Перейти к содержанию
Авторизация  
sergsubj

Куета-Колыванское-Южный (25.04.2020)

Рекомендуемые сообщения

Превью

---

Всё как обычно: не спамши, не емши, собираясь впопыхах и уже в лифте доедая банан, опаздываю минут на 10, но Егор терпеливо ждёт. Что тут сказать в оправдание? Я неисправимый раздолбай. Тем не менее, цель намечена, маршрут распланирован, детали обговорены заранее, так что в 8:10 стартуем без раздумий. "Увидеть Колывань и умереть" - звучит интригующе, но слишком пафосно и шаблонно, злоупотреблять не стоит, к тому же всю суть произошедшего так просто не выразить.

В честь первой лосиной покатухи я надел шорты и, собственно, лосины. Подумал, раз вчера была такая жара, что люди щеголяли в футболках, то и сегодня не замёрзну как минимум. А вот и зря. Хоть ветровочку не поленился накинуть. По той же причине не стал брать с собой термос и вообще поехал налегке. Тоже зря.

ghgHokoabNOJHzi56lGl1MFEth5j300tXCzWmAFh

Ладно, начинаем свой путь от Куеты, свернув перед мостом налево. Возле тюрьмы сразу же первый сюрприз - от Ж/Д-переезда остался лишь намёк, видимо, меняли рельсы-шпалы. Несёмся через лес, ныряем в туннель, дальше вдоль ЛЭП, где песок уже прикатан.

bdvTQL-E_VYJPGOZXGHQRi_EU9s1vz8RcrKWdnpk

glELTvcbl-9fJ3XMC0aPUCLV5ASDfp5fk8TPjLe8

В Борзовке пожар, горит чей-то дом.

ksT9_eoGsHBbu0OYP009Vj2_2lCXnKlz3xgfI4o5

Казалось бы, до стуковского моста маршрут уже известный - просто крутить вдоль реки, однако осенью почва была подмёрзшей, не такой рыхлой, сейчас ощущения слегка другие. Пролететь на скорости ручеёк Власихи я не решился, ибо там всё перерыто, похоже, буксовала машина - наверняка бы клюнул носом и увяз.

lfSmbpoh9b-Cy_yvKsHzGZyHVthdHKQ9sHAVDnap

Барнаулка, вроде, поднялась и стала глубже, что логично.

oUvZ0gxWBx_odfJRAGwXxdXEl-4kUgsDvgWw-39L

Приближаясь к Лесному, мы случайно разъехались в разные сторону на песочной развилке и потерялись. Даже смешно стало, насколько глупо это получилось. Штабку я пересёк уже без замешательств, а Егор, вроде, аккуратно перешагивал. После Крылатых зачем-то повернули к двухэтажке и йога-центру, как будто хотели убедиться, что они на месте. За Дзержинцем обнаружили цветочки, названия которых оба не знали. Подснежники, что ли... (сон-трава, как выяснилось, но за неимением у нас первых, таковыми и зовут)

Gou6WMSPUhcSWXb-VRHv7CvViCnA9ieoRoP97Ahl

Весело мчимся вперёд, уворачиваясь от веток, и в ус не дуем.

MxdmugYsy19DE6MOpVlsPEgEiX26zw70Oo2pOMaV

Я хотел посмотреть на переправу около Стуково, поэтому мы двигались вдоль берега, но чуть-чуть не добрались до цели - упёрлись в разлив реки и трясину. Попробовали и так и сяк, ну нет дальше дороги, только вброд чапать. Пришлось возвращаться немного назад и объезжать это безобразие.

50sCh2qBwwtKFWCRBEVPi-PRxfzquqY9iu8shkpS

ICJS3OOdw2yPZjlu2oT_TRdECnBQ5pAE-snB53az

Возле села раскинулись такие же болота, затем после псевдоречки Паньшихи я подумал, что это, наверно, она растеклась и затопила ту козью тропку.

ZeKtxvKa20GsaIEGstzYW1IgkEgxHm7mYBJtUVx2

Недалеко от мостика обнаружили лагерь Маяк.

