Перейти к содержанию
ВладимирЪ

Сплав по реке Песчаная.

Рекомендуемые сообщения

Народ, начинаем организацию сплава Песчанка 2011.
Все вопросы по организации и участии сюда.
Пока только существует организационная группа.
Я и Буньков Юра. Желательно кого ни будь ещё.
Желательно выбрать организатора.
Так что делимся впечатлениями и предложениями.

Народ, что бы были в курсе, сразу.
Обязательно будет регистрация в МЧС, МКК и медицинская страховка(по желанию). Изменено пользователем ВладимирЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ой как классно!!! Пишите меня и Алену (жену).

Да к стати мы собираемся регистрироваться В МКК, МЧС, и застраховаться тоже не помешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
итого пока 5-ть,
но это с велофорума.

вообще обычно меньше 20-ти не ходят. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для тех кто в танке, просветите об чем речь? :unsure:
Есть конечно предположения... но как-то мало конкретики для зачинания темы. Или только я такой далекий и всем с полуслова понятно что к чему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Сулой' post='78896' date='23.3.2011, 23:29']Для тех кто в танке, просветите об чем речь? :unsure:
Есть конечно предположения... но как-то мало конкретики для зачинания темы. Или только я такой далекий и всем с полуслова понятно что к чему?[/quote]
С удовольствием.
Это ветка приглашение на ежегодный традиционный сплав по реке Песчаная.
Река 3-й категории. Время сплава 2-я декада июня. предположительно 12-15 июня + 1 день на заброску. Поход не коммерческий. Оборудование и снаряга все свои.
В хорошие года по 40 человек собирали.
Едем автобусом от Барнаула до с. Куяган, сплав идет до выхода из каньона, не доходя села Солоновка, обратно тем же автобусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Переименовала тему. Вов, ну есть же фестиваль Песчаная. Не путайте и тему называйте так, чтоб понятно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем добрый день.
Сплав состоялся. Всего было 38 человек, которые разместились на 11-ти двойках, 2-х четверках, 1-ой шестерке и 2-х каяк, всего 17 судов.
Сплав прошел на хорошем уровне.
Воды было чуть выше среднего.
Так что в каньоне повеселились.
Так же "повеселились" в день старта, когда [i]как обычно[/i] полезли в правые протоки, .
Понравились два киля груженной 4-ки, это было феерично. Так же был киль двойки-тритона. Но все закончилось хорошо. Правда вещи с драйбеков были мокрыми.
Было много разговоров, песни под гитару, хорошее настроение и общение со старыми знакомыми. Всем большое спасибо. Есть желание продолжить традиционные сплавы, и сделать их ежегодными.

Всем участникам похода и сочуствующим. 16 го июня в адресе Советская 9-9, в 18-00 будет проходить [b]точка[/b] по походу Песчанка 2011. Приглашаются участники похода и все желающие. При себе иметь что попить и что пожрать.

В программе вечера просмотр фотографий и видео, чай, торт и общение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чтоб описать всё увиденное и пережитое времени маловато. Так что остановлюсь на самых ярких для меня эпизодах.
Куяган – это не ругательство, это так село называется. Воды в реке мало. От неё конкретно прёт говяжей мочёй, а на противном от нас берегу резвятся грязные свиньи. Перед стартом получаем от вожатых указание сворачивать на развилке в левую протоку. Поскольку я не был на Песчаной ни разу, пропускаем большую часть судов вперёд. И за ними, с Серёжей на двойке. Русло реки разделяется надвое, но почему-то весь народ уходит направо! Началось веселье. Суда просто не входят между сдвинувшимися в реку зарослями. Применив волшебные матерные заклинания, организованная толпа водников сикось –накось продирается сквозь джунгли, завидуя манёвренным каякам.
Прошли. Ширина протоки метров пять. Уф!
Но какой-то злодей перегородил весь путь, уложив поперёк протоки прямо в воду дерево. Нас чалят и помогают перетащить через ствол катамаран. Стоя на бревне в потоке, фантазирую об острых крепких сучьях под водой и как оттуда достать человека, которому не повезёт. Но пора грести дальше. Оглядываюсь, чтобы попрощаться с западнёй, и застываю: кат четвёрка не смог причалить заранее и взлетел на бревне вертикальной свечей! А весь экипаж туда – под бревно! Встать для отлова выпавшего удаётся не скоро. Ждём. Выловили два весла и пакетик с семечками. Капекс! На берег выхода нет, вверх не подняться. Идём вниз по реке к остальным.
Однако недолго. Остальные нас уже ждут, и сразу чалят. Следующее бревно. На нём видны причины падения – бобры! Суки!
Приходит двойка с первого бревна и радует, что никто не утонул. На этот раз решено топтать джунгли на дистанции тридцать метров и обносить по берегу.
После обноса всех жмёт вправо и щедро расчёсывает навалившимися на реку кустищами. С ката шестёрки счищает девочку (отлавливаем благополучно, но без неопренового тапка). Кат-перевёртыш делает свой второй киль! Наша протока сливается с правильной левой и река снова река. Джунгли позади.
Долго-долго петляем меж камней, двести тридцать семь раз встаем днищем то на перекатах, то но подлом валунчике. Слова кончились и мысли иссякли. Остались лишь непереводимые выражения на древнем языке. Смеркается, но место ночёвки всё нет, и когда её ждать неведомо.
За очередным поворотом наконец-то видим наше стойбище. Ставим палатку, собираемся у костра. Название у стоянки «Мокрая». Вопрос: почему? остаётся недолгим. Тропический ливень накрывает так, что раздевшись, я принимаю настоящий душ перед сном. Перед сном осознаю приятное: вода в этой горной реке почему-то тёплая. И дождь тоже.
Река приняла все упрёки, и на следующий день мелей не было, а вот шиверки, прижимчики, бочечки и сливчики появились. Нам выдали бонусом груз. На раму привязали каяк, в него посадили Гулю. Дальше едём настоящим тримараном втроем. Настроение поднимается, а Серёжа входит во вкус и начинает получать удовольствие от работы веслом. Заходим в долгожданный каньон. Всех вновь чалят и то, что я вижу, описанию неподвластно. На берегу расположился музей туристов-водников. Поражает высота мысли его создателей, а также их усердие по доставке, изготовлению и устройству экспонатов.
А сплав становится всё живее, некоторые валы уже смачивают до пояса! День второй подходит к очередной стоянке. Только вот принесённую Великому Горному Духу (в костёр) чарку Дух почему-то не принял. А мы на то внимания большого не обратили…
Утром идём к кресту, установленному в память погибших в 2006 году. Младшему было 16 лет.
Гуля жалуется, что волны заливают каяк, и ей приходится сидеть в воде. Хотим устроить её с юбкой, но в последнюю минуту отказываемся от этой затеи. Юбку засунули в корму каяка. Решено не ждать общего отхода. Слишком уж поздно главная группировка садится в лодки. Идём своей командой на двойке (тримаране) и шестёрке. Впереди порог «Абрамыч».
Волею случая наш экипаж оказался вперёди, и попал туда, куда надо! Наши шесть глаз видят крупный валун у самого левого берега, струя проходит справа, и мы налегаем на вёсла, решая на скорости пробить весь расколбас после валуна. За два метра до начала боя видим и понимаем (по крайней мере я – точно) что нам пиздец! То, что за двадцать метров выглядело как отличный проход, оказалось вторым валуном, укрытым небольшим слоем потока! На огромной скорости влетаем на него, как полуторка на пьедестал, и зависаем. Сняться просто нереально! Но горе было недолгим. Струя то никуда не делась. Она, с радостным урчанием кота с мышонком в зубах, закусывает левый баллон, и наше славное судно делает кульбит через корму.
Бросая весло, принимаю валун руками, выдёргиваю ноги из шлеек, и гребком всплываю промеж баллонов (для тех, кто не знает: из воды в пороге на кат можно взобраться только промеж дутиков). Но моя каска звонко бьётся о что-то твёрдое. Каяк! Будь он неладен! Выхожу сбоку. Рядом улыбаются две знакомые головы в касках, а кат сразу рванул прочь. Поймал верховую струю и ушёл от нас. Думаю, ну догоним мы его, а толку то? Влезть всё равно не сможем. А знакомые головы в касках запомнили прочно, что катамаран – это самый большой спасик, и, по глазам вижу, хотят догонять беглеца. «К берегу! Всем к берегу!», ору я им и погружаюсь в пучину. Воздуха не хватает. Зато крутит, как в стиральной машине. Прикольно, когда тебя под водой кувыркает. (Вру. Очково. И понимаешь, что ты можешь бороться, а вода может тебя не отпустить.) Так, в раздумьях о вечном, мы неспешно догребли до берега. Серёжа выловил оба весла, а Гуля обоих нас. Хорошо, что она не надела юбку, и легко вылетела из лодки.
Пропустив мимо десяток камней, наша троица поймала наконец самый удобный, повисла на нём и выползла на берег. Катамаран, весело поблёскивая белым пузом, скрылся за поворотом. А с ним всё, что нажито непосильным трудом, привезено в горы и привязано к нему.
Недолго посовещавшись, мы решили, что так легко и радостно мы ещё не расставались со своими шмотками, деньгами и документами! Облегчённые и свободные, мы жадно вдыхали халявный воздух, шагая по дикому берегу вниз.
Наше ликование было недолгим. Тревожные люди со второго ката-шестёрки догнали нас, велели подобрать смытую каску и юбку (им с воды было видно, а нам с берега нет), настигли убежавший от нас катамаран (его таки заколбасило промеж каменюк!), и вернули всё обратно. Река забрала себе насос и сломала привязанное весло. Остальное тогда ей, видимо, было не к чему.
Тревожные люди забрали Гулю к себе и уплыли. А мы с Серёжей продолжили сплав без каякерши. Впереди порог «Абрамыч»!
Но река становилась всё спокойнее, валы и сливы мельче. И вот оно! Видим большой лагерь, натянутые через реку тросики, ворота. По всему ясно – соревнования по водному греблу. Собираемся, проверяем шлейки и доблестно проходим нечто с тридцати сантиметровыми валами!
Как то мы промотали «Абрамыча». Уж и не знаем, а есть ли он на самом деле?
Валяясь на баллонах, дрейфуем минут пятнадцать до нашего автобуса. В 22.00 13-го числа мы вернулись в город. Расставаться всегда очень грустно.
Сегодня ходил на работу. Тоска. И следующие мегавыходные так нескоро…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[i]. Расставаться всегда очень грустно.[/i]

