Перейти к содержанию
ВладимирЪ

Норвегия 2012.он лайн.

Рекомендуемые сообщения

Там есть Лиллехаммер кемпинг :)
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://lillehammer-camping.no/camping/"]http://lillehammer-camping.no/camping/[/url]

Кстати, в картах гугл же есть "просмотр дороги"
Там можно подробные фото местности смотреть
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://clip2net.com/clip/m144409/1346826114-clip-106kb.jpg"]http://clip2net.com/clip/m144409/1346826114-clip-106kb.jpg[/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='pavelv' post='124098' date='5.9.2012, 12:13']Там есть Лиллехаммер кемпинг :)[/quote]

Как раз там и планирует Владимир сегодня остановиться заночевать. Передает всем привет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='pavelv' post='124093' date='5.9.2012, 12:29']гугл показывает расстояние 70 км, если не плукать
от трассы 163 до Storenga Camping

Если ввести слово Camping в поиск, показывает на карте, какие кемпинги есть в Норвегии.

...

фото местности

...[/quote]

[quote name='pavelv' post='124098' date='5.9.2012, 13:13']Там есть Лиллехаммер кемпинг :)
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://lillehammer-camping.no/camping/"]http://lillehammer-camping.no/camping/[/url]

Кстати, в картах гугл же есть "просмотр дороги"
Там можно подробные фото местности смотреть
...[/quote]
Если взять Гугель, бук, электронавигатор, подробное кино и фото местности, и пр., то у меня появляется вопрос: зачем тогда надо брать "поехать"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
До Лиллехаммера 5 сентября Владимиру добраться не удалось: пришлось несколько раз чинить колесо, много времени было потеряно из-за этого.
----------------------------------------------------------------------------

5 сентября, утро:

- Стартую из кемпинга Storenga на Hamar (45 км). Потом на Lillehammer (63) км.

- Въехал в Tangen. Здесь тоже есть кемпинг. До Хамара 26 км.

5 сентября, день:

- Въехал в Stange. 40 минут делал заднее колесо. Поставил заплатку, выждал время, поставил колесо на место поехал – и через две минуты камера снова пустая… Я опять всё разбортовываю, опять ищу прокол… Дырка уже в том месте, где до того всё было нормально. Ничего не понимаю! То колесо хотя бы медленно сдувалось, теперь же стремительно. Грешу на то, что сегодня я некоторое время ехал по каменистой дороге – по тому участку трассы, где шел ремонт. Заплатку в прошлый раз поставить пришлось на камере со стороны обода – и сейчас снова там же, где обод. Может какие-то мелкие камешки попали? Опять же ведь просматривал всё. Итак, сейчас у меня на колесе четыре заплатки, из них три поставлены сегодня. Уже просто раздражает такая работа… В основном не еду, а чинюсь. Потеряно немало времени.

- Я в Хамаре, обедаю, отдыхаю. Потом на Moelv 34 км, потом на Br(o)ttum, еще км 20, там кемпинг.

5 сентября, вечер:

- Сегодня весь день шел по трассе Е6 либо по ее велоаналогу Е7 на северо-запад вдоль озера Мьёса. Очень красивые места были слева, где озеро, а справа шло постоянное строительство дороги, приходилось объезжать эти участки, останавливаться, перетаскивать велосипед и так далее, что, конечно же, сказалось на скорости и графике движения. Приятного в этом плане было мало.

Теперь о том, что порадовало. Разумеется, это красивое озеро и красивые дома жителей тех маленьких городков, через которые я проезжал. Такое впечатление, что люди соревнуются друг с другом, кто лучше украсит дом и прилегающую к нему территорию. У всех зеленые лужаечки, засеянные густой красивой травой типа Канада-грин. Но ту траву надо все время поливать, иначе она жухнет, а здесь газонная трава явно местная, потому что никто ее сильно не поливает, она просто растет, такая яркая и красивая, сама по себе.

У многих во дворах стоят батуты! Причём не детские, а рассчитанные на взрослого человека. Архитектура домов очень разнообразна. Нет никакого типового строительства. Заметно, что каждый хозяин оригинален и очень много усилий прикладывает для того, чтобы его дом выделялся среди других. Все сделано тщательно и с выдумкой. Дома одно-двухэтажные, а участки возле них довольно большие (то есть не как в Осло, где всё застроено очень тесно). На участках возле домов много маленьких садовых скульптур, вазонов с цветами, обязательно во дворе есть беседка, стоят столы и так далее. Очень много клумб.