33yeltdh9DETx0vOPgc9ehpTzRuxWnJ5xAf4goV1

Вскоре мы опять продирались через заросли, обходя лужи по обочине, потому что отклонились от курса. "Слева река, справа - болота. Чего тут думать?" - размышлял я вслух, а Егор беспрерывно смотрел в навигатор, но ему это быстро надоело, потому что не сильно-то помогало.

kdA5hVAN9Tl4O63XSaKDA54rztRRGtWexhu2x5bU

Около Черёмного хотелось посмотреть на озеро Анисимово, заодно устроив привал, но мы опять каким-то образом сбились с пути, уткнувшись в глубокую канаву. Паренёк на берегу сказал, что нам придётся возвращаться и переходить вброд этот ручей-невидимку, которого нет на карте. Я не стал слезать с коня, хорошенько разогнался и без проблем одолел его, правда, промочив ноги. Егор проявил благоразумие. Позже я сожалел, что не записал данный момент на видео.

8MQET-syGr49kpe_x9V8u1B9G4-jkJr3etwuiEQk

Выбравшись на улицу Лесхоз, уставились на надпись "Стуково", не сразу поняв, что это указатель в обратную сторону. Я ещё удивлялся: "Почему Стуково-то? Черёмное ведь должно быть!"

U09BMknbly1wUOB244HBYzJwzGAB659kl-4CTs-s

Дальше педалим по песку, впереди виднеется шлагбаум, сложилось впечатление, что уже переезд рядом, а это оказался фейк.

siRJTJCQVURq4AsqeNuuhu5rSF_NbNOoJ55sjpyv

Остановились перекусить цивильно, за столиком.

1W7UeErRIKgirU49xQ3rImPsn4s3haB1DPB2ejV-

Неподалёку от него из-за раскопок образовался типа карьер, заполненный прокисшей водой.

waAU2g2JUicW8prne8UbqfD2JsP1TES_g751hnJZ

9LZJXbfCT_ysV3JxCS1EJyercqrtUIq7hckaRYzc

Маленько передохнув, поехали через село, обогнули водоём и помчались вдоль железки...

mhMRmfM7eNhFjIQg6rE4EHyJF7jDXqzp90rrcmK4

...но быстро упёрлись в Землянуху, которую пришлось переходить по Ж/Д-мосту.

F2k5sJD0JjpFzDBC96socxb0rpJAr1BZtznwqotN

dgLqvdHLggeuNio-269OwdH7iS0_lae_CzGCxcjU

Спуск по насыпи оказался совершенно не страшным. Увы, я опять не додумался записать его на экшн-камеру.

XiaCqWWkIHAhKaYOXfv03TERXB_dafm3VIdEyFuf

Далее нас ожидали весьма скучные поля. Мимо пронёсся грузовой поезд, хоть какое-то разнообразие.

B1yKsNuwhA1y3-NJudNziag3TLcTCCAMd_lfUikN

Примерно через полчаса дорога слегка испортилась, но я преодолел этот грязевой участок нормально, тем более он оказался подсохшим.

rZO21p2usMCafy7etZKClVT5bjpkEgn2UkCQt3N5

Ещё через полчаса я начал постепенно отставать от Игогорки, который вкручивал, как машина, при этом говорил что-то про каденс, но мне хотелось кушать и спать. Уселся посреди поля, жую козинак. На ветру зябко, некомфортно. К 2-м часам дня мы добрались до Арбузовки, лично я весьма устал.

gVEqjgFS1WVJrVAnetpM065l-gQFSqJ2HI6QVSis

В магазине отогрелся и, стоя в очереди, так сладко прикрыл глаза, что чуть не вырубился. Купил термо-лосины и сухие носки, переоделся там же, в туалете. Искал что-нибудь кофеиновое, чтобы взбодриться. Никогда ещё в жизни так не радовался тёплой пепси. Устроили привал рядом с магазином, на остановке под козырьком. Дождик покрапал и успокоился.

