлебнуть на мосту через речку Тыгтугем. Места более тихие, более дикие, здесь тусят люди- дорожники, строят трассу. Порывшись в карте, пришел к выводу, что лучше опять же пришвартовываться здесь. Место хорошее, приятное на первый взгляд, река чистая, люди близко, но при желании-- далеко, если самому от них отойти. Так и сделал. Поселился на противоположном от них берегу. Северо- Чуйских хребет на закате-- это, ребята, волшебно! :rolleyes: Рядом под это волшебство плещется горная речушка, мягкая мягкая трава ровным слоем под ногами и много хвороста прямо тут же, т.к. в 3 метрах сухое ранешнее русло этой реки. К слову, места ночевки сейчас у меня подсознательно выбирается неким невербальным чутьем. Это вообще сложно объяснить. Мы как-то разговаривали на эту тему с товарищем Alex1988. Т.е. проще говоря, во время путешествия лучше довериться себе и тому, что тебя ведет. Лучше, если против этого не противишься. Захотелось остановиться на ночевку здесь-- останавливайся. И пофиг что можно в течение 45 минут по светлоте доехать до следующей речушки и там встать на ночлег... Это... Это не монотонное выплескивание слов, а просто еще один "плюсик" в ту же копилку туристических знаний для себя. Об этом мы поговорим еще завтра. А сегодня... Проехал как и вчера, 85 км. Время 19:00. Кушаем, купаемся, сидим в инете, связь есть, в спальник залазим в термухе и микрофлисе, т.к. вчера в термо замерз. Спокойной ночи! Отбой в 23:00.

Продолжение в след посте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дим, респект!!! Пиши ещё! Особенно интересна тема ночёвки в июльском спальнике на плато Укок. Там ведь холод собачий и никаких [url="http://www.velobarnaul.ru/forum/index.php?showtopic=11519&#entry175056"]стогов сена[/url] не предусмотрено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
25 августа, 9:00. Проснулся оттого, что пятки прям отчетливо припекает! На улице птички поют, вода журчит, т.к. речка хоть и маленькая, горная, недалеко от палатки образовала небольшой водопад. Как-то не особо выспался, т.к. ночью замерз уже капитально. Термуха и микрофлисовая кофтейка особо не помогали, приходилось сверху на спальник еще накидывать и флисово- неопреновую куртку. Так и заснул.
С утречка взглянул на просыпающуюся Курайскую степь, из палатки вдали видны ледники, вблизи речка с хариусами, а жрать-то хочется.. Неторопясь готовлю кушать, а утром углеводы же нужно! Изобретаем геркулесовую кашу. Масло и изюм не зря же с собой вожу еще со старта путешествия?! Желудок дает понимать, что тушенка вообще надоела, поэтому надо бы раздобыть молока в Кош- Агаче. Каша удалась на славу! Кисель, в отличие от чайных пакетиков, весит в 100500 раз больше, поэтому истребляю его до конца. Сбор всего, занимаемый в первые дни около 30 минут, сейчас уже ограничивается 15- минутами.
Как-то неловко на себя решил напялить вело- труселя и офигел: я обгорел!!! Т.е. я думал, что за все лето мой загар стремится к "идеалу" максимума и что загареть бОльше в принципе невозможно. Но тот факт, что я все лето был в Горном Алтае в Чемальском районе на солнце целыми днями для Курайской степи видимо был неведом и она решила меня конкретно поджарить. Получилось. Ляжки от задницы, как и предплечье, отделяла точная краснючая полоска)))
Начинаем собираться. Помимо рюкзака, который едет на мне, спальник 2 дня ехал на руле. Т.к. место там еще было, вдогонку к спальнику я запихал еще и палатку, а в компресс- мешок спальника еще умудрился запихать тушенку и сгущенку, которые тоже весят неслабо. Все это дело хоть и загромождало руль, но было закреплено конкретно и надежно, поэтому выглядело вполне кошерно. Масса рюкзака скинулась с 17 кг. до 12- 13 кг, примерно, с учетом съеденных продуктов и переложенной палатки и тушенки.
Выезжаем в 11:40. На улице опять замечательная погода. Когда выезжал, обнаружил, что здесь все поле-- это, по сути, древние могильники. О как, ночевал с древним кладбищем! Но было уютненько, ладно. Значит за Кош- Агачем будет не так страшно, оправдываюсь сам себя :D
Ландшафт, опять же, несравнимый ни с чем, едешь, любуешься... Северо- Чуйский хребет скрывается за горизонтом, снова "пустыня", снова никого, машины едут редко. Овечки, бараны, козы, пасутся все сами, кому- то жарко, прячутся под деревья, часто дышат, отдыхают от солнышка. Кому-то пофиг...