В целом на улицах людей очень мало. Каких-то больших и шумных компаний я не встречал. Очень много велосипедистов разного возраста. Много людей в возрасте 70-80 лет. Норвегия – это явно страна долгожителей.

Все трассы, по которым я ехал, продублированы велодорожками. В целом автодвижение неторопливое. Если велосипедисту приходится пересекать автостраду, все останавливаются и его пропускают. Мотоциклисты по улицам гоняют редко.

Сегодня весь день шел на встречный ветер, который постоянно дул с севера вдоль озера. Заколебался так ехать!

В Лиллехаммере буду завтра, планирую найти там магазин сети Интерспорт и купить нужное для велосипеда.

Сейчас остановился в кемпинге Steinvik, рядом с городом Моелв, на берегу озера. Ночь 100 крон. Хороший душ, туалет. Сильно устал. День был тяжелый. Прошел около 90 км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Альма' post='124254' date='6.9.2012, 23:33']… Дырка уже в том месте, где до того всё было нормально. Ничего не понимаю! То колесо хотя бы медленно сдувалось, теперь же стремительно. Грешу на то, что сегодня я некоторое время ехал по каменистой дороге – по тому участку трассы, где шел ремонт. Заплатку в прошлый раз поставить пришлось на камере со стороны обода – и сейчас снова там же, где обод. Может какие-то мелкие камешки попали? Опять же ведь просматривал всё. Итак, сейчас у меня на колесе четыре заплатки, из них три поставлены сегодня. Уже просто раздражает такая работа… В основном не еду, а чинюсь. Потеряно немало времени...[/quote]
Таня! А не рвёт ли Вова камеры монтажками самолично, когда бортует покрышку? Расскажи ему, а то все симптомы на это кажут :)
Или камера бракованная, сама где желает рвётся. Такое бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Ezdok' post='124275' date='7.9.2012, 8:11']А не рвёт ли Вова камеры монтажками самолично, когда бортует покрышку? Расскажи ему, а то все симптомы на это кажут :)[/quote]

Ок, передам ему эту версию, как позвонит. Но судя по всему он уже купил новые камеры в Лиллехаммере в спортмагазине.

Добавила пару кусков диктофонных записей за 4 и 5 сентября в посты на этой странице...
----------------------------------------

SMS:

[u]6 сентября, утро:[/u]

Доброе утро :-). Первые заморозки. Варю супчик.

10 минут после завтрака, какая прелесть!

Стартую из Моэльва на Лиллехамер по дороге 213, в плане добраться до Ringebu.

[u]6 сентября, день:[/u]

В Лиллехамере. Ищу музей искусств и спортивный магазин.

Шопинг прошел удачно, на 2700 руб. :-/ Ищу музей.

Окультурился на 100 крон. Поехал на Тretten, 40 км. Там заночую.

Я ушел на Треттен не по Е6, а через F(a)berg и Follebu.

---------------------------------------------------------------------------

Итак, ночь с 6 на 7 сентября Владимир провёл где-то вне треттенского кемпинга, так как вновь отклонился от дороги Е6 (ему по ней не дали ехать - якобы там идет ремонт - ???) и показали какую-то другую дорогу (где вообще нету кемпингов! и, соответственно, негде подзарядить телефон!), а путь тот длиннее на 10 км... В общем, я поняла одно: дорога была со странными, окончательно запутывающими нашего руссо туристо указателями, уже вечерело, до города Tretten было еще далеко и надо было становиться где-то на ночлег, при этом шел дождь... В общем, вчера Владимир "огрёбся щастья", как чувствую, по-полной...

SMS, пришедшая ночью:

- Устроился спать... Подробности позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[u]Диктофонная запись от 7 сентября[/u]:

- Вчера весь день ехал по гористой местности. Путался с дорогами. На развилках сложно понять, куда ехать. На карте не всё отражено. В результате всё время преодолевал какие-то перевалы – и уже позже понимал, что ехать надо было по другой дороге, которая находилась ниже и, скорее всего, была более пологой...

Лил сильный дождь, ехать было уже невозможно. Ночевал в поле неподалёку от трассы, совсем немного (как наутро оказалось) не доехав до города Tretten. Поле огромное. Его хозяин как раз был неподалеку, увидел меня, подошел. Я как мог знаками объяснил, что прошу разрешения переночевать тут в палатке. Он проверил мой паспорт. Дал понять, что можно заночевать, но только на одну ночь. (А мне зачем больше-то?!) Еще он сказал: «Но фаер, но туалет и но ….» - это слово я уже не разобрал и не понял, что еще он мне запрещает кроме костров и туалетов ))). На всякий случай я со всем этим согласился ))).

