Перейти к содержанию
Авторизация  
Ivan V

Неделя на Алтае, глазами отважной Кати из славного Хабаровска

Рекомендуемые сообщения

Итак, июль 2006. Перед нашей совместной поездкой в Ладакх (Индия).
Автор - Екатерина Леонтьева, родом из Хабаровска.
Актёры -
Сергей - Сергей Салий, Барнаул,
Ваня/Иван - Иван Шиянов, Барнаул,
Ваня/Иван - Иван Крюков, Барнаул,
Лёня - Леонид Смирнов, Барнаул,
Ольга - Ольга ?, Барнаул.
Орфография и топонимика сохранена!

Я вернулась с Белухи. Несколько дней приходила в себя. Не смотря на то, что темп движения был невысокий, даже можно сказать с прохладцей, (хотя мои доблестные инструктора даже там устроили мне несладкую жизнь!), я все-таки на несколько дней залегла в спячку как медведь. Благо, что место, где я остановилась, просто создано для благотворного сна!
17-ого числа я села на велик и сделела самостоятельную вылазку за город. Картой большей частью не пользовалась - доверяла своему внутреннему голосу. Далеко уехать все равно не могла! – было просто интересно поиграть со своей интуицеий. Классно, работает!
18-ого, вмесете с Сергеем, который два года назад приезжал в Хабаровск, прокатились по ленточному сосновому бору. Это уникальное место в мире, где на протяжении всей реки Барнаулки растет сосновый лес шириной 5-10 км. Очень крассиво и легко дышится. Объелись всевозможной лесной ягоды! Дважды попали под проливной ливень. Благо, Сергей захватил дождевик и по-джентельменски на меня его одел. Меня даже сводили в местный дендрарий. Спасибо, Сережа, за компанию! Одна бы я такого маршрута не проложила!
19-ое число. Вылазка на дачу семейства Шияновых. Как мне не хватает дачи! Полмесяца отдыха без праведного труда… и опять потянуло на старенькое. Сейчас самое приятное время - поспевает ягода. Только успевай собирать и лакомиться сам! Моя любимая ягода –ИРГА! Вообщем, я уталила свой голод по дачному труду и помогла по хозяйству! Кстати, классные пирожки получаются с щавелем – сладкие с кислинкой!
20-ое число. Мне принесли книгу Лазарева «Диагностика кармы». Давно хотела прочитать. А тут мне ее сами принесли без моей какой-либо просьбы… Читаю – просвещаюсь. Вечером Ваня предложил присоединиться к группе велотуристов, которые собираются в Аю. Хорошо. Пару дней провести с ними, а потом самостоятельно проложить маршрут по Чуйскому тракту. Поздние вечерние сборы.
21-ое число. Подъем в 6 утра. И все-таки не успеваем на первый автобус на 7 часов. Ваня покупает последний (!) билет на автобус до Чемала на 7-40. В 13 дня я уже нежусь в лучах солнца на берегу Катуни возле Айского моста. Каждые полчаса проплывают коммерческие группы на рафтах, много туристов. На песку каждый желающий выкладывает камнями название своего города! Я скромно в сторонке вывела «Хабаровск». Хабаровск мой!
В 15 часов дня приехали товарищи велотуристы – Леонид, студент 3 курса, сухенький, жилистый малый, (жаль, что в Барнауле нет велосекции – такой кадр пропал…), Иван, (именно тот Иван, который ездил в прошлом году по Китаю вместе с Иваном Шияновым!), спокойный, умиротворенный парень 1,5 недели назад снял гипс с ноги и спокойно накатывает километры с распухшей синющей колодкой вместо ноги, и девушка Ольга, это была в принципе ее первая поездка на велосипеде, а так она занимается легкой атлетикой, а вот прелести велосипеда пришлось вкушать все эти выходные! Вообщем, ребята веселые с благими намерениями отдохнуть и с пользой провести выходные…
Сами себя и тех, кто сейчас отдыхают на Чуйском тракте, они называют песочнками. Это новый чисто баранульский термин пошел от выражения «кататься вокруг песочницы» - недалеко, мало, по-батончески.
Вообщем, долго ли коротко ли, часов в 17 мы выехали с турбазы по левому, менее цивилизованному берегу Катуни. Дорогу проложили недавно, но уже и тут успели настроить на каждом (не побоюсь такого сравнения!) сантиметре турбаз.
Чуйский тракт – это большая здравница для любого уровня достатка алтайского туриста. На выбор тебе предлагается скалодром, тарзанка, фото с мамонтом, сплавы, катание на лошадях и верблюдах(!), экскурсии по пещерам и водопадам! Остановиться можно – начиная от своей палатки вплоть до фешенебельного котеджа со всеми удобствами.
Цель сегодняшнего дня – Тангинские пещеры. По перимитру всей пещеры горят фонарики, кое-где даже выстроены деревянные лестницы. Как и в любой пещере нельзя мусорить, курить и ломать сталактиты, но все равно из-за многочисленных посещений пещера утратила свою первозданность и ее микроклимат уже давно нарушен меркантильными интересами цивилизованного туризма.
Вообщем, мы на время из велотуристов превратились в спелеологов. Мне, как никогда не бывавшей в пещере, мой первый опыт не понравился, все-таки неприятное чувство возникает внутри, когда лезешь в узкую трещену с осозанием того, что эта каменная глыба находится над тобой и может рухнуть!
На ночь встали на отвесном каменном берегу Катуни. Леонид скатался за чистой водой на источник. Ночью приехал народ на машинах и устроил нам ночное представление. Ночевка была холодная, казалось, что ветер унесет нашу палатку в Катунь.
22-ое число. Поздний подъем, сегодня по плану доехать до Карымского водопада. Медленно, в развалачку, часам к 15 дня мы проехали эти несчастные 25 км. Там нащи дороги разошлись. Народ решил сплавиться на рафтах до Манжерока, а я держу дальше путь на Чемал. Спасибо Вам, Оля, Ваня, Леня за веселые полтора дня, которые я провела с Вами. Мне было действительно хорошо с Вами, жаль, что никто не захотел продолжить со мной путь. Это будет мой первый опыт одиночного велопутешествия с палаткой!
Теперь я сама себе и хозяин, и Бог, и слуга! Как хочу, куда хочу, с каким темпом хочу!... Мне было самой интересно, как все сложится! Я попросила помощи у Всевышнего и отправилась в путь!
Наперед скажу, что ко мне никто не приставал, даже автомобилисты, что было для меня удивтельно, так как для Хабаровского края любой велотурист с рюкзаком вызвал бы неподделный интерес! Для Горного Алтая же - это норма! За те три дня, что я путешествовала одна, я встретила две пары парень с девушкой и одну семейную пару с ребенком.
Солнце над головой, асфальт под колесами, справа бежит голубая Катунь, слева нечесанными гребнями стоят горы. Так я ехала до Еланды, где асфальт закончился. Дальше шла хорошо укатанная гравийка. Я на перегонки соревновалась в скорости с сурками, чьи пятки и пушистые хвостики постоянно мельтешили перед велосипедом.
Место для ночевки так и не находилось. Даже уехав за Чемал на 45 км, все уютные месиа на Катуни были заняты туристами. Это понятно, сегодня же суббота. Народ отдыхает! Я нашла место на поле под елочками. Время детское 20 часов. Пусть елочки охранют мой домик от постороннего глаза, накормила хозяина этого места и легла спать.
У меня родилась безумная мысль, а что если проехать завтра до Бийска! По карте, если смотреть и мерить путь до Бийска отрезком до Чемала (36 км от Усть-Семы) получается 14 часов ходу по 20 км в час. Вообщем, я решила встать в 4 утра, если будет светло собраться и поехать по утреннему холодку. Ладно, утро вечера мудренее, спать.
23-ое число. Сегодня у моего любимого папочки День Варения! Дома приготовят вкусный обед с тортом. Но у меня больше слюнки текли от того, что на столе будет стоять салат из молодых огурчиков и помидорчиков и молодая варенная картошка с маслом! Почему я не дома!?? Папулечка, я тебя очень люблю! Сегодня я ради тебя буду брать перевал! Это мой подарок!
Ладно, с Богом в путь! Интересно, когда ты едешь один, то большей частью общаешься с собой или с невидимым человеком, который следует за тобой и следит за твоим путем. Дважды я «хотела» сбиться с пути и как из под земли появлялись люди, которые помогали мне и указывали путь. Это очень приятно! Значит, кто-то меня охраняет и смотрит за мной!
Так я вышла на подъем в перевал через Оренгой на Нижнюю Талду. Перевал неименной, поэтому для себя я могу его назвать в честь папы! Перевал был взят в три захода, пешком, впереди талкая велосипед. Жара, несносные мухи. А вокруг даже ягода зеленая. За каждым новым поворотом шел новый. Мне очень тяжело дался этот перевал.
