Сулой 1 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2006 Тема категорирования походов уже затрагивалась, но ушла почему-то к каким-то регалиям. Плюс, в определении категории сложности похода имхо, это возможность соразмерить свои силы еще ДО того как… Предлагают идти в поход 4 КС, а ты еще новичок или ходил только 1 КС, то уже очевидно, что пока это еще не твой уровень и надо бы сходить в 2, 3… К чему я все это… Предлагаю ввести хотя бы условные категории или уровни с набором критериев определяющих сложность похода, покатушки. Ну, например, собрался IvanV на выходные скатать куда-нить. Пишет, кто хочет присоединится? Кто с ним знаком, тот сориентируется, а кто незнаком ХЗ что ожидать… Поедет новичок и сам укатается в никакашку и Иван будет спать по 30 минут на каждом подъеме. А так: «Предлагаю Спортивный ПВД «продвинутый» уровень туда-то» и всем уже понятно, что едем макс. на пару дней, темп высокий (наприм. асфальт 32-36 км/ч.) в седле 8-9 часов, не пьем, не едим, почти не отдыхаем… и тд и тп. Сумбурно написал, но идея думаю понятна.... Это актуально скорее для больших покатушек 2-3 дня, не подпадающие под 1-6 категории походов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Васёк 69 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2006 Надо учесть ещё то, что иногда вел приходиться тащить на себе! Например Тайга непролазная, скалы горные или там писог по колено.... Как это сюда вплести? Можно конечно писать категория 2П или категория 3Г - (типа вторая с песком или третья с горными скалами....):super: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иван 43 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2006 ВАся НУ зачем все усложнять. Сулой прав. от 1 до 6. 1 - асфальт, 40 км в день (примерно) для супер новичков и девочек, которые вчера на вел сели. Темп минимальный. 2 - чуть посложнее 3.- нормальная средняя покатушка 100-110 асфальта или легкого бездорожья в день. 4. - Больше километраж, темп или хуже условия! (типа Бабыргана ИванаВ, Сулоя, и Леонида) 5. Еще немного грязи, снега. Типа 1 дня из похода "по последнему снегу" Энерджайзера и Леонида. 6. Полная засада, которую еще никто из посетителей форума не катал, но собирается. Обязательно добавляется неизведанность мест и их первопрохождение. Предлагаю такую классификацию использовать как для ПВД так и для "больших" походов. Она очень будет похожа на официальное категорирование. А это и лучше, вдруг кто захочет стать Заслуженным Мастером Спорта По Катанию Вокруг Песочницы! ::russia:: Но чтобы не было лишних вопросов лучше называть не "категория ПВД или там похода", а "уровень". Типа, так мол и так , собираемся закатить на Белуху, 6 уровень, кто с нами? Сразу все понятно. Тут еще один ньюанс: многие ребята любят приукрасить свои достижения, типа мы не пески и все такое, "приглашаем прокатиься вокруг "нулевого" и обратно, 4 уровень, песков не беспокоиться!" обманывают не только себя в таком случае, но и людей "клюнувших" на пост! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Спайдер 19 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2006 [b]Иван[/b] Так вроде есть официальное разделение походов по категориям сложности. Там тоже то ли 5, то ли 6 категорий. Чем те плохи? P.S. [q:4c8d115d29]"приглашаем прокатиься вокруг "нулевого" и обратно, 4 уровень, песков не беспокоиться!"[/q:4c8d115d29] Что-то мне это очень сильно напоминает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВЛАД 0 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2006 В туризме уже все разработано и здесь мы пытаемся изобрести свой велосипед, продлема лишь будет в точности категорирования того или иного маршрута при планировании и объективной оценки опыта участников и трудности пройденного похода, (ведь в МКК никто отчетов не защищает) Мат часть здесь [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://rusveloclub.narod.ru/sports/evsktm.htm"]http://rusveloclub.narod.ru/sports/evsktm.htm[/url] [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://rusveloclub.narod.ru/sports/metodika.htm"]http://rusveloclub.narod.ru/sports/metodika.htm[/url] Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сулой 1 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2006 [quote]В туризме уже все разработано и здесь мы пытаемся изобрести свой велосипед[/quote] Это то все понятно и известно. Есть и методика категорирования (выложу чуть позже). Хотя по ссылке она есть.... [b]НО[/b] эти категории для "больших" походов. Ну например 1 КС начинается с 6 дней. А большая часть форумян и вновьприбывших редко больше чем на неделю куданить выбираются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Васёк 69 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2006 [quote]ВАся НУ зачем все усложнять.