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c976c/0MB5D54Z96o.jpg[/img]

Верблюд оказался чей- то и за то, что я его сфотал в 5 метрах от дороги, местный мальчик, подъехавший на квадрике с меня начал трясти бабло за фото верблюда. Сказав ему пару ласковых, паренек отстал, спросил куда я еду и предупредил, что мне надо будет брать пропуск в Кош- агаче. Ок, не знал.
Подъезжая к с. Чаган Узун открывается Южно- Чуйский хребет и опять же на душе становится приятнее! Ледники я вижу с восточной стороны, буквально через несколько дней, если все получится, я их увижу уже с юга!))

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c9780/7K-ysPafm_Y.jpg[/img]

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c9776/laDCRN6vjiQ.jpg[/img]

Курайская степь сменяется на Чуйскую, я снова под палящим солнцем, но кагбэ уже в другой степи. Легче от этого, по крайней мере, не становится)) Очень много разных озер прямо вблизи дороги. Много диких уток.

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c978a/caCcb1wEZxw.jpg[/img]

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c9794/HcRFYEpiL3Q.jpg[/img]

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c979e/-3wLe8SGnI0.jpg[/img]

Стива- то все углядели на фотке??)
До райцентра осталось немного. Передохнул, финальный рывок, движемся на Кош- Агач. Приближаюсь к поселку, справа перед поселком висит предупреждающий плакат природного парка "Сайлюгемский" насчет того, что надо бы приобрести пропуск, ежели туда собираешься. Изучив карту на этом плакате, понял, что даже в крайнем случае, на территорию парка (Сайлюгемского) я заезжать не буду. Но для уверенности позвонил. Девушка с приятным голосом мне также приятно ответила, что я им нахер не нужен и пропуск в Кош- Агаче брать мне не за чем, тем более, что я на велосипеде, а не на машине. Окай.
В самом Кош- Агаче я забурился в местную кафешку зарядить телефон и планшет. Забыл, как называется кафешка, но ориентировочно находится вот [url="http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=50.013407&lon=88.664753&z=17"]здесь[/url]
Интерьер такой, деревяшечный:

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad1eb/soN83vgh_vQ.jpg[/img]

На улице +33, в кафе +17 и приветливый персонал-- шикааарно! Спросил про розетку, разрешили. За телевизором еще 3 розетки для своих нужд, учитывайте это. Очень запомнилось. Для приличия взял покушать.
В Кош- Агач заехал в 16:00, до 19:00 заряжал батарейки, попутно выслушивая туристов и отвечая на вопросы (англичан) и проезжающих по своим делам китайцев, казахов, монголов и местных алтайцев.
Выезжая из райцентра, подумал, что лучше бы найти гостиницу и переночевать там, т.к. до ближайшей [url="http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=49.886451&lon=88.535213&z=14"]речки за городом[/url] еще пилить и пилить, а местность такая, что не скроешься тут уже от народу-- степь да степь кругом!
Вечереет. Айпад каждый раз доставать очень неудобно, поэтому еду какой день, запоминая километраж, а тут, за поселком, еще и запоминая направления движения.

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c97bc/_zb4jSCCBxI.jpg[/img]

Б*&%$ять! Не угадал. Надо было выехать на трассу, а доехал до аэропорта местного. Кроме этого, после просмотра карты еще и проехался по самой взлетной полосе, чтобы выехать через Новый Бельтир, намотав лишние километры и час времени)))
Горы засыпают..

