Перейти к содержанию
Авторизация  
sergsubj

Харьково-Черёмное-Борзовка (21.09.2019)

Рекомендуемые сообщения

Этот маршрут я запланировал ещё в августе, после поездки в Павловск, который мы пролетели почти без оглядки. Хотелось лучше изучить местность, но, главное, добраться туда по пересечёнке, ибо тайга полностью отбила у меня всякий интерес к асфальту. Получилось только через полтора месяца, под конец сентября, когда световой день длится часов 12. Примерно столько времени с запасом и нужно было, чтобы не шариться в темноте, однако, несмотря на то, что я встал в 7 утра, подготовка затянулась, так что выехать удалось лишь в 9. Сколько раз я себе говорил, что собираться надо с вечера!..

50dLRE6Yksjq7F9YIz0bRLpxHzIXekTnO1d_9TVO

В общем, погода стояла отличная, только неприятный прохладный ветерок сразу заставил надеть ветровку, в которой, увы, быстро стало некомфортно. От Леруа на Павлике свернул в поля, где повсюду свалки и грязюка, но чем дальше от людей, тем чище. Пересёк железку, от Гоньбинского тракта ушёл через луга между аэропортом и Землянухой в сторону Научного Городка.

4Z2bv-twxEUmYmUbOAOu1Q8HPz0YJzB_Io8HerFT

Места знакомые, но в это время года атмосфера совсем другая. Классная, ровная, накатанная колея растянулась по холмам до самого горизонта.

GxvCCK4V2w6OisdJkEERnqz3vWCq_l0eDMQ3HAXw

4aORy7KDwNxZzxCo8ZpD9FKcICcEiLibjLCfESf0

Здесь можно хорошенько разогнаться на долгих спусках и успеть насладиться великолепным пейзажем.

eYmxpXerJxaGRZs4WhPqNVZefKVPmf1Vg3wO2_lU

Время жатвы, уборка идёт полным ходом, настроение отличное, душа поёт.

apmvlv9IRd0NkpUGBmgY5L9bVImFwiu8XOerBTJD

Примерно через час впереди показался спуск к Ляпихе.

cZHaKsotYhzhcrrGZ1NvLuiOoj63W3ye6Sm9VeET

I3UdpxAKMqeF24CwmG9mNUgBRX0XnPIRM3RT3uoL

Объехав озеро и перемахнув через асфальт, я снова двинул по полям мимо Научки к берегу Оби. Там много любопытных мест возле оврагов и обрывов, с которых открывается завораживающий вид, особенно осенью. У одного из них я решил сделать привал и переодеться, т.к. в ветровке стало совсем невыносимо жарко.

-DRZaQB5P5gg7a2akIlPuE-Pf9G9yh5n7bGlD_pc

Подкрепившись и налюбовавшись красотой, поехал дальше на поиски классного спуска к турбазе (правильней эко-комплексу) "Из века в век". От Логовской горы хотелось уйти в сторону, чтобы немного срезать, не делая крюк вокруг озера Куликово (или той низинки, которая когда-то им являлась), но свернул, как обычно, не там, дорога быстро закончилась, пришлось пробиваться через заросли.

Kr_z3FH0GbtYq8VdRLNO5qleVURezjJBAp7gxP-Y

8yfFULTx6Y53E1nF2cFGNcTeFrdWCQt3OFAmFPn0

Чуть дальше нашёл ещё один клёвый овраг, на краю которого стоял мужик и молча созерцал природу.

nSRxrlO0qnVbZ0Lbm2Suu1MmP_Oc0Pzs4ad3s1JE

Наконец, опустив седло, я полетел с горы на всех парах так, что слезу выбило. В начале лета мы тут уже бывали, но съезжали очень аккуратно по более крутому и короткому спуску. А этот оказался в самый раз, чтобы обойтись почти без тормозов: долгий и более плавный, маленько с кочками и оттого опасный - всё, как мне нравится.

jE3SBwJNvJPB5CCiZfoqWwAZu8af1AHrDdS9_JFy

Однако, в обратную сторону, понятное дело, придётся страдать. Летом я не одолел даже половины этого подъёма, но сейчас не собирался слезать с коня, выдавливая из себя всё, что мог. На звёздах 1-1 было бы наверняка легче, но у меня ниже 1-2 не опускается, и седуху я забыл поднять, на полусогнутых попёр, а потом уже стало поздно метаться.

