Перейти к содержанию
ddosia

Поход в горный на 11-24 июля

Рекомендуемые сообщения

немного не туда зафигачил начало отчета, сейчас перенесу =)

Ну что же, пришло время уделить несколько минут что бы рассказать как это было, тем кому это интересно.

общая информация:
пройдено около 1000км, +-, просто датчики кое где снимали, прятали от дождя
средняя скорость 15 км с чем то
Действующие лица: Данил(ddosia), Денис(soldat), Мишаил(stringer)


1й День
Точнее ночь, все в предвкушении предстаящего похода собрались у Дениса. Неторопясь делаем последние приготовления, собираем сумки, проверяем списки, пьем чай, разговариваем.
Как всегда кто-то что-то позабывал, приходилось возвращаться(я забыл дома пакет с колбасой!)
Надоело уже ждать, билеты на 3 ночи, поезд до Бийска, прибывает в 7м часу утра. Сумки как всегда кажутся слишком большими, хотя вроде еще ни чего туда не положил, ничего не влазиет. Напряжение растет, час Х близится, вот уже кто то положил 6 ложек сахара вместо 3х, ничего, чем слаще тем лучше.
Выдвигаемся по ночному барнаулу, слышен только мерный шум покрышек, виден свет налобников. Этакая 1я волна пришельцев на планете Земля. Едем в магазин, покупаем кое-что из еды. Ждем поезд, спешившись, сняв сумки и переднее колесо вела.
Проблемы начинаются не успели мы отъехать, оказывается имеет место какая-то замута с московским временем, в результате чего билеты у нас ни на сегодня а на завтра. Млять. Михаил бежит к начальнику поезда, проваднику, Владимиру-Владимировичу. В результате едем не в купе а в общем вагоне, велы в тамбуре. Но зато едем. По дороге заточили колбасу, сыр, и пр. скоропортящиеся продукты.
На соседнем сидении едет мужик, сверху его сын. По некоторым признакам понимаем что сын уже сидевший, хотя довольно интересный человек. Время от времени подсаживается проводник, все путешествие на поезде проводим в беседе про СССР, БАМ, немецких зеков, русских умельцев, патенты и пр. глобальные вещи.
В 7мь прибываем в Бийск, выгружаемся. Первая поломка, отвалился рог у моего вела, второй автоматически летит в помойку, фотаемся на память, выдвигаемся.
Некоторое время движемся в молчании, затем я понимаю что датчик не показывает скорость, остановившись, обнаруживаю, что прикрепил колесо наоборот. Млять. едем дальше.
Настроение средней паршивости, что-то не выспались, плюс пейзаж не очень, плюс насаются тонары - сдувает ветром. В Сростках покупаем банку меда и бутылку медовухи. Разгоарились с продавщицей, просит остаться, говорит что будет нас кормить пирожками, вареной картошкой, медом. Мы призадумались....ммм...заманчиво... Но нет, продолжаем движение.
Под Сростками нашли гос номер, отвалившийся с автомабиля. Номер региона "90". Цепляю его сзади на сумку, едим дальше.
Горный "радует" нас погодой, начинается такой шквальный дождь, что все в момент промокает, даже дождевики не спасают, на расстоянии 5-10 метров уже ничего не видно, машины стоят по абочинам. Нам стоять смысла нет, мы двигаемся, дождь не стихает около 30 минут, далее переходит в морось и сопровождает нас до Горно-Алтайска.
Прибываем в Горно-Алтайск, там мои друзья с универа работают в строй-отрядах, заезжаем поглядеть что они там строят. Горно-Алтайск последний остров цивилизации на нашем пути который блещет надписями "Эмо" на стенах зданий, яркими неоновыми вывесками казино и прочей билибердой от которой мы бежим. Попив чаю, согревшись, побеседовав, посмотрев местный гудронный коллаедер, мы возвращаемся на тропу войны "М-52".
Время близится к закату, не успеваем на 1ю стоянку в чемале, начинаем искать по дорогое. Бросаем вещи где-то возле тур базы "Манжерок".
Распаковав вещи, кое-у-кого они оказались мокрыми вхлам, ну что ж, спать ему в мокром спальнике, дальше будет предусмотрительней! Каша уже кипит, мы помылись в Катуни, покушали, завалились спать. Не знаю как остальные, снов я не видел, просто открыл глаза утром.
Недоеденную гречку атаковали муравьи. Что ж, как сказал бы знаменитый доктор Зойдберг из футурамы: "Ням-ням"
2й день
Следующий день не приносит пока ничего интересного, просто педалируем к Чемалу.
По дороге встречаем группу из нска, турики, что же, будут знать как сидеть на колесе, быстро скрываемся за горизонтом. Еще одна группа из 2х девушек, говорят что с барнаула, парней потеряли дальши, 4 дня лезут по Урсулу с Онгудая, маршрут немного различается, но думаю нас не ждет ни чего легче, желаем удачи, едим дальше. Встречаем пацанов, Михаил торкает их тушенку, суп и пр. хавку, Денис обсуждает наш маршрут, я сижу, делаю пометки на карте вместе с их картографом.
Проезжаем мими фестиваля "sunvibes", некоторое время нас сопроваждает музыка.
Делаем остановку за Еландой. Погода солнечная, время не так уж и много, просто решили расслабится. Спускаюсь к катуне, моюсь, ложусь на большой камень - я вяленная вобла. Был разбужен криками водников, видимо им не понравился вид голого зада. На заметку, пороги там ничего, надо сплавится.
У Дениса начало жоско хрустеть во втулке переднего колеса, разобрал, что то там поковырял, все ок.
Пока все идет норм, похавали, глотнули медовухи, поделись впечатлениями, легли спать
3й день
Т.к. полатка была поставлена с небольшим уклоном - спали не очень. Утром при приготовлении пищи были застуканы барнаульским рыбаком, налили ему чаю, начали беседовать. Рассказал как он с женой катался на мультинские в прошлом году, как она чуть его не убила после того как увидела по какой дороге они поедут, мы поржали, пожали друг-другу руки, распрощались
...to be continued...

