Перейти к содержанию
Авторизация  
Shocko

Дневник пешего соло-похода по Кузнецкому Алатау

Рекомендуемые сообщения

Начну цикл повествований о своих похождениях с дневника похода по хребтам Терень-Казырский и Кузнецкий Алатау в горной системе Кузнецкий Алатау, так же известной как Поднебесные Зубья. Это был мой первый поход в котором я топтал заснеженные горы.

[i]Похождение это зародилось в конце марта, когда я случайно обнаружил где-то в дебрях Интернета несколько фото с подписями «Поднебесные Зубья». Виды понравились, но о том что - бы посетить эти места даже не задумывался. Драгоценное лето посвящалось Алтаю. Спустя месяц наметились пара свободных недель в конце мая – начале июня, было решено посвятить их предалтайской тренировке. Вот тут то и вспомнил о тех фотографиях, вспомнилось то что район этот, Кузнецкий Алатау находиться неподалёку от родного Барнаула, - на границе Кузбасса и Хакассии. Начал собирать информацию, что, где, да как.. Очень помог один из туристических форумов посвящённых данному району на котором была получена необходимая информация, хороший картографический и фотоматериал, а также приятное времяпровождение. Выбор окончательно пал на сей район. Транспортные расходы сопоставимы с поездкой на Алтай, высоты небольшие, но пейзажи интереснее алтайского среднегорья, есть места где можно полазить, побегать в кошках, озёра, водопады.. Довольно быстро наметил нитку маршрута, имея в своём распоряжении десять полноценных дней, и два-три резервных хотелось пройти от станции Балыксу по Терен-Казырскому хребту, через Золотую Долину выйти к Старой Крепости – высшей точке района. Далее через г.Верхний Зуб попасть на хребет Тигер-Тиш, посетить вершины Малый и Большой Зуб и выйти к станции Лужба. Но этим планам несуждено было осуществиться в полной мере, свои серьёзные коррективы внесла погода. Из тринадцати дней было шесть днёвок – полуднёвок. Осадки, сильные порывы ветра и временами практически полное отсутствие видимости заставляли сидеть на месте, терять драгоценные дни и в итоге урезать маршрут, поспособствовало этому так же наличие простуды появившейся после брода Большого Казыра. И так приступлю к описанию, оно состоит из дневниковых записей не претендующих на художественность, без философских мыслей, но зато с картинками..[/i]

[b]27.05.09 – 28.05.09. Барнаул – Новокузнецк – Междуреченск – Балыксу[/b]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Добираться до старта из Барнаула оказалось довольно просто и достаточно удобно, до Кузни ночной автобус покидающий Барнаул в 20.50, восемь с половиной часов и я в Новокузнецке, в ужасе просыпаюсь в опустевшем салоне, выхожу из автобуса и вижу открытое багажное отделение в котором сиротливо лежит мой рюкзак. Двадцать с небольшим минут и вот я уже в электричке до Междуры, вагоны полупустые, и людей с рюкзаками немного, я ожидал гораздо больше.. В Междуреченске полно народу ожидающих электричку на Бискамжу, много рыбаков. Элетричка прибыла минут через двадцать и начался её штурм, я смог завоевать себе место в самом начале первого вагона, а кому-то достались лишь стоячие места.. Дорога до Балыксу весьма красивая: река Томь, скалы, постепенно вырастающие горы. По прошествии тринадцати часов после посадки в автобус в Барнауле я наконец-то вышел из электрички на станции Балыксу.[/size][/font][/color]