UzTFM0F0AT1-CRWsatoc3aXzN7Gzx8xFWNcjxoNj

TJzrNqCaAx2j3IVB06cCdZKgZpgflvm9dS9frYEL

Не стану умничать, только сделаю выводы из собственных ощущений: 1) топать в такую гору на своих двоих ничем не легче; 2) главное - дыхание, потому что если оно собъётся, то задохнёшься гораздо раньше, чем устанут ноги; 3) пожалуй, всегда есть некий переломный момент, пройдя который становится и физически, и морально легче.

1DW1duPBuKrYXSMHUN8kQeG35pU9eqIbMXMGVhOh

6Q-Hk3kUr_0G8d3jayw2x1YV28tl_He-Yx25-pP_

Ползёшь на самых малых оборотах, кое-как удерживая равновесие, и думаешь, только бы не завалиться, ведь потом стартануть с места в гору будет ой как тяжело... А за перевалом - ляпота! Даже несмотря на то, что мучения ещё не закончились, всё самое страшное позади.

XpGn7KK58oU3GLhSUU7_yoBlGgnz0kPb_kuHCtZc

В качестве награды за старания впереди ожидал неплохой спуск к ЛЭП, только свернуть с него пришлось раньше, чем он закончился.

QnJmRh1k0k7lo6AwpPtjzIshhG5nN9Jb7CUjvN9d

После короткого полевого отрезка опять спуск, уже к садам. А там, помню, рядом с водонапорными бочками есть кран, где я решил восполнить запасы, но обнаружил, что потерял вторую бутылочку (1 л), видимо, на спуске к турбазе. Мда, нужно было привязывать...

gO1nObBwRd_6zWIeCBVy6CmdaII8OUiEtP66fBV-

Следом за поворотом направо ещё один косогор!

FgFIi3ZIDaCZ8c1Xj8bR9czVYWl6hu2tN-bfcC14

На выезде из "Отрадного" привлекает внимание берёзовый бор в низинке.

0rdCZ9wnpcX-9RDc4VF2s78gkfpEtdD1rL8R5CT2

Через неё проложен узкий нависной мостик, ведущий в СНТ "Солнечное".

O9LSa-HZMf8Z1R8TGLXLmR5FsaGPomfdVy57fBc9

Разогнавшись на очередном склоне, я кое-как в него вписался, но примерно посередине соскользнул с длинной плашки, ободрав левую руку о перила.

CyH35byGITY1m67O5aL-5Kojdi-NKzAGHv-HEZ4d

Постоял немного, подумал, обернулся назад. Блин, ну как так? Надо его обязательно проехать! Вторая попытка не увенчалась успехом, я снова растерялся и то ли задел грипсой о правые перила, то ли опять соскользнул с доски, но на этот раз вообще грохнулся, слегка разбившись. Честно говоря, даже не понял, что именно произошло, падал, забыв о всяких тормозах и рефлекторно подставив колено с ладонью. Ушибы, царапины... так, ерунда, можно сказать, отделался лёгким испугом. Гораздо важней и страшней психологический момент, опасность зацепить что-нибудь рулём... Ладно, поморщился, оглядел доски внимательней, взобрался на горку, примерился, сплюнул и с третьей попытки наконец-то проскочил этот подлый мостик.

34JiNokARK5-SMGZrNwJ6ohLGYBufsJ0Cub9YyNt

К часу дня, судя по карте, я был в районе урочища Октябрь, на подступах к Харьково.

NVmEu1hG5zbCe9w78z87pr_fw4tMwtron7hAm-uV

В само село вёл клёвый извилистый спуск, на котором опять выбило слезу, и я не удержался, выкрикнув свой боевой клич. Юхууу!

7LjIwifh_pnN3MJJJ9gmKN4TF7T7QXdcxmgpnOGV

Далее, как и полагается, затяжной, но вполне посильный подъём.

ESF1AJ2jaw3zMuzGWhJsyZ50X5zN178ymZoujySX

А с холма умопомрачительный вид. Бабье лето во всей красе. Сначала я хотел устроить там пикник, но всё-таки ограничился орехами.

Nv1eNmGoolPPDSY5A8Pw391IOqp9zbLKYTFabkaW

Wog_J7Xa-il64tW5avHuB-53p2g0iHF6BZJQEQxj

После Нагорного случился странный спуск с Чудацкой горы прямо к броду через Касмалу. Казалось, будто ты наоборот поднимаешься, но ехалось очень легко, так что, определённо, название соответсвует действительности.