За ночь сильно замерз, голос осип. Температура воздуха около +10 градусов. По-прежнему идет дождь.

Вчера на асфальте видел гадюку. В населенных пунктах обратил внимание на то, что очень многие люди ходят повсюду с собаками. Причем собаки, в отличие от Германии, здесь без намордников, хотя и на поводке.

Постоянно просыпаюсь очень рано (часов в 5-6), готовлю себе завтрак, ем и начинаю собираться в путь. Выезжаю в 8, максимум в 9 утра, и еду до 6 часов вечера, а потом приходится уже искать ночлег, потому что становится темно и очень холодно. После шести (например хотя бы до восьми) ехать просто нереально. Ставлю палатку и в ней до утра отлёживаюсь.

За сегодня прошел 91 км. Сейчас как раз ставлю палатку. Представляешь, она до сих пор в инее! Я как её завернул утром в инее, так она и не растаяла… А вообще сегодняшним днём я доволен. День прошел великолепно. Всё время шел по Е6, никуда не сворачивал. В некоторых местах, особенно где посёлки, рядом с ней на расстоянии нескольких метров есть параллельная велодорожка (асфальтовая полоса шириной метра два) - и тогда я еду по ней. Велодорожки в черте населенных пунктов чем-то похожи на наши тротуары: по ним не только ездят велосипедисты, но и ходят пешеходы, собачек прогуливают, бегают... Многие люди, как я заметил, занимаются бегом. Но и на Е6 хорошая обочина. Где-то она широкая - с метр, где-то поуже, сантиметров 50. Я иду по 10 км: прошел, остановился, отдыхаю. Так мне легче. Во время отдыха всякий раз фотографирую пейзажи. Может даже удастся потом сделать панорамы.

По-русски в этой местности кроме меня уже никто не разговаривает ))). Люди здесь очень сдержанные. Проезжаю мимо - никто даже головы не повернет. Хотя вид у меня приметный - в том числе и из-за роста. Здесь люди в основном невысокие. Иногда, правда, видя на моей куртке надпись RUSSIA, переспрашивают: "Раша?" - и удивляются. Я тоже не встречаю больше в этой части Норвегии людей, мне подобных - чтоб ехали так тяжело груженые на велосипедах. Автотуристы да, есть. А для велотуризма сейчас явно не сезон...

Сейчас у меня с собой апельсин большой вкусный, кашу гречневую буду готовить, какао, и есть немного сладостей. Готовлю вечером обычно на два раз - чтобы поесть и сразу, и наутро, уже не тратя время на приготовление еды. Сегодня выехал очень рано, по холодку. Чтоб не замерзнуть, работаешь усиленно ногами! Поэтому до обеда сделал 57 километров. А после обеда всего 34 км. С утра явно лучше работается. Хотя в обед даже два раза останавливался, чтобы попить кофе.

-------------------------------------------------

Теперь SMSки:

[u]7 сентября, утро:[/u]

- Ура, заморозки :-/ . Пью свой завтрак.

[u]7 сентября, день:[/u]

- Я в Рингебу, иду на Vinstra 26 км, потом Sjoa +19 км, Otta +11 км, потом по обстоятельствам. Нужен кемпинг недалеко от Отта.
- Я в Винстре, обедаю.
- Въехал в Sjoa. Сильный встречный ветер. Иногда приходилось стоять.
- Сейчас я нахожусь в городке Otta. Завтра планирую доехать до населенных пунктов Dombas, Hjerkinn и Drivstua.

[u]8 сентября, день:[/u]

- Сегодня выехал из Otta в Dombas.
- Слава Богу, я в Домбосе. Весь день в гору, потом встречный ветер с дождем. Перед Домбосом попал в ситуацию, когда встречный ветер был уже со снегом. Пришлось искать укрытие, а пока его искал, то достаточно быстро и уверенно промок. Пока дождь начинает капать и думаешь, что делать, он как ливанёт! Остановился в первом попавшемся кафе и часа два там не столько обедал, сколько просто элементарно обсыхал. Обед обошелся в 159 крон. После обеда планирую пройти еще около 40-50 км. Немного удручает то, что я еду без компании, один. С другой стороны, иногда хочется побыть в одиночестве, и в целом возможно это как раз то, что я и хотел. В одиночку чем плохо путешествовать? Порой хочется поругаться, а не на кого ))). Сегодняшний день могу назвать днём встреч. Бармен в придорожном кафе в Dovre (это между Домбосом и Отта) оказался русскоговорящим. Зовут его Андрей, папа у него литовец, мама русская. А где сам он живет, так я и не понял, но не в Норвегии - сюда он просто приезжает подрабатывать. Виза такая, что он здесь спокойно работает без вопросов. По-норвежски разговаривает свободно. Я его порасспрашивал про жизнь в Норвегии, хорошо пообщались. Он подсказал мне некоторые полезные вещи. Например, как и где лучше снимать с карты наличные деньги. Или например то, что оплатив в кафе за чашку кофе один раз 25 крон, можно дальше несколько раз брать кофе уже бесплатно...