[/quote] А зачем просто, когда можно сложно?::russia:: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Варнак 5 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2006 [quote]А зачем просто, когда можно сложно?[/quote] С одной стороны: "всякая формула длиннее двух дюймов - неправильная", а с другой: сложные системы. простыми средствами адекватно не опишешь, и с третьей: углубляясь в частности при описании сложной системы, получишь неустойчивую модель. Размышляя на эту тему, я пришел к выводу о необходимоси учитывать следующее: а) характеристики маршрута б) характеристики участника (-ков) в) график прохождения - и какой-то функционал от всего этого даст "сложность" или "уровень" похода. Какой? А хрен его знает ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Demon Жалоба Опубликовано 1 августа, 2006 [quote]б) характеристики участника (-ков)[/quote] Видимо под этим подрузомивалось какой лёгкой или трудной будет дорога, будет это спринт или не спешная покатушка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сулой 1 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2006 [quote]б) характеристики участника (-ков)[/quote] А что это даст, кроме получения каких-то общих данных о незнакомом человеке? имхо ничего. К тому же в группе могут быть (а чаще так и получается) разные по уровню подготовки люди, НО ровно и слаженно проходящие маршрут. [quote]Видимо под этим подрузомивалось какой лёгкой или трудной будет дорога, будет это спринт или не спешная покатушка.[/quote] Возможно. Но для этого достаточно старшему группы обозначить [b]темп[/b]. Напр. "Спортивный", "туристический", "прогулочный"... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Варнак 5 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2006 [quote]А что это даст, кроме получения каких-то общих данных о незнакомом человеке? имхо ничего.[/quote] Мы, похоже, о разных вещах говорим. Я вовсе не о том, что информацию об участниках надо объявлять. А просто рассуждаю вслух о модели, позволяющей оценить сложность/трудность похода или покатушки для участника/участников. Что-то вроде: q=f(маршрут, участник(-и), график, погодные и др. условия), q=1 - нормально, <1 - легко, >1 - тяжело [q:75c4d1e99f]Возможно. Но для этого достаточно старшему группы обозначить темп. Напр. "Спортивный", "туристический", "прогулочный"...[/q:75c4d1e99f] Вот мне эти слова ни о чем не говорят, пока я не знаю человека, который их сказал [q:75c4d1e99f]К тому же в группе могут быть (а чаще так и получается) разные по уровню подготовки люди, НО ровно и слаженно проходящие маршрут.[/q:75c4d1e99f] Внешне "ровно и слаженно" и это правильно, но нужно отдавать себе отчет в том, что все равно, кто-то себя сдерживает (или ждет) или делает дополнительную работу (порстоянно лидирует, ездит на разведки и т.п.) , а кто-то вламывает, чтобы не отстать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сулой 1 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2006 [quote]характеристики участника (-ков)[/quote] А что можно включить в "характиристику участника"? Какие критерии? Физическая подготовка (как оценить?)? Возраст? Опыт? ...... ?[s](Добавление)[/s] [quote]Вот мне эти слова ни о чем не говорят, пока я не знаю человека, который их сказал[/quote] Под каждым словом мы понимаем скорость движения по маршруту. Напр. "прогулочный" - до 15 км/ч, "туристический" - 18-25 км/ч, "спортивный" - свыше 27 км/ч. Это не средняя скорость... а именно скорость движения. Т.е. если для меня комфортно ехать по трассе 25 и по грунту 20, а максимально в сутки лучше не более 80-100 км, то я уже в купе с остальными данными (характеристика маршрута) могу сориентироваться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Варнак 5 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2006 [q:5f1df0547e] А что можно включить в "характиристику участника"? Какие критерии? Физическая подготовка (как оценить?)? Возраст? Опыт? ...... ? [/q:5f1df0547e] Если б я знал ... Наверное что-то показывающее как влияет на состояние организма работа какой-то мощности в течениии какого-то времени. Как эти данные получить я тоже не знаю :) [q:5f1df0547e] Под каждым словом мы понимаем скорость движения по маршруту. Напр. "прогулочный" - до 15 км/ч, "туристический" - 18-25 км/ч, "спортивный" - свыше 27 км/ч. Это не средняя скорость... а именно скорость движения. [/q:5f1df0547e] Да, примерно так, но поглядел на эти цифры и вспомнил как неделю назад четверке байкеров с моим участием пришлось ехать три дня по Чуйскому тракту (т.е. по вполне приличному асфальту), уже не сильно нагруженными, и преимущественно вниз (от Кош-Агача до Чикет-Амана) против такого встречного ветра, что поддерживать скорость 10 км/час удавалось вламывая изо всех сил (даже на спусках, где обычно после 50-50 начинаешь притормаживать, больше 30-ти не получалось) - в итоге время в пути на этом отрезке увеличилось вдвое по сравнению с обычным а состояние на финише ухудшилось многократно. Т.