...
В приподнятом настроении мы выдвинулись с нашей стоянки. Дорога не сильно приятная, но и не говна, ехать можно, что мы собственно говоря и делаем, периодически зевая по сторонам и делая различные глупы предположения по поводу возникновения того или иного камня, скалы или поворота реки.
Проехав так некоторое время мы замечаем сусликов-экстремалов, они периодически перебегают дорогу прямо перед самым колесом. Вот справа остался мост на Ороктой, впереди нас ждет деревня Куюс. Ужасно палит солнце, жара... мочим банданы, кепки и пр. одежду под колонкой, идем к табличке "мёд", в надежде в стороне от м-52 купить его подешевле. Хотя по виду этой деревне не скажешь что тут вообще что то могут продовать. Забавная пасека, прямо в сарае рядом с домом, открывает калитку бабулька. После нескольких вопросов она понимает что 1.5 литра свежего меда для нас слишком много, а меньше продавать нет смысла, она скрывается в сарае с пчелами, и возвращается с полным пакетом свежего мёеда в сотах. "Кушайте ребятишки". Немного шокированные, мы благодарим бабульку, и тут же жадно пихаем соты в себя, сосредоточенно жуем воск.
По продуктам пора бы сделать контрольную закупку, едем в местный магазин, по дороге встречается русская девушка, предлагает купить нам свежекапченого мяса. Вступив в переговоры с ее мужем, мы отказываемся от мяса (хотя цена была оооочень заманчивая), он говорит нам что дорога кончается чз 10 км, начинается конная тропа. Выдвигаемся.
По дороге забегаем на водопад, набираем воды, фотаемся и в путь.
Вот тут то можно сказать и начинается наше приключение. Кто был на этих прижимах - нас поймет. Узкая тропа вся в камнях, т.е. велы либо вести, либо тащить (2е чаще), плюс чащебы крапивы. С матами мы пробираемся сквозь первые заросли и продолжаем игру "прыг-скок-еманаврот". Переодически наталкиваемся на большие кучи лошадинных экскрементов. Выбираем тропки где они по свежее, и думаем - "не ужели здесь в состоянии пройти лошадь? может это лошади-скалолазы?". Иногда на тропинке попадаются деревянные заборчики, видема что бы скот не ушел выше по тропе (какого? как он может там вообще ходить?) В одном месте тропа спускается к реке и между 2мя заборчиками я делаю привал. Первый спускается Денис.
-Ден, искупнемся?
-#$@, вот это downhill
Затем Мишаил
-Миха, купаться пойдем?
-Это просто $%#&@ц
Все ясно, я раздеваюсь, иду на теплые камни, неплохая заводь. Делаем перекус, перепив, перекуп и пр. "пере". Вот бы здесь дом, что бы каждый день так купаться и торкать консервы/проскакивает глупая мысль/
Чз некоторое время нашу релаксацию нарушает крик со стороны заслонок от скота. Пастух вел коня, велы мешали ему открыть створку ворот. Пользуясь случаем хочу передать превед ему, может этот аутичный человек в душе хакер, и среди бескрайних Алтайских гор у него есть точка wi-fi доступа, и периодически он читает хроники инета, ржет на баше и обсерает велотуристов.
Никакой полезной информации от него мы не получили, кроме слова "Каянча, ахха". Продолжили движение, маршурут усложнился, периодически затаскивали велы на большие камни и в расселены. При одном из спусков срывается нога с педали и ее затягивет в переднее колесо, сразу достаем аптечку, обрабатываем перекисью, делаем иодированный тампон. порвал перепонку между пальцами на левой ноге, довольно глубоко. Дальше продолжаю движение в кедах прихрамывая. Периодически возникают вопросы типа "-Тут реально кто то до нас ездил? -Да, Сулоев сказал что они тут <катались> -А, ну-ну". Наконец-то выезжаем из этих узеньких троп на какое то плато, где то сдесь должны быть рисунки на склах. Ищем дальнейший маршрут, тропы разветвляются, уходя то в лево, то в право, то в вверх, то в низ. Хз куда ехать, следуя совету Сулого мы выбираем тропы вдоль Катуни не близко к воде, но и не в горы, а где-то посередине. Начался опять подъем, который ниприводит нас никуда, тропа обрывается, уходя в реку. До брода вроде еще рано, так что мы не торопимся туда лезть, снимаем сумки, тащим их по отдельности от велов на предыдущую развилку, так как очень устали. Решаем спустится к воде и сделать сдесь привал, а завтра на свежую голову поискать дорогу дальше.
Надо сказать это довольно странное чувство, когда видишь, что тебе надо попасть вон туда, но дороги туда нет. Положение усугубляло то что там паслись коровы, и весь берег где мы остановились тоже был заминирован.
-Какого хемуля, где эта тропа?
-Где-то здесь...
Уже отчаявшись перебраться на ту сторону из-за мешавших нам скал, мы решили не отчаеваться:
а) -Сулой сказал что он тут проходил, а не в обход
б) -Группа из барнаула, встретившаяся нам по дороге не могла пройти ни в каком другом месте, кроме как сдесь
в) -Долбаные коровы как то же туда попадают? чем мы хуже!
г) -Мы проезжали мимо исписанной стены. -Исписанной петроглифами? -Да нет, какими то #@%&асами
С такими мыслями мы ложимся спать, приготовив покушать и поматерив коров-телепортаторов.