Расстались, и поехал я дальше на Домбос. Дождь, ветер... Всё как обычно ))). Захожу в следующее кафе уже в Домбосе. (Кстати, это небольшой поселочек в горах, в пределах 3-4 тысячи человек населения, я его проехал за 30 минут... Всё асфальтировано. симпатичные домики, магазинчики, цены там выше среднеевропейских в два-три раза...) Стоит в этом кафе какой-то эфиоп, я ему объясняю, что я хочу чикен, патато и томато... Он смотрит непонимающе. Я уже по-русски, больше для себя: "Курицу хочу!" Он вдруг: "Курицу?!" Я: "Блинн, ты что, по-русски говоришь?" Он: "Да". Плюнуть некуда - все по-русски разговаривают ))). "Я, - продолжает он, - вери литтл по-русски говорю, а вот она (и показывает на официантку) русская!" Вот мне повезло. Поговорил с этой девушкой. Зовут ее Валя, из Мурманска. А у этого эфиопа, как он сказал, отец - какая-то важная шишка в Москве ))), поэтому он знает русский. Я рассказал ему, что бывал и в Африке - в Марокко и в Танзании. Валя с эфиопом после этих слов почувствовали во мне родственную душу и сходу меня маленечко подкормили: принесли булку с маслом и вафли. Валя стала меня расспрашивать про Танзанию. Она, видите ли, хочет открыть свой бизнес где-нибудь в Африке: гостиницу, кафе и т п. И она меня долго обо всем расспрашивала. Расстались, обменявшись телефонами и электронными адресами. Думал, что мои приключения на сегодня закончились. Но после Домбоса дорога пошла в гору и в гору, опять пошел дождь, потом вроде немного прояснилось, но гора не заканчивалась. Шел я в неё уже пешком, волоча велик и так и эдак. Вижу, что устаю сильно, а конца и края этому не видно. Но всё-таки влез на эту гору, и дальше дорога пошла более плавно: немного вниз, немного вверх, но хотя бы без затяжных подъемов. Получилось, что вокруг меня была долина типа плато, и пейзаж был очень похож на те, что я видел прошлым летом на плато Путорана. Низкая ольха, очень низкие березки, какие-то кустарники, мох... Болотистые озёрчики повсюду. А вокруг - снежные вершины. Сейчас на улице +5. Ночью явно будет ноль. Сейчас я в кемпинге, попробую попросить у хозяев какое-нибудь дополнительное одеялко...
- Завтра по плану Oppdal 50 км, Ulsberg +23 км, Berkak +10 км. Или Garli +10 км?

[u]9 сентября, утро:[/u]

- Добр утро :-). Я в кемпинге Furuhaugli. Снег идет. Поеду потихоньку. Думаю, внизу будет проще. Варю суп.
- Поел, попил, полежу, погреюсь :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[u]10 сентября, утро:[/u]
- Я в Ульсберге.

[u]10 сентября, день:[/u]
- Въехал в Storen. Ищу пожрать.
- Нашел, на 160 крон. Но можно посидеть, отдохнуть.
- Плохо дело, с трассы выгнали. Опять по велодорожкам петлять…
- Въехал в Melhus. Ищу кемпинг.
- Нашел Oysand camping, устроился.

[u]10 сентября, вечер:[/u]
- Пирую!!! Салями, малина, марципаны, блины и яблочный сидр. В одно лицо :-(. Сидр безалкогольный. На берегу Тронсхейм-фьорда. Сижу, дневник пишу. Хороший день.
- Наелся, напился. Сильный ветер. А у меня тепло и хорошо. Ежели утром дождь или снег, то я из палатки не вылезу. И по музеям не пойду. А буду доедать блины с салями. И шоколад с марципаном. Под какаву горячую :-Р

[u]11 сентября, утро:[/u]
- Сегодня поезжу по городу Тронхейм. Стоянку не меняю.
- Поехал искать собор Нидарос. И фольклорный музей (музей истории лыж), старый город, канал в Бриггене, форт XVII века.

