Перейти к содержанию

malina

Пользователи
  • Публикаций

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные malina


  1. Пролог
    Идея этого осенне-зимнего велопоходика родилась у нас с Данилой когда мы возвращались с октябрьского покорения киргизско-узбекских перевалов. Покатушка планировалась еще на начало ноября и слегка по другому маршруту, но из-за того, что я укатила на сборы на Семинский, а потом поехала открывать досочный сезон в геш, путешествие поимело место только в последние дни осени сразу после моего возвращения.
    Все время после Азиатского похода (с 24 октября) мой вел находился в Барнауле. Уезжая 18 ноября в геш, я мысленно уже распрощалась с идеей проведения еще одного велопохода в этом году, потому попросила передать вел в Н-ск. Барнаульцы, также ехавшие открывать горнолыжный сезон об эту же пору, доставили мне вел в Шерегеш, откуда 22 ноября я благополучно оттранспортировала его до Новосиба. Несколькими днями ранее прибыл заказ с чайника, в котором находился мой передний тормоз Avid 7. Сразу по прибытии из геша, я забрала тормоз и в этот же вечер он был установлен на дожидавшийся его 717-ый мавик. Все в тот же вечер мы списались с Данилой и поняли, что велопохода нам все же не миновать -); решили ехать немного-немало – завтра)…..
    Не собирая вещей (в последнее время они у меня в состоянии постоянной готовности к любому походу), 24 ноября я свинтила в Барнаул с апгрейденныйм велом, нереальным желанием закатить пятисотку по снежному Алтаю и, признаюсь, все же с долей сомнения в благополучном исходе этого мероприятия….

    Кто желает читать с картинками смотрим здесь:)-[url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=f6a1b594-68c4-4af7-b7fb-3ea29214bba1"]После красно-желтых дней...[/url]
    Итак, 25 ноября Барнаул - Новосиликатный - Борзовая Заимка – Южный - Лебяжье – Центральный – Новороманово - Александровка - Калманка - Чистюнька - Зимино - Романово - Усть–Чарышская Пристань 190км

    Подъем в 5.30 утра - за окном хоть глаз выколи….но есть и приятное обстоятельство: все за тем же окном всего ноль градусов! Руки в ноги и в путь. Примерно 30ти-километровый выезд из Барнаула мне очень не понравился: приличный трафик, темнота, скользкая обледенелая дорога, сильная влажность, почти полное отсутствие видимости из-за тумана….миновав очередной загородный поселок, я не выдержала и мы сделали гардеробную остановку. Кроссовки были сменены на горные ботинки, одета дополнительная кофта. Жизнь сразу сделалась лучше….покрытие с асфальтового меняется на снежное, машин становится совсем мало, едется очень спокойно и комфортно. Разогрелись до такой степени, что останавливаемся в Новороманово и Данила пьет ледяную воду из колонки). За бортом в районе минус 5, видимость в радиусе 50 метров, вокруг абсолютно нереальный инопланетный венерианский пейзаж.

    Постепенно туман отступает и пропускает на передний план яркие лучи восходящего солнца. Так добрались до свертка на Змеиногорский тракт. Несмотря на сквозящее отовсюду дыхание зимы, трасса ничем не отличается от летней. Данила, клацая чуть сзади, уже начинает сожалеть об обутой на перед шиповке 8) Катим 20-30 км до перекрестка, на котором уходим влево по направлению к Оби. В деревне Чистюнька, изрядно заголодав и подмерзнув, посещаем местный магазин. Деревенский мужик встречает нас вопросом «Ну че, пацаны, - куда едете-то?». Мы отвечаем, что сегодня ночевка планируется в Усть-Чарышской пристани. Он нам – «Ну тогда едьте туда (показывает), по короткой дороге. Верст 80 срежете. А то там (показывает) дольше получится».
    Мы ему: «А мы собственно и не планировали «там» ехать»…Странноватый получился разговор, но тем не менее воодушевленные, что срежем 80 км, мы двинули далее :о). Как отголосок нашей беседы, на протяжении нескольких последующих километров у меня в голове крутилась мысль: наверное если б мы решили проехать в Чарышскую пристань через Владивосток, например, то поехав той дорогой, которой мы поехали в действительности, мы бы срезали даже больше 80км(!) – вот радости было бы…..
    Дорога тут уже не сильно заснежена, в основном едем по мокрому грунту, часто преодолеваем лужи и весьма протяженные грязевые участки. Местами попадаются просто ледяные отрезки, на которых я пару раз с грохотом убираюсь, в отсутствие шиповки). Уже в темноте выбираемся на очередную почти полностью асфальтовую трассу, по которой осталось прокатить 35 км до Пристани. Дух захватывающее занятие - катить на веле по холмистой трассе в темноте, когда вокруг зима, а над тобой раскинулся потрясающий звездный ковер неба…Так, приличным темпом, порядком подуставшие, мы докатили до сегодняшнего пункта назначения к 7 вечера. Итого 13 часов в дороге …Время искать ночевку-) Вариантов у нас не так и много: постучали в школу – ноль реакции; в местный интернат нас тож не пустили «вы что – у нас же тут Дети!!!». Какую смысловую нагрузку несла эта фраза я понять до сих пор не могу, но стилистически она была густо окрашена в возмущение 8) В общем двинули в гостиницу, в коей успешно заселились в 4ех-местный номер. Поужинали, подсчитали пройденные километры (которых оказалось 190), еще раз изучили завтрашний маршрут да и легли себе спать!