е. вместо намеченного легкого и приятного завершения похода получилась такая пахота ... А подобные события уже серьезно повлияли бы на выполнениее графика многодневной покатушки. Это я к тому, что говрить следует не о скорости а о "нагрузке", "мощности", "энергозатратах" и т.п., имея в виду, что только при каких-то "нормальных" условиях у какого-то "среднего" байкера (сферического коня в вакууме :) получатся указанные выше скорости движения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сулой 1 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2006 [quote]Это я к тому, что говрить следует не о скорости а о "нагрузке", "мощности", "энергозатратах"[/quote] Согласен, но т.к. лично я пока не представляю себе как и в чем измерить эти величины, то и свожу все к скорости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K R I C K 15 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2008 Народ в тему нет незнаю... в общем вопрос!!!! Я вот спортивным туризмом занимаюсь.... и про все другие походы много чего могу рассказать...а вот про вело... не все... Ну все хорошо сам вопрос..сколько по киллометрожу вело поход 1 к.с ??? Спасибо.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kosoy 15 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2008 [quote name='K R I C K' post='21012' date='24.4.2008, 20:48']Народ в тему нет незнаю... в общем вопрос!!!! Я вот спортивным туризмом занимаюсь.... и про все другие походы много чего могу рассказать...а вот про вело... не все... Ну все хорошо сам вопрос..сколько по киллометрожу вело поход 1 к.с ??? Спасибо.... [/quote] В Украине решили так: I КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ –расстояние 250км, 4-6 дней +1(на дневку) II КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ – расстояние 400км, 6-8 дней +1-2 (на дневку) -по равнине - не менее 150км грунтовых дорог При отсутствии этих препятствий - продолжительность (L) 800км -по горам - Не менее 75км грунтовых дорог, сумарный набор высоты (Н) не менее 2000м. При отстутствии грунтовых дорог - Н=4000м III КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ – расстояние 500км, 8-10 дней +2 (на дневку) -по равнине - Не менее 200км грунтовых дорог, полевых и лесных троп При отсутствии этих препятствий - продолжительность (L) 1000км -по горам - Не менее 100км грунтовых дорог, сумарный набор высоты (Н) не менее 4000м При отстутствии грунтовых дорог - Н=7000м IV КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ – расстояние 600км, 10-12 дней +2-3 (на дневку) -по равнине - Не менее 300км грунтовых дорог, полевых и лесных троп При отсутствии этих препятствий - продолжительность (L) 1200км -по горам - Не менее 150км грунтовых дорог, сумарный набор высоты (Н) не менее 7000м. При отстутствии грунтовых дорог - Н=10000м V КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ – расстояние 700км, 13-16 дней +3 (на дневку) -по равнине – Не менее 400 км грунтовых дорог с песчаными или заболоченными участками, по лесным зарослям, с преодолением водных препятствий вброд. -по горам – Не менее 200км грунтовых дорог, сумарный набор высоты (Н) не менее 10000м. При отстутствии грунтовых дорог - Н=15000м VI КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ – расстояние 800км, 16-20 дней +4 (на дневку) -по равнине – Не менее 500 км труднопроходимых дорог на песчаных или заболоченных участках, по лесным зарослям, хпреодоление рек с наведением не менее одной переправы. -по горам - Не менее 200км грунтовых дорог, сумарный набор высоты (Н) не менее 10000м. При отстутствии грунтовых дорог - Н=15000м Источник:http://www.bike.by.com.ua/forum/viewtopic.php?t=2340 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K R I C K 15 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2008 Спасибо.... Должник я ваш... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ddosia 0 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2008 неплохая градация [quote name='kosoy' post='21016' date='24.4.2008, 21:15']... IV КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ – расстояние 600км, 10-12 дней +2-3 (на дневку) -по равнине - Не менее 300км грунтовых дорог, полевых и лесных троп При отсутствии этих препятствий - продолжительность (L) 1200км -по горам - Не менее 150км грунтовых дорог, сумарный набор высоты (Н) не менее 7000м. При отстутствии грунтовых дорог - Н=10000м ...[/quote] получается я был в походах IV категории сложности Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sveta 7 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2008 [quote name='ddosia' post='21021' date='24.4.2008, 22:17']получается я был в походах IV категории сложности [/quote] только если бы ты был с Украины Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K R I C K 15 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2008 Народ а данные РФ у вас есть...