Перейти к содержанию
ВладимирЪ

Норвегия 2012.он лайн.

Рекомендуемые сообщения

Стартую сегодня, в 19=30, из Барнаула.
Лечу Барнаул-Москва-СПитер-Рига-Осло.
Вещи упакованы, хлопыц запряжены, кони напоены.
жду..

стартовый мандраж, голова кургом все ли взял,

Поделиться сообщением

[quote name='ВладимирЪ' post='122157' date='15.8.2012, 16:36']Стартую сегодня, в 19=30, из Барнаула.
Лечу Барнаул-Москва-СПитер-Рига-Осло.
Вещи упакованы, хлопыц запряжены, кони напоены.
жду..[/quote]
Удачного пути!

Поделиться сообщением

Удачи!
Как связь налажена будет?
И шибко долго там, в Норвегиях, не отдыхай. Напоминаю, что ты ещё должен нас в день туриста покатать :)

Поделиться сообщением

Первая "приятная" неожиданность в Барнаульском аэропорту. Плата за перегруз (8 кг) составила 420 рублей за каждый килограмм. (((((((, всего 3 360 рубл.

Поделиться сообщением

[quote name='Ezdok' post='122172' date='15.8.2012, 17:18']Как связь налажена будет?[/quote]

Как вариант - через меня. А вообще у них в группе у кого-то есть нетбук - так что, может, Владимир сам выйдет в сеть и напишет.

[quote name='Ezdok' post='122172' date='15.8.2012, 17:18']И шибко долго там, в Норвегиях, не отдыхай. Напоминаю, что ты ещё должен нас в день туриста покатать :)[/quote]

О да! Тоже очень жду День туриста по этому самому поводу )))

Поделиться сообщением

Оптимизм налицо - еще не уехал, а уже "Вернувшись с покатушки"

Поделиться сообщением

Почему не уехал? Оо написано же - 15 в 19.30.

Поделиться сообщением

[quote name='Quest' post='122365' date='17.8.2012, 10:47']Почему не уехал? Оо написано же - 15 в 19.30.[/quote]
Да всё не про то.
Правильнее было бы вести онлайн дневник в другом разделе. Который, например, с названием [b]Велотуризьм[/b] :)

Поделиться сообщением

А это чтобы темы не плодить, вернётся и уже тема есть и уже с отчётом ;)

Поделиться сообщением

[quote name='Quest' post='122372' date='17.8.2012, 11:20']А это чтобы темы не плодить, вернётся и уже тема есть и уже с отчётом ;)[/quote]

в точку

Поделиться сообщением

[quote name='ВладимирЪ' post='122709' date='20.8.2012, 17:14']в точку[/quote]
Круто! Ты где?

Поделиться сообщением

:D По техническим причинам (о которых Владимир сам расскажет всем интересующимся позже - по приезду) ему пришлось немного задержаться в России и пару недель посвятить осмотру достопримечательностей г. Санкт-Петербурга и его окрестностей (что тоже по-своему замечательно! )))

Сегодня утром, 1 сентября, Владимир таки прибыл в столицу Норвегии город Осло: "Долетел хорошо, погода солнечная, +10 градусов".

Поделиться сообщением

[size=3]Начинаю публиковать телефонно-диктофонные записи о Норвегии от Владимира Переломова[/size]

[u]1 сентября, 11.30.[/u]

- До аэропорта Осло, который находится примерно в 50 километрах от города, долетел нормально, все хорошо. Вышел в аэропорту и (что очень удобно) сразу пересел на поезд-электричку, идущий в Осло. Добрался минут за 40. Далее на автобусе №34 добрался до кемпинга Экеберг: минут 20 по городу – и я в кемпинге. Стоимость билетов: 90 крон - электричка и 30 крон - автобус. Чтобы понять, сколько это в рублях, нужно умножать примерно на 5,5. То есть дорога от аэропорта до кемпинга обошлась мне в 660 рублей.

(Вообще Владимир был в курсе, что Осло – это второй по дороговизне город мира, и вот теперь почувствовал это на себе).

Проблема здесь у меня та же, что была и по прилёту в Танзанию: когда распаковал разобранный велосипед, увидел, что неисправны велокомпьютер (отломана площадка для его крепления) и большая передача… Хотел ехать искать веломагазин, но понял, что уже поздно – большинство магазинов здесь работают до 15-16 часов. В кемпинге есть вода, но нет света. Поэтому приходится все основные задачи по жизнеобеспечению решать пока не стемнело… Плохо, что негде подзарядить телефон.