IgFCYenxkOtYqj6LVvclCJO-8CxJ6f4bHLYfO0Si

Минут через 40 выдвигаемся. Крутим по прямой, мимо болота Волгариха.

Ll9QelRKePE4seZaiWfrDQ5X879NWa39yIBnfbpq

Затем огибаем засранное кладбище, уже близ Колыванского.

F9yuJkZreq8CzRrQBYI9qjUBEtKLGShF5IHA3bsg

Проезжая по улице Ленина, слышим: "Это не Шелаболиха, а Колывань!" - кричит мужик из окна. Может, до нас с кем-то повздорил. На окраине деревни пруд (вроде, Сибирь), пристань, плакат с оскорблением свиней и подтопленный забор чьего-то двора.

D6w2cAdYJrlpK-0w6tUhvimnu0558AurZpGmh08c

j_3tG1Fp9_Fg8MrGICBPjKgI96ljPrHKhHGp5Yfr

По нормальной такой грунтовке пересекаем мост через Барнаулку.

wqvg33tfp9KFN2as8iT-k4AV42Lgn4WG4HDhAacP

SrtNEf0A7tvPHPE5l8hdwjyRlJ3viD0ImqvG40As

Казалось бы, нужно просто ехать вперёд и налево по приличному гравию, но "мы не выбираем лёгких путей" и решаем срезать через лес. "Да это же просёлочная дорога, наверняка объезженная местными!" - говорю так уверенно, будто каждый день тут катаю. "Ага, объезженная!" - усмехается Егор через 5 минут, когда сталкиваемся с поваленным деревом, перегораживающим проезд.

2Y-otSdM0HaeheP36os8l-VhQ0hnAGa97CBAPzQM

Дальше-больше: грязь, лужи, топь, брёвна, кусты и клещи. О, чёрт, на фига мы только сюда сунулись?! Тут я всерьёз призадумался, настолько ли сильно люблю лес. Егор обнаружил, что где-то потерял насос. Долго матюкался.

6IXrh-WMS4xchx1uBoToSOW8wuzrJn_HLxantnrJ

gclYvlmMWVpyNmrAHNrMZ_q3znaZ5_fS8LdB021N

Зато в итоге мы вывалились к козырному месту около озера, на котором крякали какие-то водоплавающие (утки или лебеди, ХЗ). "Сидоровка рулит" - гласила самая приметная надпись в беседке. Улыбнуло. Егор снимал с себя клещей, я грыз орехи. Странно, но на мне, вроде, ни одной козявки не нашлось.

Uk-Krhh5OfgGoYim_qYvnnQ9vlzwstM3t67IXHwy

DHsGW4hCLVnrS7DjaBB9tpxDnunznnDz-iKuqQbQ

На повороте с Пролетарской возле школы символичные "100 метров цивилизации" - издевательская полоса асфальта, словно пластырь на израненной земле.

Ut1ENOpkTyPafnBIJqKP_YJ9zTTOUh07KITDgDlj

Xp-QT9hB_WUaHJ_RsGhr397iGQMEwFJZj4B-QP2c

В конце улицы Горького загадочная кирпичная двухэтажка "Мкртич-ВОВА".

ADUHmT3paKNcA93f5VhmUsvsajfSrk8ZA5cFUyw8

По укатанному гравию пилим в Чаячье. На обочинах ещё лежит последний снег.

oPa04sZTyZcuCIEYJdSZEQXlX-Ut9pHK6vxj4Y1R

Озираемся по сторонам, поражаясь, насколько же диким оказался этот хутор с запущенными халупами и разбросанным хламом.

yuImIcsWTtEtuJrURPOhhdAVfxfL40owj2gZYChh

Сворачиваем к лесополосе, дорога заканчивается. Что делать, перелезаем через забор какого-то загона, что ли, углубляемся в дебри.

2Pi978jMpUGsCJKVAC2-Jn9sx5BZJ9K2UXbDycyW

Но в итоге оказываемся на долбанной борозде, да ещё с буреломом и разливами. А нам нужно просто выбраться в поле, ёпрст, несчастных 300 метров!

ub_i0kcdZ5sy4tjHJq7KA_XaAIQGHBSoPKDQq5wc

Кое-как выкарабкались из этих щебеней, обходя лужи краем и даже по бревну, но дальше вместо дороги нас ждала всё та же борозда. Куда деваться, крутим  по кочкам через поле к ближайшему двору.

