История моего триатлона

20.10.2019
Очень давно, когда основная часть нынешних триатлетов Алтая еще ходила в школу, я катала довольно большие объемы на велике. Просто все время передвигаешься на двух колесах. Серия бреветов (200, 300, 400), горные марафоны, многодневные велопоходы. Именно тогда я впервые услышала про IRONMAN 226 и подумала, что хочу сделать это. Всего-то 180 км на велике, тем более по асфальту! Но там еще плыть почти 4 км.. Ладно, плавать я умею, хоть и медленно. И главное бежать целый марафон… Я не бегала вообще. Но думала, что любой человек с двумя ногами бегать может! Это же как идти, только быстрее. А ходить умею, в горах умею, с гипоксией, с тяжелым рюкзаком. Все эти айронмены проходили за границей... Короче, из-за недостатка финансов вопрос айронмена был закрыт. Велосипед продолжается, прибавляются горы, сложные и не очень восхождения, высокие горы, зимние горы, условия суровые…


В общем, длинный триатлон уже тогда был физически возможен, но технически и финансово нет. Про короткий я даже и не думала.

И вот несколько лет назад случайно узнаю про altai3race. Ребята проводят «половинку» у нас, на Алтае! Конечно, надо брать! Был бы полный, и его бы взяла) Что ж, вопрос с бегом оставался открытым, и я начала бегать. Познакомилась с ребятами из КЛБ Восток. Оказалось, в беге есть много интересного: трейлраннинг, скайраннинг, ультрамарафоны. И меня понесло). После различных подобных мероприятий я не понимала, почему айронмен считается самым сложным однодневным испытанием? Ведь есть более длинные по протяженности старты, и намного более суровые условия. Чтобы понять все до конца, надо попробовать его обязательно! Конечно, пришлось обзавести шоссейным велосипедом, гидрокостюмом и прочими аксессуарами триатлета. Не буду подробно описывать прелести велотренировок в 5 утра и беговых по 200-метровому стадиону, поиски открытого водоема в пределах города. Это суровые будни))

И тут появляется старт в Сочи IRONSTAR. По сравнению с мировой серией IRONMAN это рядом и недорого. Плюс в этом году перенесли старт на начало октября, что гарантировало не жаркую погоду. Было решено ехать! Опускаю логистику и быт, кому интересно, расскажу отдельно. Волнение было за тех часть (чтобы не произошло поломки, тянущей сход с велоэтапа) и марафон (так как никогда не бегала плоский классический марафон, но много читала, как там бывает). За плавание особо не переживала, так как понимала, что хоть и медленно, но доплыву. К этому времени удалось значительно улучшить технику и скорость по сравнению с «половинками». Но сделав пробный заплыв в море за пару дней до старта, я обалдела от солености воды. И тут начались волнения по поводу плавания. Как оказалось, не зря.

1.jpg

Старт. Прыгаю в воду, плыву. Так как роллинг старт, то никто никому не мешает, температура воды более чем комфортная-21 градус. Просто замечательно! Первый круг: смотрю на часы 2 км и 41 мин. Супер! Ухожу на второй круг. И тут случайно глотаю воду. Казалось бы ерунда, но мой организм столкнулся с этим впервые, и началась сильная тошнота. Терплю, плыву медленно, продолжаю терпеть. Сил много, усталости нет, но тошнота дикая, начинает сводит скулы и я понимаю, что надо блевать.. Слышала, что такое бывает, когда старт в море. Но даже не думала, что со мной такое случится. Параллельно с этим решаю, что надо сообщить каякеру-спасателю, что мне очень плохо. Каякер возле буя, буй далеко, вокруг никого… Что ж, надо плыть к бую без вариантов. Потом думаю: если я скажу, что мне хреново, меня снимут с дистанции…, такой вариант мне точно не подходит! С этими мыслями доплыла очень медленно до маяка, а там уже разворот к финишу. Но тут проплыл катер (откуда он вообще взялся?!) и сделал волны, блин, меня и так тошнит… Решила терпеть дальше, и, чтобы тошнота хоть как-то отпустила, поплыла «сочинским брассом». Мне уже было плевать, как это выглядело со стороны, цель была просто уложиться в лимит, отведенный на плавание. Подплываю к финишу плавательного этапа, чувствую утренние макароны в горле, выхожу на понтон, держусь за поручень и плетусь в транзитку. Время 1 ч 41 мин, не так все и плохо. Но проиграла сама себе минут 10-15. Про еду перед велоэтапом даже не было мыслей. После переодевания и пары глотков пресной воды стало намного лучше.