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c97a8/dzF7wjZDSMU.jpg[/img]

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c97b2/VpYRS916oW0.jpg[/img]

Отсюда же видны ледники Монголии

[url="https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c97c6/2ajt7oEwvxU.jpg"]https://pp.vk.me/c63...2ajt7oEwvxU.jpg[/url]

На протяжении этих двух дней почва здесь вот такая, примерно:

[url="https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c97d0/pE-T43d5w3k.jpg"]https://pp.vk.me/c63...pE-T43d5w3k.jpg[/url]

Доехав до самого поселка, уже темнялось. Наконец, нашел трассу Кош- Агач-- Джазатор. Это Пи*?%;№дец, товарищи!!! Тут такая жесткая гравийка, что даже местные ездят в объезд этой дороги в 3 метрах по камням! B) Скорость упала на 148% и побрели мы со Стивом и пешочком, и бежочком, и на Стиве, и он на мне, т.к. передней фары у меня нету. Доехав до этого места, где я планировал ночевать, обнаружил, что это с одной стороны отгороженный сеткой участок от реки, дорога, по которой и ночью насаются джипари, а в 50 метрах лают собаки. Ну, пипееец, Дима... Где ночевать? Где мыться? Где кушать готовить? Я же не ужинал еще. Решил ночевать все же здесь, т.к. дальше вообще жуть.
Прошел метра 3 в надежде выбрать место для палатки и угодил в болото! Блеать!!!
Темнотища, мне уже страхово, уже как с час.. Не знаю что делать. Благо, паники никакой нету. Ну что, надо ехать [b]дальше[/b]. Иду один, ехать невозможно, охота жрать и вдалеке в свете звездного неба, которое все здесь освещает (луны по- прежнему нет), виден Южно- Чуйский хребет уже с юго- востока.
По прошествии часа страх сменяется размеренностью и созерцанием и я уже иду и впервые в жизни вижу [b]это[/b]. Ощущение такое, как будто я нахожусь на краю света. Вокруг никого, ни одного огня, даже вдалеке, вдалеке горы, в таком далеке, что где-то на границе горизонта осязания, сзади никого, спереди никого, справа- слева никого, а сверху-- Млечный путь, такой чистый, многозвездный.. Такое небо я видел, действительно, впервые в жизни. Даже вчера и позавчера в горах ночью было как-то по- другому, а здесь-- только ты и звезды. И никого. Абсолютно никого. Нет паники. Нет страха, он улетучился. Нет света. Нет звуков. Если стоишь, слышно лишь свое дыхание. И так хоть всю ночь слушай только себя. [i]Отрыв от земли. Спокойствие. Медитация...[/i]
Профиля высот у меня нету, но ощущение такое, что я иду в гору, в перевал. Немного испугался большого камня в темноте, как позже выяснилось-- это какой- то священный камень с петроглифами. На верхушке горы увидел вдалеке свет! Ура, цивилизация! Полез в рюкзак за айпадом, буквально через 3 км речка Тархата приближается максимально близко к дороге, ночевать надо там!
Спускаюсь с горки, спуск по темнотище по бездорожью с рюкзаком- это было круто! Также круто, как [url="http://www.velobarnaul.ru/forum/index.php?showtopic=10035"]мы катались[/url] с Саней, Вовой и Максом с Апшуяхтинского перевала года 3 назад :rolleyes:
Подъезжаю к огонькам, а там вояки! Ну, как водится, прожектор, собаки лают, часовые с автоматами Калашникова-- веселуха. Достаю еще раз навигатор, увеличиваю Maps.Me-- ёёёптить! [url="http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=49.777135&lon=88.468866&z=15"]Солонешенская погранзастава[/url].
А я- то не знал. Даже как-то и приятно, и страхово стало. Приятно, то что люди рядом, и страшновато, что попал ночью на погранзону. Проходить не стал, развернулся, пошел к реке. На реке опять болото какое- то, решил подняться к фонарям к людям. Кроме погранзоны, в 700 м от нее здесь еще какое- то строение, понял, что местные фермеры, иду туда. Собаки гавкают на меня, чтобы их не пугать, палатку ставлю за забором, чтоб собаки меня не видели. Заткнулись. У меня есть молоко, швепс- мохито, колбаса, орехи и 0.5л воды. Сегодня не моюсь. Ем в палатке, раскладываюсь там же. Подстилки никокой нету, лежу на каремате на голых камнях. Чтобы ввести читателя в курс дела-- на протяжении 2 часов температура воздуха около 5-- 6 градусов Цельсия. В палатке открываю горелку минут на 15, махом все нагревается. Мобильной связи уже нет, чему не удивился. Засыпаю через 20 минут. Время 01:30
Я нахожусь где-то на р. Тархата.

