Перейти к содержанию
MAD DOG 20

Ч\П в походах

Рекомендуемые сообщения

Нужна Ваша помощь... Мы тут много говорили обо всем. Я попросил бы Вас еще обсудить одну тему, но на нашем форуме [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://www.photo-territory.ru/forum/56-57-1"]http://www.photo-territory.ru/forum/56-57-1[/url] Объясню почему на нашем! Это ни какой не пиар, и не раскрутка сайта. Скажу честно... я хочу что бы наши клиенты (туристы) наглядно видели Ваше мнение о данной теме и делали свои выводы. Пожалуйста кому не трудно... не сочтите за труд! Жизнь она такая... может и пересечемся где... В долгу не останусь!

Поделиться сообщением

[quote name='ВладимирЪ' post='78727' date='22.3.2011, 20:49']1. Вне зависимости от статуса группы (коммерческая, некоммерческая, спортивная, смешанная и т.д и т.п) регистрация в МЧС обязательна.
2. Очень желательно страховка на каждого участника, причем желательно две страховки с денежным покрытием возможной эвакуации вертолетом. Одна от несчастного случая, одна медицинская.
3. Наличие спутникового телефона обязательно, так как на всем маршруте обязательно наличие устойчивой связи.[/quote]

А насколько при всем при этом возрастет стоимость участия в походе?

Поделиться сообщением

[quote name='ВладимирЪ' post='78727' date='22.3.2011, 20:49']воды:
1. Вне зависимости от статуса группы (коммерческая, некоммерческая, спортивная, смешанная и т.д и т.п) регистрация в МЧС обязательна.
2. Очень желательно страховка на каждого участника, причем желательно две страховки с денежным покрытием возможной эвакуации вертолетом. Одна от несчастного случая, одна медицинская.
3. Наличие спутникового телефона обязательно, так как на всем маршруте обязательно наличие устойчивой связи.
4. Желательно, чтобы все участники похода знали или представляли хотя бы со слов старшего или организатора группы о предстоящих трудностях на маршруте. И были готовы сами к любому экстремальному случаю вне зависимости от сложности ЧП.
Дальше. Вы можете это все не выполнять или выполнять не в полном объеме. Но, в случае ЧП на маршруте, ответственность за неоказание помощи лежит на каждом из участников, а не только на организаторе. Это реалии нашего времени и современного законодательства.[/quote]
Во всем этом радует одно, а именно то, что [b]вело[/b]туризм - занятие сравнительно безопасное (по сравнению с дургими видами), т.к. походы проходят в основном по каким-никаким, но дорогам и если куда-то заехал, то можно оттуда, если не выехать - то выйти. И, если не быть ни организатором, ни участником разношерстных групп (я уж не говорю про коммерческие), а кататься только в маленьких спаяных коллективах то можно п.2 пренебречь, а зачастую и остальными. П.4 как бы подразумевается, с той поправкой, что его выполнение вообще говоря невозможно (если иметь в виду действительно [b]любые[/b] ЧП). Таким образом, крайне желательным мне представляется только наличие связи, но и тут альтернативой спутниковому телефону может быть наличие в группе рации (КВ, или УКВ с работой через спутники) - что повышает требования к квалификации участников, но, вероятно, удешевляет аппаратуру.
Естествено, от ситуации с которой начался разбор полетов, когда приходится помогать посторонним попавшим в беду людям, все это не страхует, но и для этого главное - связь.
Я рассуждаю, как очевидно, с позиций чисто самодеятельного туриста, принципиально не ввязывающегося в многолюдные и коммерческие походы.