4й день
Утром проснувшись, мы понимаем что окружены... коровами! Да еманаврот, КАК??!
Решаем пугнуть и проследить за ними, в надежде на нахождение верного пути или хотя бы крупного научного открытия в сфере перенесения органических тел через пространство и время. Пугаться то они пугаются, но вскоре возвращаются к нам и стоят хихикая.
Возвращаемся назад практически к выходу с первых прижимов, повторяем маршрут, запалили тропу уходящую в горы, по карте она идет во круг горного массива, и приходит куда нам нада. За неимением других мыслей, двигаемся по ней. Залетев в крапивное поле, по ошибке принятое нами за коноплянное, мы меняем планы в надежде на скорое избавление от наших мук путем погружения тела в реку.
Сходив за водой к ручью, Денис сообщает что есть тропинка по ручью куда то вверх. Исследовав ее я понимаю что это то, что нам надо, она уходит по скалам дальше.
Начинаем мучительный подъем. Поднялся шквальный ветер, начал накрапывать дождь. Быстро накинув дождевики и зачехлив оборудование мы продолжаем путь. Переодически натыкаемся на свежий лошадинный помёт. Мы на верном пути. Так проходит прау часов. Мы уже довольно далеко от места нашей ночевки. Прижимы повторяются. Тащим велы на себе, переодически помагаем друг-другу. Если бы мы не были так измотаны, мы бы просто стояли с открытыми ртами, такой открывается вид от туда. Периодически попадаются надписи на кварце в скалах, аля "училище н 21 1957 год". Над рекой, у самой воды пролетают 2 журавля. Сбились со счету по всяким белочкам, бурундучкам, сусликам. Начинает мучать голода, а из еды осталась только банка сгущенки и пол-кило печенек. Ндааа, надо в след раз закупить еды побольше, мы расчитывали быть в Каянче еще вчера.
Натыкаемся на людей! это водники из russian discovery сплавляют москвичей. У них узнаем что в каянче, как в 1й так и во 2й мы ничего не купим, за отсутствием там жителей. Но ничего, еды они нам выписали целый мешок, причем всяких колбасок, вайелек и пр. вкусностей по мимо рожек и пр. основного рациона. Передают превед Шаянову и Крюкову, мы грим что знаем их заочно, но постараемся передать ( )
Встаем на ночлег рядом, наконец-то отдых! Долго сидим у костра, кидая в него шишки, разговариваем за жизнь, про хороших людей, про природу. Уже глубоко за полночь когда мы ложимся спать.