Погода стоит великолепная. Думаю, как же ездить в город на осмотр достопримечательностей. Не хочется делать это со всем скарбом. Но и в кемпинге оставлять палатку с вещами тоже проблематично: как я понял, сейчас этот кемпинг официально не работает (все домики закрыты – видимо, сейчас не сезон), люди селятся на его территории в палатках самостоятельно, а плату с них никто не берет… Просто свободный вход – и всё. Но и охранять палатки, соответственно, никто из кемпинговой обслуги не будет. Когда собрал все вещи, чтобы съездить в город, то понял, что вещей получилось очень много и ехать тяжеловато… Поступлю так: палатку и крупные вещи буду оставлять здесь и ездить в город на велосипеде налегке. Здесь есть еще несколько человек, тоже в палатках, в основном приехали на машинах. Но для столь большой территории здесь достаточно пустынно в плане народа… Полянки свободны, никого из администрации нет. Город Осло находится в ложбине между больших холмов, а территория кемпинга – как раз на одном из этих холмов, так что город виден отсюда очень хорошо. Вижу, что много зелени и мало многоэтажных зданий. Если на весь город штук 20 многоэтажек есть, то хорошо… В основном здания 3-4-этажные.

Поделиться сообщением

[u]1 сентября, 17.00[/u]

- Ну снова всё как в Танзании: не проехал по дороге и 10 минут, как спустило колесо… Но здесь никаких колючек не было, ехал по асфальту… Разбортовал колесо, нашел дырку. Так вот, она – именно там, где идет соприкосновение с ободом. Какой-то производственный дефект что ли. Как бы он и в дальнейшем не проявился…Аж зло берет. Колеса новые, отличные, что надо-то, ёлки-палки?!. Сейчас вернусь в лагерь, буду заклеивать колесо и готовить себе кушать на вечер и на утро.

Моря я пока не видел, но видел автомобиль, который вёз в качестве груза океанский каяк. Он одноместный, но очень длинный – метров шесть длиной. Местность очень холмистая, с обилием растительности, и такое впечатление, что в Осло все улицы теряются в зелени и скрываются за холмами… Есть места, отведенные под велодорожки, но в целом таких же хороших велодорожек, как например в Германии, здесь я пока не увидел. Поток автомобилей здесь не сильный. К велосипедистам относятся внимательно, снижают скорость, пропускают…

На остановках общественного транспорта заметил такую интересную вещь как электронные табло, на которых идет бегущая строка с оповещением, сколько минут осталось до прибытия автобуса определенного маршрута. Очень удобно для пассажиров. Еще удобно, особенно для туристов, что на всех остановках есть карта города с указанием, где именно находится эта остановка.

Цены на продукты, конечно, очень высокие. За полуторалитровую бутылку «Пепси-колы» отдал 30 крон – это 165 рублей. Хотел взять пиццу, но когда увидел, что она стоит 175 крон (более 900 рублей), то передумал ))). У меня с собою полно супов в пакетиках, так что сейчас пойду заварю себе суп. Нашел неподалёку от кемпинга продовольственный магазин. Увидел, что прямо в нем идет прием ПЭТ-бутылок от населения! Кладешь бутылку в специальное отверстие – тебе выдается чек, и сумма с этого чека на кассе тебе пойдёт в зачет при покупке товаров. А стоит пустая бутылка чуть ли не треть от цены полной.

Поделиться сообщением

[u]1 сентября, вечер[/u]

- Цены в магазинах на овощи и прочие привычные для нас продукты в Осло дороже, чем у нас, раза в полтора-два. Рыба, наоборот, дешевле раза в полтора. Ягода, типа клюквы и брусники, тоже довольно недорогая. Но в целом цены высокие. И если в прошлом году в велопоходе по Германии я себе в еде ни в чём не отказывал, то здесь в этом смысле не разгуляешься )). Собираюсь устраиваться на ночь. Кстати, весь вечер в небе над Осло, в хорошей видимости с территории кемпинга, летают достаточно крупные самолеты: выделывают фигуры высшего пилотажа, выпускают разноцветный дым. Порой пролетают очень низко над нами. У нас 1 сентября, а у них, наверное, тоже какой-то праздник, а вот какой – да бох его знает… Спросить сильно-то не у кого ))). Уже часа три они так в небе куролесят! На нашей поляне туристы стоят и фотографируют всё это.