[b][color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]28.05.09. день 1-ый[/size][/font][/color][/b]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]11.30. долина р. Теренсуг, близ устья руч. Шумный. Встал на первый 15-минутный отдых. Вышел на маршрут в 10.00. движение по разбитой дороге, много луж. Абсолютно безоблачное небо, очень жарко. Уже успел нацеплять клещей хотя с дороги не сходил. Клещи здесь совершенно другие нежели у нас, - двух видов: кирпично-красного цвета и оливково-чёрного со светлой каймой, первые покрупнее. В нижнем течении р.Теренсуг обнаружил останки двух мостов, вот фото того что осталось от бетонного, фотографировал с развалин деревянного:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/k9ay7d/image001.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]река Теренсуг:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/gJsNYJ/image002.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]16.20. район устья р.Нижняя Берёзовой. Устроил обеденный перекус и часовой отдых. На этом месте присутствуют следы стоянок. Отсюда наконец-то видно заснеженные вершины выглядывающие из-за деревьев:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/h3TUDJ/image003.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Много клещей, погода всё та же. Вдоль Теренсуга идётся без каких-либо проблем по дороге, через притоки устроены мостики. Река Нижняя Берёзовая довольно полноводна, в долину ведёт плохая, заросшая дорога, временами по самому руслу реки.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]река Нижняя Берёзовая неподалёку от устья:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/jCdJ7d/image004.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]19.50. долина р. Нижняя Берёзовая. Это просто ужас какой-то! За три с половиной часа продвинулся ничтожно мало. Дорога закончилась метров через 500 – 600 у группы неких строений. Вот тут-то и началось! Сначала шёл вдоль ручейка – правого притока Нижней Берёзовой, затем траверсом некрутого склона, поросшего пихтово-берёзовым лесом. Никаких намёков на тропу, хотя бы звериную, много бурелома, сыро. Потерял очки – невесело будет когда доберусь до снега! Снял с себя не один десяток клещей, - просто жуть! Пора вставать на ночёвку, но вставать здесь нет ни малейшего желания, - всё из за тех же клещей. По этому решил перебраться на другой берег, на заваленный крупным курумом склон покрытый сухостойным пихтачом. Преодолел реку по одному из многочисленных брёвен лежащих поперёк русла. Ночёвку устроил на большом плоском камне, расстелив коврик, и заночевав в спальнике, без палатки, - благо тепло и осадков не ожидается. Сразу после ужина скрылось солнце, стало довольно прохладно. Лёгкий ветерок освежающий днём стал подмораживать. Попил чаю, нацепил на себя всю одёжку и спать. План на сегодняшний день выполнен не в полном объёме – хотелось добраться до снега. [/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Пройдено за день 24 км*. Высота ночёвки 600 м.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]* данные согласно программе Курвиметр по топографическим картам масштаб 1 км.[/size][/font][/color]

[b]29.05.09. день 2-ой[/b]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]8.50. левый борт долины р. Нижн. Берёзовая. Проснулся в 6.00. спать было зябко, но терпимо, пару раз просыпался ночью. Небо порадовало видом необычайно близких, крупных звёзд. За пол-часа поднялса на отрог по покрытому крупным, неподвижным курумником склону, постепенно сменившемся замшелой выполаживающейся осыпью. Гребень отрога плоский, невыраженный. После подьёма иду траверсом склона постепенно набирая высоту. Много бурелома. К десяти часам утра на высоте метров 900 начал появляться снег. Ручьи с момента выхода не встречались. Есть звериные тропы, но не в нужном направлении.В 14.00 устроил перекус. С полудня шёл на кошках по заснеженному склону крутизной 25-30°, местами до 45°. Кошки прихоть, а не необходимость, - можно набирать высоту по курумам которые в кошках приходиться обходить, но по снегу идти вверх без кошек очень неудобно, - так как он мокрый, держит не очень хорошо, т.е. ноги проскальзывают. При выходе на курумы и с них надо быть аккуратнее, - снег возле камней совершенно не держит.[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/dyFWSd/image005.jpg[/img]

[img]https://image.ibb.co/e1kWSd/image006.jpg[/img]

[img]https://image.ibb.co/mfqRtJ/image007.jpg[/img]