5kYm8-NalHvldmgw-98t7CWnI2OJtHlIwcqmXloS

И видим там накатанную колею, ведущую, вроде бы, как раз примерно туда, откуда мы выползли. Ладно, хрен с ней, погнали. Перед Новобарнаулкой прямо посреди поля построен самобытный мостик через ручеёк, даже с пешеходной зоной.

9MERBRfO57gTmflH76W8mNk3gXMKAQfWOdPslb8e

В селе нашли, очевидно, тот самый плуг. "Виновник торжества, едрить же ж..."

mhhCNA9ZkieF-JKut0Od6ajIvK2MRNMBpUv0vEdz

Выезжая из деревни, решили отдохнуть, потому что впереди - длинный полевой отрезок до Новороманово. Присели на бревно около гаражей, видимо, для с/х-техники, напротив какой-то избушки на курьих ножках. По доносившимся оттуда звукам я предположил, что это некое подобие водонапорной станции.

YK5GaSt8O1GJm1uO-BZ4wQN8xRGQNbOjHsLe1FCl

rHhsg5aFBaPQEK455NPVIgEIVQVVbyoWGQPL-Ey1

Какой же невкусной оказалась холодная сухая гречка с курицей и сыром. Чем питался Егор целый день, вообще непонятно. Ладно, восстановились немного, трогаемся. Хорошенько разогнавшись, летим по прямой.

cHW0RxA3IKaug-NntuD7J9PnjP3q1ixF8whvgYSS

Справа водоём, посередине дороги вырыта канава. Интересно, как тут машины проезжают, ведь колея хорошо накатана?..

gZnFmdU__rqv3pxv9sWWgP8xrnTOLySYsYXGdEtz

9dfhDMVMjQmKooUeD7-PMPh9OYlSakrnowWKas9t

Близ Новороманово неплохой видок, снег ещё не растаял.

gqTOXA4pQDgyK7JodONXw1OO8iZ7uOBoPCEnXF8y

На въезде в село встречается такая вот махина.

RtGWK3q9-7-i6EomVVGAHQHQqxY5nHBFx_Y23xJT

Шныряя по закоулкам, стремимся к Марийке. Весьма развитый посёлок, отмечаем для себя, даже панельные пятиэтажки есть!

betrT3i1lVsAkABYCu695-GZKryJRICGqaBJNva3

Закупаемся по очереди, питаемся, отдыхаем, набираемся духу перед последним рывком. Вечерело, стало уже весьма прохладно, мерзкий ветер совсем расстраивал, но ничего не попишешь. Я дважды грелся в магазине, дооолго расхаживая по торговому залу в поисках то пепси, то банана, то сникерса, то воздушного риса.

ON7Qag3xH_H9L0lfkCjffWFMsuEJJ-weuU1z62A_

И вот финишные 40 км по трассе. Неизбежно сгущались сумерки, потихоньку крапал дождь, но пока терпимо. Егор снова устроил форсаж, я едва успевал за ним. На остановке после Прудского сделали передышку.

Vq-66prqxa-s5W_NC0Wxsy9vPBWaBQ9zDysUsJHI

Возле Черницка одна полоса дороги вскрыта, идёт ремонт. Погода совершенно испортилась. Шуршим по асфальту в темноте под дождём, насквозь мокрые, продрогшие, уставшие, голодные. Простуда, возможно, будет завтра, а сейчас есть проблема поважней - очки заливает, встречные машины слепят. В Южном Егор соскользнул с узкой обочины и грохнулся. Спустя 5 минут я тоже распластался, поломав фонарик и оставшись почти без освещения. Хорошо, что в эти моменты сзади не было машин. После чего мы осторожно и оттого мучительно долго крались по обочине шоссе. Настроение на нуле, одно только желание - быстрей бы закончился этот бред.