(Действительно, в телефоне то и дело слышен шум от рёва самолетных двигателей.)

Поделиться сообщением

[u]2 сентября, утро.[/u]

- Всю ночь шел дождь, но с утра вновь установилась хорошая солнечная погода. Дует приятный тёплый ветер. Много людей вокруг. Я нахожусь на автобусной остановке. В планах – доехать до Фрогнер-парка и осмотреть его особенно интересную часть – парк скульптур Вигеланна, а также посетить музей Вигеланна. Удобно то, что на остановках везде есть подробные карты-схемы города. Но самая большая проблема у меня сейчас – языковая. Местные люди не особо контактны. Если даже что-то и отвечали, то при этом реально мне мало чем помогли. Пытаясь общаться с местным населением на примитивном английском, пришел к выводу, что языком этим они пользоваться или не любят или не хотят. Что бы я ни попытался спросить, многие отвечают: «Донт спик инглиш» - и всё. В ход, как обычно, идёт язык жестов ))). Удивительно, но встретил уже несколько людей, которые вполне сносно понимают и говорят по-русски! Например, это турист из Болгарии и продавщица в одном из магазинов! Потом еще раз услышал русскую речь на улице: мама кричала мальчику, чтобы следил за сестренкой… Подошел к этому семейству, оказалось, что люди из России, из Великого Новгорода, уже не первый раз приезжают сюда отдыхать на своём автомобиле…

Поделиться сообщением

[u]2 сентября, день.[/u]

- Побывал я в парке скульптур Вигеланна и в его музее. Конечно, человек он был плодовитый до безобразия )). Скульптур очень много! В музее собраны гипсовые скульптуры, а в парке скульптуры металлические либо вытесанные из камня. Причем визуально сложилось такое впечатление, что камень это довольно мягкий, возможно искусственный мрамор. Все скульптуры очень хорошего качества, с подробными деталями. Такое впечатление, что они не тёсанные, а сделанные по какой-то другой технологии… До такой гладкости невозможно всё вытесать вручную. Да и вообще на создание таких скульптур нужно невероятно много времени! Особенность творчества Вигеланна – он очень любил изображать именно обнаженных людей, причем всех возрастов и всех типов фигур, в самых разных позах, за различными занятиями. Но при этом никакой похабщины, всё со смыслом, всё выглядит очень достойно, и в этом парке можно великолепно и долго отдыхать, в том числе семьями – что, как вижу, здесь люди и делают. Народу в парке очень много!

Сувениры здесь дороговаты: обычная открытка стоит 12 крон (65 рублей), магнитик – 50 крон (275 рублей).

Надо валить из Осло )): сегодня я пообедал здесь на 118 крон (650 рублей) – отдал такую сумму всего-то за чашку кофе и два бутерброда с тонкими пластиками ветчины! Вообще я сразу не планировал питаться в кафе в этом городе – но в данный момент был просто вынужден зайти сюда, так как нужно было подзарядить телефон… В Барнауле в кафе на такую сумму, уверен, я пообедал бы очень плотно! Вообще же я варю себе здесь еду сам – на плитке со сменными газовыми баллончиками. Вода на такой плитке закипает быстро – минуты за 2-3.

Сегодня много ездил по городу – по тем улицам и местам, которые были рекомендованы в книге для туристов о достопримечательностях Осло. На удивление, тут много русских: сегодня раза три-четыре говорил с соотечественниками! Да и в кафе специально не стал я уже показывать своё знание английского – и понял, что персонал в кафе понимает по-русски!

Поделиться сообщением

[u]2 сентября, вечер[/u]

- Сегодня я ночую в Экеберг-кемпинге в последний раз: сегодня подошел человек от администрации и сказал что всё, лагерь закрывается, это частная территория и её нужно освободить. Я его попросил остаться еще на одну ночёвку, он подумал и кивнул: мол, ладно. Если у меня возникнет необходимость заночевать в Осло потом еще раз, я планирую это сделать за территорией лагеря. Но вообще хочу уже двинуться дальше по Норвегии – по трассе Е-6.

Сегодня встретил двух интересных людей. Первый путешествует, как и я, на велосипеде, только у него еще больше вещей с собою. Не один велорюкзак, а два. Мотается по всей Европе. Показал список стран, где он был, - впечатляет. Намотал на велосипеде уже около 7 тысяч километров. Показывал, что за это время у него на велосипеде ломалось… Тоже впечатляет! Уже живого места нет)). Мой вел явно поновей выглядит в этом плане. А второму человеку 66 лет. Он сам из Бельгии, в одиночку ходит под рюкзаком по Европе – то пешком, то автостопом, совмещая приятное с полезным. Знает три языка: бельгийский, французский и русский (это потому что мама у него была с Украины).