BzfDzidPvsBCmVaFC76EM9bo-HAYluMvQMFS9D2Z

DPdGBbNr3dI8hukxkKbt6UJW2gwcXh4wqGkoIFuK

Местные на Маскараде готовились форсировать реку, сказали мне, что нужно ехать краем, т.к. посередине ямина. Я последовал их примеру, немного промочив ноги, но, опять же, после Тягуна это пшик.

XLnOIcz5b3zoXqnkW2ncn0jMOxyV8bWiK1WuUWJh

WZlTF1OQpoOZJpx51e3GV6pKAX1iOWD5uARBg86t

Поплутав малость возле села, выбрался на песочный участок, который тянулся до самого леса.

JQq9r-o_Ug7N6MUKYdkkcpPBF3NP9b9QN_zSV1xW

Дорога там местами ничуть не лучше.

uNzSnehIpkWYGIcIPsvmtradc0B5bYhoF7L9BNfA

Вскоре опять пересёк Касмалу, на этот раз по мосту, оказавшись в Чернопятово.

mQJ5krBfCsQGxMfb0kfenNEcAzyd1Rzo008DsHmR

На часах 14:30, я уже довольно сильно проголодался, поэтому устроил привал прямо на травке возле мемориала ВОВ. Важный вывод, который я сделал для себя в тот момент: питаться надо немного заранее до наступления полного истощения, чтобы хватило сил ехать дальше, пока пища переваривается.

9CknJtcevG9SP2B0kvoUKnuqqyKPEIDkmE9iO30j

IjfKM-dE54BiW2QPtf_hZbkCRq5i0wwRds5DbfW6

Да, усталость постепенно накапливалась. Похоже, я потянул правую ногу на том извековом подъёме или при падении на проклятом мостике. В любом случае отдых с пикником отняли целый час, а время явно поджимало, следовало поспешить. В магазине "№ 7" (или как назвал его местный мужичок - на бугре) купил полторашку Карачинской, долго болтал, избавляясь от газов (звучит не очень), запихал её кое-как в рюкзак и продолжил турне. Из села, кстати, тоже ещё надо суметь выбраться. Я, например, снова блуждал по каким-то неведомым дорожкам, кое-как вывалившись всё-таки на прямую до Сибирских Огней.

XkTfqipRnRZT7DqVSw0QaLFcchn2K7bSVODaqz2w

Про этот участок Макс Старцев меня предупредил, если можно так сказать, назвав его "интересным". Никаким весельем там, конечно, и не пахнет: полчаса трясёшься на гравии, глотая пыль проносящихся мимо машин, затем наконец-то можно свернуть на параллельную полевую дорогу и дотянуть по ней до асфальта.

NERl7dmSPQn_cfXWK1XPKNHkp0B3cSKwz4INp3sS

Где-то близ Сибирских Огней в поле стояли целые ряды мешков с картошкой. Людей я сначала даже не заметил, но они там есть)

nM-AwfhWFEm_MqRo99E9UZpEax51UQ8gpt6qk9ds

И вот уже время 16:30, стою я, значит, на кольце Павловск-Барнаул-Ребриха, рассматриваю карту и понимаю, что позади лишь половина пути. Часа через 3 стемнеет, обследовать Павловск совершенно некогда, но и возвращаться в город по трассе тоже не хочется. Что делать, жую орехи, кручу вперёд.

aTCDXuMAY3gs_O8DsJC49pGPO9aQGmguOAsaseKy

Пара километров асфальта, поворот налево, тороплюсь, мчу по уже привычным лугам. Примерно через час вторгаюсь в Озёрный, распугивая куриц, старушек и даже каких-то ленивых собак, собирая все колдоёбины без разбору и периодически коровьи мины.

OBg3ZdO-criqQYA_SHYdfAfJpfj4fP-Jp2Y5s4fg

На выезде из села низина, которую можно легко преодолеть, разогнавшись с горки.

