Перейти к содержанию
MedveJut

По льду Байкала... 2016

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!
В конце марта 2016 года, еду на Байкал.

Задумал проехать, повторно*, на велосипеде по льду Байкала по следующему маршруту (названия по береговой линии):
Листвянка – мыс Сытый – Большие Коты – мыс Сибирякова – мыс Соболев – мыс Большой Кадильный – Большое Голоустное – мыс Ушканий – мыс Роговик – мыс Нижние Хомуты - мыс Средние Хомуты - мыс Верхние Хомуты – скала Бакланий камень – мыс Большой Колокольный – мыс Золотой утес – Харгино (нежил.) – скала Дыроватая – мыс Черный – Бугульдейка – мыс Голый – мыс Бора-Елга – мыс Крестовский – гора Берхе-Цаган – Ая – мыс Улан-Нур – мыс Орсо – Сахюрта.

Планирую преодолеть этот маршрут за 3-4 дня (возможны погодные сложности).

Так же возможны варианты продолжения - например, + проехать вокруг острова Ольхон (+5 дней)

Высказываемся... Задаем вопросы...

* - читаем [url="http://velo.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=23574"]тут[/url]

[img]http://cs403729.vk.me/v403729451/83de/OZzwtNB0SiY.jpg[/img]

[color=#0000ff][b]Участники:[/b][/color]
1. MedveJut (Барнаул)
2. ВладимирЪ (Барнаул)
3. blum (Зеленогорск)
4. kern (Омск)
5. Наташа (Омск)
6. Mehanik (Барнаул)
7. Jnz (Томск)
8. Александр (Бийск)
9.

Поделиться сообщением

Километраж, бюджет поездки, ночевки в палатках или на базах, особенности снаряжения для этой поездки?

Поделиться сообщением

выкладывай все
интереснео

Поделиться сообщением

[quote name='Mehanik' timestamp='1449315973' post='193813']Километраж...[/quote]
В 2013 году мы проехали от Слюянки до Сахюрты непосредственно по льду, вдоль берега. Получилось 305 километров. Затратили 8 дней, из них: дневка в Листвянке (на четверый день) и дневка в Сахюрте (на восьмой день).
В 2016 году я предлагаю стартовать так же из Слюдянки, но от Слюдянки до порта Байкал (Листвянка на другом берегу устья Ангары) ехать на Матане (поезда Слюдянка – порт Байкал) по [url="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0"]КБЖД[/url].
Дело в том что от Слюдянки до порта Байкал по льду идет зимник по снегу на льду. Снега много, много переметов - ехать тяжело. Открытого льда очень мало, а ведь именно он представляет, пожалуй, большую часть удовольствия от поездки. К тому же зимник проходит напрямик и во многих местах очень далеко уходит от берега, а созерцание береговой линии и КБЖД в частности тоже не малая доля удовольствия в этой поездке.
Мы пробовали двигаться вдоль железнодорожного полотна КБЖД, но это оказалось еще труднее чем ехать по зимнику - вернулись на лед.
Поездка на Матане, едет она медленно и делает много остановок - даст нам в полной мере насладиться красотами КБЖД, береговой линией и самим Байкалом - зимой он также велик и прекрасен. А так же сэкономит время и силы. Поездка на Матане займет пол дня.
В порту Байкал или в Листвянке (придется собрать велосипеды и переехать устье Ангары) мы заночуем в частной гостинице - жилья сдается в наем море, даже зимой.

Начало движения по маршруту на второй день после прибытия на Байкал.
До Сахюрты в зависимости от погоды и направления ветра 2-3 ходовых дня. Беру 3 дня и один день запас. Расстояние 180-190 км. В Сахюрте устроить дневку или полудневку.
В Сахюрте можно и закончить, тогда:
- общее время 5-6 дней, две дневки
- общее расстояние 305 км., на велосипеде 180-190 км.

