Перейти к содержанию
Miron

К подножию Бабыргана.

Рекомендуемые сообщения

К подножию горы Бабырган.
Решили как-то Дакар и Без попробовать, что это такое – лыжный туризм, и с чем его едят. Спросили у Мирона, а он и предложил – а не махнуть ли? И маршрут: к Бабыргану, с возможностью подняться на вершину. И вот 19 дек стоят они в Колово, с лыжами, рюкзаками, полные решимости идти до конца. Вышли на маршрут в 08-30. Не торопясь, но поспешая, дошли до разрушенного скотника - а там речушка. 1-й брод! Перекинули рюкзаки, лыжи, свои тела и дальше. По сеновозному волоку хорошо едется! Но он кончился, и пошли они по санному следу, а дальше и просто по целяку. Вылезли на горку – тяжело! А до Бабыргана ещё далеко! Спустились, и дальше по речушке. Нашли незамёрзшую водичку, попили, отдохнули, и дальше. А дальше… крутецкий подъём! Но деваться некуда, лезть надо. На полпути народ взмолился – давайте есть! Если есть что поесть, то можно и поесть! Колбаска пошла на ура! Поднялись немного и решили лезть без лыж. А снега было выше колена – ступаешь ногой, пробиваешь наст, переносишь вес тела на эту ногу, секундный перерыв, и та-же последовательность с другой ногой. Но вот и склон выположился, и идти стало полегче. Дакар тут и говорит – ставим палатку здесь, я не могу дальше идти. Но палатка у Мирона, а он уже впереди. Надо догонять! Догнали, а Мирон стоит на гребне, под которым виднеется избушка. Тут - же состоялся и совет: либо на покорение Бабыргана, либо ночёвка и избе. А время уже 15-15. Светового времени всего час с небольшим… состояние группы не ахти… в общем, вниз, в избу. Пока доехали, накосили дров, подтопили печку, натопили снег на пельмени, стало уже темно. А Дакар вообще спёкся – то-ли давление у него упало, то-ли поднялось… в общем ему было хреново.
Ночь прошла спокойно, встали в 6-30, вышли в 8-30, вниз по р.Жерновка. На верх лезть… одному – терзают опасения, тем более Без и Дакар заплутают где-нибудь по пути вниз. Не покорился Мирону Бабырган… Пока шли по Жерновке, ветра не было, шлось легко:) по целяку тропили по очереди. Выйдя же на открытое пространство, задул ветер, полетел снежок, стало прохладнее, стали пододеваться. Идти становилось труднее, Мирон стер ноги – а лейкопластыря не было… залеплял алюминиевым скотчем. Спустились к Сетовочке, там хоть ветра не было. Перекурили, по колбаске, по конфетке, и дальше. А Сетовочка – то не замёрзшая! Но Мирон нашел снежный мостик и по нему на другую сторону и перешёл, пока Дакар и Без наполняли водой бутылку. Вылезли на бугор – а сзади гор не видать – все в снегу! Ходу, ходу до отметки 377 м.! Там уже признаки цивилизации – ЛЭП 10 кВ. Было предложение идти вдоль линии, но Мирон отмел его, сказав, что до дороги по прямой, строго на восток, всего 3 км. Но только идти надо через лес! дремучий! А лес на карте не обозначен(на цветной-то обозначен, на ч/б нет:) В лесу Мирона чуть не растерзали… нет, не дикие звери, а его сопоходники, когда он сказал, что его бывшая фамилия Сусанин… Думали, что он их ведёт куда-то не туда! Чудаки! Спорить с компасом! Спасло только то, что, когда Мирон отбивался от нападок, увидели машину, едущую по дороге. Быстрей на дорогу! и в Платово! А там и машина подошла. Загрузились – и домой, в тёплую ванну! ВСЁ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1) Дакар то живой? Что-то в аське его не видно с тех пор ...
2) ИМХО снегоступы бы решили ваши проблемы при подъеме по глубокому снегу, хоть и на подходах и медленнее бы двигались на них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Варнак' post='54798' date='22.12.2009, 14:56']1) Дакар то живой? Что-то в аське его не видно с тех пор ...
2) ИМХО снегоступы бы решили ваши проблемы при подъеме по глубокому снегу, хоть и на подходах и медленнее бы двигались на них.[/quote]

Всё решают ноги! :) и только они.

А ребята всё равно молодцы. Фотки-то будут ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Sveta' post='54799' date='22.12.2009, 15:11']Всё решают ноги! :) и только они.[/quote]
Я позволю себе не согласиться: всё решают головы, а не ноги, крылья и даже хвосты ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Фото не совсем в вело-тематике(не формат), и я не буду выкладывать.
Дакар и Без живые, говорят, что болит всё!
Снегоступы актуальны в горных зимних походах, в нашем случае идеальный вариант был лыжи (лесные, бескид), тем более что они есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
даааа... а рассказы от Беза и Дакара совсем другие :) и они оба всерьез задумались о покупке нафигаторов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='flexbert' post='54827' date='23.12.2009, 8:58']даааа... а рассказы от Беза и Дакара совсем другие :) и они оба всерьез задумались о покупке нафигаторов![/quote]
Ну тогда рассказы Беза и Дакара в студию, причем составленые независимо друг от друга = хорошо бы и Мироновский им не давать читать, но наверное уже поздно )
Негде там на Бабыргане блудить-то ... т.е. туда не прийти вовремя можно (были прецеденты), а вот не выйти оттуда никак нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а че говорить-то блин через два часа ходу, я понял, что второй раз уже не пойду, ну основные вехи маршрута и моральный дух команды был изложен верно, я часто сачковал за спиной мирона и дакара, уж очень болели плечи, ибо руки мои тяжелее себя и ложки ничего не поднимают уже три месяца, ноги чувствовали себя нормально они меня и несли изредка и по проторенным дорожкам, во второй день мирон жестко натер ноги, поетому нам с дакаром пришлось пробивать хотя-бы свою часть лыжни, т.к. мирон не мог это делать за нас (особенно за меня), опять же повторюсь ужасно болели плечи так тяжело мне не было даже после марафона, мы с дакаром по приходу на ночевку вдвоем в два захода не могли перепилить деревце толщиной 10 см, мирон казалось аще не замечал усталости.
выводы:
1.Нужно готовиться к таким походам (хотя бы пару недель вкататься на лыжах)
2. Одежда приобретенная по совету сенсея и при содействии дакара и кстати за оч. недорого отбила свои вложения в первые два часа. было тепло и сухо все время.
3. Вода в зимнем походе очень нужна (спасибо природе и богу за ручейки и речушки).
4. ЖПС позволил бы сократить путь и время предположительно на 4 часа, на был бы потерян дух авантюризма. Но жпс нада брать, факт. (мирон извини)
5. Только на лыжам\х реально идти в такой поход
6. Я бы еще раз сходил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да врет он все Этот Мирон!!!!! Слушайте, как было на самом деле:

Этот злостный человек –Мирон! :angry: Издевался над нами все 2 дня. Сначала он водил нас просто по кругу. Периодически поглядывая в какую-то карту и смотря на компас. При этом говорил разные умные слова, о которых я раньше ничего и не слышал. :o Типа «азимут», «траверс» и еще какие-то я ни очень помню. Кстати карт у него было штуки три! Одна как я понял карта России! (мало ли, вдруг покинем пределы алтайского. края, а чо нам крепким сиб. Пацанам????)
Потом Мирон как настоящий турист-водник привел нас куда????? Правильно!!! К воде! И заставил прыгать через речку-ручей, аргументировав это тем, что только что мы проехали по берлоге медведа и ето ему на вряд- ли понравиться, и надо валит ресче и не оглядываясь. Так .как на медвежью шерсть у меня аллергия я крикнул что то типа:- Валим от сюда, эта хата спалена!!!! И мы сиганули через воду.
После этого мы еще долго шли по каким-то камышам, потом лезли в гору неким траверсом, падали, поднимались, снова падали, кто не мог идти полз, или просто прикидывался мертвым.
Но Мирону этого было мало!!! Он грозился физически расправиться с нами и кто будет лежать на снегу, обещал присыпать снегом и сказать что так и было! Еще он застовлял нас топтать лыжню, :blink: при этом бил палками лыжнами, а потом заставил снять лыжи и идти по пояс в снегу в аццкую гору :lol: . При этом лыжи привязал к рюкзакам нашим. А есчо он есть нам не давал, и пить тоже приходилось из речек куда мы по очереди ходили утолять жажду и набирать лед, что бы прикладывать к местам побоефф.
Телефоны тоже изверг запретил включать, а мы хотели позванить мамкиии и сказать чтоб в-е-т-р-о-л-е-т прислали за нами и дядек с ружьями чтоб схватили человека этого и в тюрьму пасадили! Ни чо не вышло :unsure:
В избушке началась настоящая каторга и мы поняли что мы крупно попали….мы пилили и тоскали огрОООмные чурки, а он, смеялся над нами и даже сфотал на память, как мы валяемся на снегу почти без чувств <_< … потом я плохо помню……
Утром тиран разбудил нас в 6 утра!!! представляете???? В Воскресенье в 6 утра!!!! Ну и кто он после этого????? И сказал что печку топить не будем…. Типо и так ништяк!!! Дальше больше….. Через 4 часа грит прийдем в деревню. Есле повезет, то вы тоже прийдете… фига там!!!! Никуда мы через 4 часа не пришли . Погода стала хуже, начался сильный ветер и снег. Бабырган просто не видно, ваще ничо не видно! Мы шли полем, как «Пленные румыны». На поле паслись табун лошадей.. Они грусными глазами смотрели нам вслед, потом не выдержав такого зрелисча, ломанулись от нас как от прокаженных! Ясен перец! У коней нервы не железные! После мы еще много где шли, но дороги, к которой мы двигались так и небыло! Сил практически небыло, мои ноги открытым текстом посылали друг друга на….ер. Левая-правую, а правая-левую. Но обе идти отказывались. Когда мы вошли в лес, которого вааааааабще недолжно было сдесь быть, я понел что еще так молод…..был….. вода кончилась, последняя сигарета выкурена….
И помощи ждать неоткуда. Но видать Бог услышал наши стоны и мы увидели дорогу. Мирон, поняв, что мы типо Дунканы-Маклауды и нас так просто не убить, пошел впереди метров за 300… а мы плелись с зади переодически, говоря ему в рацию как «сильно» мы ценим и уважаем нашего верного друга, и руководителя группы –Мирона!!!!

ЗЫ: Ну а если без хохмы, то это мой первый поход на лыжах. До этого я на них ездил только в школе и то не долго потому -что сломали 12 лет назад это было. Жаль, что не было времени подняться на вершину. Жаль что так подвело здоровье. Здорово упало давление, холодный пот, руки ноги трясуться и тело не держат. В ушах жуткий гул, в глазах пелена и кружиться все….и так весь день шел. Реально струханул что отрублюсь и всех подведу. Может от переутомления, может просто с непревычки.
Матерые туристы конечно улыбнуться, мол, «пески», «мешки»и т.д, но все когда-то пошли в свой первый зимний. Поэтому как говориться прошу сильно не пинать! А на будущее считаю что надо иметь запас времени, на непредвиденные обстоятельства. А не фигачить как на лыжной гонке. Ну и ЖПС нафигатор в будующем тоже думаю не помешает а лишь сохранит душевный покой
, время и т.д.
Спасибо мужики что морально поддерживали всю дорогу. Ржали там реально до хрипа! В следующий раз, если таковой состоиться, будет проиведена работа над ошибками. У каждого над своими. А были они я думаю у каждого!
Уфффф…… фсе кажись…. извиняйте за орфографию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мирон! отдай фотки!!! у меня мало совсем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='DAKAR' post='54866' date='23.12.2009, 22:56']Мирон! отдай фотки!!! у меня мало совсем[/quote]
да и сюда не мешало бы ... как вещдоки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Молодцы!
Серега, ты же вроде курить бросил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='flexbert' post='54868' date='23.12.2009, 23:06']Молодцы!
Серега, ты же вроде курить бросил?[/quote]
В Бийск приехал и опять бросил. в походе покурил малость.... :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
фотки че то не грузятся на "яндекс фотки". фиг знает почему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Анекдот.
Поход."Старички" и "молодые" идут по маршруту.
Мысль молодых: - Когда-же привал?
Мысль старичков: - Сейчас молодые сдохнут, привалимся.
Мысль руководителя: - Ну и лоси же мне достались!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...