[img]https://image.ibb.co/iQpand/image008.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]21.30. верховья долины р. Нижняя Берёзовая. Примерно с 16.20 иду по курумнику. В начале шестого приметил место для стоянки, довольно ровное замшелое место, рядом протекает ручеёк. Сходил на разведку, поднялся на гребень между Нижней и Верхней Берёзовыми, с него открывается хороший вид на дальнейший путь, видно хребет Тигер-Тиш, г.Пирамиду. Дует сильный ветер, холодно, начали появляться облака. Из-за ветра долго маялся с установкой палатки. Сильно разочарован пройденным расстоянием, к счастью есть два резервных дня, ну и попытаюсь в дальнейшем вписаться в запланированный график..[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]вид на Тигер-Тиш, район Большого Зуба (zoom 8х):[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/d6DqLy/image009.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]хребет Тигер-Тиш, район Малого Зуба, Пил Тайжасу (zoom 6х):[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/dhbzDJ/image010.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Пройдено 6 км. Высота ночёвки 1600 м.[/size][/font][/color]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[b]30.05.09. день 3-ий[/b]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Сегодня проспал аж до половины девятого, вышел только в 11.00. пересёк плоский снежник, затем по заболоченному плато вскоре сменившемуся крупным курумом, постепенно залез на невысокий пупырь с которого начинается спуск на седловину перевала Сургас. Спускался то по снегу, то по камням. Седловина перевала широкая, заболоченная, вышел на перевал в 12.20. Тепло, свежий ветерок, лёгкая облачность. Подьём на южный отрог г.Пирамида долгий и нудный. При подьёме увидел молодого северного оленя. Сделал несколько фотографий с рук на пределе приближения (zoom 76х):[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/dshT7d/image011.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Под предвершинный гребень вышел в 14.30. на правом по ходу движения склоне лежит снег:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/fcQ4fy/image012.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Гребень широкий, первые три четверти пути пешеходный, выше немного лазания, небольшая работа рук. На вершину вышел к 15.50. устроил перекус. Снял записку двух туристов – Комиссарова А.В. и Ватрушкиной В.А. от 24 августа 2007г. возле тура закреплён небольшой алюминиевый бюст В.И.Ленина. На спуск пошёл в 17.10, - погода благоприятствовала долгому нахождению на вершине и наслаждению окружающими пейзажами.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]вид с вершины назад:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/hiMc0y/image013.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]и вид вперёд, видно Одинокую и Старую Крепость на заднем плане (zoom 3Х):[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/h6iCYJ/image014.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]За пол часа спустился на седловину к северу от вершины. На спуске сначала крупный, неудобный курум, затем короткий снежник, после чего средних размеров осыпь. Немного севернее от седловины открывается вид на красивое озерко в долине р.Большой Каинзас:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/kFqRtJ/image015.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]хорошо виден дальнейший путь до вершины горы Одинокая. В 19.15 вышел на перевал Усова где и встал на ночлег. Место сыроватое, как и предыдущие седловины, но в принципе терпимо. Готовой воды нет, - добываю из снега. Слабая облачность, штиль.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]вид со стоянки на перевале Усова:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/kADeDJ/image016.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]вид на Пирамиду с места ночлега:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/hcKVLy/image017.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Пройдено 12км. Высота ночёвки 1650м.[/size][/font][/color]