5й день
Встав утром, и почувствовав в себе прилив новых сил, мы прощаемся с ребятами и продолжаем путь. Позади первая Каянча и навесной мост через Катунь. Проезжаем через 2ю Каянчу, начинается подъем в гору. Это Каянчинский перевал. ВОТ ЭТО ЖЕСТЬ! по мимо довольно крутого подъема, отсутствия дорожного покрытия, кроме как для шишаг, текущих нам на встречу ручьев прямо по дороге, камней которые катаются под ногами и больших трещен в дороге нас добивает нехватка пищи, осталось пол булки бородинского и бутылка кетчупа. Встречаем по дорге урал, везущий лес. Оказывается в строне от 2й каянчи устраивается фестиваль электронной музыки "Хан-Алтай", получаем приглашение остаться, попить пива. "-Не мужики, лучше скажите сколько до вершины", "-Км 5ть", "-Ёманаврот!". Двигаемся дальше. Уже хреново от недостатка сил, вспомнили всех богов и чертей какие есть. Миша пьет кетчуп, мы с Дэном просто в анабиозе восстанавливаем энергию. И вот, наконец заветная вершина! Там нас догоняет уазик, опять ребята с фестиваля. Говорят мол спускайтесь, дают нам наклейки и пропадают за хребтом. На вершине стоят деревья, все в веревочках, тряпочках и пр. На сколько я понял, это на память, что человек хочет сюда вернуться. Предлагаю завязать здесь веревку и повешаться на сосне. Одобрено. Начинается спуск. Как и говорил Сулоев, просто падаем на Онгудай со скорстью 50-60 км в час, руки начинают трещать от неровностей дороги, глаза устают от затяжного спуска и черезмерного напряжения. Жду остальных. Первый едет Михаил. На скорости просто рассекает небольшое озерцо внизу, за ним Дэн. Едем в магазин, усталые но довольные, делаем себе небольшой подарок - шоколад и йогурт. Отъехав от Онгудая, делаем остановку на Урсуле. Спим.

...to be continued...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Молодцы, где продолжение или на этом красноречие закончилось :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дальше давай, Даня!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В мае месяце ребята из Бийска прошли часть маршрута от места, где Чуйский уходит в Чикет а Урсул в сторону Катуни и до водопада на Катуни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я просто <приболел маленько>, продолжу как поправлюсь - а то вдохновение только на уровне кровати и белого камня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='ddosia' post='28822' date='31.7.2008, 18:20']я просто <приболел маленько>, продолжу как поправлюсь - а то вдохновение только на уровне кровати и белого камня[/quote]

Давай выздоравливай и ждем продолжения, на тебя видимо чистый барнаульский воздух так повлиял :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[i][size=1]
Мы живые, легкие, нежные.
Плещемся в патоке, ослепительно бирюзовой...
Пропадаем в края безбрежные,
Становимся чем-то новым...
Дельфин::Облака
[/size][/i]