Ночи пока не очень холодные. Ночами дождь, а когда идёт дождь, то в палатке, если она качественная и не промокает, всегда тепло. А днём солнце успевает палатку просушить, так что всё в порядке. Такая своеобразная северная погода мне уже знакома и привычна – такая она была и в прошлом году на Таймыре, на плато Путорана, где мы с группой путешествовали целый месяц. Сплю великолепно, палатка внутри сухая, холодно не было. Сплю в шерстяном термобелье, в спальнике, и сверху еще накрываюсь курточкой. На полу палатки – толстый каремат-десятка с фольгою.

Планирую поездить по Норвегии до 20 сентября, хотя виза у меня до 28 сентября. Но я хочу всё-таки на День туриста организовать сплав-поход по Катуни, как и хотел – от этой мысли я не отказываюсь.
А в Осло сегодня снова какой-то праздник: был я на причале, видел много военных, понаставили на причале своей техники, звучала музыка… Может, это была рекламная акция по призыву в армию? ))

На улицах Осло кроме людей европейской наружности также много и негров, и ещё каких-то тёмненьких – явно выходцев из стран мусульманского мира. Город чистый, аккуратный, много старинных зданий. Есть улицы и дома, очень похожие по архитектуре на питерские – такие же колонны, барельефы... Дома стоят достаточно тесно друг к другу, компактно: дом, палисадничек, парковка – и на этом всё, особого простора нет, застройка плотная. Велодорожки есть во многих местах, но всё-таки они зачастую обрываются и выходят на проезжую часть. Много эстакад, когда дороги расположены одна над другою. Поведение людей спокойное, размеренное. Мне дорогу водители авто уступают однозначно )).

[u]3 сентября, утро[/u]

- Погода хорошая, солнечно. Езжу по городу, ищу музей Мунка )).

Поделиться сообщением

[u]3 сентября, день[/u]

- Очень долго искал музей художника Мунка (карта реально дубово составлена! По ней информация одна, а на деле совсем другое…), а когда, наконец, нашел его, выяснилось, что по понедельникам этот музей не работает. Тьфу! А я с 12 до 15 часов упирался его искал…

Все вещи собраны, все дела сделаны, и я сейчас спокойно направляюсь к трассе Е6, по которой буду выезжать из Осло. Планирую двигаться в направлении города Тронхейма. На территории Норвегии действует закон «права одной ночи» - то есть на одну ночь можно останавливаться в любом месте, но потом нужно двигаться дальше. Моя задача – найти какой-нибудь водоем или ручей и остановиться возле него.

[u]3 сентября, ночь[/u]

- День закончил плохо. На нужную дорогу (Е6) не вышел. Ночую возле дороги 163, где-то под Лиллестрёмом. Реальные названия веток не совпадают с теми, что обозначены на карте, купленной в Питере. Утром буду искать выход на Е6. Сильно устал. Прошел около 50 км.

Поделиться сообщением

Плохо, что связи нормальной нету. Так бы подсказали куда ехать. Если верить спутнику, там от 163 трассы до Лиллестрёма не так уж близко.
Зато 163 пересекает E6. Но наверное Владимир уже разобрался. 4е сентября уже заканчивается.
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://clip2net.com/s/2gIac"]http://clip2net.com/s/2gIac[/url]
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://clip2net.com/s/2gIay"]http://clip2net.com/s/2gIay[/url]

Поделиться сообщением

Как пояснил Владимир, если б он спокойно ехал по Е6, то конечно не заблудился бы так, как получилось. Но на том участке дороги, как сказал он, езда на велосипедах запрещена: велосипедисты должны ехать только по велодорожкам, а они, типа очень разветвленные, и указатели, якобы, там тоже какие-то странные ))). Короче, первоначально он там сильно поплутал! Но потом вроде разобрался. А когда отъехал от Осло уже на значительное расстояние, то сообщил, что теперь трасса Е6 уже не настолько оживленная и ехать по ней на велике можно - по крайней мере он там видел других велосипедистов. Поэтому сейчас он решил двигаться не по велодорожкам (которые там явно есть - по крайней мере карты Гугл веломаршрут в тех местах прокладывают), а всё-таки именно по той основной автотрассе.