[size=3]Продолжение в след посте.[/size]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
О! Фига се! Чтиво! Молодцом! :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
С нетерпением жду продолжения! Обалденно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ночка была, мягко говоря, суровая. Было холодно. Не, не то. На улице, в палатке, в спальнике было настолько холодно, что был ебунъ. В спальнике я спал в термухе, джерси, микрофлисе (лонгслив) и флисо-неопрене (куртка). Но не помогло. Утром часов в 6 я проснулся. Только выглянул из палатки, чтоб посмотреть, где я нахожусь, кроме этого всего, надо было как раз передвинуть палатку, чтобы не только собаки меня не видели, но и люди, т.е. хозяева этой усадьбы, у забора которой я нахожусь. Вся потеха всей эпопеи состоит в том, что именно забора здесь нету. Поэтому, я вроде и не на их территории, но и тот факт, что я нахожусь в 10 метрах от центра всех построек не особо радовал. Хухь с ним, переставил еще раз палатку, чтобы не палиться в окна дома. Отвечаю заведомо на вопросы: почему я сразу не поставил палатку в сторону от людей?! Ночью, когда я ставил палатку, было настолько ветренно и холодно, что смысла там находиться вообще не было. Глубокой ночью ветер стих до полного штиля. Поэтому в 6:00 я снова затопил горелку, снова стало тепло и я снова заснул.
Проснулся в 09:30. То, что я увидел сейчас, было, наверное, сравнимым с тем, что репостят в крутых пабликах соцсетей на тему того, что "как же круто жить в палатке и 10 крутых фоток видов из палатки в придачу".. Ну так вот. Разница была колоссальной. Ночью я ехал, не видя куда и где я нахожусь, а сейчас в лучах солнца передо мной находится все то неизведанное, что мне хотелось вообще видеть!

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c97e4/f0qqWs_tjU8.jpg[/img]

В 3 часа ночи я думал, что утром надо бы собирать вещи и сваливать, разворачиваться домой. Но... утренние виды вокруг мне говорили, что фиг с ними с ночами, пока погода фортит, надо гнать дальше! B)
Выглянул из палатки, жарища опять, я выспался, настрой бодрячком, почистил зубы, ем орехи, собираюсь готовиться завтрак и тут... Люди. Упс...
В мою сторону идет девушка и дети на велике с другой стороны реки на нашу сторону в брод. Все подходят ко мне, знакомимся, оказывается, что девушка живет на другой стороне с детьми, а здесь дом ее сестры. К моему расположению ночлега отнеслись с пониманием и добродушием. Ребята, конечно же, облюбовали все мое жилище и всю снарягу, по русски понимают, но больше говорят на алтайском и казахском. Английский в школе тоже учат со 2 класса, короче я стоял в афиге оттого, что что 8- летний ребенок, стоящий рядом со мной, учит 4 языка в школе по программе обучения. Ну да ладно. С детями распрощался, отсыпал немного кешью, девчонке прям ащще орехи вкатили-- обрадовалась, застеснялась, убежала. Так же в брод.