Дома сразу же с порога в горячую ванну, где я, кстати, вырубился минут на 10. Затем две кружки чая с малиной и отсыпаться. Вполне очевидно, что в горах или в тайге, куда я собирался на первомай, было бы гораздо хуже. "Владивосток две тыщи, блин, наступят времена почище... Так что фтопку!" - думал я, падая в объятия Морфея. Однако на следующий день состояние оказалось вполне нормальным, лишь гудели ноги и шея слегка побаливала. А самое главное, что спустя пару дней, этот трип уже не казался таким страшным. И всё же я решил притормозить, не мчаться сломя голову с Банзаем и Ко на 4 дня в Салаирские гущи. К тому же есть идеи провести праздники более плодотворно.

-----

P.S. Наверно, можно сказать, что кое-какой опыт у меня всё-таки накопился, поэтому сильно огорчаться или отчаиваться я почему-то даже не смог, тем более по факту всё обошлось. Кроме того, данный заезд позволил сделать некоторые важные выводы:

1) Планируя новый маршрут и рассчитывая время, лучше сразу смириться, что никак не обойтись без естественных блужданий-шатаний туда-сюда-обратно(*).
2) Мне достаточно одного попутчика, и даже хорошо, если он крутит быстрее, не давая расслабиться, ибо это голимая лосятина, а не хухры-мухры.
3) Ссаный асфальт - вообще ни разу не показатель боеготовности, по крайней мере, для меня.
4) Чай в дальних поездках никогда не помешает! А козинаки, бананы и даже всякие сникерсы - сомнительные варианты для восстановления сил.
5) Однозначно нужно больше практиковаться в операторском деле, т.к. самые интересные мысли приходят слишком поздно, уже после прохождения точки невозврата.
6) Пора завязывать с недосыпом и паузами в тренировках даже на неделю - культура, мать её, физическая!

*(...а если вояж окажется провальным, то винить будет некого, ибо никто не заставлял)

---
Трек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, sergsubj сказал:

...  "Увидеть Колывань и умереть" - фраза, конечно, к месту, ...

Не к месту. Колыванское - это далеко не Колывань.

И это ... надо бы ещё раз съездить. Насос поискать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Карина сказал:

Не к месту. Колыванское - это далеко не Колывань.

И это ... надо бы ещё раз съездить. Насос поискать

Я в курсе, что Колывань - это совсем другое село. Возможно, Вы невнимательно читали, но всё там к месту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

от промокших ног есть отличная штука - водонепроницаемые носки. Реально вещь!

а про пожрать - попробуй Милки вэй и финики.

ну и пить побольше. Лучше с изотониками.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
31 минуту назад, JohnDin сказал:

от промокших ног есть отличная штука - водонепроницаемые носки

Неопреновые, которые для дайверов?

31 минуту назад, JohnDin сказал:

а про пожрать - попробуй Милки вэй и финики. ну и пить побольше. Лучше с изотониками.

Всегда обходился обычной едой, хотя и понимаю, что нужно помогать организму, если речь о поездках на выносливость. А в этот раз вообще решил обойтись без чая, короче, довольно легкомысленно отнёсся к сборам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, sergsubj сказал:

Неопреновые, которые для дайверов?

 

Не, в неопреновых у тебя ноги сопреют нафиг.

Дексшелы. (не реклама)

https://dexshell.ru/category/noski/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=dexshell-noski&utm_term=носки дексшел&yclid=2327159473253420154

Недешёвые, конечно, но они реально стоят того.

Давненько имею такие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, SENEX M. сказал:

Размеров мужских нет, только мне подойдут.

В них поди летом жарко, если внутренний слой содержит 40 % шерсти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, JohnDin сказал:

Не, в неопреновых у тебя ноги сопреют нафиг.

Дексшелы. (не реклама)

https://dexshell.ru/category/noski/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=dexshell-noski&utm_term=носки дексшел&yclid=2327159473253420154

Недешёвые, конечно, но они реально стоят того.

Давненько имею такие.

ok, thx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...