[b]31.05.09. день 4-ый[/b]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Ночью был слабый дождь сопровождаемый резкими порывами ветра. Утро прохладное, умеренно ветреное. С места ночёвки вышел в 8.20, иду то по камням, то по снегу стараясь держать высоту. Минут за сорок вышел на перевал Курако, седловина очень широкая, справа снежник. В 9.50 вышел на вершину 1777м. подъём по несложному скально-осыпному гребню. В небольшом туре обнаружил записку туристов из г.Новокузнецка под рук. Гайсина Ю. Усилились порывы ветра, моросит мелкий дождь. Хорошо видно как на Тигер-Тиш опускается пелена серых облаков. Спуск на перевал Геологов быстрым глиссированием по средней крутизны снежнику. В 11.30 начал подьём по склону г. Одинокая по разнородной частично заросшей осыпи. Умеренный ветер, прохладно, облака стремительно спускаются на вершины, вот скрылся Большой Зуб:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/e4mXYJ/image018.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]и вершина Пирамиды, такая гостеприимная вчера, сейчас погрузилась в туман:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/jXYPfy/image019.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]внизу перевал Геологов, прямо вершина 1777, левее перевал Курако:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/kSLRtJ/image020.jpg[/img]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]В 12.50 практически вслепую вышел на вершину, - видимость не более 50-ти метров. Вершина невыраженная, плоская, рядом с туром устроена бревенчатая конструкция. Снял записку гр. Туристов МОУ «Дворец творчества им. Ю.А.Гагарина» г.Прокопьевск под руководством Оспищева С.И. На вершине задерживаться не стал, т.к. очень ветрено и холодно, и не видно ни черта.[/size][/font][/color]
[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Быстро вышел на снежник и начал его траверс с постепенным спуском. Через некоторое время сквозь окно в пелене облаков неожиданно увидел г.Пирамида практически прямо по курсу, и понял что сбился с пути и иду в протитвоположную от необходимой сторону. К этому времени успел спустится довольно сильно в долину Большого Каинзаса. Пришлось вновь набирать высоту по снежнику, пересёк долину р. Алтыазыр, далее постепенный подьём при движении вдоль двух северных цирков г.Одинокая. видимость практически не улучшилась, лишь ненадолго немного раздувает, и вновь опускается пелена тумана. Лишь ниже полутора тысяч метров выбрался наконец из облаков. После того как начался лес спускался по снегу и довольно быстро оказался на берегу Большого Казыра в районе указанного на карте брода. Казыр здесь разливается на три протоки, две узкие и одну пошире. Вода в русле проток довольно высока – примерно до середины бедра, сильное течение, - около трёх метров в секунду. При преодолении первой протоки неудачно вошёл в струю, и меня подтопило с головой, но смог без особых проблем выбраться на берег. Основное течение преодолел с ещё большим трудом, выход на берег осложнялса ивняком, сильно замёрз, глубина по пояс. На третью протоку меня не хватило, - понадеявшись на то что низкий остров за ночь не подтопит поставил палатку, забралса в подмокший спальник и практически моментально отрубилса..[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]озеро в верховьях р. Алтыазыр:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/gRvn0y/image022.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Пройдено 16 км. Высота ночёвки 950 м.[/size][/font][/color]

[b]1.06.09. день 5-ый.[/b]Полуднёвка. разливы р. Бол. Казыр.

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Ночью дождь, штормовые порывы ветра. Проснулся в 7.00, низкое серое небо, клочья тумана опускаются к самой воде, временами слабый дождь, практически безветренно, холодно. Уровень воды остаётся без изменений. Исследовал протоку, обнаружил пару мест где возможна переправа, но высокая вода и сильное течение совершенно перебивают желание форсирование потока. Исследовал свой островок, при ширине метров сорок он имеет длину около сотни метров, вдоль правого берега есть нечёткая тропа, следы неких копытных, судя по размеру оленьи.. Сижу в палатке, жду улучшения погоды, что впрочем маловероятно. Пью чай, читаю, жгу газ, пытаясь хоть немного прогреть палатку, теплее практически не становится, зато душно как в парилке. Смог немного подсушить футболку и штаны. К вечеру окончательно созрело решение о переправе, - уровень воды весь день не меняется, осадков мало, а вот что будет с водой в случае солнечной погоды, - насколько может подняться уровень неизвестно. В итоге всё оказалось даже проще чем я ожидал, - форсирование прошло без малейших проблем. Сиё знаменательное событие свершилось в 18.00, а поводом к нему послужило выглянувшее солнце принёсшее немного тепла на своих лучах и приподнявшее настрой и боевой дух. По маркированной тропе пришёл к приюту «Адмиральский», вернее на противоположный от него берег:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/eq7Zfy/image023.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Жаль конечно что приют на другой стороне реки.. Облака исчезли, светит вечернее, несильное солнце, практически штиль. В палатке прохладно и поднимается лёгкий туман от испаряющейся с одежды влаги. Чувствую лёгкое недомогание, похоже небольшая температура, экстремальное форсирование Казыра не обошлось без последствий.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Пройдено 4 км. Высота ночёвки 1060 м.[/size][/font][/color]