Поделиться сообщением

[quote]Поэтому сделаю следующие выводы:
1. Вне зависимости от статуса группы (коммерческая, некоммерческая, спортивная, смешанная и т.д и т.п) регистрация в МЧС обязательна.
3. Наличие спутникового телефона обязательно, так как на всем маршруте обязательно наличие устойчивой связи.
4. Желательно, чтобы все участники похода знали или представляли хотя бы со слов старшего или организатора группы о предстоящих трудностях на маршруте. И были готовы сами к любому экстремальному случаю вне зависимости от сложности ЧП.[/quote]

Ну это и до случая с Катей было понятно. На веломаршрутах эти пункты выполняем, за исключением спутникового телефона. Что-то не осталось у нас мест, доступных велосипеду, но оторванных от связи более чем на полдня пути... А чаще вообще всегда в зоне связи.
Помимо этих пунктов добавлю для коммерческих групп договор оказания услуг, где все это подробно прописано.

[quote]Во всем этом радует одно, а именно то, что велотуризм - занятие сравнительно безопасное (по сравнению с дургими видами), т.к. походы проходят в основном по каким-никаким, но дорогам и если куда-то заехал, то можно оттуда, если не выехать - то выйти.[/quote]
+1

И я рассуждаю, как очевидно, с позиций человека, который делает многолюдные (относительно) и коммерческие походы.

Поделиться сообщением

[quote name='Siili Sumussa' post='78922' date='24.3.2011, 9:44']А насколько при всем при этом возрастет стоимость участия в походе?[/quote]
Если считать две мед. страховки "Туристическую" и "несчастный случай" то цена похода возрастает максимум на 2000 руб. Но зато каждый участник будет уверен что не дай бог что случиться он тут не погибнет как последний герой. А сумма покрытия этих страховок 400000 руб. из расчета на 12 дней похода.

Поделиться сообщением

[quote name='Варнак' post='78930' date='24.3.2011, 10:44']Во всем этом радует одно, а именно то, что [b]вело[/b]туризм - занятие сравнительно безопасное (по сравнению с дургими видами), т.к. походы проходят в основном по каким-никаким, но дорогам и если куда-то заехал, то можно оттуда, если не выехать - то выйти. И, если не быть ни организатором, ни участником разношерстных групп (я уж не говорю про коммерческие), а кататься только в маленьких спаяных коллективах то можно п.2 пренебречь, а зачастую и остальными. П.4 как бы подразумевается, с той поправкой, что его выполнение вообще говоря невозможно (если иметь в виду действительно [b]любые[/b] ЧП). Таким образом, крайне желательным мне представляется только наличие связи, но и тут альтернативой спутниковому телефону может быть наличие в группе рации (КВ, или УКВ с работой через спутники) - что повышает требования к квалификации участников, но, вероятно, удешевляет аппаратуру.
Естествено, от ситуации с которой начался разбор полетов, когда приходится помогать посторонним попавшим в беду людям, все это не страхует, но и для этого главное - связь.
Я рассуждаю, как очевидно, с позиций чисто самодеятельного туриста, принципиально не ввязывающегося в многолюдные и коммерческие походы.[/quote]

Да пойми те же... какая разница какая группа? В горы идут (едут, катят, лезут) естественно не для того чтоб сломать ногу!!! Но тем не менее статистика говорит: Что за год простая пешая тропа съедает до 6 человек. Ты думаешь они специально туда погибать идут? Хорошо едешь ты на веле сломал упал ногу (не дай бог конечно), и что позвонил в МЧС (где не регистрировался) Сразу вопрос в лоб За эвакуацию кто платить будет??? Почему МКК не выпускает на маршрут группы менее 3 человек? И совсем не важен статус группы. А в законодательстве есть статья " За не оказание первой помощи" Мы не зря подняли эту тему и бегаем по всем инстанциям в поисках правды. А вообще всем кого интересуют организаторские работы можно собраться и поговорить мы нарыли информации достаточно.

Поделиться сообщением

Скажу так, что сам по себе этот вопрос... само собой разумеющееся... Просто мало кто знает что такое МКК, что можно регистрироваться в МЧС... или же просто не охото заморачиваться... так как у той же МКК есть ряд установленных правил по которым она работает. И просто элементарно она не выпустит на сложный поход новичков... придется все проходить по порядку, затем сдавать отчет (тоже установленного образца).