Вадим хорошо описал. Будешь в следующий раз походным писарем :)
сенкс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[center][b]Отчет о водном путешествии по р. Песчанка.[/b] автор В. Свирин[/center]

Подготовка к данному мини походу началась очень спантанно и неожиданно впрочем как начинается подготовка к зиме в Сибири (зима подкралась не заметно). Организатором нашей группы являлся Владимир Переломов. В свое время наша группа влилась в более большую группу. Состав нашей группы: Владимир Переломов, Татьяна Волобуева, Гуля Исекеева, Татьяна Жукова, Василий Елисеев, Вадим Гладких, Сергей гладких, Алёна Егунова, Вадим Свирин. Теперь можно поведать разбивку по экипажам. Владимир Переломов - каяк, , Вадим Гладких, Сергей гладких - катамаран 2 места (в дальнейшем кат.), Татьяна Волобуева, Гуля Исекеева, Татьяна Жукова, Василий Елисеев, Алёна Егунова, Вадим Свирин - катамаран 6 мест. Честно сказать кат 6-ка не совсем был готов к работе на воде. Подгонялся и подготавливался в спешке за 2 дня до выезда. Переоценили кат и с загрузкой. На самом деле кат конечно можно использовать и как 6-ку, но только по более спокойной воде и с малым грузом. Мы, переоценив грузоподъемность ката и недооценив рельеф воды загрузили на кат все что могли. При чем наша 6-ка, была единственной на всю толпу, из 38 человек. Были две 4 – ки, два каяка, а остальные все двойки.
Не стану рассказывать как мы ехали… Но закончили выгрузку на месте мы уже в 2-30 ночи на берегу реки Песчанка в районе с. Куяган. Ужин конечно готовить не стали. Скушали по бутеру и все по люлям.
Утрам неугомонные туристы в 7 уже топтались по лагерю в поисках дров. Кто то готовил завтрак, кто то начал сборку катамаранов. К 14 часам наши сплав средства были готовы. Осталось собраться увязать вещи на кат и в вперед по морям – по волнам! Но это желание затянулось еще часа на 2. Сказывалось отсутствие единого организационного влияния. А без организатора каждый предоставлен сам себе. Именно по этому мы сели по «машинам» лишь часа в 16. И вот только после 16 часов начались наши приключения.
Так называемые организаторы кричали всем с неистовым упорством: Придерживаемся левее, все протоки идем влево. Но по каким-то не понятным причинам первые «машины» пошли вправо. Ведь входная часть в левую протоку была на много больше чем в правую. Ни кто ни знал что дальше будет просто большая- пребольшая задница. Сплошные завалы из упавших деревьев. Ширина протоки очень маленькая и наше судно поперек едва помещалось между двух берегов. А с берегов свисали мощные деревья с толстыми и мощными ветвями. Двойки проходили еще нормально, четверки цепляли верхушки всех деревьев, а мы на шестерки вообще света божьего не видели. Метались от дерева к дереву ни чего не успевая сделать. Собирали все препятствия на своем пути. Маневрировать просто не успевали. Бобры просто офигели там, плотины свои понастроили. Бревен своих там понаваляли. Берега сплошь поросшие деревьями, по этому обнос по берегу тоже не кайф тем более такую груженую махину как наша 6-ка. А что делать? Река (протока) очень узкая, течение просто сумасшедшее. Собрали все что можно: коряги, деревья, заводи, омуты. Еле-еле успели зачалиться перед очередным бобровским подляком. Поперек протоки в самом узком ее месте полу притопленый ствол дерева. Хорошо рядом были очень крепкие и ответственные ребята. Мы общими силами просто перебросили нашу машину через дерево и пошли дальше. А вот одна из четверок идущих за нами повезло меньше. Они не успели среагировать перед бревном . Они налетели на это бревно, перевернулись, и трое из всего экипажа умудрились пронырнуть под бревном. Это конечно очень опасно и страшно, но так получилось. Далее настоящая бобровая плотина. Там такой навал деревьев!!! Обносили по берегу, упарились шнырять с своим судном между деревьями и кустами. Впереди виднеется заметное расширение этой протоки по тому, что чуть дальше обе эти протоки сливались. Остается последнее препятствие. Большая береза перекрывающая почти всю протоку. Из-за больших габаритов мы просто не успели повернуть судно и угадили почти под самое основание этой березы. Течением нас прибило к основанию и начало крутить (разворачивать по течению) и одновременно протаскивать под березой. Ветки хлестали всех. Сучья долбали и царапали и экипаж и сам катамаран. В одно мгновение загребную Татьяну толстая ветка лихо скинула в воду при чем сняв с правой ноги тапочку. Пока мы барахтались в кустах, Татьяна продолжила сплав самостоятельно (на спас жилете). В 20-30 метрах на берегу стояли мужики. Мы крикнули что выбило человека и чтоб они подстраховали ее. Один из мужичков зашел в воду и выловил Татьяну из воды. Мы тоже зачалились к берегу и обнаружили что весло Татьяны ушло тоже самосплавом. И мы видели его… уходящим в даль… желтенькое весло. Но нам повезло, весло прибило к берегу и его подобрали наши ребята Вадик и Сергей. У Татьяны была не большой ступор. Наверное шла переоценка ценностей. Ее трясло. Понятно что человек напуган. Она уже интересовалась есть ли по близости автомобильная дорога чтоб вернутся домой. Но, дороги не было, истерика прошла. И Татьяна как настоящий боец команды заняла свое место на катамаране.
Дальше мы должны дойти до стоянки «мокрая». И все прошло благополучно (у нас). А вот на той же четверке кильнувшейся у бобровского бревна не все прошло гладко. Они попали под тоже дерево что и мы и их опять перевернуло. Они кильнулись дважды на протяжении 100 метров. Мы приняли решение и пошли первыми. Ну очень долго ждать пока все соберутся. Гораздо приятнее ждать всех у костра переодевшись в сухое и теплое. Решили и пошли сами, тем более что впереди уже ни каких сюрпризов не намечалось (на сегодня). Шли не шатко не валко в полнее нормально обходя камни видимые и торчащие. Много отмелей по которым кат просто проводили сами. Часам к 21 мы добрались до «мокрой». Только поставили лагерь вскипятили чаю как стоянка оправдала свое название. Но, тем не менее, мы успели поздравить Татьяну с днем рождения. Да-да!!! Татьяну, которую выбило с ката. Ее поздравила Песчанка, и мы тоже поздравили (как смогли). Настроение у всех было приподнятое, все делились впечатлениями. Только дождь с мошной грозой смог разогнать всех по своим местам в палатках.
Утро следующего дня опять было солнечным и жарким. Пока готовили завтрак, все мокрые вещи успели высохнуть. Поверьте… ну очень не приятно напяливать на себя мокрые вещи. Позавтракали, собрали вещи, уложили драйбеги, поднесли к кату. Спустили кат на воду, облили водой и подкачали баллоны. Впереди каньон! Два серьезных порога: Входной и Абрамыч. Мы идем Песчанку первый раз (кроме Володи) и не знаем что они представляют. Посоветовались и сделали рокировку. Каяк Володи привязали на раму двойки (между баллонов) и туда посадили (пассажиром) Гулю с нашей шестерки. На Гулино место на шестерке пересела Алёна, а на место Алены сел Володя (за капитана). Перед каньоном мы догнали потрясающий дождь который стоял просто стеной. Видимость в этой стене было низкой. С низу мокро, сверху мокро, в душе приятная усталость, в штанах АДРЕНАЛИН! Дошли до каньона, каньон действительно встретил нас водой среднего уровня. Что это значит? Только то, что воды мало и все камни открыты а их очень много. Прошли одну треть каньона посетили музей водников и сходили на разведку порога «входной». Вернулись сели по местам. Порог пролетели работая веслами так, как будто хотели взлететь. Порог мы прошли на ура и после очередной шиверы зачалились на берег. Рабочий день закончен. Быстро образовался палаточный лагерь, взметнулось пламя двух костров, и закипела поляна песнями под гитару и вкусными запахами от готовящейся пищи. На ужин был вкуснейший борщ. Естественно под горячее приняли по писярику, произнося друг другу теплые слова благодатности, ведь мы одна команда. С приходом темноты рассосалась и наша тусовка. Спокойной всем ночи…
Утро было ранним и очень жарким. Прямо с утра солнце просто плавило всех и вся!!! Мы решили идти первыми и не ждать остальных водников. Все дело в том, что те ребята и девчата ну очень долго собираются. И когда мы готовы были отчалить, у них еще стояло несколько палаток. Решение принято. Двойка пассажиром в каяке (тройка) вышли первыми мы, на шестерки шли вторыми. Река мелкая, очень часто приходилось слазить с катамарана и тащить его по камням. Вставая в воду ощущается очень сильное течение. Несколько раз конкретно одевались на камни баллонами и рамой. Слазить с ката очень опасно течение такое что унесет, и фиг догонишь. Потому двое топчась по камням, раскачивали все судно, а остальные работали веслами. Или же все выскакивали на камни и перетаскивали кат руками. Ребята на «тройке» проходили все препятствия более свободно, чем мы. И вот засев на одном из камней (в очередной раз) я вдруг поднял голову и увидел как перевернутый катамаран (двойка) уходил вперед, подхваченный течением. Ч/П!!! Ребят не было видно. Громкая команда: Работаем на них!!! И мы, что есть силы, рванули вперед. Все забыли про усталость и про все свои болячки. Вскоре увидели наших ребят на берегу. Зачалились. Расспросили что произошло. Они шли по основной струе течения и не справившись с управлением налетели на большой обливной камень лагом (боком). Течение частично развернуло кат кармой вниз. На нижним баллоне сидел Вадим (ездок) его критический вес и спровоцировал переворот. С Сергея сорвало каску, но он успел поймать рукой оба весла. Все трое благополучно выбрались на берег. Катамаран, распрощавшись с наездниками облегченный и неуправляемый ни кем, отправился дальше в свободное плавание. Я думаю не нужно говорить о том, что к этому кату были привязаны все личные вещи трех человек. Экипаж двойки пошли по берегу, а мы прыгнули на свою шестерку и пошли дальше в надежде догнать взбесившийся катамаран. Под одним из прибрежных камней мы с воды увидели каску Сереги которая приспокойненько плескалась в воде лежа на каякерской юбке. Причем с берега ребята не увидели бы ни юбки, ни каски. Упорно работая веслами, пару раз еще конкретно сели на камни. Снимаясь с последнего камня, мы увидели впереди не послушный катамаран. Его прибило к камням… добегался!!! Застрял собака!!! Мы аккуратно причалили к нему, Василий нашел на нем морковку (конец Александрова). И до прихода (по берегу) экипажа мы держали его на веревке. Кода ребята пришли мы бросили им свободный конец они привязали его к дереву. И ретивый катамаран маятником прибило к берегу. Все вещи были на местах, потерялся только насос и об камни сломало каякерское весло. Все!!! Ч\П исчерпано!!! Нужно двигаться дальше.
Мы с Аленой принимаем решение идти пешком по берегу. Решение принимаем не столько из-за боязни но и из побуждений разгрузить кат. Если кат потеряет в весе почти 100 кг. Он легче будет проходить по камням и ребятам будет на много легче. А впереди порог «Абрамыч». Мы спокойно пошли по берегу а ребята с еще большей скоростью помчали кат по волнам вниз. Идти нам пришлось ни много ни мало часа два с половиною. Шли уже по дороге, когда нас стали догонять (по воде) другие водники. А через минут 15-20 на противоположном берегу увидели наш автобус. Горы кончились, течение стало более спокойным. Мы не торопясь перешли Песчанку вброд. Наш кат уже был разобран и дутики спокойно сохли на берегу. А через пару часов мы уже ехали в Барнаул.
[center]Спасибо всем за отличный сплав, на хорошую команду, за прекрасное настроение. До новых встреч!!![/center]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо Вадим за отчет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='MAD DOG 20' post='87044' date='17.6.2011, 15:11']Они шли по основной струе течения и не справившись с управлением налетели на большой обливной камень лагом (боком). Течение частично развернуло кат кармой вниз. На нижним баллоне сидел Вадим (ездок) его критический вес и спровоцировал переворот...[/quote]
Обижаешь, Вадик. С того камушка сняться можно было или по воздуху, или через киль.
Насчёт "лагом" так вообще придумал!!! Это был, как-бы, трамплин, на который мы чётко влетели (мы же ещё скорость набрали, чтоб струю пробить). Вперёд - финиш, встать ногами в боковые потоки просто нереально, - глубоко, да и оторвет ноги сразу. А центр судна у нас, напоминаю, был занят каяком. Только и оставалось, что в раскачку, да на табанах. Однако при этом кат и закусило ;).
Проход, он был справа. Но знать бы про это хотя бы за десять метров! На будущий год пойдём по-другому.
Предварительный осмотр порогов весьма полезная штука.
Так-то две таблички на скалах, да крест на четверых...
И на вёсла, поверь уж, нам тихо наплевать было.. Мы все перчатки изорвали, хватаясь за камни в попытках остановиться, и выползти на берег. Вёсла мы потом, случайно, нашли ниже по течению.
Но Серёжа был джентльмен. Когда я сумел таки освободиться от захвата сзади и всплыл, чтобы вдохнуть вожделенную атмосферу, то услышал его спокойный громкий голос: "Гуля, не держи так сильно, ты же нас утопишь!" :)
Спасибо, что "беглеца" поймали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не сочтите за флуд, но читаю как песню. Реально нравится читать, когда ребята перемывают детали, обсуждают, классно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отчет от Тани Волобуевой. Одной из участниц похода.