[b]2.06.09. день 6-ой.[/b][color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4] Полуднёвка. берег р.Бол. Казыр.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]С утра ясно, тепло, на небе ни облачка. После полудня появились редкие, лёгкие облачка, порывистый ветер. Самочувствие плохое, определённо простуда. Но всё равно на месте не сидится, - сходил к водопадику который видел вчера на противоположном берегу Казыра:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/h1ZfLy/image024.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]На неспешную дорогу туда-обратно ушёл час. Когда вернулся одежда практически высохла, только ботинки и стельки влажноваты. Решаю подняться немного к пику Гайдара, т.к. предстоит набрать 800 метров. Поставил рекорд сборов – два часа. Двигаюсь как сонная муха, першит в горле, головокружение, слегка лихорадит, слабость во всём теле, но я всё-таки заставляю себя идти. Впереди пологий склон, заснеженное болото. Местами иду по влажной траве, видел косулю, но сфотать не успел. Довольно скоро вышел на более крутой заснеженный склон по которому постепенно набирая высоту обошёл оз. 1259 и вышел к седловине 1417, встал в 18.00 немного выше седловины на покрытой мхом и лишайником площадке. Облачно, холодно, сильный ветер.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]вид на пик Гайдара с места стоянки:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/cTQn0y/image025.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Пройдено 4 км. Высота ночёвки 1450 м.[/size][/font][/color]

[b]3.06.09. день 7-ой.[/b][color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4] Днёвка. [/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Седловина 1417. Ночью ветер, дождь. Проснулса в 6.30. туман, - видимость метров сто. Ветрено, холодно. Попил чаю и лёг спать дальше. Продремал до 12.30. Ветер, облачно, лёгкая морось. С 14.00 до 16.00 сильные порывы ветра. Дождь временами переходящий в ливень. После дождя плотный туман.[/size][/font][/color]

[b]4.06.09. день 8-ой.[/b][color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4] Днёвка. [/size][/font][/color]
[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Изменений в погоде не наблюдается.[/size][/font][/color]


[b]5.06.09. день 9-ый.[/b][color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4] Днёвка, радиальный выход на пик Гайдара.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Переменная облачность, временами дождь, снег, холодно. Ближе к вечеру немного раздуло облака что вызвало решение сбегать на пик Гайдара, т.к. совсем уж засиделся. Такое длинное, неподвижное пребывание в палатке сказалось на состоянии организма упорно не желающего подниматься наверх. Но всё таки я победил в этой борьбе и к 18.00 был на вершине. Подъём по средней крутизны склону, средняя и мелкая местами подвижная осыпь. Есть довольно ровные травянистые площадки. Воды нет, несколько правее подъёма снег в цирке. Вершина большая, плоская, наподобие вершины Одинокой. Облачно и пасмурно, но всё равно очень красивый вид на Тигер-Тиш:[/size][/font][/color]


[img]https://image.ibb.co/izVWSd/image026.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Снял записку группы туристов из городов Киселёвск и Прокопьевск под руководством Никулина Вячеслава. Просмотрел дальнейший путь к верховьям Казыра. К месту стоянки спустился за час. На снежнике встретились свежие следы крупного волка. Небо совсем заволокло, сильные порывы ветра.[/size][/font][/color]
[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Ночью ветер ещё более усиливается, порывы прям ураганные, дешёвую палатку распластывает по земле, и вот хрупкие стеклопластиковые дуги не выдерживают и начинают ломаться разрывая острыми краями ткань палатки. На утро от неё остаются одни лишь лохмотья, замотавшись в которые я ожидаю окончания непогоды.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Пройдено 4 км. С набором высоты 450 м.[/size][/font][/color]