Поделиться сообщением

[i]большая[/i] пресса откликнулась :)
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://www.amic.ru/news/145319/"]http://www.amic.ru/news/145319/[/url]

Поделиться сообщением

[quote name='ВладимирЪ' post='78989' date='25.3.2011, 8:47'][i]большая[/i] пресса откликнулась :)
[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://www.amic.ru/news/145319/"]http://www.amic.ru/news/145319/[/url][/quote]
пиар отменный у контор получился, что тут скажешь...
мда "девочка каталась только вокруг школы" и в "командировки в Мск" (которые вызвали у неё проблемы со спиной), а вы её на Минор хотели затащить... no comments

Поделиться сообщением

[quote name='MAD DOG 20' post='78939' date='24.3.2011, 12:03']Да пойми те же... какая разница какая группа? В горы идут (едут, катят, лезут) естественно не для того чтоб сломать ногу!!! Но тем не менее статистика говорит: Что за год простая пешая тропа съедает до 6 человек. Ты думаешь они специально туда погибать идут? Хорошо едешь ты на веле сломал упал ногу (не дай бог конечно), и что позвонил в МЧС (где не регистрировался) Сразу вопрос в лоб За эвакуацию кто платить будет??? Почему МКК не выпускает на маршрут группы менее 3 человек? И совсем не важен статус группы. А в законодательстве есть статья " За не оказание первой помощи" Мы не зря подняли эту тему и бегаем по всем инстанциям в поисках правды. А вообще всем кого интересуют организаторские работы можно собраться и поговорить мы нарыли информации достаточно.[/quote]
Законы знаю, МКК и их бюрократия меня не интересует, а пассаж про статистику типичен для желтой прессы: вначале определи о каких тропах идет речь, потом исходные приведи, ну оценка "до 6 человек" вообще бессмысленна, т.к. 0 это тоже "до шести" - т.е. вся эта фраза явная чушь.
Т.е. разговор ты завел полезный но аргументируешь неубедительно. Всем организатоам походов следовать предлагемым правилам было бы чудесно, но, пока это не закрепелено в [i]работающем[/i] законе, всегда найдутся те, кто захочет получить услугу подешевле, а, следовательно и те, кто захочет ее предоставить с большей маржой для себя.

Поделиться сообщением

на АМИКЕ "Так или иначе, студентка думала о возможных проблемах в пути из-за ее недуга. Переписываясь с представителем "Алтай Гид", она спросила, стоит ли ей все-таки идти в поход. Здесь сказали, что постараются по-минимуму загрузить ее рюкзак, но решение Катя должна принимать сама. Та же посоветовалась со специалистами центра кинезотерапии и там ей, по словам подруги, дали "добро".

А в советские годы справочки от врача требовалить на актиный маршрут. Думаю комерсам надобы тоже пренять советский опыт хотя бы для подстраховки.

Поделиться сообщением

Гость Prof
[quote name='MAD DOG 20' post='78815' date='23.3.2011, 15:05']Нужна Ваша помощь... Мы тут много говорили обо всем. Я попросил бы Вас еще обсудить одну тему, но на нашем форуме [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://www.photo-territory.ru/forum/56-57-1"]http://www.photo-territory.ru/forum/56-57-1[/url] Объясню почему на нашем! Это ни какой не пиар, и не раскрутка сайта. Скажу честно... я хочу что бы наши клиенты (туристы) наглядно видели Ваше мнение о данной теме и делали свои выводы. Пожалуйста кому не трудно... не сочтите за труд! Жизнь она такая... может и пересечемся где... В долгу не останусь![/quote]
Регистрация подвела, поэтому отвечу здесь. Страховка дело полезное и нужное. А лицензии у инструкторов есть? Настоящие?
Выдержка из Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2002 года №95 «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности».