2.jpg

3.jpg

Сажусь на велик и мчу. Уже чувствую себя прекрасно, и плавание вспоминаю как страшный сон. Едем по перекрытой федеральной трассе два круга по 90 км, набор 1200 м на всю дистанцию. Асфальт идеальный, затяжной подъем до Красной Поляны и обратно. Съедаю все: батончики, конфеты, гели, поливаю себя водой из фляг волонтеров. Не берегу ноги, но ехать быстро не получается. Как оказалось, ветер менялся и не в нашу пользу. Даже вниз приходилось нормально вкручивать, чтобы хоть как-то компенсировать низкую скорость на подъеме. Под конец просто надоело сидеть в седле и уже хотелось слезть с велика. Наконец транзитка, с удовольствием обуваю кроссы и ухожу на бег. Итого время велоэтапа 6 ч 27 мин-чудовищно (честно говоря, думала, что проеду быстрее)

4.jpg

Помню каменные ноги после велика на половинках, жду подобное ощущение, но его нет! Просто бегу и радуюсь прекрасному самочувствию. Пунктов с водой и питанием более чем достаточно. Бежим по набережной 8 кругов по 5,2 км, наблюдаем закат солнца и восход луны, красота! На каждом круге высасываю сок из четверти апельсина, кладу за шиворот ледяную губку. Бегу и жду, когда это начнется-когда ноги встанут или что-то подобное.. Ведь почти все об этом пишут в отчетах о марафонах! Боюсь ускоряться, держу темп примерно 6. Кушаю гели, фрутоняню (спасибо Лене Гетт и Жене Бахиреву). Дальше скучно, просто ровный бег… И ожидание чего-то, не знаю чего)) Примерно через 25 км понимаю, что надо в туалет, до финиша не потерпеть. Забегаю в кабинку, делаю все как принято у девочек. Выхожу и не могу разбежаться, что за ерунда! Потом опытные мне сказали, без шуток, что надо учиться писать стоя, чтобы не менять положение тела! Как это делать-не знаю, но буду тренироваться (наверное, это примерно как в гидрик, только без гидрика)) Потихоньку возвращаюсь в нужный темп и стараюсь пить меньше, тем более уже село солнце и похолодало. В целом пила немного, никаких рекомендованных солевых таблеток и магнезии с гуараной не дегустировала. …И вот он финиш. Итоговое время 12 ч 35 мин. Время марафона 4:16, набор высоты на беге 400м. Болят подошвы, в остальном все хорошо. Нет сильной усталости, есть только понимание того, что это не самая сложная гонка из тех, что у меня были.

5.jpg

Чуть больше месяца назад был высокогорный ультрамарафон, который истощил меня морально и физически, и, как следствие, я заболела за три недели до сочинского старта… Но видимо я успела набраться сил, чтобы сделать давно желаемый триатлон 226! Это же почти тепличные условия по сравнению с альпинизмом, например,-ведь там некуда сойти, и не приедет «техничка», не протянет порцию еды на очередном круге волонтер, а блевать все же придется и идти дальше.. Или надо было «упахаться» и выложиться полностью, чтобы не говорить всем, что было не трудно. Можно попробовать в следующий раз и сравнить ощущения! Ну и повторить ради нормального фото на финише, а то пропустила парня вперед именно чтобы не вместе быть на фото, но вышло что вышло))

6.jpg

Хочется отдельно отметить паратриатлетов, это просто невероятной силы воли люди, они произвели на меня сильно впечатление! Когда я видела этих ребят на трассе, то не имела права думать, что мне может быть плохо!

Долго думала, писать об этом или нет, и все же решила это сделать. Возможно, мой отчет поможет кому-то, кто движется к своей триатлонной мечте! А я в свою очередь, буду пробовать еще триатлон, и не только)