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c97da/duGsQKEmlfE.jpg[/img]

Короче, я понял, что надо сваливать.:) Поэтому завтрака полноценного не будет. Собираю вещи, трогаюсь. Вечером говорил, что сегодня еще отзвонюсь, а связи нету. И чем дальше в [s]лес[/s] Укок, тем меньше телефон пригождается)) Т.е. дальше по пути я думаю, что связи в принципе не существует, поэтому нужно возвратиться на ту горку, с которой я ночью лихо спускался. Доехал, отзвонился родным и поехал штурмовать пограничников!
Итак. Солонешенская погранзастава. Останавливаюсь. Выходит товарищ старший лейтенант- алтаец, рядом стоит сержант русский. Предупреждают, что через метр от нас начинается природный парк, поэтому там я должен вести себя достойно и хорошо. Взяли паспорт, записали меня в книжку, спросили куда я направляюсь. Я сказал, что крайняя точка моего маршрута-- [url="http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=49.459645&lon=88.061600&z=12"]Джумалинские ключи[/url]. С час назад маме я рассказывал более правдивую историю, крайней точкой своего маршрута я хотел сделать урочище "[url="http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=49.345704&lon=87.706604&z=10"]Бертек[/url]", взглянуть так сказать на Монголию и Китай из России в одном месте своими глазами, но... смотря какая будет дорога. Отдали паспорт, закидываю рюкзак и с краешку шлагбаума аккуратно тащу Стива рядом до плаката.
Да ну нафиг!!! :huh: ^_^
Природный парк "Зона покоя Укок".
Вот же блин! А в картах, которые я смотрел, этот природный парк значится в 100 км дальше. Ну вот, значит я уже полноценно нахожусь на Укоке! B)
"Значит местная администрация территориально решила расширить границы парка",-- размышляя, встегиваю контакты. А дальше.. Гравийка очень плохого качества-- "стиральная доска" на протяжении 90% пути, 10% обычная гравийная дорога, шикарнейшие виды начала Южно- Чуйского хребта, вдалеке снег. Приятно удивляюсь, что вроде конец лета, а снег еще лежит в поле видимости. С другой стороны, размышляя, сейчас я нахожусь на высоте 2000 м. над уровнем моря, и вроде бы фигли удивляться)
Дорога петляет вдоль течения речки Тархаты, еду вверх по течению, поэтому преимущественно в горку. Рельеф плавающий, то в горку, часто пешком, то с горки, как настоящий XC- трип! Места очень интересные. В такой местности я оказался действительно впервые, голова крутилась, не останавливаясь на одном месте, поэтому иногда даже пофиг было на тяжелый рюкзак и нудную дорогу. Погода начала меняться. Ветер усиливался, я уже начал пугаться. Понимал, что опять критичной ниткой смены маршрута является снаряга. За бортом было +20, через полчаса стало +10, ветер был 3м/с, стал 10м/с. Ну и че- то захотел я переодеться, т.к. труселя и майка нифига уже не спасали ситуацию. Доехал до неразграбленных курганов, сфотал балбалы, стоящие в ряд и начал надевать все, что у меня вообще было: штаны- непродувайки, неопрено- флисовую куртку, овершузы..

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c97ee/N8W_UW_YxKs.jpg[/img]

Буквально через какие- то минуты начался погодный треш и на меня обрушился дождь со снегом таким проливным ливнем, что за 5 минут я промок прям нормуль, что называется до нитки. А за бортом ветрище и +10. [i]"Надо прикупить штанишки на Gore- Tex",-- записал Дима идею в туристическую копилку..[/i]

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c97f8/gO7hZsEa5s0.jpg[/img]

С полчаса назад я проезжал закрытую кафешку с хорошим навесом, под которым можно скрыться, поэтому постояв, подумав, ехать дальше или нет, твердо решил, что это была крайняя точка маршрута и дальше (туда глубже) я не поеду. Разворачиваюсь. Идет дождь, с ним снег-- веселуха! Приеду, напишу на форуме, не поверят! :wacko:
Домчал до этой кафешки минут за 15, т.к. с горки, снял все шмотки, чтобы высушиться до вечера, но не успел. Не успел сфотать! Эта же гора, которую вы видели на пред фото была наполовину в снегу, но тут как тут снова вышло солнышко и начало норм так греть!!! Вот это точно капризы природы ^_^ Короче, пока раздевался, развешивался, снег на горе начал таять, но все же запечатлил то, что успел. Итак, та же гора спустя 40 минут! В левом верхнем логу горы появился снег))