Чтобы получить лицензию, организация должна соблюсти ряд условий. По сути, они одинаковы и для турагентов, и для туроператоров:

* иметь в наличии сертификат соответствия туристических услуг требованиям безопасности;
* не реже одного раза в 3 года проводить повышение квалификации работников юридического лица, осуществляющих туроператорскую или туагентскую деятельность.
* доводить в установленном порядке до каждого туриста исчерпывающую информацию об особенностях выезда, въезда и пребывания в иностранном государстве, о специфике поведения во время туристической поездки, в том числе о необходимости уважения местных традиций и обычаев, бережном отношении к культурному наследию и окружающей среде и других правилах пребывания в каждой конкретной стране;
* оказывать туристические услуги только после заключения с клиентом договора, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации;
* предоставлять клиенту исчерпывающую информацию о режиме работы фирмы, месте ее нахождения, наличии лицензии, сертификатов на услуги, подлежащие обязательной сертификации, фамилии, имени и отчестве должностных лиц, ответственных за ведение соответствующих направлений туристической деятельности.

У туроператора в штате обязательно должно быть не менее семи работников, которые непосредственно занимаются организацией туров и реализацией путевок. При этом 30 % из них должны иметь стаж работы в туристическом бизнесе не менее пяти лет или специальное образование.

Штатная численность работников у турагентов не определена, однако 20 % от состава работающих должны иметь стаж работы в туристическом бизнесе не менее трех лет или специальное образование.

Особое внимание следует обратить на такой нюанс: у руководителей туроператора и турагентсва обязательно должно быть специальное образование и опыт работы в туристическом бизнесе (не менее пяти лет - для туроператора, три года - для турагента).

На сайте клуба фототуристов всего три контакта. Из них, судя по описанию, образование инструктора есть у двоих, стаж работы по специальности непонятен, поскольку не написано когда они эти курсы окончили и окончили ли вообще. Кто директор? На каком основании ведётся туроператорская деятельность? Расценки есть, а где хотя бы реквизиты? И особенно порадовала надпись "Приветствую Вас ЧУЖОЙ".

Поделиться сообщением

Со всем выше изложенным согласен, закон есть закон, тут самое главное различать, что есть идти с друзьями, единомышленниками, пускай хоть и клубом, а что есть коммерческая деятельность и вся ответственность за неё.

Поделиться сообщением

Гость Prof
Ну вот, на Амике забанили. Здесь тоже забанят? Правда глаза колет? Есть у меня три слова, три матерных слова, одно для Юрочкина и два для Свирина.

Поделиться сообщением

[quote name='Prof' post='79094' date='26.3.2011, 22:13']Ну вот, на Амике забанили. Здесь тоже забанят? Правда глаза колет? Есть у меня три слова, три матерных слова, одно для Юрочкина и два для Свирина.[/quote]

не ошибается и не потеет тот кто ничего ни делает, а премудрова пескаря салтыкова-щедрина ты исполняешь исправно

Поделиться сообщением

Гость Prof
[quote name='кузбасс' post='79163' date='27.3.2011, 19:15']не ошибается и не потеет тот кто ничего ни делает, а премудрова пескаря салтыкова-щедрина ты исполняешь исправно[/quote]
Можно и делая не потеть и не ошибаться. Важно знать, понимать и УМЕТЬ то, что делаешь.
З.Ы. При чём здесь пескарь?
З.З.Ы Нападение - лучшая защита? Бггг. Когда кончаются аргументы, начинаются оскорбления.