Если продолжить движение вокруг острова Ольхон (очень бы хотелось), то нужно добавить еще 3-4 дня (1 дневка) и 180-190 км.
Тогда маршрут с Ольхоном:
- общее время 8-9 дней, три дневки
- общее расстояние 485-495 км., на велосипеде 360-370 км.

Примечание:
Общее время без учета проезда в поезде Барнаул - Новосибирск - Слюдянка и в автобусе+поезд Сахюрта - Иркутск - Новосибирск - Барнаул.

[quote name='Mehanik' timestamp='1449315973' post='193813']...ночевки в палатках или на базах...[/quote]
В 2013 году ездили с ночевками в палатках. В тепле ночевали только в Листвянке и Сахюрте. Ночевки в тепле по всему маршруту - возможны, знаю места и контакты. Но нужно понимать что бюджет поездки с ночевками в тепле по всему маршруту будет больше чем с ночевками в палатках на 30-40%.
Дневная температура во второй половине марта -5...+5 (на солнце). Но может быть ветер который 0 превращает в -10...-15.
Ночная температура во второй половине марта -10-15. Ветра особенно бояться не нужно, так как ночевки в многочисленных бухтах по береговой линии, которые хорошо укрыты от ветров. При ночевках в тепле - вопрос про ночные температуры снимается.

[quote name='Mehanik' timestamp='1449315973' post='193813']...особенности снаряжения для этой поездки?[/quote]
Одежда. Все как обычно для зимнего катания. Теплое белье. Сменное теплое белье. Непродуваемая верхняя одежда и обувь. Очень рекомендую валенки на калошах или чуни на вечер-ночь-утро. Более подробно я дам рекомендации уже для участников.
Велосипед. Единственное, но ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование - наличие шипованой резины на обоих колесах!
[img]http://www.cyclepedia.ru/images/imagecache/post_pictures/1_22.jpg[/img]
В 2013 году в группе было 5 человек (Томск: Я, Марат; Кемерово: Алина; Прокопьевск: Дмитрий; Зеленогорск (Красноярский край): Владимир). У меня, Марата и Владимира была резина Ice Spiker, HS333 и HS379. У Алины была резина Coninental, по внешнему виду похожая на Schwalbe Winter (шипы смещены от центра, в два ряда). У Дмитрия самошиповка, на саморезах.
До порта Байкал, по снегу зимника все ехали одинаково. Но за мысом Толстый, ближе к устью Ангары, появился открытый лед. Дмитрий не смог ехать вообще. Около 10 км., до Листвянки, Дмитрий прошел пешком, что тоже было весьма не просто так как одно дело просто идти по льду, а другое дело передвигать (катить велосипед) груз.
Алина держалась лучше чем Дмитрий, но и то только после того как спустили покрышки до минимума, тогда шипы смогли как-то ей помогать, но их было явно не достаточно.
Я, Марат и Владимир держались уверенно.
Вечером за ужином в Листвянке приняли решение что Дмитрий и Алина не могут продолжить поездку, так как дальше только открытый лед.
Неожиданно с маршрута решает сойти также Марат. Благодаря этому у нас высвободилась пара Ice Spiker HS379. Утром следующего дня мы попробовали поставить Ice Spiker HS379 на передние колеса Алине и Дмитрию, а покрышки Алины на задние колеса - этого оказалось недостаточно. В итоге Марат и Дмитрий из Листвянки уехали домой, а Алина продолжила маршрут на покрышках Марата. Втроем, Я, Алина и Владимир, мы финишировали в Сахюрте.

[quote name='Mehanik' timestamp='1449315973' post='193813']...бюджет поездки...[/quote]
Приблизительно 20 тысяч русских рублей - с учетом дороги до / с маршрута и на маршруте.
Как я писал выше, в случае с ночевками в тепле по всему маршруту = 20 + 30-40% = 26-28 тысяч русских рублей.
Расчет предварительный и очень приблизительный, с запасом в большую сторону.
Более точный расчет я подготовлю после нового года, до конца января.