[b]6.06.09. день 10-ый.[/b]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Вышел в 13.30. когда стало ясно что погода пошла на улучшение. К пер. Хмурый лёгкий подъём по осыпям и снежникам. Далее по заросшему осыпному склону к пер. Хмурый ост. Седловина перевала плоская, заболоченная. Погода очень подходящая к названию. После перевала двухсотметровый подьём к вершине 1707. По средней осыпи переменной крутизны. Есть тур, но записку обнаружил в трещине между камнями метрах в пятнадцати от тура. Записка турклуба «Медвежонок» от 15 августа 2005г. под руководством Голдобина М.П. На пер. Улуг-Чул спускался в основном по некрутому снежнику. Заночевал под кустом можжевельника чуть ниже седловины перевала, с видом на озеро Хазыр-Тырен. Слабая облачность, практически штиль.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]пилы Тайжасу (zoom 15х):[/size][/font][/color]
[img]https://image.ibb.co/ey4Qnd/image027.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]и Верхний Зуб, вид с перевала Хмурый (zoom 15х):[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/hDHNYJ/image028.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]озеро Хазыр-Тырен, вид с места ночёвки:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/mB6ufy/image029.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Пройдено 8 км. Высота ночёвки 1600 м.[/size][/font][/color]

[b]7.06.09. день 11-ый.[/b]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Вышел со стоянки в 11.30. двигаюсь траверсом осыпного склона с постепенным набором высоты. Воды и снежников нет. На спуске в долину Казыра местами подвижная некрупная осыпь, затем небольшой пологий снежник. После снежника начинаются заросли кустарника, появляется вода. Перешёл на другой борт долины, иду по хвойному лесу, склон заснеженный, снег держит, но всё-таки иногда проваливаюсь. Постепенно склон выполаживается в болотистую низину и вдоль берега Казыра к 17.30 дохожу до приюта Адмиральский. На приюте никого нет. Истопил баньку, - хорошо![/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]в долине Большого Казыра:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/mVc0Ly/image030.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Пройдено 10 км. Высота ночёвки 1060 м.[/size][/font][/color]

[b]8.06.09. день 12-ый.[/b]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Днёвка, первая не вынужденная днёвка. Отдыхаю, сходил в баньку. Красота![/size][/font][/color]

[b]9.06.09. день 13-ый.[/b]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Вышел с приюта в 7.45. Сегодня день повышенной лосистости, - задача максимум дойти до Балыксу. Сразу от приюта начинается подьём не пер. Кедровый, до перевала есть тропа которая после седловины уходит в сторону Одинокой.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]На перевале Кедровый, на заднем плане пик Гайдара:[/size][/font][/color]

[img]https://image.ibb.co/dDY70y/image031.jpg[/img]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Спуск с перевала траверсом покрытого лесом склона, местами довольно круто, встречаются участки тропы. Вдоль Большого Каинзаса троп практически нет, иду по низине, временами выходя к самой воде, после впадения Алтазы траверсом довольно крутого склона. Появились клещи, весьма много. Иду без остановок, удобных мест для стоянок нет от самого приюта. Через полтора-два километра после устья Алтазы появилась частично залитая дорога. К 17.00 вышел на стрелку Большого Каинзаса и Теренсуга. Мест для брода нигде нет, попыталса перебродить на месте указанного на карте брода, но безрезультатно, не смог отойти и трёх метров от берега, - сносит, попыталса на несколько сотен метров ниже, - дошёл до середины, но основное течение преодолеть не смог. У самого впадения Каинзаса в Теренсуг обнаружил вполне сносное место для форсирования, бродил довольно необычно, - по диагонали, на встречу течению, которое было ослаблено грядой камней. Глубина брода чуть выше колена, длина метров шестьдесят. Кроме этого хороших мест для форсирования невстречалось на всём протяжении реки. Вышел на дорогу, по ней двигаюсь достаточно быстро, только в одном месте пришлось опять бродить, - там дорога затоплена примерно на протяжении примерно сотни метров. Последний брод – через Верхнюю Берёзовую а далее через речушки и ручьи устроены мостики. Теперь на смену клещам пришли комары. Иду, отбиваюсь от голодных тварей, после урочища Светлого меня подобрал Урал, и я с ветерком прокатилса в кузове до Балыксу, куда прибыл около десяти вечера. Пешая часть путешествия закончена..[/size][/font][/color]
[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Пройдено 34км.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]=============[/size][/font][/color]