Публикую его SMSки.

[u]4 сентября, утро:[/u]

Я в ХЗ. Погода – дождь. Езжу по дорогам, ищу выход.

Въехал в Str(o)men. Еду по велодороге Е7 (!) на Лиллистрём.

Leirsund?

Leirsund прошел. Дальше Branerud или налево?

Прошел Frogner. Ищу дорогу на Клёфту.

[u]4 сентября, день:[/u]

Пошел на Lindeberg.

Вошел в Kl(e)fta.

Проехал ее, иду на Ullensaker.

Наверное я в Йесхейме. Дальше куда? Еду по Е7.

Иду на Hamar (92 км), Gardermoen 8 км, R(a)holt 18 км, Nannestag 18 км.

Прошел Risebru, до Рехолта 7 км.

[u]4 сентября, вечер:[/u]

Доехал до реки. Ищу кемпинг Storenga.

Нашел кемпинг Storenga. Очень хорошо расположился. У большого озера. За день прошел 100 км. Сильно устал. Всем привет.

Добавлю еще сюда с телефонного диктофона запись: впечатления Владимира от дня 4 сентября:

- Спал я плохо, так как ночевал хоть и в лесу, но все-таки довольно близко от трассы, поэтому было шумновато от проезжавших автомобилей. Хотя вроде выбирал место и подальше, и в низинке, а всё равно было слышно… Сегодня встал пораньше, чтобы было больше времени на сборы и на то, чтоб найти выход на нужную дорогу. Поел: 600 мл супа и 400 мл какао. Когда начал движение, стал накрапывать дождь. Проехал минут десять – и начался сильный ливень! Я доехал до трассы, зашел там в магазин, немного переждал этот ливень, определился, где я нахожусь, переоделся в водонепроницаемый костюм, купленный неделю назад в Питере, надел неопреновые перчатки. И когда переоделся во все это, то был очень рад, что эти вещи купил – они мне сильно пригодились по такой погоде! Спокойно вышел под дождь и поехал. И того страха, что я замерзну и мне негде будет обсохнуть и согреться, больше не было. Ехал под дождем, а сам был сухой.

Из-за дождя (скользкая дорога и плохая видимость) не получалось развивать высокую скорость, ехал потихоньку, продолжая движение по трассе Е6 либо по велодорожкам, находившимся рядом с этой автотрассой, там, где они были. Несколько раз снова плутанул, но в пределах допустимого… Затем уверенно вышел на велотрассу Е7 и пошел по ней великолепно.

Днем распогодилось, облака ушли, и вторую половину дня я ехал уже в рубашке и коротких штанах. Проехал через такие населенные пункты как Stromen, Leirsund, Frogner, Klefta. Пообедал удачно в какой-то кафешке: взял булку сантиметров 40 длиной – в ней рыба, сыр, зелень; еще взял чашку кофе и 500 мл йогурта. Намолотился до безобразия ))) – даже неохота было сразу дальше ехать.

Добрался до города Jessheim, затем проехал Raholt, Eidsvoll и заночевать решил в кемпинге Storenga – это не доезжая полтора километра до городка Langset.

Поделиться сообщением

Качественно сусанит, что сказать. Без знания языка и возможности объясниться с местными - просто героизм.

Поделиться сообщением

Кемпинг, где ночевал Владимир, находится недалеко от моста через устье реки Ворма - там, где она впадает в озеро Мьёса.

Разница по времени у нас 5 часов. Сейчас в Норвегии раннее утро, Владимир готовит себе завтрак на плитке и вскоре планирует выдвигаться в северном направлении.

Поделиться сообщением

от трассы 163 до Storenga Camping 70 км
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://clip2net.com/clip/m144409/1346823114-clip-99kb.jpg"]http://clip2net.com/clip/m144409/1346823114-clip-99kb.jpg[/url]
Красивое фото с вертолета. Как раз там должен быть этот кемпинг.
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://static.panoramio.com/photos/original/74188958.jpg"]http://static.panoramio.com/photos/original/74188958.jpg[/url]

Поделиться сообщением

Так-то да, Гугл всё показывает )), да только у Владимира нету ни Гугла, ни ноута, ни возможности выйти в Интернет даже с сотового телефона или еще как-то. У него есть карта бумажная ))), а про Гугл и что там есть он может только по телефону услышать и как-то свериться со своей картой.

Но сейчас всё уже нормально у него ))) - по дороге на Hamar едет, а потом будет держать путь на Лиллехаммер.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...