ПЕСЧАНСКИЙ РУБИКОН (отчёт о сплаве по реке Песчаной в июне 2011 г.). Автор – Татьяна Волобуева (Барнаул).

Про реку Песчаную я узнала от подруги Светланы Денисовой, которая несколько лет назад была там на сплаве. Рассказывая о красотах тех мест и сложности водного маршрута, Светлана произнесла слова, которые особенно врезались мне в память: «Песчаная – это некий рубикон для тех, кто хочет ходить на сплавы. После прохождения этой реки человек либо прочно утверждается как турист-водник, либо решает для себя однозначно: «Больше – ни за что и никогда ни на какую реку!».

С тех пор я часто думала о Песчаной. Хотелось увидеть каньон этой реки и пройти там на катамаране. Для начала на четвёрке, так как «двоечного» опыта у меня пока не было. В активе – всего лишь три несложных сплава второй категории: 2008 год – Чулышман от устья р. Чульча до мыса Кырсай на оз. Телецкое; 2009 год – Чарыш от устья р. Кумир до поселка Красный Партизан; 2010 год – Кокса от села Банное до впадения в Катунь – и далее Катунь до села Катанда.

В этом году, узнав, что турклуб, с которым я раньше ходила на сплавы, запланировал пятидневку по Песчаной, я одной из первых записалась туда. Изучила все отчеты, фотоснимки, видеосюжеты и лоции – в общем, всё, что было в Интернете по Песчанке! Но вскоре выяснилось, что турклуб снял этот сплав из графика. Моя мечта накрылась медным тазом… И вот чисто случайно я вдруг узнаю, что на Песчаную идёт со своими друзьями мой знакомый по прошлогоднему сплаву – Владимир Переломов. Конечно же, я решила, что присоединяюсь к этой группе! Мы списались на сайте «Одноклассники», и я стала готовить вещички на сплав, а Володя пообещал предоставить мне всё необходимое снаряжение: шлем, спасжилет, гидромешок и весло!

10 июня 2011 года

Первой, с кем я познакомилась, подъехав к месту общего сбора (ул. Анатолия, 94), была Таня Жукова. Практически сразу же к нам подошли Вадим Свирин и Алёна Егунова, с ними была их знакомая Гуля Исекеева. Затем пришли Вадим Гладких с сыном Серёжей и Володя Переломов. Ещё одного члена нашей команды, бийчанина Василия Елисеева, мы должны были взять в автобус по проезду через Бийск. Я узнала, что мы поедем на Песчанку не вдевятером, а «прицепом» к большой сплоченной команде давно знающих друг друга туристов-водников, которые также позвали туда и своих знакомых новичков, – в итоге всего нас собралось у автобуса около 40 человек!

Пока ехали несколько часов до поляны близ села Куяган, где планировалась первая ночёвка, все мы хорошо общались, знакомились, ели, пили, закусывали, а также немножко попели – под гитару и без неё. Было здорово! Запомнились два Владимира, сидевшие позади меня, – они угощали всех желающих волшебным энергетическим напитком «на пяти травах», перечисляя: «хочун-трава, торчун-трава, топчун-трава и так далее…». Напиток оказался и впрямь вкусным; кроме загадочных травок и алкоголесодержащей жидкости в нём были маленькие ягодки.

Дождик, начавшийся незадолго до Куягана, скоро затих, и поляна, на которой остановился наш автобус, оказалась практически сухой. На бархатно-черном небе сияли звёзды, которые здесь, в предгорьях, выглядят совсем не так, как в городе: они и ближе к нам, и ярче, и их больше… Под громкое кваканье лягушек, рассерженных нашим вторжением на их территорию, мы начали ставить палатки. Наша группка из девяти человек практически сразу разошлась по палаткам, лишь немного перекусив – было уже очень поздно для полноценного ужина. Тем более что до этого мы и так постоянно что-то жевали в автобусе! Но большая банда всех остальных решила, что им надо основательно поесть после столь утомительного автопутешествия! Долго-долго они тусили на ночной поляне в свете почти полной луны, автобусных фар и налобных фонариков, радуясь выезду на природу! А тот, кто хочет спать по-настоящему, тот уснёт и под тосты-смех-веселье! Так и вышло: я сразу крепко уснула, уютно устроившись в палатке.

