Перейти к содержанию
sergsubj

Павловск (03.08.2019)

Рекомендуемые сообщения

Начало августа, очередные трудовыебудни достигали логического завершения, на выходные обещали отличную погоду, поэтому нужно было их правильно распланировать. Учитывая, что на 9-е число стараниями Макса Старцева уже наметилась серьёзная многодневная поездка, возникла необходимость заранее хорошенько подготовиться, растрясти жирок, так сказать. Димыч позвал катануть в субботу до Бобровки с довольно разнашёрстной группировкой Барнео, примерно 40 км по трассе, обратно на теплоходе, и сначала я даже согласился. Хотелось посмотреть на аэропорт около Лесного, а назад вернуться через пресловутую протоку, покороить её, в конце-то концов, накрутив ~80 км. Но в пятницу Оксана предложила впятером прокатиться до Павловска, приблизительно 50 км от города, покупаться на водохранилище, куда я тоже давно собирался наведаться. Всем подавай лайт с ванилью и лучше массовый, а мне по душе небольшие компании и нормальный средний темп, который измеряется не км/ч, а ощущениями.

Оценив предполагаемое время на дорогу, я решил, что доеду налегке, без рюкзака, термоса и всякой шелухи. Забросил в нарамную сумочку только контейнер с "универсальной" гречкой, сникерс и яблоко. Воды, как обычно, 1.5 литра на раме. Скооперировались в 9:00 у "старой" Ленты, познакомились, поулыбались и, недолго думаю, рванули по прямой. Казалось бы, что может быть интересного на асфальте? Машины, выхлопные газы, одинаковые пейзажи, куда ни глянь... Ан нет, всё оказалось немного, а точнее, намного сложней. Раньше я не задумывался о всяких тонкостях экономии энергии, потому что марафоны, гонки, чемпионаты и прочее мне как-то не особо интересны. Однако неспроста, как сказал Олег, спортсмены применяют различные хитрости, типа пелотона, о котором я тоже ничего не знал до этого дня. Умные люди пишут, что шоссе учит терпению, и нельзя не использовать любую возможность сэкономить силы... А впрочем, обо всём по порядку.

map.thumb.png.3967883b9d23c272e11cd6f5164714df.png

Вот мы бодренько стартанули, я держусь за Олегом, темп разогревочный, в целом, идём ровно, друг за другом. С утра ещё не сильно припекает, вполне терпимо, лёгкий ветерок приятно обдувает, с полей доносятся запахи цветов. Ляпота! На одном из подъёмов мне даже почудился запах земляники, возможно, показалось. Кто-то слегка отстаёт, ждём, смахивая пот со лба и запивая водичкой. Затем осмелели и даже начали ехать по двое с правого края дороги, разговаривая о делах насущных: кто где побывал в последнее время, что увидел и запомнил, какие выводы сделал... Я сразу был удивлён, что Оксана на 26-х колёсах держится вполне достойно. Немного погодя она ещё освободила багажник, сплавив сумку Олегу, и вообще поехала вровень. Только временами приходилось её отпаивать, так как бутылка с водой лежала как раз в той самой сумочке, но это служило лишним поводом для паузы и отдыха.

Вполне предсказуемо, что набирая скорость, приходится бороться со стихией, и даже слабый ветер становится проблемой. Но я продолжал довольно-таки монотонно вкручивать, ни о чём не задумываясь. Примерно через час позади уже остались аэропорт, Новомихайловка и Берёзовка, мелькали садоводства, заправки, подсолнухи, а мы до сих пор ничего не пофотали! Ай-йай-йай... Наконец у поворота к селу Шахи (правильное ударение, кстати, никто из нас не знал) первая достопримечательность - прикольное кафе "Радуга" с различными мультяшными статуэтками у входа.

01.thumb.jpg.0f8fd82e29dbacd5e656d7de8f679133.jpg

Ориентировочно в это же время на одной из остановок Паша заметил, что у Олега вдоль обода на заднем колесе лопается покрышка. "Ну зачем ты меня расстроил?" - сетовал последний, однако до камеры оставался ещё внутренний слой, так что пока не фатально. Затем на очередном перекуре подняли Оксане седло, чтоб ноги не уставали, и начали штурмовать холмы после Прутского.

Одолев последний подъём и подползая к Сибирским Огням, чувствовалось, что Павловск совсем рядом. На фоне типичных сельских домов выделялось примечательное кафе-замок, чуть дальше рассмешили "шашлыки от Гамлета".

02.thumb.jpg.b5553205d3529ac5760fa4c209337eca.jpg

Толя заметил, что с указателями вдоль дороги творится какая-то странная хрень: вроде, только что маячила табличка "Павловск 17", как уже осталось 2 км. Возле заправки пропустили поворот, крутанулись на кольце, сделав небольшой крюк, и с важным видом въехали по финишной прямой в село (а ведь когда-то был ПГТ). Моё внимание привлекали различные статуи и памятники, но мы как будто куда-то спешили, так что я не успевал ничего фотать. Видимо, парни здесь уже бывали, потому что хорошо ориентировались без карты. Мы быстро домчались до пляжа, где уже скопилась тьма народу, побросали коней и нырнули в воду. Ну, почти так. Я, например, сначала расположился на травке, перекусил, переоделся, а затем уже искупался. Олег вспомнил детство, начал ловить мальков голыми руками, затем к нему подключился Толя. Первобытные инстинкты, что поделать...