[u]11 сентября, день:[/u]
- В Nidarosdoom (20 км). Слушаю настоящий орган! Звук великолепный.
- Окультурился, сейчас в кафе, жду пищу. Дождь.
- Вроде в 450 крон за день уложился. Дождь. А ехать надо в кемпинг, 20 км. :-(
- Нет, уложился в 536 крон.
- Нужна погода на завтра.

[u]11 сентября, вечер:[/u]
- Дождь, еду в кемпинг. Еще 10 км. Устал, взмок, а сушиться сложно. Доберусь - отпишусь.
- Приехал в свой Oysand camping, там солнышко, но палатка сверху мокрющая... В кемпинге оставил еще 130 крон (проживание и душ). :-/
- 23 сентября хочу быть в Нарвике, 24-го вылететь домой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дааа, уже 5 дней прошло. Далеко же он уехал. 450 км по карте, а реально все 500.
Такими темпами до Нарвика вполне реально добраться, если погода позволит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='pavelv' post='124668' date='11.9.2012, 23:48']Такими темпами до Нарвика вполне реально добраться, если погода позволит.[/quote]
Да, но минус в том, что дорога до Нарвика - это чаще в гору, чем под гору. Учитывая то, какой груз подвешен к велику, Владимиру хотя бы до Му-и-Рана в этих условиях добраться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 сентября, утро:

- Сейчас 8.30. Отправляюсь в путь. До Нарвика 832 км. Хочу ехать не через Тронхейм, а по какой-нибудь объездной. Пока еду как вчера, то есть в сторону Тронхейма.

12 сентября, день:

- Сейчас на выходе из Тронхейма, еду по Е6.
- Проехал Ranheim, Malvik, Hommelvik.
- В Stjordal, ищу дорогу. Планирую заночевать в Asen - в ближайшем к нему кемпинге.

12 сентября, вечер:

- Проехал Асен. Сейчас я в кемпинге Gullberget, это в километре от Асена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[u]13 сентября, утро:[/u]

- Дождь. Жду погоду. В дождь не поеду. Под дождём нормально не собраться. Варю суп. У меня радость: купил 400 грамм марципан – всего-то 15 крон. Жить можно :-).
- Жду. Дождь… Наверное усну.
- Поехал. 10.35.

[u]13 сентября, день:[/u]

- Прошел 30 км. Дождь, холодно.
- Я в R(o)ra. От Асена 42 км.

[u]13 сентября, вечер:[/u]

- Я в Steinkjer, в кемпинге. Всё хорошо. Прошел 70 км. Поехал искать писчу на ужин.
- Весь день до обеда шел дождь, и я сильно промок. Но когда приехал сюда, увидел, что тут дождя не было вообще, полянка сухая. Причем в кемпинг пустили бесплатно. (А так обычно за установку палатки берут 100 крон, за место в простеньком деревянном домике-бунгало по типу тех, что стоят на турбазах в Горном Алтае, - 400 крон.) Пользование душем - 10 крон. Здесь есть электроплита, розетка, всё работает. Так что кашу сварил себе не на газу, как обычно. А то дороговато получается: каждый баллончик для туристической плитки стоит 75 крон. Развесил сушиться вещи, просушил палатку. День получился хороший, плановый, но не сильно работящий. Погода не дает ехать быстро. Порой настолько замерзаю, что потом долго отсиживаюсь-греюсь в каком-нибудь придорожном кафе... До Нарвика осталось примерно 790 км, и порой я думаю, что не смогу до него дойти из-за погоды. Так что я не ставлю задачу дойти непременно дотуда. Хотя бы до Му-и-Рана для начала.
На привалах много фотографирую. Все фьорды разные. Есть с чистой, ухоженной береговой линией, а есть и такие, где видно, что территория - не для купания и не для причаливания судов: разбросаны брёвна в беспорядке например.
В целом Норвегия предстала передо мной как страна не промышленная, а именно сельскохозяйственная. Справа и слева от Е6, основной трассы страны, связывающей ее с юга на север, всё поля и поля. Также часто проезжаю я мимо ферм. То есть это мощная сельхозстрана. На свой рынок сельхозпродукции норвежцы производителей из других стран в принципе не пускают - это я сужу по ассортименту товаров в магазинах и на рынках. Даже яблоки тут не привозные, а местные! В магазине я специально купил попробовать четыре норвежских яблока за 15 крон килограмм. Хорошие такие яблоки: красивые, краснобокие, тугие, деревянные ))). И для развития туризма здесь сделано очень многое. Все удобства для людей. Но всё это очень дорого - даже для европейцев. Поэтому на лыжные курорты большинство предпочитает ехать в Швейцарию, а не сюда, а здесь отдыхают в основном именно местные. Видно, что норвежцы очень высоко оценивают свой труд, особенно не конвейерный, а ручной: цены на всё, здесь произведенное, очень высоки.

[u]14 сентября, утро:[/u]

- Опять дождь. Жду погоду.
- Выехал на Vegset 54 км и далее на Grong +25 км.

[u]14 сентября, день:[/u]

- Я в Kvam, прошел 30 км.
- 58 км, обед, до Гронга 30 км.

[u]14 сентября, вечер:[/u]

- Я в пригороде Гронга, в кемпинге Langnes. Вроде он закрыт. Есть еще кемпинги рядом? Устал, прошел 85 км.
- Завтра пойду до Bjornstad, 86 км. Там есть кемпинг. Потом только в Majavatn +16 км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[u]15 сентября, утро[/u]:

- Ночью шел дождь. Сейчас пасмурно и прохладно.

[u]15 сентября, день[/u]:

- Я в Тронесе. 47 км. Дождь, замерз, греюсь. Впереди 42 км до Bjørnstad. И палатку сушить :-).
- В данный момент прошел 1000 км по Норвегии!!!
- Здесь постоянные морось и дождь. Думаю, как же палатку сушить…
- В магазине увидел крутоны по 120 крон за кг ))).

[u]15 сентября, вечер[/u]:

- Прошел 62 км, до Bjørnstad не доехал из-за погодных условий, решил остановиться в кемпинге Brekkvasselv. Завтра хорошо бы дойти до Трофорса (92 км) или Grane (+6,5 км). Или, если не дойду, остановиться в Свеннингдале (81 км).
- Ура, купил газ (большой баллон) и марципан (полкило). Варю кашу. Жизнь хороша :-). Пробил маршрут на последующие 9 дней. Надо уточнить расстояния.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[u]16 сентября, утро[/u]:

- Всю ночь шел дождь. Сейчас вроде тихо :-)
- Слава Богу, поехал. На счётчике 1145, хотелось бы 90-100 км пройти сегодня…
- Прошел 10 км. Погода хорошая.

[u]16 сентября, день[/u]:

- Прошел 70.
- Я в Трофорсе. Кемпинг закрыт. Обедаю. Принесли пиццу по виду явно на 4-5 человек ))). Потом поеду в Гране. Погода хорошая.
- Я в кемпинге в Grane, 80 крон, поставил палатку. Сейчас обустроюсь – и в душ. Пошёл дождь. Чувствую себя хорошо. Вообще был хороший день. Прошел я сегодня 100 км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[u]17 сентября, утро[/u]:

- Утро тихое, без дождя :-)

[u]17 сентября, день[/u]:

- Я в Мушёэне. Прошел 36 км. Дождь. Холодно. Греюсь в кафе. Крякнула зарядка от телефона (((
- Прикупил зарядку. 300 крон :-(. Маленько зарядил телефон, обогрелся на 65 крон. Поехал.
- Прошел 50 км. Aspnes camping закрыт. Поеду дальше.

[u]17 сентября, вечер[/u]:

- Остановился в Оsen camping. Сегодня сделал 80 км :-)
- Пересушил все вещи под сушилкой для рук в кемпинге ))). Только ботинки не стал… Надо же, только лёг спать – и пошел дождь.