Глубокой ночью меня разбудил приятный, но встревоженный мужской баритон: кто-то кричал прямо над моим ухом, расхаживая радом с палаткой: «Где насос?! Кто видел насос?!». Искомое было почти сразу же найдено взыскующим, так как вскоре я услышала характерные мерные звуки… Убаюкиваемая ими, я опять быстро уснула.

11 июня 2011 года

Часов в семь наша мини-банда проснулась. Над рекой стоял туман, стремительно поднималось солнце, день обещал быть ясным и очень жарким. Позавтракав, мы стали собирать катамараны, а вот монстры ночной движухи из основной банды еще долго-долго дрыхли по своим палаткам! Но вот поляна постепенно наполняется народом, все начинают заниматься сборкой судов и увязкой на них вещей. Параллельно загораем и периодически обкупываемся в реке. Вода на удивление теплая! Только вот течение очень быстрое: зазеваешься – снесёт моментально. На дне крупные камни, а вот песок в Песчаной – это именно мелкая взвесь в воде, поэтому вода коричневатая, мутная, пить её или использовать для приготовления пищи просто так невозможно, нужно отстаивать…

На противоположном берегу паслись коровы, и Вадим Гладких, вылезая после каждого своего очередного купания из воды, всё время уверял, что вода пахнет коровьей мочой. Ну не знаю, мне так не показалось: то ли нюха нет совсем, то ли я не в курсе, как именно пахнет эта моча, то ли к тому моменту, когда я купалась, все запахи уже уплыли вниз по реке… Кстати, на том берегу с утра появилась ещё одна группа туристов-водников. Быстро собрав два катамарана, они ушли по воде, а мы всё еще вязались… Каждый из нас старался уделить особое внимание Гуле, для которой этот поход был вообще первым в её жизни! Мы интересовались, как её настроение, как она переночевала, нравится ли ей всё это. Увы, Гуля всё время давала нам какие-то непозитивные ответы, хотя внешне, как истинно восточная женщина, выглядела очень спокойной и невозмутимой. Этот контраст полного внешнего спокойствия и слов, что больше она в поход не пойдёт никогда, немного забавлял. На мой вопрос, а знает ли она вообще, куда идёт, и читала ли заранее что-нибудь о Песчанском каньоне, Гуля ответила отрицательно, и я порекомендовала ей быть морально готовой к тому, что сплав будет серьезным, с большим количеством препятствий на воде.

Для меня этот день похода был особенным. Когда списывались с Володей в «Одноклассниках», я сообщила ему: «У меня ещё и к тому же день рожденья 11 июня!», на что Володя написал: «Классно, напьёмся ». Но в это утро он явно забыл про мой ДР! И явно никому про это не сказал, раз меня никто не поздравил! Ну и ладно, подумала я, всё равно сейчас не до ДээРов, надо собираться, вязаться, сплавляться… Вечером отметим!

Володя сел на свой красный каяк «Пиранья», представители семейства Гладких – на кат-двойку «Тритон», а мы вшестером – на нашу новенькую, ещё не ходившую прежде «по морям по волнам» и потому пока безымянную шестёрку. Про себя я всё время называла наш кат «Мишуткой» – из-за того, что в качестве талисмана наш правый загребной Василий примотал к носу одной из гондол-дутиков мягкую игрушку – медвежонка. Также он укрепил на корме нашего судна российский флаг – ведь в эти выходные страна готовилась праздновать День независимости России! А ещё Василий вёз с собой портрет Моны Лизы – чтобы потом возложить его на одно из памятных мест на берегу Песчаной. На шлеме у парня из Бийска была прикреплена маленькая видеокамера, на которую он надеялся заснять все интересные моменты сплава.

Переправились на противоположный берег, чтобы дать место для вязания вещей на каты последующим экипажам. Это кошмар, но мы ждали их больше часа! Уже запарились сидеть на берегу в полной экипировке! Немножко развлекло нас наблюдение за резвящимися неподалёку свиньями и за Серёжей – вместе с ещё одним подростком из основной группы они катались по течению самосплавом в шлемах и спасиках. Тут я обратила внимание на то, что Гуля надела свой спасжилет на футболку с короткими рукавчиками. Ведь так она точно получит сильные солнечные ожоги, когда пойдём по воде… Мы стали убеждать Гулю надеть что-нибудь с рукавами подлиннее, но она сказала, что такие вещи у неё уже глубоко запакованы. В процессе дальнейшей беседы выяснилось: Гуля думает, что мы будем сплавляться от силы минут 20-30, поэтому обгореть она просто не успеет! Ха-ха, наивная. Мы будем сплавляться «отсюда – и до обеда» – то есть до самого захода солнца! Часов пять-шесть, не меньше! К счастью, на мне были надеты и тельняшка, и тонкая ветровлагозащитная куртка, и я с радостью облачила Гулю в эту куртку! Теперь её руки защищены, а мне уже не так жарко.

Как выяснилось дальше, защищаться нам в основном пришлось не от солнца, а от хлёстких веток! Река, как только мы отчалили от берега и пошли по правой протоке, пропустив вперед несколько двоек с бывалыми сплавщиками по Песчанке, сильно сузилась и начала петлять по буйным зарослям. При большой скорости течения каждый такой поворот грозил опасностью налететь на внезапное препятствие – торчащую из воды корягу или нависающую над водой «расчёску». Зато было нескучно – и мы, девчата, чуть-чуть поразгружались орально-эмоционально, внезапно видя близко впереди каждое новое вот такое препятствие. После чего Василий во время очередной чалки объявил, что услышал много новых для себя возгласов и теперь точно не возьмёт ни одну из нас в жёны . Василий лукавил: популярных в тот день возгласов было всего два, и они были древними, как сам мир: «Впереди какая-то задница!..» и «Благодать!» с восхищённо-потрясённым перехватыванием горла и потерей двух слогов…

Володя шёл впереди на своём мобильном каяке и периодически возвращался к нам, чтобы предупредить, если успеет, об очередной опасности. «Чальтесь!» – вдруг закричал он нам. Оказывается, кат основной группы, идущий впереди, остановило серьёзное препятствие: мощное бревно перегородило реку полностью и там никому не пройти. Обнос судов по берегу в этом месте также был невозможен: берег слишком высок и весь в плотных зарослях деревьев и кустов. Нужно переносить все наши гружёные суда через это бревно в воде на высоко поднятых руках. При этом одним людям нужно аккуратно толкать катамаран на бревно, чтобы не порвать дутики, а другие должны его «встречать» за бревном и со всей силы удерживать, чтоб не уплыл. При этом глубина в том месте явно по шейку, а течение такое мощное, что как бы нас самих не утянуло под это бревно, под которым, возможно, уже скопился подводный завал из веток и сучьев… Было ощущение, что сплав закончился, едва начавшись… И если бы не помощь крепких парней из основной группы, мы очень долго сидели бы тут и страдали либо окончательно потеряли все силы в попытках перетащить гружёную шестёрку через это ужасное бревно. Спасибо, ребята!

Радуясь, мы прошли на вёслах еще метров двести – и вот за поворотом реки на фоне зелени берега вновь тревожно сияют разноцветные пятна: двоечка Владимиров (хозяев вчерашнего напитка «на пяти травах») зачалилась на правом берегу вплотную к огромной запруде через реку. Это было грандиозное творение бобров! По сравнению с предыдущим препятствием в виде бревна, которое всё же давало надежду на проход-переброс всех судов по реке, здесь ничего было поделать невозможно кроме обноса по берегу. Запруда выглядела устрашающе: мощный, многометровой толщины слой брёвен и сухих веток, ощетинившихся во все стороны на высоту метра два над водою. Чалиться к двойке было невозможно – места на том берегу мало. Если все суда скопятся на этом пятачке, при существующей быстроте течения здесь точно будет куча-мала… С трудом мы зачалились на левом берегу и приняли решение нести нашего «Мишутку» по берегу. Российский флаг с катамарана было решено убрать, чтобы не порвать его и чтобы древком не цеплять за кусты… Едва-едва протискивались мы между зарослями, сгибаясь от тяжести и запинаясь об корни деревьев и травяные кочки. Нам помогали гонцы с некоторых других экипажей, и от них мы узнали, что на предыдущем препятствии (бревне) кильнулся через корму один из катов-четвёрок. Весь его экипаж попадал в воду, но к счастью все живы-здоровы.