Поделиться сообщением

[quote name='Варнак' post='79002' date='25.3.2011, 14:17']Законы знаю, МКК и их бюрократия меня не интересует, а пассаж про статистику типичен для желтой прессы: вначале определи о каких тропах идет речь, потом исходные приведи, ну оценка "до 6 человек" вообще бессмысленна, т.к. 0 это тоже "до шести" - т.е. вся эта фраза явная чушь.
Т.е. разговор ты завел полезный но аргументируешь неубедительно. Всем организатоам походов следовать предлагемым правилам было бы чудесно, но, пока это не закрепелено в [i]работающем[/i] законе, всегда найдутся те, кто захочет получить услугу подешевле, а, следовательно и те, кто захочет ее предоставить с большей маржой для себя.[/quote]

Ты прав. любой вид туризма имеет право на жизнь. Маркин М.М. Сказал так: Те люди которые ходят в горы сами по себе (ни где не регистрируясь) называются просто путешественники! Они ни чем ни кому не обязаны. Но они не вправе ни чего требовать в трудных ситуациях. Ты же взрослый человек. И ты прекрасно понимаешь как делаются наши законы. А не приятных случаев все больше и больше. Я думаю что не нужно ждать пока продвинут нужный закон нужно начинать с себя. Ведь и вправду говорят: Что пока петух в зад не клюнет мужик не перекреститься. Вот меня уже клюнул!!! Ты будешь ждать пока клюнет тебя?

Поделиться сообщением

[quote name='Prof' post='79187' date='27.3.2011, 22:03']Можно и делая не потеть и не ошибаться. Важно знать, понимать и УМЕТЬ то, что делаешь.
З.Ы. При чём здесь пескарь?
З.З.Ы Нападение - лучшая защита? Бггг. Когда кончаются аргументы, начинаются оскорбления.[/quote]

упаси меня бог оскорблять, рыба здесь ни причём фишка в том как он прожил жизнь надо почитать тогда все поймешь

Поделиться сообщением

Гость Prof
[quote name='кузбасс' post='79256' date='28.3.2011, 14:46']упаси меня бог оскорблять, рыба здесь ни причём фишка в том как он прожил жизнь надо почитать тогда все поймешь[/quote]
Читал. И всё таки, причём здесь пескарь? Я в своей жизни столько видел, некоторым за три жизни столько не пережить. Мы не знакомы лично, по себе людей не судят. Держите дистанцию неуважаемый.

Поделиться сообщением

есть интересные последствия :rolleyes: после уточнения деталей, опубликую.

Поделиться сообщением

Краткие промежуточные итоги.
1. Не существует методов защиты попадания людей с подобными предрасположенностями на тур. маршруты. В коммерческих группах таких людей больше, в силу особенностей коммерческого набора.
2. Инструктор ведущий группу, должен пройти курсы оказания первой помощи и быть готовым к любой внештатной ситуации.
3. Регистрация в мчс обязательна, Страховка обязательна.На любой маршрут.
4. Наличие устойчивой связи на маршруте обязательно. Что это такое, каждый решает самостоятельно.
5. Каждый член группы должен хорошо представлять маршрут и соотносить свои возможности с выбранным туром.
6. Не надо все вешать на инструктора, инструктор не Бог, а обычный человек. Если вы считает иначе, то лучше останьтесь дома.
7. МЧС не панацея от всего и вся. В лучшем случае, удачная эвакуация.
8. Инструкторам и организаторам туров: общественное мнение в большинстве будет вас осуждать, благодарить будут меньшинство.

ИМХО

Поделиться сообщением

[quote name='Вадим' post='79616' date='1.4.2011, 16:09']сколь еще этих итогов будет?[/quote]
да хз, чувствую зациклился я на этом.
не отпускает.
И так и так перебираю в памяти,
думаю как не допустить подобного.
Сезон подходит водный,
там вообще другое все, человек может погибнуть насчет раз.
Как все предусмотреть.

Поделиться сообщением

[quote name='ВладимирЪ' post='79617' date='1.4.2011, 16:16']Как все предусмотреть.[/quote]
Никак. Предусмотреть всего невозможно. Даже применительно к самому себе, а тем более к клиентам. И с этим (и возможными последствиями) нужно заранее смириться ... или менять область деятельности.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...