MALeR 194 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2011 Наблюдая за своим самочувствием пришёл к выводу, что питание имеет почти решающее значение. Грядут холода и с наступлением морозов эта проблема становится более актуальней. Чем и как питаться до поездки и во время её в морозы на дистанции 100-200 км? Хотелось бы узнать мнение повидавших. ( Мясо ем в любом виде.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wanderer 15 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2011 100 и 200 км слишком разные дистанции. Сотку могу и на чае с печеньками проехать. А вот на двухста надо думать о более "рациональном" питании. Народ тоннами бананы поглощает, батончики многие любят и еще знаю, что сухие фрукты (цукаты и иже с ними) едят. Орехи считают тяжелой пищей. В общем, переформулируя вопрос: что вы едите на 100 км, а что на 200? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВладимирЪ 391 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2011 [quote name='MALeR' post='94036' date='10.9.2011, 15:44']Наблюдая за своим самочувствием пришёл к выводу, что питание имеет почти решающее значение. Грядут холода и с наступлением морозов эта проблема становится более актуальней. Чем и как питаться до поездки и во время её в морозы на дистанции 100-200 км? Хотелось бы узнать мнение повидавших. ( Мясо ем в любом виде.)[/quote] Мнение "бывалого". Отбрось сомнения, возьми что хочешь, слишком небольшая дистанция , что бы запасаться провиантом. Воды возьми и если хочешь сникерсов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рома 1 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2011 Еще где-то читал, что на шоссейных гонках леденцы сосут. Интересно, обычные у них конфеты, или особенные какие-то? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВладимирЪ 391 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2011 [quote name='Рома' post='94059' date='10.9.2011, 22:40']Еще где-то читал, что на шоссейных гонках леденцы сосут. Интересно, обычные у них конфеты, или особенные какие-то?[/quote] Если речь идет о спортивных соревнованиях, то там в основном употребляют витаминные смеси, которые подобраны индивидуально, Нам это ни к чему, и конфеты тоже хорошо идут на велодорожках, любые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Uzzzer 23 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2011 Не так давно сделал для себя кой какие открытия, заметки и тп.... Углеводы, приличное количество быстрых углеводов.... (глюкоза, фруктоза, крахмал), вероятно вполне себе к месту будет некоторое количество медленных углеводов, например крупа, каша, или что-то навроде мюслей.... НО тут возникает пару вопросов... зачем зимой две сотки заряжать... и как бы удобненько-то так поиться... ну пущай даже если одеться вполне себе грамотно - ну что-то в районе 0,3 -0,5 литра в час пить надо, а то и больше, летом ,например, 0,5-0,7.... на 200км, ну пущай при вполне себе очень хорошем зимнем педаляже, + остановки, термосы достать и тп... + питание - это часов 12 уйдет времени, как минимум... и как минимум 10 из них крутить... т.е. по минимуму 0.3л * 10 часов = 3 литра жидкости, ато и все 5.... этож какой термос надО? ну бог с ним сладким- чтобы не загиповать,точи сничкерсы или прочие сласти... а вот с жидкостью, причем лучше очень даже чай или изотоник.... проблемно вообщем это 200 по морозам.... как физически, так и организационно)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВладимирЪ 391 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2011 Вообще зимой лучше на лыжах бегать. Какая нужда велик подвергать нагрузкам , на которые он вряд ли рассчитан? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Uzzzer 23 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2011 [quote]Мнение "бывалого". Отбрось сомнения, возьми что хочешь, слишком [b]небольшая[/b] дистанция , что бы запасаться провиантом. Воды возьми и если хочешь сникерсов.[/quote] "бывалый" точно катался зимой на лясике далеко и надолго? даже сотка с каким-никаким рельефом и при этом когда за бортом ой как не жарко - это очень приличная себе дистанция.... не говоря уже о двух сотках. посмотрел бы я на таких советчиков, на "небольшой" дистанции,когда он взял воды ,и если захотел - то сникерсов, а если не захотел - т ои не взял.... на энтузиазме далеко не уедешь... кроме того -часть энергии ратится именно на обогрев тела... и вот, посреди "слишком небольшой дистанции" - н иеды, ни воды, и заголодал хлопец? и чейта делать? снегом сыт не будешь... темнеет рано, крутить вообще толком не получается.... и чего делатЬ? караул кричатЬ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВладимирЪ 391 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2011 [quote name='Uzzzer' post='94064' date='10.9.2011, 23:04']"бывалый" точно катался зимой на лясике далеко и надолго?