Сейчас я изучаю интерес потенциальных участников. объявление дано не только в Барнауле.

[quote name='ВладимирЪ' timestamp='1449316913' post='193814']выкладывай все...[/quote] - ВладимирЪ, еще вопросы? Задавайте! Время еще есть и лучше все обсудить на берегу.

Поделиться сообщением

все нравится. пиши +1 , готовность 95%.

оставлю 5% на форс-мажор

Поделиться сообщением

Желаю ехать на фэте, шиповки для него нет. (((

Поделиться сообщением

[quote name='Mehanik' timestamp='1449336986' post='193829']Желаю ехать на фэте, шиповки для него нет. ((([/quote]
- желаешь, это уже хорошо!
Шипованная резина для фэт-байка существует:
[attachment=808:04_600x800.jpg]

Если мне не изменяет память я видел шиповку у madi:
[attachment=809:03_600x901.jpg]

Можно потестить "колхозные" варианты:
[attachment=810:05_800x600.jpg]

или
[attachment=811:06_800x600.jpg]
- время есть.
Для теста лед катка не подходит, нужен речной или озерный, чистый лед и тестить нужно с нагрузкой (рюкзак).

Поделиться сообщением

Я в курсе что шиповка для фэта существует ))) И знаю у кого она есть в барнауле, но у меня ее нет и не предвидится т.к. ее стоимость равна бюджету похода. ((( А еще нужен зимний спальник и возможно из одежды кое-что придется докупать.
Колхоз не рассматриваю в принципе.

Поделиться сообщением

[quote name='Mehanik' timestamp='1449336986' post='193829']
Желаю ехать на фэте, шиповки для него нет. (((
[/quote]
Сармовцы к новому году обещают привезти шипованные Чаоянг Сноу Сторм. Приблизительный ценник - 100$.
[URL=http://radikal.ru/big/8f95c8b4a51847979cbbefcc32f0b994][IMG]http://i069.radikal.ru/1512/42/4ab2bf598e1a.jpg[/IMG][/URL]

Поделиться сообщением

[quote name='Mehanik' timestamp='1449339485' post='193831']Я в курсе что шиповка для фэта существует ))) И знаю у кого она есть в барнауле, но у меня ее нет и не предвидится т.к. ее стоимость равна бюджету похода. ((([/quote] - взять в аренду. Рассматриваешь такой вариант?

Поделиться сообщением

Разве фату шиповка настолько актуальна?? или вы там гонки устраивать хотите?

Поделиться сообщением

[quote name='John' timestamp='1449341882' post='193834']Разве фату шиповка настолько актуальна?? или вы там гонки устраивать хотите?[/quote] - гонок конечно не будет. :) Но факт остается фактом:
[quote name='MedveJut' timestamp='1449332849' post='193827']...До порта Байкал, по снегу зимника все ехали одинаково. Но за мысом Толстый, ближе к устью Ангары, появился открытый лед. Дмитрий не смог ехать вообще. Около 10 км., до Листвянки, Дмитрий прошел пешком, что тоже было весьма не просто так как одно дело просто идти по льду, а другое дело передвигать (катить велосипед) груз.
Алина держалась лучше чем Дмитрий, но и то только после того как спустили покрышки до минимума, тогда шипы смогли как-то ей помогать, но их было явно не достаточно...[/quote]
Кстати, хорошая мысль, John! Нужно потестить фэт-байк на обычной резине под нагрузкой (рюкзак 15-20 кг.) на открытом, чистом (без малейшего намека на снег) льду!
Знатоки окрестностей где такой лед можем найти?

Поделиться сообщением

[quote name='MedveJut' timestamp='1449342229' post='193836']
Кстати, хорошая мысль, John! Нужно потестить фэт-байк на обычной резине под нагрузкой (рюкзак 15-20 кг.) на открытом, чистом (без малейшего намека на снег) льду!
Знатоки окрестностей где такой лед можем найти?
[/quote]
Три недели назад был такой лед и три балбеса на нешипованых фэтах ехали на цыпочках и все равно падали.