6й день
С утренним светом рассеялись все наши упаднические настроения, вызванные вчерашним перевалом. Не спешным темпом проделываем рутинные действия: утренний моцион, приготовление/употребление пищи, ТО велосипедов. Кстати в этот день из-за неспешного темпа выехали во 2м часу дня, зато Денис нашел множество неполадок в велосипедах, таких как 10ки на колесах(8ками ЭТО ну ни как не назвать), развернувшиеся эксцентрики, чистка/смазка цепей, ремонт/замена поврежденных камер.
Солнце просто хочет нас хорошо прожарить, поэтому выливает на нас киллоджоули лучей, обливаясь потом мы покидаем тенёк возле под сенью невысоких деревьев и выезжаем на М-52. Впереди нас ждет Чикет.
Довольно быстро добравшись до отметки "Внимание: Будьте предельно осторожны, начинается горный перевал ЧИКЕ-ТАМАН" мы делаем передышку, морально готовясь к штурму 4км монстра.
Однако, не так страшен черт, по ровной дороге, попутным ветром, пибикающими автомобилями мы махом оказываемся на верхушке, где вступив в разговор с продовцом всякой-всячены изымаем у него 2 литра горячей воды для собственных нужд и пьем чай. Во время нашего полдника останавливаются туристы из Самары - молодой парень с девушкой на индурике, рассказывает что едет на соревнования сони эрриксон в монголию. Сидим, просто разговариваем как старые друзья - видимо и они подустали и мы еще не совсем отдохнули.
Но вот, время пришло, мы покидаем чикет и начинается головокружительный спуск. Вот тут чувствуешь - зачем нужен тормоз - выше 65 и ты вылитешь на встречку из-за слепого поворота или еще "лучше" - просто за ограду. Пару раз прижимают водилы идущие на обгон(!) других машин(т.е. фактически 3йной обгон). Мимо пролетает отметка километрожа "666". Остается неприятный осадок в голове, который быстро выветривается на такой скорости.
Чем дальше - тем сильнее меняется пейзаж, Катунь меняет цвет на грязно серый, бурлящий поток. Горные массивы по левую руку не обладают практически ни какой растительностью. По правую же руку дорога практически везде идет вплотную к горам. Слева вдоль обочины тянутся увесистые битнноые ограждения, которые, кажется, способны остановить от падения и пьяного водителя урала, не то что легковые автомобили. Справа на стенах то-там то-здесь видны надписи, оставляемые туристами и строителями этой магистрали.
День катится в вечер. Пора бы найти место где купить продукты. В районе Яломана начинается что-то невообразимое: нас, один-за-одним начинают обходить тюнинговые порш кайены, все разрисованные, с названиями комманд, немецкими номерами. По эмблемам мы понимаем что они прут на те самые соревнования в монголию, про которые нам рассказал парень из Самары. Вообщем продалжается это довольно долго, их сопровождают квадратные грузовечки мерседес и ман, в качестве тех-саппорта.
По дороге мы встречаем группу велосипедистов из Ново-Кузнецка, Движущихся нам навстречу. Беседуем. Они говорят нам что накатили группу Москвичей, которые, в свою очередь, имеют схожий с нами участок пути до Тюнгура и если мы постараемся то сегодня вчером уже будем хавать их тушенку. За что им спасибо, едем дальше.
Остановившись в Ине как в последнем оплоте цивилизации вплоть до Тюнгура делаем контрольные закупки. C хлебом - борода, не успели до закрытия местной пекарни, продавец одного из магазинов угощает нас 2мя булками хлеба из ее запасов (одна целая, другая надкусаная внуком, за что пацан получил в подарок фонарик ;) ).
Выйдя из магазина натыкаемся на группу байкеров - разговорились, оказывается путешественники из австралии, сейчас едут с владика через монголию в барнаул, не ближний свет, но не нам решать. Объяснив им что хлеба им здесь не достать, где набрать воды, и что вон тот бухущий алтаец не клеется к их даме а просто интересуется как им нравится местная флора и фауна мы прощаемся и выдвигаемся к мосту через Катунь.
Проехав по нависному мосту и поднявщись вгору встречаем 4х бухущих алтайцев на жигулях, я пытаюсь вступить в контакт с 3мя более-менее трезвыми что бы показать что мы настоены дружелюбно. На все вопросы о спирте, отвечаю что спортсмены и такого не имеем. Пытаются продать нам карабин. 4е же тело доебывается до Михаила и Дениса (про себя думаю - лишь бы Дэн ему в голову не пнул). Разъехавшись продолжаем движение в сторону "дружелюбной" Инегени. Чуть-чуть недоехав нас настигает та чка на жигулях, не собираемся выяснять что они от нас желают - меняем траекторию и уходим по другой дороге.
Все еще в надежде встретить москвичей едем сквозь деревню, местная молодежь при въезде пытается нас тормознуть - успевая подышать лишь пылью. Движемся по следам группы до пляжа, дальше они теряются у воды. Ищем дорогу самостоятельно, проезжая через пару животноводческих ферм натыкаемся на оную и едем по ней.
Дальше как в сюжетах фильмов ужосов, становится все темнее, а дорога все выше и выше, едем уже при свете налобников, точнее не едем, а спешившись тащим велы вверх. Под неимоверно-яркий свет звезд мы понимаем что эта дорога привела нас в тупик, слева обрыв, справа скала, прямо кусты. Изучив местность за кустами - обрыв. ППЦ. Воды по нулям. Принемаем решение спустится к Катуни и встать там лагерем, а завтра найти истинный путь. Под свет налобников ищем путь к реке, рискуя собственной шеей спускаемся по козьим тропам, через некоторое время начинаем понимать, что эти тропы - то что нам нужно, и мы движемся в нужном направлении вдоль Катуни. Выбившись из сил делаем привал на более-менее широком выступе, пополняем запасы воды, кушаем вафельки со сгущенкой, ставим палатку и ложимся спать. На этом приключения не окончены. У каждого свое, Миха получил пищевое отравление и молется ихтиандру, Дену тоже что-то херово, я весь чешуся - не могу уснуть