а то как то Украина нам зачем... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sveta 7 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2008 [quote name='K R I C K' post='21028' date='24.4.2008, 22:50']Народ а данные РФ у вас есть...а то как то Украина нам зачем... [/quote] наиболее близок к официальной методике вот этот калькулятор [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://www.veloway.ru/kalkul.htm"]http://www.veloway.ru/kalkul.htm[/url] и там же внизу есть методика. Но и он не совсем верен, так как в велотуризме официально 5 кажись категорий, а не шесть. А вообще имхо категория выше четвёрки - это вещь сильно формальная. Если по первым трём-четырём категориям ещё хоть как-то можно ориентироваться в сложности похода, то выше - уже разбираться бестолку, ибо споры о том что делать с пешеходной частью в велопоходах не утихнут никогда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K R I C K 15 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2009 Вот как раз 6 категорий... определяются довольно хитро и умно))) я этим вопросом занимался в последующем)) так как разрабатывали маршруты)) Пешеходная часть это уже какой-то пешеходный туризм..а точнее комбинированный туризм..(ну как пеше-водный например) Лично многие так и считают..конечно бывают ситуации обноса препятствия..в этом случае можно полностью поход вело считать.но когда по два три дня с велом на горбушке..это уже даже "конный" туризм.... =) А так почему же существует куча препятствий определяющих.. так что категории различаются нормально..например выше 4 на высоте менее 3500 кажется уже не сделаешь..то-есть нужны перевалы с такой высотой..ну то-есть районы Памир, Киргизия и так далее... + конечно итоговый киллометраж Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K R I C K 15 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2009 Есть еще вот такой вопрос... Регистрируете ли вы свои маршруты официально??? ну чтобы потом как положено справки и разряды... а то на сколько знаю в нашей Алтайской МКК мало очень регистрируется групп)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sveta 7 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2009 [quote name='K R I C K' post='38124' date='17.3.2009, 22:46']Есть еще вот такой вопрос... Регистрируете ли вы свои маршруты официально??? ну чтобы потом как положено справки и разряды... а то на сколько знаю в нашей Алтайской МКК мало очень регистрируется групп))[/quote] Скажу за себя. Не регистрирую и не буду. Бюрократия это всё и бумаго+цифро творчество. И ещё по многим другим причинам не буду, которые долго слишком объяснять, хотя при особом желании и могу. Но смысл этих причин заключается в том, что спортивный туризм и туризм-путешествие это не одно и тоже. И там где начинается спортивный, там заканчивается путешествие. И если Вы (обращение к любому велотуристу) считаете, что велотуризм Вам нужен чтобы путешествовать, а не чтобы зарабатывать категорию не бог весть для кого и зачем. То относитесь к категориям спокойно. Начиная с определённого количества километров, накатанных в походах, думаю что каждый уже сам знает себе цену и без всяких МКК и справок с разрядами. Остально - амбиции. Это ладно ещё в альпинизме - он в принципе далёк от "путешествия", но в велотуризме кому эти справки показывать ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Славян 13 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2009 [quote name='K R I C K' post='38124' date='17.3.2009, 22:46']Есть еще вот такой вопрос... Регистрируете ли вы свои маршруты официально??? ну чтобы потом как положено справки и разряды... а то на сколько знаю в нашей Алтайской МКК мало очень регистрируется групп))[/quote] Привет! Будем знакомы Стас! В студенчестве когда я начал заниматься спортивным туризмом я поначалу тоже думал, что "да ну все эти заявки, бегатню и т.д", но спустя пару лет я призадумался и понял что все же в этом есть свои плюсы, как для себя, так и для других последователей! В пример могу привести мой спеле поход 2 к.сл (ходил руководителем) в район Малой Сыи, аналогов которому в крае просто на тот момент не было, да и пожалуй сейчас нет! А самый яркий примерм могу привести водного похода 4 к.сл (Ср.Катунь с Тюнгура-Чуя с Чибита - Ср.Катунь) маршрут занял 1 место в Чемпионате сибири и 2 место по Краю, на следующее лето этот маршрут тур.фирма Братья Говор начали использовать в своем бизнесе!!! Сейчас я КМС по спортивному туризму и практически член МКК (осталось закрыть пару спелео походов 2 к.сл). Я не агитирую за советскую власть, здесь каждого дело, просто если ты выступаешь в роли руководителя, так не скупись на заполнение маршрутки и написание отчета! Свой майский поход я буду регистрировать 2-3 к.сл и после чаго будет предоставлен отчет в письменном виде о путешествии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты