Перейти к содержанию
Авторизация  
Ivan V

Проведение западного участка российско-китайской границы

Рекомендуемые сообщения

Владения России и Цинского Китая западнее пограничного знака Шабинь-Дабага появились еще в XVIII веке. В 1-й половине XIX века русские и китайские пограничные отряды и посты в Киргизской степи пришли в соприкосновение южнее Иртыша, но обе стороны проводили осторожную политику во избежание недоразумений. "Деликатностью" двух держав воспользовался Коканд, попытавшийся установить контроль над казахскими землями Большой орды, что и привело к более решительным действиям России в этом пограничном регионе. Обе стороны воздерживались от пограничного размежевания и позднее, в середине XIX века, когда российские владения достигли Тяньшаня. Летом 1851 года был заключен Кульджинский торговый трактат, но при этом русский уполномоченный не касался вопроса о государственных границах.
Цинская империя осторожно реагировала на основание русских постов Копала и Верного в 1847 и 1854 годах, не протестовала, но и не отказывалась от претензий на эти территории. Пекин поощрял "народную" колонизацию пограничных земель, в 1854 году в русских пределах появились китайские золотодобытчики. Неоднократно казачьи отряды выгоняли из района, расположенного между Копалом и Сергиополем, китайские партии до 2 тысяч человек. В отместку за это китайская толпа в 1855 году сожгла русскую торговую факторию в Чугучаке. В 1857 году потребовались значительные усилия для выдворения вторгнувшихся в Семиреченскую область китайских золотоискателей. В этой ситуации откладывание пограничного размежевания становилось опасным.

а.Попытки решения вопроса о границе в 60-х годах XIX века

Вопрос об разграничении между Россией и Цинской империей на запад от Шабин-Дабага был поднят и в принципе решен на переговорачх в Пекине в 1860 году. В статье 2-й "Пекинского дополнительного договора" говорилось: "Граничная черта на западе, доселе неопределенная, отныне должне проходить, следуя направлению гор, течению больших рек и линии ныне существующих китайских пикетов, от последнего маяка, называемого Шабин-дабага... до кокандских владений" [44, с.76]. В данном документе определялись примерные ориентиры новой границы: озеро Зайсан и южные отроги Тяньшаня, южнее Иссык-Куля. Что касается более точного определения и обозначения границы на местности, в статье 3-й договора говорилось: "Для обзора же западной граинцы комиссары съезжаются в Тарбагатае, но время для их съезда теперь не определяется" [44, с.76].
Первая после подписания Пекинского договора встреча русских и китайских уполномоченных состоялась в августе 1861 года. В результате нескольких консультаций сторонам удалось прийти к соглашению о том, что официальные переговоры о разграничении откроются в Чугучаке (Тарбагатае) в июне 1862 года. Однако весной 1862 года китайские власти резко активизировали свою деятельность в районе разграничения. По всей линии от Зайсана до Иссык-Куля были высланы военные отряды, казахские и киргизские лидеры провоцировались на антирусские выступления. Несколько отрядов из Чугучака, Кульджи и Кашгара перешли линию постоянных китайских пограничных пикетов на территорию, подконтрольную России. Первое вооруженное столкновение между русским и китайским отрядами произошло в начале мая 1862 года на реке Каркаре. Вскоре русский отряд заставил уйти с места близ Иссык-Куля цинский отряд численонстью до 1 тысячи человек.
Cложность ситуации на границе отражается в записях очевидцев событий. В июне 1862 года исследователь В.В.Радлов записал в своем путевом дневнике: "Сегодня рано утром рота стрелков, несколько пушек и отряд казаков отправились в Кёксу, куда прибыли генеральный консул Кулджи и комиссар пограничного управления полковник Бабков: в этом году должно быть проведено точное определение границы между Китаем и Россией. С этой же целью собирается русское войско у Чугучака. Определение границы начинается с Исиккёля, где в настоящее время тоже находится русский отряд, и должно быть доведено до Шабин-Дабага (между Кемчиком и Абаканом). Китайцы в свою очередь, тоже, кажется, собирают войска. На протяжении весны вблизи Копала появилось множество вооруженных отрядов, просивших у русских властей разрешения добраться до Станицы, Лепсинска и Копала, чтобы взыскать долги со своих прежних данников - киргизов... Своими набегами китайцы хотят перехитрить русских и продвинуться как можно дальше, чтобы оставить в различных местах принесенные с собой фальшивые пограничные знаки. Позже они собираются основываться на подобных знаках, чтобы передвинуть границу как можно дальше на запад" [287, с.79].
Русско-китайские переговоры о линии границы начались в Чугучаке в июле 1862 года, но из-за того, что стороны придерживались совершенно разных позиций о месте прохождения будущей границы, они скоро были прерваны. Основной причиной разногласий на переговорах явилось различное понимание сторонами указания на "линию ныне существующих китайских пикетов". Китай в этом регионе имел кроме линии пикетов, выполнявших функции охраны государственной территории, еще линию "внешних" пикетов, выполнявших "функцию наблюдения за положением дел на той территории, которая не находилась в пределах суверенитета Цинской империи" [474, с.38]. Китайцы настаивали на проведении границы по линии временных "внешних" пикетов, выставлявшихся в районе русских станиц, российские же власти полагали, что "...только линия постоянных караулов ("чан-чжу-карунь"), как находящихся с давнего времени на одном и том же месте, должна, в сущности, служить настоящею государственной границею, тем более, что... само китайское правительство как бы заранее обозначило этими караулами черту государственной границы на Западных пределах Срединной Империи" [474, с.38].
Обе стороны попробовали продемонстрировать решимость в отстаивании своих позиций, следствием чего явилась серия вооруженных конфликтов в Илийском крае летом 1863 года. Уже 31 мая 1863 года китайцы напали на небольшой русский отряд из 12 человек, пирбывший на китайский пограничный пикет Борохудзир. Командир отряда поручик Е.Антонов был "вероломно изранен китайскими стрелками, но пробившись сквозь толпы китайцев к своему отряду, где на другой день умер" [350, с.35]. Кроме того, были ранены хорунжий Елгин и 6 нижних чинов, 3 человека оказались в китайском плену. На следующий день состоялся бой между китайскими войсками и отрядом капитана Голубева. Через несколько дней русский отряд в составе полутора взвода пехоты, 25 казаков, сотни киргизской милиции и взвода конно-артиллерийской казачьей батареи атаковал китайский отряд, до 700 человек, перешедший на российскую сторону. Китайцы, потеряв до 50 человек убитыми, отступили к Борохудзиру. 22 июня произошел бой отряда подполковника Лерхе с китайскими войсками, которые отступили, оставив пограничный пикет Борохудзир и потеряв до 400 человек убитыми и ранеными. Далее нападения и бои с обеих сторон продолжились. Согласно рапортов русских военных начальников, на реке Каркара российскому отряду противостояло до 5 тысяч человек, на поле боя осталось 35 погибших китайцев и много оружия. Вооруженные столкновения продолжались до конца июля 1863 года и показали полную бесперспективность силового решения вопроса. По взаимному согласию российского и китайского правительств эти столкновения были признаны случайными, стороны сели за стол переговоров.
В сентябре 1864 года был подписан "Чугучакский протокол о размежевании русско-китайской границы", определивший линию границы, указанную в Пекинском договоре 1860 года. Китайская сторона пошла на скорое подписание протоколов потому, что в это время в Синьцзяне началось восстание, приграничные территории вышли из-под власти Пекина и начали борьбу за независимость. Но процесс определения и обозначения границы затянулся еще на несколько лет. Лишь в 1869 году уполномоченный пограничный комиссар И.Ф.Бобков (Бабков) вместе со своим китайским коллегой установил границу на местности, поставив пограничные столбы на территории от Шабин-Дабага до перевала Хабарасу в Тарбагатайском хребте. Вскоре были подписаны документы о демаркации границы: в августе 1869 года в Кобдо "Описание государственной границы между империями Российскою и Дайцинскою от перевала Богосук в Сайлюгемском хребте до горы Ак-Тюбе" и в урочище Чингистай "Описание государственной границы между империями Российскою и Дайцинскою от перевала Богосук в Сайлюгемском пограничном хребте до перевала Шабина-Дабага...". Летом 1870 года на горе ак-Тюбе стороны подписали "Описание государственной границы между империями Российскою и Дайцинскою от горы Ак-Тюбе до прохода Хабар-асу в Тарбагатайском хребте...". Далее на юг установить границу не удалось, так как в результате восстаний на части территории Цинской империи образовались независимые мусульманские государственные образования.
В результате пограничного размежевания в 60-х годах была определена и обозначена на местности большая часть западного участка границы. Однако гражданская война в Западном Китае дестабилизировала ситуацию в регионе и обесценила проделанную работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...