...продолжение следует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote]Ищем дорогу самостоятельно, проезжая через пару животноводческих ферм натыкаемся на оную и едем по ней.
Дальше как в сюжетах фильмов ужосов, становится все темнее, а дорога все выше и выше, едем уже при свете налобников, точнее не едем, а спешившись тащим велы вверх. Под неимоверно-яркий свет звезд мы понимаем что эта дорога привела нас в тупик, слева обрыв, справа скала, прямо кусты. Изучив местность за кустами - обрыв. ППЦ.[/quote]
По моему, после Сок-Ярыка туда все заезжали, кто впервые на тропе. Магический тупик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7й День
[i][size=1]
Дело не в словах. Вот
новичок приходит в бойцовский клуб, и тело его похоже на хлебный мякиш. Но не
проходит и месяца, и оно кажется выточенным из дерева. Теперь он способен
справиться самостоятельно с любой проблемой.
Чак Поланик :: БК
[/size][/i]

Процесс просыпания утром занял у меня счтанные секунды, вчерашние вафельки моему желудку тоже не сильно понравились.
При солнечном свете место нашей ночевки приобрело несколько другой ореол - резкий обрыв, уходящий к Катуни казавшийся ночью бездонной пропастью, днем стал выглядеть не так ужасно. Вода в реке имела мутно-молочный оттенок, из-за смешивания с бурным потоком Аргута выше по течению. Спустившись по камням, первым делом я отмылся от вчерашнего дня, сделал перевязку больной ноги. Остальная часть коллектива дрыхла после тяжелого вчера и не менее тяжелой ночи. Приготовив пищу и протрубив подъем, я всмотрелся в лица: усталые, немного пофигистические, небритые... но все же готовые к бою, вот что делает вовремя найденый путь.
Покушав и упаковавшись мы выдвинулись дальше, надеясь сегодня закупиться в Тюнгуре. Мимо проплыли рафтеры, сказали что до него осталось 20 км. (Теперь то я знаю, что по воде и по горам эти цифры не совпадают).
Тропа не узкая, рассчитанна на передвижение вьючных животных, местами переходила в широкую дорогу, по которой способен двигаться автомобиль. Местами попадались надписи на стенах: "Лучший отдых - скотопробег "Монголия-Бийск 68" и подобных. Попались пару интересных: "мотопробег посвященный 60-и летию советской власти..." и что-то там про пробег джипов по этой трассе в 2007. До сих пор не могу понять, джип там точно не проедет, мне кажется и мотоцикл тоже.
Тропа закончилась выйдя на поляну где паслись козы. От их тупого блеянья у меня заложило уши.
Отъехав на небольшое расстояние мы увидели что тропа разветвляется: уходит вверх и дальше перпендикулярно реке в горы, и полого вниз к реке. Мы выбрали нижнюю, как я сейчас понимаю ошибочно. Спустя 10 минут движения она привела нас на каменистый берег Катуни. Серые валуны группами лежали среди камней поменьше, никакой речи о движении на велосипеде. Суровые упрямцы не сдаются, и вот мы уже сняв сумки прыгаем с камня на камень. Выражние лица опять изменилось на обреченное.
Наконец перетаскав черезе этот каменный пляж все, мы решили отдохнуть у оборудованной не нами стоянке возле впадения в катунь какой-то реки. Я тем временем двинулся на разведку. Перейдя в брод данную реку, ступил на тропу, уходящую вверх. Проковыляв до верха, и выйдя на небольшое плато, я убедился что эта тропа приведет куда-нибудь повыше, а не на очередной "песчанный пляж Малибу". В пользу верного пути говорили еще и стоянки с той стороны.