03.thumb.jpg.acf08e2348b4d56fc578f6251523bd6f.jpg

Поплескались, пожарились на солнышке, поболтали о том, о сём. Выяснилось, что почти все айтишники. От них я узнал об изотонике, а это уже вдвойне странно. Короче, отдохнули и покатили обедать, фотографируя по пути всё, что попадается на глаза. В первую очередь, это, конечно же, плотина сереброплавильного завода на реке Касмала.

04.thumb.jpg.9e42299f308d1d50330353ae0ce62c42.jpg

Возле дамбы с одной стороны декоративные скульптуры домашних животных, с другой - памятник защитникам морских рубежей России с портретами Петра 1 и адмирала Кузнецова.

05.thumb.jpg.203423da20aa5132e447b054c408e379.jpg

06.thumb.jpg.599128807bffbf63f763d119cf1cf005.jpg

Чуть дальше памятник организатору горнозаводского дела, ну, и, разумеется, мемориал ВОВ.

07.thumb.jpg.a58d9c3b49cf3ede3c05c3563ee559d0.jpg

08.thumb.jpg.5ee387b2a6e447aab759907a1459ff38.jpg

09.thumb.jpg.ac3fc4515193ec733c8b511830ecb0bf.jpg

Как тут удержаться да не пофотаться рядом с танком? Паша даже не поленился залезть на него.

10.thumb.jpg.7c2b940e6a56e40a3be4a6a08756b76d.jpg

11.thumb.jpg.f17272d9a69734bb889b8bcdec23f23c.jpg

Уже на ходу я как-то умудрился заснять почти без размытия весёлое кафе-корабль.

12.thumb.jpg.dd813a21b7e1b23869637d00e4df3f59.jpg

Дальше по совету местной жительницы нашли кафе-пекарню возле Светофора, ребята привязали байки и пошли трапезничать, а я остался в тенёчке, охранять имущество. Чуть позже ко мне присоединился Толя, урвавший без очереди холодненькое Чешское. Он, кстати, по звуку определил, что недалеко от нас заводят Урал, а я по грохоту предположил, что с люлькой. Так и оказалось.

13.jpg

На обратном пути решили заехать в Марийку, затариться водичкой. Я опять сторожил на улице, за что мне бесплатно достались 1.5 литра прохладной фильтрованной. Наступила полуденная жара, но длинные спуски и скорость около 45 км/ч доставляли. Были, конечно, и подъёмы, а также ветер и жажда, однако самым странным для меня оказался эффект преследования. Сначала я не мог понять, чего Олег лыбится каждый раз, как я оборачиваюсь, потом он уже объяснил мне про аэродинамику и приём "сесть на колесо". Проще говоря, этот шахматист не тратил силы, а прятался от ветра за моей спиной и к тому же ловил поток воздуха, держа приличную скорость с меньшим расходом энергии.

Я тоже попробовал повторить нечто подобное, но мне такое в новинку, а самое главное, напрягало опасное сближение с идущим впереди: можно запросто пропустить какую-нибудь ямину, ведь дорогу почти не видно, или врезаться в него же, если он резко затормозит. В общем, непонятно и непривычно. Да, я пытался оторваться от Олега, но он прилип, как банный лист. Очевидно, что этот хитрый жучара мог бы ехать быстрей, хоть и притворялся, что с сумкой на багажнике тяжело, но нет, он ведь стратег. Нашу гонку прерывали только кратковременные остановки и фотосессия в подсолнуховом поле.

14.thumb.jpg.3399841742289fa0c326c0f30245a91f.jpg

Как известно, дорога обратно всегда короче, но не настолько же... Опять странные указатели: согласно им, только что до Барнаула было 37, и вот уже 15. Сначала мы не поверили, даже завалились отдохнуть в теньке на травке, не зная, сколько точно осталось до города. Я проголодался, поэтому схомячил все орехи, готовясь к последнему рывку. Но потом мелькнула надпись "Барнаул 14", значит действительно осталось совсем немного.

15.thumb.jpg.fc16d2174ecaf161bac88ae47ae040b1.jpg

После аэропорта начали потихоньку разъезжаться, кто куда: Олег на дачу в Авиатор, Оксана по Трактовой в Южный, Толя по прямой в центр, а мы с Пашей на Власихинскую. В общей сложности накрутил 108 км. Отдельный респект Оксане - она не ныла и почти не отставала, проехав за тот день более 130 км. Жаль, что не удалось посмотреть воочию, например, плотину со всех сторон, развалины сереброплавильного завода, крест-камень в честь армянско-русской дружбы или Введенскую церковь... Что ж, это ещё один предлог повторно посетить Павловск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, классно прокатились и искупались) спасибо за компанию и классный подробный отчёт)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тексты прям что-то новое (забытое старое). Это New Wave )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, SENEX M. сказал:

Тексты прям что-то новое (забытое старое). Это New Wave )

Может же человек писать восторжено захватывающе про унылую покатушку по асфальту до Павловска.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

старайтесь не фотать "на солнце". За слог отдельный респект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удивляет другое: как хрупкая девушка может на таком лисапеде, да по жарище крутануть более 100 км?! Хоть бы даже по асфальту. Молодца!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pikachu, велкам)

амба, фотографировал не только я

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...