А Владимиры тем временем протащили свой К-2 вперед по левому берегу, сели на него и устремились вперёд. Уфф, вот и мы дотащились со своим катом до точки отчаливания с этого гиблого места! И только навалились на вёсла, река снова не дала нам расслабиться: за поворотом мы внезапно (на этой реке всё происходило внезапно!) увидели низко, практически горизонтально нависающую с правого берега над водой берёзу. Думали, что удастся просто «расчесаться»! Увы, течение было сильным, а перегруженный кат – плохо управляемым и неповоротливым. Со всей дури мы влетели прямо в середину ствола этой берёзы, одновременно переживая за судьбу дутиков, рамы и собственных глаз, навстречу которым приближались хлёсткие ветки. Я, как левый загребной, при приближении берёзы наклонилась к катамарану вправо, чтобы не слететь. При этом и весло держала, и сгруппировалась так, чтоб ветки не ударили мне в лицо. Но всё-таки удар получился сильным, и меня выбило с катамарана. Каким-то образом меня утянуло течением под это дерево, я вынырнула из-под ствола на поверхность с другой стороны, но при этом мою правую ногу зацепило под водой между двумя большими ветками, и течение вновь потянуло меня вниз. Нахлебавшись воды, я выдернула ногу из древесного капкана, почувствовав и боль в лодыжке, и то, как с меня сорвало неопреновый тапочек… Развернувшись против течения, я увидела удаляющееся дерево и висящий на нём наш К-6 (то есть без меня уже К-5…), полускрытый ветками. С него кричали: «Человек за бортом!». Но кричали как-то без особой надежды, поскольку сами не могли слезть с этого дерева и чем-то мне помочь. Морковку Александрова им тоже было проблематично использовать в таком случае!

Мне стало грустно от того, что я потеряла и тапок, и весло, что мой фотик, висящий на шее в обычном чехле, явно нахлебался воды ещё больше, чем я, и что меня быстро уносит вниз по реке… Я пыталась плыть к берегу, но в шлеме и в спасике, поднявшемся до ушей, это получалось плоховато! «Нифигасебе день рождения!!! Похоже, что меня сейчас унесёт и я могу утонуть…» – подумала я. И тут увидела слева отмель, где, на моё счастье, чуть раньше причалили два Володи (ну, которые «на пяти травах»!). «Ты что, тонешь что ли? – весело закричали мне они. – Плыви сюда!». «Аааааааааа, – ответила я. – Вытащите меня! Нету сил, уплываю…». Один из Володь, видя такое дело, быстро забрёл глубоко в воду мне наперерез и протянул руку, за которую я успела ухватиться. Ура – я на берегу! Не ура – ходить без тапка ужасно больно…

Пока занималась оценкой состояния своей пострадавшей ноги и нахлебавшегося воды фотоаппарата, к отмели причалил наш экипаж. Хорошо, моё весло далеко не уплыло, ребята его подобрали с воды. Конечно, это было радостно, но всё же я на время впала во внешний ступор, будучи загружённой мыслями, где мне взять запасную «мокрую» обувь (ведь у меня с собой только резиновые сапожки, которые в воде запросто сразу слетят с ног!) и есть ли по берегу каньона какая-нибудь дорога на случай того, что вдруг я не справлюсь на воде и, чтоб не напрягать остальных членов команды, захочу пойти по берегу? Так что эти вопросы про обувь и про наличие возможности выхода с водного маршрута я и позадавала народу, пока мы ждали, когда берёзку будут проходить остальные катамараны. Стало понятно, что обувь у меня будет, а в каньон идти надо всё равно, так как хорошей дороги по берегу нет. «Ну и денёк!» – резюмировали все в итоге, усталые от пережитого и морально, и физически, кляня проделки бобров и коварство реки. Мы с Гулей похвалились друг перед дружкой своими синяками на ногах, полученными от взаимодействия с берёзой. Гулины синяки были просто огромными, и она стала официально-профессионально называть их гематомами, что в той ситуации нас немного развеселило. «А знаете, что самое прикольное? У меня сегодня к тому же ещё и день рождения», – сообщила я. Посмеялись. Получается, моё кунание в Песчанку было знаменательным – что-то типа крещения и второго рождения! И тут меня приятно удивил Василий: он сказал, что на день рождения дарит мне мишку, наш катамаранский талисман, и отдаст мне его после сплава. Мне сразу нравился этот мишутка, и такому посуленному презенту я очень обрадовалась.

Мы стали наблюдать, как проходят берёзовое препятствие другие каты. Почти все экипажи запомнят эту берёзку! Кто-то расчесался ею, кого-то покружило за ней, кого-то к ней приложило, но самое опасное событие произошло с экипажем той самой четвёрки, которая только что килялась на бревне, – тут они кильнулись снова! Второй переворот через корму за какие-то час-полтора! С нашего берега всё это выглядело очень ужасно: раз – и катамаран задирает носы вертикально вверх, два – и люди сыплются в воду, три – и тяжелый кат накрывает их сверху… Наши мужчины бегут в воду ниже по течению вытаскивать К-4 и тех, кто оказался в реке. Снова повезло: на поверхности все четверо! Только их капитан Илья почему-то без шлема…

И вот все мы снова на воде, дружно работаем вёслами. Река становится шире, нас то и дело обгоняют другие экипажи, а в моей голове крутится смешная песня: «Трави бобров по всей земле, чтобы совсем их не осталось! А тот, кому их станет жалко, засунь подальше свою жалость!». Вспоминаю слова своего знакомого охотника, что бобры на алтайских реках – это очень мощные зверюги: порой они достигают веса более 50 килограммов! Деревья валят только так! И думаю: как хорошо, что тот турклуб, с которым я первоначально планировала пойти по Песчанке, отменил свой сплав! Ведь они собирались начинать его аж от Ильинки… И тогда наша борьба с бобрами и их строительными конструкциями затянулась бы не на один день, как сегодня, а на целых три…

Теперь наша цель – достичь стоянки «Мокрая». Прибываем туда нескоро. Мы усталые и голодные. Быстро, пока совсем не стемнело, переодеваемся в сухое и ставим палатки – а издали уже слышны раскаты грома, на небе сверкают сполохи молний! Только-только и успели, что поздравить друг друга с первым сплавным днём и с моим таким вот прикольным ДээРом, пустили по кругу кружку чой-чой, перекусили бутербродами, выпили вина и уже готовились попить чаю – и вдруг дождь кааааак хлынет! И мы бегом по палаткам! Так хорошо, тепло во время дождя в палатке! По тенту барабанят дробные капли, пространство за пределами нашего маленького временного домика постепенно заполняется соединившимся шумом ливня и реки, бьющейся о берега, – и попадаешь в такое необычайно-приятное убаюкивающее состояние от этого ритма капель и шума дождевой завесы, от всего, что происходит теперь! Хорошего настроения прибавляет Вадик Свирин, который в то время, когда ливень начал затихать, стал разносить по палаткам чай и конфетки – и это было очень кстати!!! И вот снова дождь, снова это соединение тонкими нитями неба с землёй под шум реки и раскаты грома! Бурная разрядка свободной и яростной стихии, её полное расслабление и счастливый умиротворённый сон… Тихонько я вышла из палатки, чтобы принять последние капельки тёплого душа от затихающего дождика. Было темным-темно, но от реки доносились радостные голоса поздних купальщиков из основной банды! Какие всё же они молодцы – резвятся без устали! А я – спать.

12 июня 2011 года

Утро вновь порадовало нас хорошей погодой. Оставшиеся «на улице» сплавные вещи, за ночь промокшие от дождя, быстро просохли на солнышке. Все были настроены позитивно и бодро, настраиваясь на прохождение каньона. На берегу я увидела своего вчерашнего спасителя из воды, поблагодарила словесно, заключила в дружеские объятия и наконец-то узнала его полные ФИО – Владимир Георгиевич Пинаев. Потом я занималась сооружением нового сплавного тапка на правую ногу: придумала взять кусочек от большого обрывка пенкового коврика (благо, что такое добро у нас нашлось!), выкроить из него шлёпанец-полулодочку без задника, скрепив переднюю часть широким скотчем (также был в наличии, спасибо Вадиму Гладких!), и, надев эту конструкцию на один эластичный носок, натянуть сверху ещё два таких же носка! Получился прочный сплавной тапок с крепкой подошвой. Все последующие дни сплава я даже забывала о том, что это «неродная» пара моему неопреновому тапку, настолько удобно мне было и ходить по отмелям, и спрыгивать в воду при причаливании по команде для загребных. Зато все ржали над моим тапком, особенно когда я в один из моментов отдыха на берегу задремала, лёжа на спасике на боку в позе эмбриона, прижав к себе бутылочку с горячим чаем и натянув капюшон куртки на лицо, – мол, в разных обутках сейчас вид точно бомжачий! «Ну спасибо, ребятки!» – думала я сквозь полусон; мне было всё равно – меня просто «срубило» от усталости: гребли мы в тот день не по-детски… Ведь прошли половину каньона, в том числе и серьёзный порог «Входной». Кстати, наши мужчины, насмотревшись в первый день сплава, как мы все гребём, решили на второй день сформировать из трёх наших экипажей два. Ведь только Владимир Переломов раньше бывал на Песчаной, а мы видели эту реку впервые и не знали, где что нас ждёт в каньоне, каков он вообще на вид и как в нём ориентироваться.