[b]Итоги, выводы:[/b]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Из-за вынужденных днёвок по непогоде пришлось сильно сократить маршрут, отказаться от самой интересной его части, зато есть веский повод вернуться. При планировании маршрута по данному району во второй половине мая – первой половине июня необходимо исключать серьёзные броды. Я настоятельно рекомендую отказаться от бродов через реки Большой Казыр и Большой Каинзас. В лесной зоне лучше не задерживаться так как много клещей. Воду добыть можно практически в любом месте из ручейков или из снега. Абсолютно необходимо искусственное топливо.[/size][/font][/color]

[color=#333333][font=Tahoma, Helvetica, Verdana, Arial, sans-serif][size=4]Всего пройдено 122км., с учётом коэффициента 1,2 – 146км.[/size][/font][/color]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Круто! И читается очень легко. Но мне кажется философских размышлений всё таки не хватает. Сидя одному в полуразвалившейся палатке с ураганным ветром рядом с волчьими следами где-то чёрт знает где... Я бы напичкал отчёт размышлениями так, что Кверти скрючило бы от двух абзацев))
Тебе одному то не страшно? Это же очень рискованно. Оступился, ногу подвернул и лежать 3-4 дня пока не найдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Corleone' timestamp='1528039352' post='232518']
Круто! И читается очень легко. Но мне кажется философских размышлений всё таки не хватает. Сидя одному в полуразвалившейся палатке с ураганным ветром рядом с волчьими следами где-то чёрт знает где... Я бы напичкал отчёт размышлениями так, что Кверти скрючило бы от двух абзацев))
Тебе одному то не страшно? Это же очень рискованно. Оступился, ногу подвернул и лежать 3-4 дня пока не найдут.
[/quote]
Ну 3-4 дня это ты очень оптимистично. Там можно и 3-4 недели пролежать было пока не найдут, а возможно и 3-4 месяца..
Что касаемо страха.. Знаешь, есть что-то вот в таком времяпровождении с природой один на один. И чем более дикие места, чем дальше от людей, тем это сильнее. И ради этого состояния я готов идти на некоторый риск. И вообще я считаю что важно не сколько я проживу, а как..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Согласен. Тоже есть такие мысли в одного устраивать поездки с ночёвкой. Но только недалеко и чтобы риск был минимален. Тут за 5 лет ни отпуска ни больничного ни разу, так что нельзя иначе))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну больничный это конечно отстойно, но вот без отпуска как-то печально..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Shocko' timestamp='1528039822' post='232520']

И вообще я считаю что важно не сколько я проживу, а как..
[/quote]
Это потому что в 30 лет еще есть уверенность что твоя жизнь и здоровье бесконечны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Shocko' timestamp='1528039822' post='232520']
Что касаемо страха.. Знаешь, есть что-то вот в таком времяпровождении с природой один на один. И чем более дикие места, чем дальше от людей, тем это сильнее. И ради этого состояния я готов идти на некоторый риск. И вообще я считаю что важно не сколько я проживу, а как..
[/quote]
Отлично сказал. Согласен с каждым словом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...