С диктофона:
- Встал сегодня в 5 часов утра, выехал сегодня утром в 7.47. Шел дождь, палатка была мокрая. Улучив момент, когда дождь стих, я быстро собрался - и вперёд. Минут 10 отъехал от лагеря - и снова пошел дождь, причем не накрапывающий, который еще можно терпеть, а хороший такой, сильный. Отстал он от меня только в Мушёэне, и дальше я уже ехал по сухому. Весь мокрый (и сверху, и снизу, и носки, и трусы - всё напрочь), но по сухому )).
Как выехал из Трофорса, заехал на водопад Лаксфорс (он примерно в 13 км от города). Это знаменитое место, на него от дороги стоит указатель. Высота водопада 17 метров. Я его пофотографировал всяко-разно, попытался снять на видео (не знаю пока, получилось или нет). Очень красивый, просто шикарный водопад - не ручеек, а именно большой расход воды. В среднем, как написано, 700 кубометров в секунду!
Понравился мне и Мушёэн. Это небольшой городишко, тысяч на 10 населения, чистый и опрятный. Что удивительно - с огромными магазинами, абсолютно не соответствующими числу жителей. Стоит город на берегу фьорда, то есть имеет выход в море, соответственно там есть верфь, в гавань заходит много судов. Местность эта очень красивая: много горок и поэтому много водопадов.
К вечеру заехал в кемпинг Osen. Никого нигде нету, в том числе и на ресепшене. Поставил велосипед, обежал территорию, вижу: душ открыт, туалет открыт, вода горячая в душе есть - причем без всякого счетчика для монет, можно пользоваться бесплатно и мыться не по времени, а сколько хочешь. Прошел чуть дальше - там красивейшее озеро, его берег - это чистая зелёная поляна. Раскинул палатку, она быстро просохла. Захожу на кухню: всё чисто, прибрано, свет, электроплита и мойка есть, всё работает. Так что заселился самостоятельно и сэкономил крон 400, так как планировал сегодня ночевать в домике. Это мне, видимо, пришло в качестве компенсации за 300-кроновое зарядное устройство... Цены в Норвегии, конечно, просто дурные! В обед в Мушёэне был вынужден отдать 25 крон за чашку кофе и 40 крон за лепешку типа нашего лаваша (сперва не расслышал цену - подумал, что лепешка стоит 14 крон...).
Так и не понял, почем у них там сотовые телефоны. В среднем на ценниках стояло 6000 крон. Неужели по 36 тысяч рублей?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Телефонные переговоры, как оказалось, дороговаты )))
Общаемся с ВП теперь в основном SMSками. Но он там по вечерам типа пишет дневник!
Посмотрим, что напишет тут по приезду.

Добавила немного с диктофона в 7 сентября...

И в 8 сентября.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[u]18 сентября, утро[/u]:

- Доброе утро. Дождило :-). Соскучился, домой хочу.
- С Богом. 1313. 7.05.
- Прошёл Бьёрку, кемпинг (всего 24 км – вчерашние долги :-) ). Опять туннель :-(. Сейчас 9.20 по местному времени, 1337 на счётчике.

18 сентября, день:

- Я в Мо-и-Рана, прошел 53 км. Сегодня днем впервые не было дождя. Сижу в кафе. Поем, отдохну - и в путь. Через 40-50 км хорошо бы найти кемпинг.
- Въехал в Storforshei.

18 сентября, вечер:

- Я в Krokstrand Campsite, находящемся на берегу реки Ranaelva. В этом кемпинге кроме меня нет ни единого человека. Домики закрыты напрочь! Но я проверил: душ есть, свет горит, туалет и горячая вода в наличии - жить можно. И вдруг я увидел, что в двери одного из домиков торчат ключи! Так что сразу в этот домик и заселился. Палатку свою раскинул по полу - пусть подсохнет маленечко.
Весь день постоянно вверх-вниз, вверх-вниз... Скорость 11-12 км/ч. Прошел сегодня около 115 км. В принципе расстояние небольшое, но на пути очень часто встречались тоннели. А их очень плохо проходить. Потому что заходишь со света как в тёмную комнату и очень долго привыкаешь. Ехать сразу невозможно, приходится спешиваться и красться вдоль стены. Водители авто там вряд ли заметят велосипедиста сразу, а несутся они в тоннеле, кажется, с огромной скоростью - такое впечатление, что мимо пролетает не машина, а самолет. Я в темноте прижимаюсь к стене и жду, когда всё это мимо меня пронесётся... Один тоннель вообще длился 9 км! Потом пошли тоннельки покороче. Но всё равно идти по ним малоприятно. И я очень доволен, что хорошо всё закончилось сегодня - что кемпинг на пути попался как раз в 7 часов вечера. Потому что ехать мне было можно максимум еще час (в 8 вечера уже темнеет), и то ли будет еще кэмп на пути, то ли нет. Потому что попадались мне кемпинги, уже совсем заколоченные на зиму.
Завтра, когда доеду до Stodi, то пересеку Северный полярный круг. Планирую доехать до Рогнана и там заночевать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Наверное уже в Му-И-Рана.
Поздравляю с прохождением еще одного длинного отрезка за отличное время, несмотря на дожди.
И желаю добраться до Нарвика, чтобы погода была солнечная.
Ехать туда сложнее судя по всему, но и время еще есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Альма, передай Владимиру: Э! Мужик! Хватит уже кататься, сентябрь то заканчивается. У нас неопрен скоро рассыпаться начнёт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='pavelv' post='125171' date='18.9.2012, 17:20']Наверное уже в Му-И-Рана.
Поздравляю с прохождением еще одного длинного отрезка за отличное время, несмотря на дожди.[/quote]