Каяк-«Пиранью» Володи привязали на раму двойки-«Тритона» по центру, и в нём в качестве пассажирки поехала Гуля. Алёна пересела на прежнее место Гули позади меня, а Володя сел на место Алёны и сменил Вадима Свирина на посту нашего капитана. Мы погребли по реке в ожидании, что вот-вот впереди услышим шум воды и начнётся каньон! Но шум послышался откуда не ждали – сверху! Вдруг пошел сильный дождь, и хотя он снова был тёплым, видимость сильно ухудшилась. Если бы мы так вошли в каньон, мало бы не показалось… На наше счастье дождь закончился быстро, мы ещё немного прошли по воде при солнечной погоде, и – так вот он какой, каньон реки Песчаной!!! Река вдруг открылась перед нами как иллюстрация некой компьютерной игры, где нужно пройти «американские горки» или сложную автотрассу с препятствиями: уклон воды вдруг резко пошел вниз, река кинулась вперед по ущелью с возрастающей скоростью, а нам нужно было вписываться во все её повороты, огибая большие округлые камни, то торчащие из воды, то коварно прикрытые небольшим слоем воды. Если когда-то раньше, на других реках, я немного побаивалась встречных валов и высоких волн, которые постоянно заливают загребных, то в этом сплаве я каждый водяной вал или волну встречала с радостью: уж лучше такая вода, чем каменюка или мель!

В этот день, пройдя примерно треть каньона, мы посетили музей водников на стоянке «Весёлая». Как ни странно, эта «Весёлая» произвела на меня скорее гнетущее, а не весёлое впечатление. Все эти старые проржавевшие предметы типа холодильника, телефона и телевизора, все эти памятные таблички, обрывки снаряги и непарные покоцаные кроссовки и сапоги, прибитые и развешанные на деревьях, выглядели просто устрашающе. А фигуры «водника Васи» и прочих персонажей, вырезанные из пеньков и брёвен и наряженные в остатки одежды туристов-водников, смотрелись как призраки или мумии. Короче, жуть! Не хотела бы я заночевать на такой стоянке!..

С берега наши мужчины осмотрели предстоящий нам участок реки – и вот мы снова сели по местам на катамаранах и погребли вперёд. Уже не помню, какой порог там был за каким – река была весьма нескучной и представляла собой цепочку непрекращающихся препятствий: то чуточку смиряющийся, то вновь бешеный поток воды лавировал между камней и отмелей, а нашей задачей было попадать в эту струю и держаться «носом в вал»!

И вот наконец мы зачалились на берег в более-менее тихом месте между двумя шиверами. Эта поляна была сильно заросшая высокой травой, так что пришлось немного потоптать и уложить набок эту траву, чтобы поставить палатки. Трудолюбивые люди Василий и Гуля сразу же стали священнодействовать у костра, вскоре к Гуле присоединились я, Алёна и Таня. Вместе мы приготовили вкусный борщ, потом все поели, отметили с помощью переходной кружечки чой-чой успешное прохождение первой половины каньона, а затем Вадик Свирин стал нам рассказывать, как его в детстве посвящали в туристы (Вот это жесткач! Мы таких времён не застали…), далее перешел на всякие страшные истории и легенды (например, про Черного Альпиниста и Бабку Агапку) – в общем, хорошее получилось общение, все мы всё лучше узнавали друг друга, а у меня с Вадиком обнаружилось немало общих знакомых из среды фотографов. Этот вечер немного омрачило то, что некоторые из нас обнаружили на себе ползающих клещей, а в Гулю один клещ вообще углубился аж до половины своего тельца: впился перпендикулярно коже в шею сзади и успел насосаться крови… Конечно, мы расстроились за Гулю, но теперь только время могло показать, пострадала она или нет. С надеждой на лучшее и на русско-казахский авось мы разошлись по палаткам.

13 июня 2011 года

Утро опять было очень жарким, а наша мини-группа вновь опередила основную банду и по срокам подъёма, и по времени сворачивания палаток и увязки вещей на каты. В этот раз мы решили идти первыми и не ждать остальных. Уж очень утомительно ждать, ведь у многих из них ещё палатки не собраны… Да и идём мы по воде медленно, и они быстро нас нагонят! Так порешили мы и пошли в продолжение каньона.

Поначалу всё было хорошо. Двойка «Тритон», управляемая отцом и сыном Гладких, с пассажиркой Гулей в «Пиранье» посередине, шли по воде первыми, а наш К-6 «Мишутка» следовал за ними. Гуля сидела довольная и на наши вопросы «Ну как, нравится тебе в каяке?» отвечала, что всё прекрасно, так намного лучше, никто не окрикивает, не командует и не заставляет грести быстрее! Порадовавшись за Гулю, мы продолжили наш путь по воде, всё больше отставая от «Тритона». Всё потому, что река была мелковата для такого тяжелого катамарана, как наш, да и мобильность судна оставляла желать лучшего и большего… Всё-таки этот кат – скорее четвёрка, нежели шестёрка: на нём шестерым тесновато, и Алёна, расположившаяся позади меня, постоянно то отталкивала ногами мой гидромешок, мешавший ей нормально сидеть, то била меня древком весла по шлему (Не специально! Так получалось! Какое счастье, что у меня есть шлем и это не было больно – просто раздавались ужасные звуки  ).

Очень часто нам всем приходилось спрыгивать с ката в воду и волочить его по отмели. А иногда мы насаживались одним из дутиков и рамой на какой-нибудь большой камень, скрытый водой и не заметный сразу, – и тогда наши мужчины Василий, Вадим и Володя спрыгивали с катамарана, толкали его в более глубокое место да еще и должны были одновременно запрыгнуть на кат снова, и всё это было достаточно опасно из-за быстрого течения, сбивающего с ног и пытающегося толкнуть человека то под кат, то на камни далеко в сторону от судна.

И вдруг, выруливая из-за очередного поворота, налетев на серьёзное препятствие в виде горы камней и плотно засев на этих камнях, мы глянули вперед – и с ужасом увидели, что далеко-далеко впереди, узкими белыми пузиками вверх, посреди реки между камней болтается наш «Тритон» – а где трое наших, которые на нём были, неведомо… Неужели разлетелись кто куда по воде?! И как их теперь собирать, когда мы сами плотно зависли на камнях?! С превеликим трудом, едва сами не перевернувшись, сгреблись с камней и поспешили к месту ЧП. В голове одна мысль: хоть бы Гуля не застряла в каяке! Затем вторая: а если все они вылетели в воду с переворотом судна, то хоть бы не поубивались об камни и не наглотались воды в волнах и воронках! Затем мы увидели движение маленьких фигурок в шлемах в траве на левом берегу – и поспешили зачалиться в ближайшем к этому месту улове. Володя и Василий побежали вперед – узнать, что там у ребят. А мы вчетвером остались их ждать. Было видно, что Вадим с Алёной переживают особенно сильно – ведь это они позвали Гулю с собой на столь сложный сплав, а судьба Гули пока что была нам неизвестна и теоретически с ней могло произойти всё самое плохое, что только может произойти с человеком на реке.

Мы облегченно выдохнули, когда вернувшиеся к нам Володя и Василий сказали, что все трое кильнувшихся целы-невредимы, вот только с Серёжи в реке слетел шлем. Теперь нам предстояла серьёзная работа на воде: не просто самим спокойно пройти предстоящий опасный участок, но ещё и как-то выловить из реки катамаран с привязанными к нему каяком и вещами. Гуля, Серёжа и Вадим пошли по берегу к тому месту, где на реке вдали застрял их катамаран, а мы пошли туда же по воде на своём «Мишутке». Кстати, наш талисман, несмотря на все передряги, крепко держался на катамаране, хотя весь промок и выглядел жалко. Вдруг с воды мы заметили ярко-синий шлем Серёжи, плавающий в тихом месте в камнях, и стали кричать им об этом: «Шлем! Шлем!» – и указывать вёслами в сторону того места, которое с берега ребята бы и не увидели. Рядом со шлемом ребята нашли и каякерскую юбку, которая вылетела из «Пираньи» вослед за Гулей… Хорошо, что всё это не уплыло далеко и не утонуло.

К камням, на которых завис вверх брюхом наш «Тритон», мы старались причалиться аккуратно – и всё равно по такой воде это выглядело как врезание на автомобиле в препятствие с разгона! Чтоб не вылететь в воду от удара об камни и одновременно не уйти по реке на кате в сторону от «Тритона», нам приходилось и грести, и быть готовыми в самый последний момент схватиться за раму своего ката – и одновременно ухватить и держать «Тритон», который от столкновения мог уйти с этих камней дальше по течению. Каждая рука занята, за кат цепляешься только ногами… Но, как говорится, жить захочешь – ещё не так раскорячишься!.. Благодаря совместным усилиям и милости природы нам удалось совершить всё задуманное, хотя мы едва-едва удержали «Тритон» на камнях, пока привязывали к нему прочную верёвку от морковки Александрова.

Когда ребята дошли до нас по берегу, Вадим Гладких и Владимир Переломов стали осторожно перебираться по камням навстречу друг другу – и вот уже свободный конец верёвки у Вадима в руках. Володя закричал, чтоб Вадим с Серёжей вязали верёвку к большому дереву – только так можно было удержать двойку и потом подтянуть её к берегу. Мы потихоньку стравили верёвку – и вот «Тритон» уже у берега. Теперь с камней надо выбираться и нам на К-6. Оглядываюсь вокруг и понимаю, насколько это проблематично. Хоть греби, хоть табань – мы плотно воссели на высокий престол из камней посреди реки. И даже если наши мужчины втроём будут потихоньку проталкивать кат, гружёный вещами и тремя женщинами, вперёд, впереди нас ждет яма с водою и мы запросто можем также тут кильнуться и вшестером рассыпаться по реке. Поэтому мужчинам нашим надо толкать кат вперёд не потихоньку, а со всей силы – и одновременно поскорее прыгать на кат и грести. В общем, их ждут чудеса силовых упражнений и эквилибристики, а мы (Таня, я и Алёна) можем при этом только сидеть на кате, вцепившись в раму, и одновременно думать о том, как бы в случае киля не попасть между катом и камнем, дабы не раздавило и не сплющило… Позади тоже только река, и не понятно, где же вся остальная банда на многочисленных судах? Мы столько времени уже телепаемся тут в камнях, а их все нет и нас некому подстраховать.