К слову, за неделю моя наблюдательность обострилась, я превратился в местного Дерсу: пачки или окурои среди камней уже перестали прятаться от моих глаз, более того, двигаясь по этому "пляжу" я заметил следы 40-41 размера приблизительно в китайских тапочках, человека шедшего нам на встречу примерно 4 часа назад. Еще у него судя по всему повышенное артериальное давление, хромота на правую ногу и сигареты "прима" в верхне-левом кармане клетчатой рубашки[ :lol: :blink: ]
Закончив подъем наверх и пристегнув сумки мы продолжили свое движение, то поднимаясь, то спускаясь, сквозь кусты. Хорошим знаком было появление свежих конских какашек - мы на верном пути.
Не тут то было, видимо где то упустив нужный поворот мы все же забурились в чащу леса, идущего вдоль катуни. Пришлось возвращаться. Сев на горе и смотрев на этот лес мы отдыхали. Поднялся сильный ветер, где-то за горой громыхало. Только дождя нам и не хватало. Я пошел искать где можно было свернуть на тропу, утерянную нами. Поднявшись еще выше я начал поиск. 20 минут поисков не дали результатов. Вернувшись и сев отдохнуть я срубился. Спустя 15 минут я проснулся, Михаил сказал что Денис пошел расширить район поиска. Тот же результат.
Все-таки одна голова хорошо, а две - нифига не урод. Вместе с Денисом мы пошли вновь, сделав для себя заметку о времени возвращения - солнце безпощадно бежало к надиру. Из туристов мы переквалифицировались в скалолазов - уже который раз. Не буду рассказывать про все кусты, которые мы излазили, мы все-таки на нее наткнулись, выше нашей остановки метров трехста, причем на тропе четко виднелись следы других велосипедистов. Не так много, что бы быть группой из Москвы, но тут недавно точно кто то ездил. Обрадованные мы вернулись назад. Михаил без нас не скучал и затащил наши велы на ступень выше. Проклиная все на свете мы поднимались вверх к тропе. Двигались и думали - успеем или нет сегодня до Тюнгура.
Пока мы искали тропу, погода успокоилась, появилось солнце. Но его не было видно из-за гор, и где то через несколько поворотов можно было увидеть границу тени от горной гряды на против. Воображая себя героями из властелина колец, мы торопились успеть к этой границе и спустица вместе с ней к Тюнгуру. Но не тут то было, за поворотом начанался другой, за спуском - подъем. Дорога становилась все уже и уже. Иногда мы пересекали ручьи, текущие из ниоткуда в никуда. Мы жадно пили холдоную воду и выпускали пар через нос. Наученные опытом движения по подобным дорогам в кромешной тьме мы приготовили налобники заранее. Но вот мы наткнулись на более менее широкую плащадку, примятая трава и костровище говорит о то что кто то тут стоял, к тому же на поворте тихо журчал невидимый ручей. Мы решаем встать тут. Полу гнилое заграждение от скота послужила топливом для нашего костра, а на растопку всякий валежник из кустов.
Приготовив пищу, мы начали усердно жувать. Опять стал накрапывать дождь. Не дав попить нам чаю, небо порвалось. Быстро все запрятав в тамбур палатки мы упаковались в спальники. Сон не шел. Аццкая граза зажигала стенки нашей палатки в красным цветом. Нам постоянно казалось что кто-то ходит вне ее, ведь мы встали прямо на тропе. Наконец то сон.