[/quote] "бывалый" много где катался зимой вообще пить мало рекомендуется на дистанции, как и есть. все на своих ресурсах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wanderer 15 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 Предыдущий пост так врозь с подписью автора идет =)) Ну в вообще да, если дистанция небольшая, то лучше на голодный желудок ее отмахать, чем на сытый телепаться. Разница будет в том, что каждый для себя "небольшую" дистанцию по разному в абсолютных числах представляет, в условиях более менее прилично ровного рельефа ака дороги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MALeR 194 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 Хотелось бы принять участие в покатухах "23 февраля" и им подобным, при этом не быть балластом который из жалости хочется добить чтоб не мучился. Из опыта активных, зимних рыбалок (когда целый день бегаешь со 180 буром) знаю, что без сало, яиц и кружки чая просто тупо начинаешь замерзать. Прокрутить педали день на резервах или на сникерсах у меня не получиться (здоровьем не вышел ). Поэтому любой совет бывалых может иметь решающее значение. Из дурного опыта (трижды замерзал на трассе) знаю, мелочей в -30 в поле не бывает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Uzzzer 23 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 [quote]зимой вообще пить мало рекомендуется на дистанции, как и есть.все на своих ресурсах.[/quote] конечно, гипогликемия на фоне некоторого обезвоживания -это же так бодрит111 что касаемо рыбалки - там все несколько иначе - и если со 180-кой ,явно на леща, закормил, сел на комбаины, накрылся себе палаткой, пару свечек или газ -и ништяк -тут и сало, и яички, и колбаска ,и кофе из термоса с печенками за милую душу ... а коли замерз -так три-четыре лунки и снова согрелся... что касаемо своих резервов - на работу мыщц всеравно не хватит того количества углеводов которое вы съедите в дороге... а вот мозг питать нужно в обяз... и если летом километров 30-50 по городу, или относительно ровному участку - вполне себе простительно для организма без еды и воды, то зима дело суровое1111 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MALeR 194 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 [quote name='Uzzzer' post='94090' date='11.9.2011, 14:13']конечно, гипогликемия на фоне некоторого обезвоживания -это же так бодрит111 что касаемо рыбалки - там все несколько иначе - и если со 180-кой ,явно на леща, закормил, сел на комбаины, накрылся себе палаткой, пару свечек или газ -и ништяк -тут и сало, и яички, и колбаска ,и кофе из термоса с печенками за милую душу ... а коли замерз -так три-четыре лунки и снова согрелся... что касаемо своих резервов - на работу мыщц всеравно не хватит того количества углеводов которое вы съедите в дороге... а вот мозг питать нужно в обяз... и если летом километров 30-50 по городу, или относительно ровному участку - вполне себе простительно для организма без еды и воды, то зима дело суровое1111[/quote] Поделись рецептом из расчёта Алейск-Барнаул, -20, ветер встречный 3-5 мс. Как бы ты лично заправился и затарился? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Uzzzer 23 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 я бы лично, без нужды не поехаЛ))) в -20 и встречный ветер - я бы первым делом уделил внимание рукам и ногам... теплые обутки, в которых бы ни в коем раз не мерзли кончики пальцев... и хорошие, очень годные перчатки... чтобы пальцы не отморозить... голову бы тоже нормально укутать... одеться в три слоя... и айлю-лю... я бы взял два термоса... в одном, например, в меру сладкий кисель... в другом , к примеру, компот или изотоник... т.е. ~ 2 литра горячей жидкости.... из еды -чего-нибудь такое что не замерзнет, или чт оможно вполне себе легко отогреть под курткой.... ну, к примеру, немного цукатов, сникерс,а лучше два(можно отогреть под курткой в процессе езды) ), каких-либо печенек- конфет, чтобы с компотиком их... еще в качестве НЗ можно взять - пачку не очень здоровых, но калорийных и питательных картофельных чипсов. в целом, на мой взгляд, этого вполне достаточно чтобы автономно проехать 130км... но опять же- в -20 и встречный ветер - очень важно прежде всего грамотно одеться, чтобы попусту не греть улицу... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MALeR 194 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 [quote name='Uzzzer' post='94097' date='11.9.2011, 15:38']я бы лично, без нужды не поехаЛ))) в -20 и встречный ветер - я бы первым делом уделил внимание рукам и ногам... теплые обутки, в которых бы ни в коем раз не мерзли кончики пальцев... и хорошие, очень годные перчатки... чтобы пальцы не отморозить... голову бы тоже нормально укутать... одеться в три слоя... и айлю-лю... я бы взял два термоса... в одном, например, в меру сладкий кисель... в другом , к примеру, компот или изотоник... т.е. ~ 2 литра горячей жидкости.... из еды -чего-нибудь такое что не замерзнет, или чт оможно вполне себе легко отогреть под курткой.... ну, к примеру, немного цукатов, сникерс,а лучше два(можно отогреть под курткой в процессе езды) ), каких-либо печенек- конфет, чтобы с компотиком их... еще в качестве НЗ можно взять - пачку не очень здоровых, но калорийных и питательных картофельных чипсов. в целом, на мой взгляд, этого вполне достаточно чтобы автономно проехать 130км... но опять же- в -20 и встречный ветер - очень важно прежде всего грамотно одеться, чтобы попусту не греть улицу...[/quote] В плане одежды я над этим работаю. А по питанию... Что такое изотоник? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Uzzzer 23 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 если в двух словах - и совсем по простому - это такая штука -которая , во-первых, восполняет солевой баланс (а во время потоотделения теряются в т.