Я вспомнила свои походы на Алтай и Байкал, где тоже были такие участки и приходилось просто нечеловескими усилиями заталкивать на высоту велосипед. Но все-таки это было не так тяжело. Само коллективное осознание, что мы идем и берем первал вместе, давало силы идти вперед, сейчас же мне нужно было это сделать в одиночку и нужно это было только мне одной!
Как мне теперь стала понятна традиция привязывать ленточки на перевале и говорить: «Спасибо хозяину перевала!» за то, что дал сил подняться на перевал! Жаль, что у меня не было ленточки или ее подобия, чтобы повесить на елочке на перевале, но мысленно она уже там висит! Раньше я относилась к этому с непониманием: «Зачем обвешивать деревья тряпками?! Это же некрасиво и патриархально. Это не наша традиция и нечего бездумно ее повторять!» Теперь все изменилось!:)
Позже Ваня поделился со мной, что набор высоты на этом перевале 1100 метров на сравнительно небольшом участке – 5-7 км. Угодил! Уважил!
Теперь вниз! Дорогу истоптали коровы и лошади, и дорога превратилась в сплошное мессиво засохшей грязи. Спасибо, что хоть сверху дождя не было, а то я бы до сих пор там перевал бы брала!:) Скорость делает свое дело - километры бегут незаметно! Как любит говорить папа: «Бесплатные километры!» На что я всегла отвечаю: «За все заплачено! Такой подъем на перевал был взят! Вот и цена!»
Дорога уперлась в ворота и высоченный забор! Висит замок и нет никакого шанса перелезть через него. Я, конечно, понимаю для чего здесь забор, чтобы коровы паслись и не разбегались по соседним аулам, но что буду делать я!? Только не назад! Первая паника проходит и я вижу, что замок висит просто для красоты и нужно вытащить гвоздик и ворота откроются! Слава Богу! Закрываю за собой ворота, и дорога дальше идет гладкая, без следов и лепешек!
Славный обед на реке и выхожу на Чуйский тракт только в 18-30. Есть связь, звоню домой и поздравляю папу! Впереди ждет Семский перевал! 35 км постепенного набора высоты и скоростной спуск 9 км. После сегодняшних подвигов по заталкиванию ведосипеда, не спасает даже асфальт – скорость никакая! Хочу взять сегодня перевал и не могу, остаются последние 4 километра и я схожу с дистанции, ставлю палатку опять среди елочек и на боковую! Ночью начался сильнейший дождь.
24-ое число. Лежу в палатке и понимаю, что нужно вылазить: собрать мокрую палатку под дождем, упаковаться, так чтобы не замочить вещи и 100 метров пройти вброд через мокрую траву на дорогу! Собралась с духом, вперед!
Сверху накрапывает дождик, ноги закоченели, как будто я вброд несколько раз переходила настоящую горную речку. Где же ты, перевал? На седловине встречаю вчерашнего мужичка на машине: «Ты все еще едешь?!» удивился он не на шутку. Да, 100 км – это час езды на машине, для велотуриста – это целый дневной пробег.
Теперь долгожданный спуск! Дождик, оказывается, хорошо прошелся не только по перевалу, но асфальт был мокрый аж до Черги.
Меня убила наповал табличка: 239 км – Бийск, 140 км – Горно-Алтайск! Если ехать, как планировалось до Бийска, то нужен еще один день, а это не входило в мои планы! Всё! Баста, одной путешествовать! Возможно, кто-то привык разделять радость с самим собой! Я так не могу! Я существо коллективное! Поэтому, было принято решение катить до Горно-Алтайска садиться в автобус и в Барнаул! Может, кто-то посчитает это слабостью, пускай!
Я посчитала, что в среднем в пути 7 часов по 20км в час, ориентировочно нужно быть в городе в 17 или 17-30, так как последний автобус должен быть в 18 часов. Нужно спешить! Задача ясна, в путь! В Горно-Алатйск я прибыла в 17-00, автобус в 18-10, медленно я разобрала велосипед и занялась созерцанием вокзальной жизни. Мне теперь никуда не надо было спешить… Как хорошо…
В 22-45 я была дома (в Барнауле!). Ваня был приятно удивлен моим ранним приездом! Ладно, оставшиеся дни будем сушить палатку и готовиться к дальней дороге! Билеты куплены на поезд до Бишкека на 28-ое число…
ЗАНАВЕС! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...