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c9802/-UKUvCaqB1k.jpg[/img]

Солнце пригрело, забабахал неплохой завтрако- обед, ну а так, как я решил покинуть завтра это место, решил воспользоваться свободным временем. Время 17:00, до захода солнца осталось около 2.5 часов, решил сгонять на гору, рядом с которой нахожусь, вдруг что- нибудь интересное найду! Итак покатуха приобретает полностью смешанный характер.
Итак, пешка. Велик увёл за бревна недалеко от места сушилки, вся одежда сохнет у кафехи с солнечной стороны, с несолнечной стороны-- дорога, поэтому им меня практически не видно, как я расположился. Да и судя по местному колориту местные же вообще "чужого не берут". Рюкзак со всем электонным взял с собой на первый холм, куда я решил подняться. Набор высоты ориентировочно составит 800м, замечаю своим пытливым взглядом. Фотоаппарат беру с собой, разумеется.
Поднимаемся. Верхняя точка маршрута намечена как верхняя точка визуальной отметки от того места, где сейчас стою. Передо мной 3- ступенчатая гора. Поднимаюсь на первую ступень, вижу коровьи дорожки. Удивляюсь, нафига они сюда забираются, здесь помереть с жажды можно, пока вниз спустишься. Ан нет...

[url="https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c980c/SH4C7Pb26Yk.jpg"]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c980c/SH4C7Pb26Yk.jpg[/url]

Местность болотистая с пресной чистой водой. Коровам фортит!)) Идем дальше, выше. Начался лес. Иду серпантинным зигзагообразным маршрутом, чтоб сэкономить силы. Надел куртку, чтобы наверху не просквозило, т.к. знаю, что на вершинах всегда ветер. Охота пить, а пить не взял. Беру левее к левой горе, которая вроде бы менее травянистая и более каменистая, что предпочтительнее в том месте. Слышу ручей. Нормальный такой ручей, по- видимому впадающий в Тархату (больше ему некуда впадать). Поднимаюсь вдоль ручья, иду выше. Мечта попить скорее всего сбудется :rolleyes:
Выше, еще выше.. Размышляю, этой ручей откуда-то же должен брать исток!)) Поднимаюсь, и тут вот оно-- озеро!

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c9816/1qAUth9nrjg.jpg[/img]

На моей карте его не было, поэтому там я прыгал от счастья, когда увидел эту красотищу!!! :P Так, как озера на карте не было, я решил скромно его назвать озером Марчука. :rolleyes: Урез воды 2496м над уровнем моря, как позже выяснилось. И позже выяснилось, что у него уже есть название и на викимапии оно есть-- Кельдойяк. Глубина озера, вы не поверите, стабильно и постоянно-- 5 сантиметров! :D Размеры на конец августа= 40м* 70м. Попил водички, пошел выше, забираясь на эту осыпь, только справа, там дорога каменистая, более пологая, встречаются тропинки, только не коровьи, а козьи. Козлов никаких не видел. (Кстати, об этом позже еще вспомним). Много нор. Резко начало холодать! Прям вот резко! Погода не меняется, это по облакам видно, а *бун! Зябко. С чего бы это?! Поднимаюсь на гору на верх, [url="http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=49.695756&lon=88.393936&z=15"]а там[/url]...
Ветер хлещет, а я стою, улыбаюсь во всю шыырь) Перед нами, дамы и господа, Чуйская степь:

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c9820/psgDjVDL6IU.jpg[/img]

Перед нами и виновники торжества и холодного ветра при ясном солнышке-- сугробы, еще не растаявшие, лежат в логах в 100м от меня.

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c9834/oMlbjWMXPmg.jpg[/img]

Вид на начало Южно- Чуйского хребта:

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c983e/kHnqJkSXziU.jpg[/img]

Вот эта фотка мне прям ащще понравилась. В конце уходящего дня, солнце, сжаливаясь, отдает последние лучи ледникам г. Ирбисту (3967м) :wub:

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c9848/ONG3MfGMnqU.jpg[/img]

Здесь можно медитировать часами! Тучи ходят всяческие, и хорошие, и не очень, поэтому спускаемся. Подъем занял 40 минут, кстати.
На спуске вдалеке на ближайшем холме увидел человека, который стоял у моего припрятанного рюкзака. Ну все, думаю, приплыли..
Несусь галопом, за 20 минут спускаюсь, вижу мужика, местного.
Ну а в итоге оказывается, что его зовут Амыр, хозяин этой кафешки, парень нормальный, знакомимся, я сушу вещи до конца, ужинаем, он рассказывает про все то, что я хотел в этих местах узнать. Мылся в этот день теплой водой из ведра на улке в 23:00, так что омовение при низкой температуре происходит лаконично и по сути :lol: Амыр рассказал, что он сам попал в дождь/снег на Тархатинском озере; что на горе, на которой я был, живут [url="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%80"]архары[/url], чаще они и топчут тропинки там. Ночью я ночевал в наилучших условиях текущей недели!! Хозяин ночевал в доме, меня пустил в бытовку, в которой есть печка и кровать! Я чувствовал там себя царем в тот вечер! Заснул где- то в 01:00.

[size=3]Продолжение в следующем посте.[/size]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Жду продолжение))) Катался там на веле чуть больше недели. Интересно читать и фотки смотреть знакомых мест. Ностальгия...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Забавно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Акуенно! Прям несбыточная мечта идиота, дней десять поколесить по горному на веле. Пока собираюсь с духом.... За поэму только высший балл!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
27 августа день задавался неплохо. Сквозь щели в двери проглядывалось солнышко, поэтому лежа в кровати в 8:00 я прокручивал весь сегодняшний день: как это все опять собрать; успело ли высушиться то, что стиралось; как поеду; куда поеду; сколько проеду..?!? Сквозь эти же щели все тепло, которое должно было согревать бытовку всю ночь, упархнуло на улицу уже часов в 0:00, поэтому ночью было тепло, но не жарко, а утром было таки себе брр. "И это в помещении",-- реалистично замечал я сам себе.
Амыр вчера рассказал, что связь здесь может появиться где- то вооон там на горе, поэтому после завтрака мы пошли добывать сотовую связь...

[img]https://pp.vk.me/c630722/v630722318/ad1f5/Y_3ZRpsKQyQ.jpg[/img]

Билайн категорически не ловил, МТС приветливо ловил, но интернета не было. В общем, родственники были приятно удивлены, что и сегодня я на связи. Родителей предупредил, что в ближайшие 3 дня связи точно не будет. Смирились.
По прибытии к домику, все как обычно: собираюсь, прощаемся с хозяином, заверяю хозяина, что расскажу про его гостипреимную закусочную в начале Укока всем ВелоБарнаульцам и трогаюсь.
Опять всеми любимая гравийка, переезжаем мостик через речку, дорога идет 1% (не больше) в горку и.. через 700м от старта у меня [i]на ровном месте ломается напополам один единственный петух[/i], в запасе ничего нету. В мыслях крутился синглспид и изолента на примотанном шестиграннике или тонкой отвертке и со скоростями, но... На лице уже была улыбка. И нифига уже нельзя было с ней сделать.
Вчера практически на этом же месте "какая-томистическаясила" меня за 5 минут развернула, изменив погодные условия в неск раз по жесткости. Сегодня на прямой дороге "что-тотакоеже" меня остановило прям незначительной по тяжести, но кардинальной по качеству поломкой. Поэтому была улыбка. Вот такая: :unsure: <_< ^_^ (смайлики нужно соединить в один, чтобы узреть подходящую мимику того момента)
Я развернулся, посмотрел в сторону Укока, еще раз улыбнулся и, разогнавшись одной ногой, как на самокате, встегнулся и поехал с 1% горки.. Доехав до мостика, выстегнулся и пошел опять к Амыру. Подойдя к домику, я уже не улыбался, а просто ржал :lol:
В общем, дальше было дело полной импровизации. Путем долгого сидения, ожидания и спрашивания всех попутных до Кош- Агача тачек мы ее нашли. Toyota Hilux 1990-х, водитель-- веселый мужичок лет 35, который мало понимает по- русски, пассажир спереди лет 20 держит ребенка, который пересел с моего места, я сажусь назад с 4 ребятишками, в магнитоле весело поет какая- то не- то алтайка, не- то казашка, естественно на фоне вокала идет жесткое попс- музло 1990-х, в салоне пылища летает просто в изобилии и... я просто не мог поверить, что со мной это происходит!!! :D :lol: ^_^
В этот момент хотелось просто взять и ткнуть видео камеру на запись :lol:
Приехали в Кош- Агач, парни меня остановили у гостиницы "Центральной", положив велик, колеса, рюкзак на крылечко этой гостинки, еще не успев туда войти, бегу к газельке- маршрутке, которая стоит буквально в 30метрах. Машина полная, уже отправляется, но завтра в 07:00 этот же водила поедет в Горно- Алтайск и меня возьмет. В гостинице заселился за 700р, постирал все шмотки, машинка там была, сушилось все на улке, быстро, помылся, покушал, был на 7- м небе от счастья)) [i]Я в цивилизации![/i] Еще на этом же небе был потому, что один дядя, который на выборах метился на пост главы поселения, хотел взять с меня 10.000руб, чтобы доехать от места, где я сломался до Усть- Семы, почти убедив меня, что дешевле вообще я не доберусь.. Чувство коммуникабельности меня вскружило, я в очередной раз понял, что [i]с друзьями, либо в одиночку ходить в походы, катать на велике в 100500 раз круче, чем быть участником какого- либо коммерческого похода, где за тебя все решают (см. предисловие)[/i]
0.5л темного козела Велкопоповицкого и новые видосы youtube "Red bull community" сделали вечер и утром следующего дня в 07:20, погрузился в Тойота Хайс на переднее сиденье. Доехав до Усть- Семы 40 минут стоял тупил, ждал маршрутку Усть- Сема-- Чемал. Дождался, запрыгнул, за 100р меня любезно пустили и с великом собранным, и полным рюкзаком, а я боялся...
Сказке конец.
Впечатлений, конечно же, просто куча! Опыта привалило громадно! Коммуникации стало больше. Расширения кругозора-- в разы. Отдохнул малость от работы. Соскучился по родным, друзьям, знакомым?! Да. Соскучился по цивилизации? Нисколько. Еще бы месяц. Минимум. Только с нормальной снарягой. И пофиг, что в одиночку.
Про закусочную на подъезде к Укоку. Кафешка находится [url="http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=49.702904&lon=88.428730&z=15"]здесь[/url], по рассказам хозяина, летом они с женой пекли вкусные пирожки и коптили хариуса, прямо свежего, прямо там же. Все разлеталось как "горячие пирожки". Коптильню и снасти видел сам лично, сделано на "отлично". Кагбэ, если там застряните, человек может точно подсказать или помочь. Да и просто забегайте, хозяин приветливый.
За все путешествие было израсходовано около 5.000руб (еда+ транспорт+ проживание), можно было дешевле, но в отличие от новых трендов фри- адвенчинга и авто-стопа, например, никогда не езжу бесплатно, принципиально. Водители остаются более довольны, даже если говорят, что ничего не нужно. Также и с хозяевами домов. [i]Бартер важнее собственной выгоды и экономии.[/i]
[i] [/i]Горный Алтай меня всегда притягивает своей территориальной, духовной и материальной доступностью. При упадке сил или дикой инфантильности ко всему кафе- кино- суши- городскому нужно всего лишь забронировать место на ближайший рейсовый автобус в ту сторону. Все остальное- по обстоятельствам. Буквально за несколько часов виды десятков человек на остановке сменяются на безлюдные степи, духотища в центре города сменяется на жару под палящим солнцем, но все же со свежим ветром, пейзажи архитектурно- замысловатые сменяются на некие "марсианские"...
Кстати, а вы были на Марсе?

[img]https://pp.vk.me/c630723/v630723318/c9852/YMwqiDSbtuQ.jpg[/img]

[right][size=3]Продолжение вело- похода в ту сторону и более интересным маршрутом следует. Возможно, в следующем году.[/size][/right]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Круть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...