Но как-то чудом мы всё-таки благополучно сползаем с этого каменного престола и выгребаем к берегу. Устали жутко. Хочется пить, а водички-то и нету питьевой. Набираем в бутылку воду из реки и пьём её с Таней прямо такую – коричневатую, мутную, песчаную. Алёна отзывает Вадима Свирина в сторонку и о чём-то советуется с ним. «Наверное, говорит ему, что Волобуева гребёт отвратно и надо бы её пересадить с загребных в центр», – почему-то решаю я (видимо, таки есть за мной грешок отвратного гребения…). Но, как выяснилось чуть позже, Алёна говорила с Вадимом вовсе не о ком-то, а о себе. Пережив сейчас на Песчанке не самые приятные минуты в своей жизни и памятуя о том, что до сих пор мы не прошли самый сложный порог на этой реке («Абрамыч», он же «Челюсти»), Алёна вспомнила, как их экипаж кильнулся в 2006 году на Катуни в пороге «Шабаш» – и решила, что лучше ей сейчас пройти «Абрамыча» по берегу. Но поодиночке по берегу не ходят, и Вадим конечно же будет её сопровождать. При этом к нам на «Мишутку» пересядет Гуля (она уже поняла, что каяк для пассажира может оказаться опасной ловушкой и что лучше ей взять весло, от наличия присутствия которого в этой ситуации много что зависит!). Мы всё восприняли нормально и с пониманием – и вот К-2 и К-6 вновь бороздят просторы Песчанского каньона!

И тут вскоре частые надводные камни закончились и начались такие красивые волны и валы, что любо-дорого было на них смотреть с мест загребных! А попадать под эти валы, которые кто-то потом назвал «гигиеническими», было вообще здорово: «карапь» уже не маневрирует влево-вправо, а скачет по волнам вверх-вниз, и вот на тебя обрушивается целая ванна воды! Причем не ледяной, а довольно тёплой! Ух, как это было классно!!!

Но наш капитан Володя не расслаблялся под этими валами: он вовремя углядел слева на берегу, по которому где-то позади шли Вадим и Алёна, скалу-прижим, круто уходящую под воду. Тропинка левого берега здесь прерывалась, и нужно было как-то переправлять наших пешеходов от этой скалы до места, где берег вновь становился пологим. Хорошо, что Вадим и Серёжа Гладких не успели уйти далеко вперёд – мы им крикнули, и все причалились напротив прижима-бома. Экипаж К-6 остался на страховке на правом берегу, а экипаж «Тритона» помог Вадику и Алёне выбраться к новому началу тропинки.

Ребята вновь пошли по берегу, а мы устремились вперёд к долгожданному «Абрамычу». Которого всё не было и не было. Вот уже и горы кончились, и камни поиссякли, и стали видны матрасные туристы по берегам… Тут я поняла, что никакого «Абрамыча» уже не будет, что «Абрамыч» – это скорее всего и было то место, где кильнулись наши парни и где мы на шестёрке бились камнями об рамы – поэтому порог правильно называется «Обрамыч», и евреи тут ни при чём! И сразу наш Василий Бийский громко на всю реку запел хвалебный гимн «Христос воскресе из мертвых» – видимо в благодарность тому, кого он считал ответственным за нашу удачу и спасение от более сложных ситуаций на этой удивительной реке! Тут Песчанка, чтоб ни Василий, ни все прочие не расслаблялись, преподнесла нам сюрприз в виде очередного камушка в воде, на который мы не преминули усесться, хотя это был единственный такой камень посреди реки… А ещё через полчаса унылой гребли по воде, которая, казалось, поначалу застыла на месте, а потом начала течь вспять, на правом берегу мы увидели наш автобус!

Быстро разобрали катамараны, начали сушить вещи. Тут стали подтягиваться к берегу прочие суда – экипажи большой банды, которые даже не подозревали, какие приключения и испытания выпали в этот день в каньоне на нашу долю! Все удивились, во-первых, тому, как это мы не заметили «Абрамыча», а во-вторых, тому, что наш капитан Владимир повёл нас в этот порог без его предварительной разведки-осмотра с берега... Вскоре реку перешли Вадим с Алёной – в месте нашей финальной чалки Песчаная была неглубокой.

Через некоторое время мы уже ехали в Барнаул. Хотя все покушали на берегу, все равно заехали в ближайший сельский магазин и накупили пива, лимонада, мороженого и ещё много всяких-разных вредностей-вкусностей! Уже в автобусе по пути домой мы обсуждали самые интересные и волнующие моменты сплава, учиняли «разбор полётов», хохотали над всякими походными казусами, обменивались номерами телефонов и прочими контактными данными, пили-ели-спали, слушали песни под гитару в потрясающем исполнении мужчин из большой банды… И вот мы снова на улице Анатолия, 94, выгружаем вещи из автобуса – и устремляемся по домам, кто куда…

Этот сплав-поход стал для меня поистине кусочком счастья, и даже когда мы делали «точку» дома у нашего капитана Володи, мне во всём виделась никак не точка, а именно восклицательный знак! Хочу ещё на сплавы по горным рекам, в том числе и снова по Песчаной – и непременно хочу тренироваться ходить на К-4 и К-2, чтобы быть выносливой, грести правильно и быть сильным (ну или хотя бы уверенно-прочным!) звеном в любой из команд туристов-водников. Огромное спасибо всем, с кем я общалась в этом походе, за хорошую компанию и замечательно проведённое время! Земля круглая, все реки текут в нужную сторону, увидимся ещё обязательно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
))), всем привет. Благодарю за оперативное размещение отчёта! Только, Володя, обрати внимание - в тексте в трёх местах весёлые смайлы тут превратились в каких-то крокозяблов. Удалить их что ли, чтоб не смущали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Альма' post='87682' date='23.6.2011, 11:32']))), всем привет. Благодарю за оперативное размещение отчёта! Только, Володя, обрати внимание - в тексте в трёх местах весёлые смайлы тут превратились в каких-то крокозяблов. Удалить их что ли, чтоб не смущали?[/quote]
Все хорошо, не обращай внимания, Спасибо за отчет, хорошо написала. Чувствуется рука гения. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[center][b]Наконец то мы выложили фотки по сплаву... [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://www.phototerritory.ru/forum/118-120-1#333"]http://www.phototerritory.ru/forum/118-120-1#333[/url] Правда фотки тольго береговые. На воде снимать ни кто не отважился[/b][/center]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[b]Продолжаю тему.[/b]

Мы снова прошли Песчаную! С 09 по 12 июня 2012 г.
Отчётик сделаю позднее, а пока фотки. Полагаю, что кому-нибудь из падлеров, да и не падлерам, они будут интересны.
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=https://www.dropbox.com/sh/kwl5u1qgzqmlqi6/ugr41AXief/Peschanay2012"]https://www.dropbox.com/sh/kwl5u1qgzqmlqi6/...f/Peschanay2012[/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадик молодец!!! спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Ezdok' post='116991' date='14.6.2012, 13:00'][b]Продолжаю тему.[/b]

Мы снова прошли Песчаную! С 09 по 12 июня 2012 г.
Отчётик сделаю позднее, а пока фотки. Полагаю, что кому-нибудь из падлеров, да и не падлерам, они будут интересны.
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=https://www.dropbox.com/sh/kwl5u1qgzqmlqi6/ugr41AXief/Peschanay2012"]https://www.dropbox.com/sh/kwl5u1qgzqmlqi6/...f/Peschanay2012[/url][/quote]
Одним архивом скачать не от куда пока?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Ezdok' post='116991' date='14.6.2012, 12:00'][b]Продолжаю тему.[/b]

Мы снова прошли Песчаную! С 09 по 12 июня 2012 г.
Отчётик сделаю позднее, а пока фотки. Полагаю, что кому-нибудь из падлеров, да и не падлерам, они будут интересны.
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=https://www.dropbox.com/sh/kwl5u1qgzqmlqi6/ugr41AXief/Peschanay2012"]https://www.dropbox....f/Peschanay2012[/url][/quote]
Популярность сплава по реке Песчаная в день независимости выросла до того, что нам по-просту не хватило места в большом весёлом автобусе. Поэтому и была создана вторая команда из десяти человек, которая при некоем автономном существовании сплавляется совместно с основной группой из сорока человек.