HC3gaKFavUuPO40rVfrDytiEywfwqCZ7AvpPY_iz

Почти до самого Черёмного сплошные пологие склоны, но голод неизбежно одолевал, никакими орехами и сухофруктами его уже невозможно было обмануть.

bGuaYu1oL21yte53AxoiWdhh3WnDak_K23uTf-eF

Поэтому, проехав без ЧП по узкому, но хотя бы не канатному мостику в конце улицы Ленина и добравшись до леса, я сделал получасовой привал. Время не то что поджимало, оно практически прищемило кое-что между ног. Вполне очевидно, что темноты уже не избежать, так хотя бы силы восстановить надо.

faWAG8Ek9UX0HUGmxpLJc53zrh97tnJLSFOmMgmN

Быстро перебравшись через Барнаулку, вскоре я уже стоял на гравии в сторону Новороманово.

oOvymm8RQGgR-XYz1uS4ppKe52blfOzHdnrWZrTp

Вообще-то изначально я планировал посетить аэродром Панфилово, но сейчас меня больше занимал вопрос, будет ли целесообразно делать крюк до трассы. Однако пыль столбом, которая буквально зависла в воздухе даже при отсутствии машин, пока я пялился в смартфон, как-то отбила у меня это желание. Да и по километражу выйдет дофига...

MwGxO-KMDa1GTKnWh0R6Ah7X8qygWnLS1ua_oUo7

Короче, врубил фару и поехал дальше, деловой такой, надеясь, что успею преодолеть оставшиеся 35-40 км хотя бы часа за 3. Ага, как же! Сначала в тёмном лесу было просто чутка страшновато: какие-то шорохи со всех сторон, кто-то где-то кричит, даже стреляют... Потом, когда наступила полнейшая тьма, отличать в свете фонаря камни среди жёлтой листвы стало, мягко говоря, проблематично. Пару раз чуть не распластавшись, я решил сбавить скорость, но всё равно по большому счёту это долбанная лотерея. Плюс ко всему на протяжении почти половины лесного отрезка, наверно, велись какие-то заготовки, потому что повсюду валялись спиленные деревья, брёвна, мелкие и крупные ветки, грозящие переломать спицы... В общем, дорога оказалась намного коварней, чем я предполагал.

А самое сложное - это не пропустить свой поворот, т.к. развилок немерено. Казалось бы, надо просто ехать вдоль реки, но нет, нифига, в потёмках даже из-за мелких отклонений от прямой теряется ориентир, поэтому укатить куда-нибудь в сторону проще простого. Так что приходилось слишком часто сверяться с картой. Тем не менее, проехав примерно полпути и остановившись на повороте к Зимарям, я отбросил идею чесать туда по прямой и затем вылезать на шоссе. Вместо этого я посмотрел на брод в сторону Новых Зорь, он меня не переубедил, проехал ещё немного вперёд, глянул на брод в сторону Мохового, который тоже не пробудил во мне желания мокнуть даже по колено. Между тем, становилось всё холодней, а освещение потихоньку меркло...

Надел ветровку, подкрепился, сменил батарейки, пилю дальше. Вот уже первый столик со "стульями", известное многим место, значит цивилизация недалеко.

nV6Pf3kQTXCMWm3Ol0Ulq6x7P-G2mYZkprpGRzk_

Вариант сворачивать к Лесному я тоже отсеял, потому что там песок вдоль ЛЭП, а блуждать где-то по лесу я могу и с этой стороны реки. Вода на исходе, экономлю каждый глоток. Вскоре ещё одна обжитая стоянка, от которой меня занесло довольно далеко в дебри. Выбрался к берегу, откуда доносились музыка и смех, счастливые люди гуляли, ну а я, матерясь, перебирался через какую-то канаву.

VhXilC3u3rThyrzFFW2Ev05gNNUZClQGMAK_CYz4

Железка уже совсем близко, даже слышны поезда. Шуриком выехал к Борзовой Заимке буквально на двух каплях воды, а там дрянной спуск по грязюке, видно, что буксовала машина. Помнится, весной я сюда сунулся, вскарабкался по глине метров 10 и плюнул на это дерьмо.

r5x3hmw9VJGAvEag66-7Hg38b6NJUj4CgHDaHjj7

Фууух, наконец-то пригород! Остановился на выезде к Ржевской, допил остатки чая, максимум полстакана, вывернул наизнанку мокрую насквозь ветровку, кручу последние километры через Новосиликатный.

bV35pOQfx3RWn1Fx5GsLzwrJK4ckLK8N6behkOFL

Возле переезда решил попросить воды у железнодорожника, язык, думаю, поди, не отвалится. Парень охотно поделился (низкий поклон ему), поинтересовался, откуда я такой уставший. Разговорились, выяснилось, что он тоже увлекался лисапедами, пока спину не повредил. Да, подобные случаи наталкивают на некоторые мысли... Но моё путешествие обошлось без серьёзных травм, к полуночи я был дома, окончательно убедившись, что такие поездки на день без откровенной жести мне определённо подходят больше всего.

---

Трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=qtotcvyvxjplboon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...