Поделиться сообщением

[quote name='Mehanik' timestamp='1449343084' post='193837']
Три недели назад был такой лед и три балбеса на нешипованых фэтах ехали на цыпочках и все равно падали.
[/quote]
^_^

Поделиться сообщением

Жо, ты чего здесь гримасничаешь?

Поделиться сообщением

Я себе эту картину представил... :ph34r: :ph34r:

Поделиться сообщением

еще жуть , по цене похода.
я так понимаю , сюда входит:
- ждтариф Баранул=Иркутск туда/сюда
- питание по 300 р в день, мб. больше , если есть в кафешках.
- ночевки на озере (сколько?)
ещё какие расходы ожидать?

Поделиться сообщением

[quote name='ВладимирЪ' timestamp='1449369496' post='193841']
еще жуть , по цене похода.
я так понимаю , сюда входит:
- ждтариф Баранул=Иркутск туда/сюда
- питание по 300 р в день, мб. больше , если есть в кафешках.[/quote]
- посчитано, с запасом, все - проезд, питание, ночевки в тепле на [u]дневках[/u]. 20к - ночуем в палатках, за исключением дневок.
Вариант с базами, 26к-28к, только если так решим большинством участников. Пока идет только сбор участников.
Кафешек по пути не будет. Питаемся с костра.
[quote name='ВладимирЪ' timestamp='1449369496' post='193841']
- ночевки на озере (сколько?)[/quote]
Все ночевки на озере или в непосредственной близи. :)
В случае поездки только до Сахюрты - 2-3 ночевки в палатках, 2 ночевки в тепле.
В случае до Сахюрты + вокруг Ольхона - 5-6 ночевок в палатках, 3 ночевки в тепле.
[quote name='ВладимирЪ' timestamp='1449369496' post='193841']ещё какие расходы ожидать?[/quote]
Сувениры, музеи и нерпинарий в Листвянке...
Омуль, омуль и снова омуль - на рыбном базаре в Листвянке насчитали 27 видов приготовления омуля.

Поделиться сообщением

хорошо.
в нерпентарии бывал, классный .
Помню Малыш, Чарли и Капелька. Уматные, Как дети,.

на газу не получается готовить? если людей немного 3-5 человек, по баллончику в день хватает..

палатки обычные?

Поделиться сообщением

[quote name='ВладимирЪ' timestamp='1449395159' post='193849']
на газу не получается готовить?
[/quote]
Уже при температуре -15 готовить на газе довольно трудно. Надо прогревать баллон.

Поделиться сообщением

да вроде так и делаем

Поделиться сообщением

[quote name='ВладимирЪ' timestamp='1449395159' post='193849']на газу не получается готовить?[/quote]
Газ конечно будем брать. В 2013 году в одну из пяти ночевок встали в бухте на берегу которой не смогли найти дров - готовили на газу. На газу также кипяток (чай) на обедах. Вообще костер, вечером, в зимнем походе - необходим, не сколько для тепла или пищи, сколько для психоэмоционального комфорта.
[quote name='ВладимирЪ' timestamp='1449395159' post='193849']палатки обычные?[/quote]
Мы ездили с обычными палатками. Палатки с юбками будут иметь плюс.

Поделиться сообщением

[quote name='Alex1988' timestamp='1449396919' post='193850']Уже при температуре -15 готовить на газе довольно трудно. Надо прогревать баллон.[/quote]
Брали вот такие баллоны:
[img]http://goodway.club/wp-content/uploads/mix/gorelki/19b.jpg[/img]

Использовался при температуре -5...-11 градусов. Визуально мощность горелки уменьшилась, но газ горел стабильно. Ни баллон, ни шланг не подогревался.

Поделиться сообщением

хорошо

Поделиться сообщением

В тему

Посетить горячие источники - хакусы

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...