Да, сегодня в 11.42 "по ихнему времени" Владимир уже был в Му-и-Рана. А сейчас он расположился на ночёвку в кемпинге Krokstrand Campsite (это в 62 км от Му-и-Рана). Ребята, спасибо за ваши пожелания, обязательно их Вовви передам )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Ezdok' post='125205' date='18.9.2012, 23:04']Альма, передай Владимиру: Э! Мужик! Хватит уже кататься, сентябрь то заканчивается. У нас неопрен скоро рассыпаться начнёт![/quote]

Ты хочешь на обещанный сплав на день туриста и выходные? Если ВП приедет 25-26 в Барнаул, то почему бы и не сплавиться - 27-30 или 28-30 сентября. Вот он сейчас пишет: "Возможно успеем. Кто точно идет? Я могу взять до 8 человек". Если быстро соберёмся )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добавила маленько диктофонного в вечер 13 сентября.

И в вечер 17 сентября.

А также в вечер 18 сентября.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[u]19 сентября, утро[/u]:

- Погода супер :-). Пока +4 и без дождя. Ем бутеры с салями.
- 1428 км, 7.05, +1°С, вперёд на Рогнан! :-)

[u]19 сентября, день:[/u]

- Обед, одолел перевал. Промёрз. Дооождь :-( . Прошёл около 50 км.

[u]19 сентября, вечер:[/u]

- Я в Рогнане, в кемпинге Medby. Торгуюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[u]20 сентября, утро:[/u]

- Время 6.55, температура воздуха +5 градусов, пройдено 1524 км.
Отправляюсь в путь, в сторону Fauske.

- 9.17. Я в Фёуске. Прошел 30 км.

-----------------------------------------------------------------------------------

В этот день Владимир по Е6 добрался до города Стрёумен (+15 км), а дальше трасса шла по таким местам, где практически нет населенных пунктов, а тем более кемпингов. Те редкие, что были обозначены на картах, оказывались закрыты. Дорога очень извилиста, идёт либо по краю фьордов, либо по берегам озер, которых в той местности очень много - как крупных, так и мелких. И постоянным спутником велопутешественника был дождь...
Скорость передвижения снижали и многочисленные туннели. Перед туннелями Mirddagsfjellet (2,1 км) и Kobbskaret (4,6 км) Владимира с E6 развернули на дорогу Fv613 (расположена левее) - якобы по тем тоннелям на велосипеде ехать нельзя - очень небезопасно, и вместо следующих 15 км по E6 ему пришлось ехать чуть ли не в два раза больше - 28 км по этой объездной. Надо ли говорить о том, что в условиях дождливой и холодной погоды каждый дополнительный километр дается с большим трудом. Пара кемпингов (Nyheim и Morsvikbotn) маячили только снова на E6... Первый оказался закрыт, и Владимир поехал до второго. Он тоже был закрыт. Но до следующего (Tommerneset) было более 30 км, и Владимир решил не рисковать, а располагаться в палатке на полянке закрытого Мёрсвикботна...
Сегодня ему предстоит очередной, 85-километровый рывок в сторону Нарвика - до побережья Tys-фьорда. Как дальше - пока не очень понятно: впереди до снова-Е6 будет более 10 км воды. Но вероятно, там есть паром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[u]21 сентября, утро:[/u]

- Время 6.50, температура +7 градусов, 1641 км. Выезжаю из Morsvikbotn в сторону мыса Bognes, где должен быть паром на мыс Skarberget.

[u]21 сентября, день:[/u]

- Я в Ulvsvag, прошел 65 км, до Bognes 21 км.
- Вышел к Вест-фьорду, красотища! Принесли гамбургер сиротский, на 150 крон. Он того стоит :-). Нужен кемпинг...
- Доехал до единственного обозначенного на этой линии кэмпа Sorkil Fjordcamping... Закрыто всё. Поехал дальше - тогда уже к парому. Есть еще вариант, что будет открыт Tysfjord turistsenter (он в 4,5 км не доезжая края мыса).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...