День нулевой
Отъезд нашей малой группы был запланирован на 14:00 09 июня. И это было так! Мы сразу почувствовали положительные моменты малой формы жизни. Быстро и ровно турбогазель под управлением лучшего водителя Барнаула ещё засветло перенесла нас из жаркого города в Куяган.
Попутно были сделаны традиционные остановки в Бийске и Алтайском для посещения магазинов. В дороге почему-то вспоминаешь о важных, но не сделанных покупках. Таких, как спец. бумага или рефтамид. Впечатлили прекрасно сохранившиеся здания довоенной постройки в Алтайском.
Куяганские голосистые лягушки встретили нас радостной арией. Как же за прошедший год я соскучился по ним! Удалось разглядеть некоторых особей. Появилась мысль на будущий раз тушёнку брать меньше, так как две лягухи заменят одну банку. Поскольку солнце было ещё не за горами мы, обустроив лагерь, начали сборку катамаранов. Но закончить судостроительство в этот вечер нам не было суждено. Коварные изготовители ужина своими громкими окриками согнали нас к костру, и так накормили, что единственная мысль в голове была лишь заползти в шатёр, и там затихнуть.
Ночь. Точнее час ночи. Из деревни за рекой, наверное, зрелище было впечатляющим. На береговую полянку, освещая себе путь мощнейшими прожекторами, вползло жирное тело междугороднего Веселого Автобуса. Через минуту оно с раскинутыми во все стороны лючками и дверцами, слегка подсвеченное внутренним освещением, было окружено радостной толпой падлеров с фонариками, которая с быстротой разбойников дербанила и растаскивала по поляне свой и не свой хабар.

День первый
Отлично выспавшись, мы с утра продолжили строительство катов. Не заподозрив подвоха, я почти связал раму Аlexa, и вдруг понял, что в её конструкции скрыта страшная тайна. Все трубы должны располагаться в своих, и только, в своих местах! Все отверстия для бесполезных дурацких пупындочек просверлены вручную и на глазок! Весь труд был напрасен, надо всё разобрать и начинать заново…
В обед наша мобильная команда отправилась по реке, оставив пассажиров автобуса одних. Помня наши прошлогоднее прохождение правой протоки, в которой многочисленно поселились суки бобры (и как жители Куягана могли им такое позволить?), мы целенаправленно выбираем протоку левую. Она значительно уже, однако каты, хоть и с трудом, могут по ней проходить. Вскоре я заметил притаившиеся в зарослях ноги. Это наши старые знакомые - грязные свиньи, которые в прошлом году резвились напротив лагеря. На этот раз три свиньи играли в моджахедов, и поэтому не произведя ни малейшего шума они в секунду испарились в густых прибрежных зарослях. Протока стала уже, несмотря на впадающий из деревни ручей, и вскоре мы просто уперлись в заросли. Поскольку возвращаться было уже очень далеко, да и вариант с бобрами не устраивал, началось наше «прохождение» реки. Как в старину, мы в несколько переходов на плечах донесли наши суда до места слияния проток. Согревало душу лишь то, что в этот раз мы просто бурлачили по луговой траве, а в прошлом году рубили дорогу по ивовым джунглям. Река вновь превратилась из ручьёв в реку, и мы наивно предвкушая свободное плавание, понеслись навстречу долгожданным красотам реки Песчаная.

День второй
Вы слышали, как поют павлины? Я слышал. Ранним утром, когда уже можно увидеть купол палатки, я был разбужен загадочными воплями. Вопила птица, однозначно. Поскольку сон меня отпустил не совсем, то в голове почему-то возникла следующая картинка: по высококому травостою бежит огромная птица. За нею гонится [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://ec-dejavu.ru/d/Dwarf.html"]индеец-карлик[/url], иногда высоко подпрыгивая в дикой траве и бросая маленькие дротики. И каждый раз, когда дротик попадает в птицу, она орёт: «А-а-а-а-!» Потом это занятие наскучило обоим, птица улетела, а карлик убежал под гору.
Когда я рассказал про утренние уродливые вопли Владимиру, он без раздумий сказал, что так кричат павлины. Он командир, я ему верю.
Собравшись, мы продолжаем движение по реке. Нас обгоняет прикольная шестёрка. Среди взрослых дядек и тётек два ребетёнка. На них забавные детские (но копия взрослых) касочки, жилетики, а в руках вёселки. И они прут, знаете ли, раза в два быстрее нас! Это наши утренние знакомые. Паралельная группа, лагерь которых мы видели с воды.
Впереди Каньон. Хочется не пропустить музей у входа. Не пропускаем.
В Каньоне нас ждёт попа. Всё закономерно: нет снега зимой – нет воды летом. По руслу навалено такое количество камней, что временами просто нет прохода, и катамаран перетаскиваешь на руках. Иногда бывали места, где мы просто топали по воде, придерживая в одной руке весло, а в другой шлею ката. Я завидую четвёрке. Её вес примерно одинаков с Аlexом (это стало ясно ещё во время Куяганских волоков), но на ней сидит два мужика, а у нас я один. По известному закону там где проход, там глубина по колено, а там возле камня, на котором застрял Аlex, длинны весла до дна не хватает. Каждый раз, повиснув на камне через три метра от предыдущего, промеряешь дно, говоришь: «блят, я так и знал». Потом, очкуя зажевать ногу между рамой и камнем, волшебным образом снимаешься, проходишь задом два слива, разворачиваешься, и тебя вновь радостно присаживает на спинку очередной каменный поросёнок. Не вписавшись в очередной раз между крупненькими поросятами, трём его бортом. Последствия нехорошие - срезали верёвку крепления рамы к баллону! Теперь мы уже сами выбираем ближайший подходящий валун, и покрепче садимся на него. Хорошо, что за это время обрывки верёвки не смыло, и остатков хватает для нескольких завязочек по длине баллона.
Вечереет. И четвёрка из «наших» чалится. Ура! Береговой ремонт! Они порвали вязку рамы. Зато теперь есть возможность взять у них новую верёвку, и качественно пришнуровать свой баллон. Тут же рядом уже обосновалась лагерем «шестимоторная» шестёрка. Их человек бросает в реку палкой какую-то фигню на привязи, а потом крутит на палке катушку и вытягивает эту фигню из реки. Какая-то чудная забава. Другой их человек просит нас увезти его от этих ненормальных на другой берег. Я его понимаю, и, когда ремонт закончен, мы выполняем его просьбу.
Сильный человек. Он вежливо намекнул, что не хочет, чтобы мы с Женей везли его пассажиром. Он хочет занять её место и сам поработать веслом. Без рубахи, с маленькой котомкой и двустволкой, он, оставив своего сына с чудаками, уходит на ночь в лес на другом берегу. Спрашиваем, сколько лет мальчику? – шесть. Не боишься брать малыша на воду? – нет, он уже с двух лет на воде. И вообще, они местные. Чуть ли не каждые выходные: то на Песчаную, то на Катунь. Смотря куда клиенты будут. Судя по тому, как мастерски он управлял веслом со своей стороны Аlexa, человек не врёт.
За поворотом наша стоянка. Ставим лагерь, и традиционно начинаем поздравлять Таню с Днём Рожденья. Традиционно начинаем снимать клещей. На других стоянках их почему-то нет.
И вот начинают чалиться многочисленные падлеры междугородного Веселого Автобуса. К исходу второго дня сплава мы снова вместе! Они подходят к нам, здороваются. Мы им говорим: у Тани День Рожденья. Они говорят: наливай! Заклинанием «наливай» каждый подошедший поздравил именинницу.
А потом они до утра шикарно пели хорошие песни. В этот год я нарочно занял палаткой самое близкое к «сцене» место.

День третий
Впереди Абрамыч! Вспоминая прошлогодний кульбит, начинаю мандражировать заранее.
Но до порога нужно сперва добраться. Вновь мы кружимся с камнями в вальсе, заклиниваемся, подвисаем. Нам уже не привыкать. Мы с отличным успехом передвигаемся задом, вот только шея устаёт. Сносим об камень шнуровку справа. Мастерски отработанным движением садим кат на «ремонтный» камень, и Женя проводит вязочный ремонт своего борта. Мчим дальше.
Вдруг что-то хрустнуло подводой. Смотрю на Женин баллон – он, - бедолага! Нет пока не спускает, но шкуру порвали наверное на метр. Теперь снизу грыжей торчит беззащитное тельце дутика.
Пытаюсь объяснись Жене коварность положения, но в ответ она кричит, что нифига не слышит. Я подумал, что это есть хорошо, ибо знание не исправит положение дел. Но Женя настаивает на подробном повторении сказанного. Кричу в ответ: молись! А она слышит «заткнись» и по-серьзному обижается. Впереди Абрамыч!
Скалу перед Абрамычем вижу. В этом году мы зайдём справа. Но нет воды, и нет Абрамыча. Для поддержания внимания к воде не говорю Жене, что мы прошли. Лишь встав в улово у Виктора Егорова поздравляю с окончанием каньона. Далее матрасим полулёжа. Набираем воду из ручья (речная как то не штырит), и снова матрасим. По левому берегу сворачивается детское водное мероприятие, идёт поздравление. Нам кричат с берега: куда идёте? Сначала тупим, а потом отвечаем, мол уже пришли. В ответ взгляды, полные уважухи. Самые приятные минуты на сплаве. Все тебе рады, приветствуют. А ты как Леонид Ильич с трибуны небрежно делаешь в ответ благодарные знаки ладошкой.
Дутик выдержал всё.

Потом, разобрав суда и погрузив шмотки, мы с тоской огляделись вокруг, и, всплакнув, попрощались с Песчаной. Однако в Солоновке некоторые ценнике в магазине очень приподняли наше настроение. Причём «нано жевачку» кое-кто даже купил, и съел!

Всем большущее спасибо. Особенное спасибо Переломову В.Н.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ЧСпасибо Вадим, хорошо написал, будешь штатным писарем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На точку притащить нано жевачку?)))) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Andrewdzd' post='117546' date='18.6.2012, 23:08']На точку притащить нано жевачку?)))) :D[/quote]


неси

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...