ч. и очень важные соли натрия, калия магния и тп ) - которые в свою очередь участвуют в сурьезных биохимических процессах, в т.ч. и в работе мыщц... а во-вторых, изотоничная жидкость - это та, в которой, если уж совсем по крестьянски - растворено не больше и не меньше чем надо... есть еще гипотонические и гипертонические жидкости.... с одних еще сильнее хочется пить, а с других -наоборот))) если провести аналогию грубую аналогию... условн ов плазме крови растворено Х миллиграмм соли У на литр... если выпить раствор соли У, где растворено больше чем Х миллиграмм - то в организме концентрация соли У повысится- и чтобы ее уравнять - надо еще дополнительно принять воды (т.е. хочется пить) а если выпить много, к примеру воды, без этой соли, то концентрация -т оупадет -и част ьжидкост ипросто напросто организму придется вылить)) а если выпить с нужной концентрацией - то организму ни пить ни писат ьне надо будет натруждаться.... ну это совсем грубо, а вообще в интернете ест ькуча инфы по изотоникам -с точки зрения спортивног опитания ,и с медицинской, и тп... БЫли у меня в этом году Турики -Медики, которые пересчитали состав дорогих Изостаровских изотоников, и это уже далеко не секретная информация... гуглится по запросу "рецепт изотоника"... а вообще все пошло отсюда [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=158.0"]http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=158.0[/url] проверено -работает... и ооочень даже катит с них... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eugenez 4670 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 [quote name='Uzzzer' post='94112' date='11.9.2011, 19:42']БЫли у меня в этом году Турики -Медики, которые пересчитали состав дорогих Изостаровских изотоников, и это уже далеко не секретная информация... гуглится по запросу "рецепт изотоника"... а вообще все пошло отсюда [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=158.0"]http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=158.0[/url][/quote] Чего только не придумают, лишь бы на свёклу не ездить © анекдотич. Раствор 9 г поваренной соли или 50 г глюкозы в 1 л воды - простейший изотонический раствор. Кто не хочет париться с навесками - аптечный регидрон. Пакетик растворить в сколько положено воды, и вперёд. Не очень вкусно, но жажду утоляет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eugenez 4670 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 [quote name='Uzzzer' post='94112' date='11.9.2011, 19:42']а во-вторых, изотоничная жидкость - это та, в которой, если уж совсем по крестьянски - растворено не больше и не меньше чем надо...[/quote] Изотоническая жидкость - жидкость с эквивалентным чему-либо [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5"]осмотическим давлением[/url], только и всего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MALeR 194 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 Если весной на обочине увидишь железо с надписью Форвард, это ни я. Реально спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForestMan 149 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2011 [quote name='eugenez' post='94116' date='11.9.2011, 20:46']Чего только не придумают, лишь бы на свёклу не ездить © анекдотич. Кто не хочет париться с навесками - аптечный регидрон. Пакетик растворить в сколько положено воды, и вперёд. Не очень вкусно, но жажду утоляет.[/quote] Вот-Вот, я же говорю - регидрон рулит Для летних жарких прогулок - само то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВладимирЪ 391 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2011 [quote name='ForestMan' post='94148' date='12.9.2011, 0:38']Вот-Вот, я же говорю - регидрон рулит Для летних жарких прогулок - само то.[/quote] пустые хлопоты это все. Вся эта химия, для спортсменов, которым нужен результат. Мы же в любом случае стремимся получить удовольствие от поездки. Дистанция 100-200 км, не тот рубеж , на котором нужно заморачиваться подобными вопросами. Сердце качать надо и самонастрой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иван 43 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2011 А в чем-то Владимиръ прав. Вот я помню рааньшее... И Артему спасибо за ссылку на наших Брянских друзей. Познавательно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Uzzzer 23 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2011 [quote]Мы же в любом случае стремимся получить удовольствие от поездки.[/quote] вот именно, удовольствие.... а ехать полдня в жесткой гипухе - ниразу не прикольно.... поэтому питаться и пить - надо... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eugenez 4670 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2011 [quote name='ВладимирЪ' post='94163' date='12.9.2011, 10:03']Вся эта химия[/quote] Соль и глюкоза, ничего больше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForestMan 149 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2011 [quote name='ВладимирЪ' post='94163' date='12.9.2011, 10:03']пустые хлопоты это все. Вся эта химия, для спортсменов, которым нужен результат....[/quote] \смайлик, крутящий пальцем у виска\ ты и еду не солишь ?? в Грушевой газировке химия гораздо более "интересна" и вычурна, чем в регидроне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты