Наутро побежал исследовать одно из основных северных направлений, по дороге прямо от презентационной площадки. Сразу же посчастливилось встретить косулю и даже поймать её в бинокль на короткое время.
Дорога под каменной крошкой, без травы и, как следствие, без клещей. Ориентировочно 15 км в одну сторону. Бежал максимально экономичной туристической трусцой, потратил почти весь световой день, часов до 2-3 до заката (правда, точно не сказать во сколько вышел, так как во времени ориентировался исключительно и принципиально по солнцу).
Сперва километра два-три дорога идёт плоско, до своротка на лесную дорогу/тропу в гору Чернижную, через которую предположительно можно пройти на гору Синюху - самый дальний и высотный (1400) местный объект, самый амбициозный, взять который за день наверное престижно и который я запланировал на отдалённое будущее.
Главная дорога идёт в крутой подъём на перевал Николаев. С вершины перевала можно свернуть к скале Каравай и далее на Юг, Юго-Запад. Чернижную и Каравай оставил до будущих разов.
С другой стороны перевала в просветы леса видны горы со снегом, что явно выше местных тысячников.
Под перевалом натурально стилизованный под избу лесника кемпинг и красивая долина. Немного в отдалении от дороги первая из юрт построенных для марафона Мария-Ра (наверно того лыжного, на который попадали первые двести с Черёмнинского марафона 2020 г).
В юртах нашёл сухарь (продукты к тому времени практически закончились, а уезжать не хотелось - настолько, что стыд слегка отступил) и каменную соль, от которой прибавилось бодрости - видимо потерял много минералов от бега и жары. К слову сказать, за эти пять дней похода сильно сбросил вес (и загорел) визуально, хотя есть, в общем то, не хотелось: целые дни постоянной высокой активности на солнце, плюс энергия на ночной обогрев при 10 градусах с утра, плюс практически полное отсутствие продуктов под конец и неизвестно ещё чем бы закончилось дело с питанием, если б не укусил клещ и не пришлось срочно ретироваться. Регулярно размышлял над тем, как бы достать чего-нибудь съестного у встречных и не съездить ли в Новотырышкино налегке за 15 км в одну сторону (через серпантин!), но отвлекаться не хотелось, был сильно захвачен окружающим.
Юрт всего три по маршруту, в свободном пользовании, как и избушки лесника.
Дальше второй перевальчик поменьше, на вершине тропа влево, пробежал по ней с километр - судя по карта-схемам, также ведёт на гору Синюху, через скалы Китайская стена.
Под перевалом туристический Вольфрамовый рудник, без особых прикрас. За ним километров пять дороги с микрорельефом до обширного урочища бывшего села Осиновка с современными рыбацкой деревней и пасекой.
Там дорога раздваивается и оба направления упираются в широкую реку Песчаную, которую в это время года, похоже, ещё не перебрести без спецсредств.
Покунался в бодрящую речку и побежал на возврат.
В целом маршрут больше низинный, по долинам рек, промеж гор, часто открытый, с хорошим и частым обзором вокруг, с регулярными лавками и указателями (коих хотелось бы побольше: хоть информация не очень точная и часто противоречивая, но даёт неплохое общее представление).
На горных велах должно быть прикольно зарубиться кружок налегке.