....... продолжение следует..........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[i][size=1]
Вот я надену два крыла
И ближе ты, и ближе ты.
Меня любовь оторвала
От суеты, от суеты.
Пусть людям крыльев не дано,
Но так легко моим плечам.
Уже зовет меня в полет мой дельтаплан,
Мой дельтаплан, мой дельтаплан.
[/size][/i]

День 8й

Утром я понял что все наши ночные пережевания были зря, все мы целы и невредимы. Дождь кончился, небо прояснилось, и мы стали по тихоньку выбираться из палатки. Оставленные на ночь на улице миски было приятно мыть после дождя. Наковыряв дров и набрав воды я принялся за приготовление завтрака, в это время палатка чудесным образом перекачевала сушиться на кусты, а все ее содержимое разложилосьпод солнышком.
Посмотрев еще раз на карту, покумекав малёха, мы решили что сделаем остановку где-нибудь за тюнгуром. Сегодня по плану был поиск погранцов, для получения заветного пропуска в пограничную зону, в которую мы попали ч/з ж%пу.
Покушав и собра вещи, мы выдвинулись. Я не раз удивлялся погоде в горном: за считанные минуты она может превратить солнечный день в дождливый полумрак, град, метель, нашествие саранчи и во все что угодно. Поднялся сильный ветер, ктороый пару раз сорвал с меня кепку. Скажу я вам и без ветра то что то сыкотно ехать по этим узеньким тропам над самой пропастью, а с ветром - это просто подвиг.
Гусиным темпом мы двигались все дальше и дальше, переодически спешиваясь, что бы аккуратно преодолеть опасные участки и сфотографировать изумительный вид на Катунь с высоты птичьего помёта. Пару раз мы видели этих самых птиц, они зависали параллельно нам на восходящих потоках и что-то высматривали внизу, наверное какого-нибудь хомячка или суслика.
Дорога постепенно прекратила идти в гору, выровнилась, затем и вовсе пошла под уклон. Мы чувствовали приближение чего-то, как тогда, когда мы забирались в каячинский перевал: должна открыться панарама на Тюнгур или что то в этом роде. Но ничего подобного не происходило, вот уже и дорога расширилась до двухколейки, по которой в никуда проезжал автомобиль. Заморосил дождь, и мы облачились в защитную скорлупу. По идее где то здесь должны пойти мелкие реки, броды, и погранцы. Еще издалека мы заметили дорогу ведущую к разволившемуся хутору, хотя тропа нас вела немного не туда. Ну что же, дорога немного поприятней, решили съехать на нее, для этого мы покатились на обоих тормазах вниз, объезжая камушки и балансируя как циркачи, что бы не перелететь через руль и не получить по затылку массивной вело-сумкой.
Выехав на дорогу, спустя пару минут мы натолкнулись на первый брод. Проехав еще чуть-чуть мы заметили обжитые участки вдоль катуни, костравища, лавочки и пр. "блага" цивилизации.
Вот и домики, в которых точно кто то обитает, а у их подножья целая толпа отдыхающих: кто то ставит палатки, кто то паркует машины, кто то готовит стол. С интересом понаблюдав за тем, как мы берем в брод еще одну реку отдыхающие начали отвечать на вопросы про погранцов. Конечно, никто ни сном ни духом, хотя там было пару местных. Ну и ладно, в такую погоду ниохото играть в поиск, получим пропуска в Усть-Коксе.
До Тюнгура осталось километров 20ть по грунтовке. Переодически по дороге нам стали попадаться памятные таблички, сообщавшие что здесь когда-то шли ожесточенные бои красноармейцев с белыми. Мы так прикинули, наверное это и впрямь было жесть, обойти там с боку не реально, только влоб, засаду устроить - как два байта переслать.
Цвет катуни опять изменился, наверное в этом месте она несколько глубже, и течение немного поспокойней: он стал насыщенно-изумрудным. Узкая дорога закончилась, мы выехали на небольшое плато. Когда то тут был лес, сейчас о нем напоминают лишь пни, и стволы деревьев, срубленные, но так и не увезенные лесозаготовочными бригадами. Впереди неспешно качается конник, из-далека непонятно, то ли он едет по направлению с нами, то ли лошадь идет хвостом вперед навстречу нам. Скоро мы понимаем что первое, поздаровавшись мы его обгоняем и делаем следущую остановку у Тюнгура. Проверяем связь, я приятно удивлен, мой МТС номер всегда где была связь - работал, даже билайн в этом плане проигрывал, скажем в тюнгуре он не работал, и много где еще, а про мегафон я вообще молчу: михаил последний раз говорил по телефону в Горно-Алтайске[хотя зона покрытия вся сибирь, как говорит рекламный слоган]. Закупаемся в магазине, покупаем чудесный персиковый джем в больших пластиковых стаканах по смешной цене, печеньки, вафельки, сегодня у нас пир. Попутно оказываем консультацию по преобретению велосипеда типа-урал местному жителю: конечно корзинка спереди и ярко розовый цвет - это его преимущества, но то что подшипники во втулках трещат, аж не слышно голоса, переклюку на днях хана будет и на калесах жозкие восьмерки убеждают его в обратном (стати на веле был буклетик пятого элемента ;) ).
Еще не успев выехать за тюнгур, мы останавливаемся: слева виднеются высокие горы, покрытые снегом. Как гласт плакат, до Белухи осталось 50 км, попускав слюни, мы решаем в след раз прокатится до белухи. Рядом меморильная плита, гласящая что на этом месте был расстрелян Пётр Сухов. Почтили память хорошего человека минутой молчания. Выдвигаемся дальше.
Вечереет. По дороге попадаются надписи что здесь расположены охотничьи угодья. Природа просто радует глаз: изумрудная катунь слева, на фоне снежные шапки, лес. Решаем на ночь остановиться тут, сворачиваем с дороги. Нас удивляет газон, по другому это ни как не назавешь. Как будто кто то его специально стрижет. И еще: нет камней, в том месте где мы остановились, ровный газон и нет камне... что то странно, мне даже не из чего сложить кастровище. Выход к реке изумительный, большие камни и куча дров (их видимо весной наносит течением), просто собираем их и пилим, сухие как порох, и даже без коры. Нам сегодня явно везет. Еще при солнце делаю пару заплывов по катуни, моемся, стираемся, готовим ужин. Не в далеке рыбак тянет рыбку одну за другой, причем солидного размера. Просто волшебное место. Долго сидим у костра, уплетаем джем. Между гор появляется желтая, полная луна. Наконец-то ложимся спать, завтра нас ждет Мульта, можно сказать цель нашего путешествия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хорошо пишешь! Приятно читать! Но по моему с хронологией местами напутано ;)

ЗЫ или я туплю... :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...