    26 ноября Усть-Пристань – Беспалово – Коловый Мыс – Краснодарское - Петропавловское-Камышенка – Березово – Лютаево – Первомайский – Медведевка - Солонешное 170км
    Стандартный подъем в 5.30 уже никого не удивляет. Температуру за бортом определить не можем, но одеваемся из того расчета, что за ночь нас не успел нагнать никакой циклон) Завтрак и выезд….вот только нужно понять в какую сторону. Еще сонные аборигены всячески избегают света налобника, направленного им прямиком в лицо-). За деревней еще одна развилка….и никого, стучимся в дом, спрашиваем дорогу и катим в указанном направлении. Грунтовка (бывшая, разумеется) до Беспалово, через которое пролегает наш путь, не часто используется местными жителями; лишь редкие машины рыбаков обновляют переметенные колеи. Так, буксуя и барахтаясь в снегу, мы выезжаем на берег Оби, где и встречаем рассвет нового дня. Я уже ездила этой дорогой в конце мая; смена сезонов, конечно, изменила пейзажи, но от этого они не стали менее захватывающими. Пурпурно-сливочная полоса отделяет землю от светящегося рассветного неба. Какое-то время продолжаем месить припорошивший и без того некатанную дорогу снежок, потом выскакиваем на грунтовку, которая еще в начале лета являла собой груду булыжников, абсолютно непригодную для езды. Теперь ее порядком поукатали и мы вполне бодро вкручиваем в сторону Краснодарского. Минуем мост через замерзший Чарыш; впереди пейзажи уже Горного Алтая…За мыслями и разговорами промелькивают километры…и вот мы уже в Краснодарском, из которого уходим в поля, чтобы срезать очередные стопицот километров. Дорога пролегает по холмам, иногда едем практически по целине, но снегу немного, так что это не представляется затруднительным. Солнце начинает припекать совсем по-весеннему. Все врут календари! (@А.С.Грибоедов «Горе от ума»).На мгновение мы представили, что снег почти весь растаял и вокруг нас только его остатки, день идет на прибавку, а температура только на повышение….
    Покрытие в основном снежное, но частенько попадаются грязевые участки, подтопленные а-ля весенним солнышком, на которых просто невозможно передвигаться: тормоза в момент забиваются до полной блокировки колес. Потратив изрядно времени на грязевые процедуры, мы все-таки выбираемся на асфальт, только вот непонятно До или После нужного нам Петропавловского…Поскольку катили по полям и почти
    без дорог, для определения местоположения карта нам не поможет…Все же интуитивно выбираем правильное направление, для верности уточнив его у проезжающего шиньона. В Петропавловском намечается долгожданный перекус и потому мы с воодушевлением прибавляем скорости….но нашим планам не суждено сбыться…Уже на самом въезде в Петропавловку нас подстерегали журналисты из газеты с риторическим названием «Алтайский ударник». Проезжая мимо таких отморозков по трассе, они не могли не остановиться и не спросить кто мы и откуда 8-). Интервьюировали нас минут 40 как минимум, потом мы просто сбежали, ибо маршрут есть маршрут и по возможности от него не стоит отклоняться, а именно это произошло бы, если бы мы поведали все истории о всех наших походах и марафонах). Сбежав от папарацци :о), мы отправились наконец в местный магазин. Пополнив запас жизненно необходимых калорий, держим путь в поселок Камышенка. Уже тогда стало очевидным, что в световое время нам не уложиться – впереди еще как минимум восьмидесятина с перевалами, а солнце уже начинает клониться к западу.. Вокруг расстилаются еще желтые поля, чуть укутанные тонким снежным покрывалом. Справа уже практически вплотную видны заснеженные пики Ануйского и Чергинского хребтов. Время неумолимо движется, и вот солнце уже почти соскользнуло за горы…Но это нам не помеха. Закат встречаем на перевале за Камышенкой; здесь, на развилке, наш путь поворачивает в горы. Сегодня предстоят еще два перевала, но уже по темноте и без луны…Финальный отрезок дороги до Солонешного представляет собой обледеневший и заснеженный асфальт. Виды вокруг приковывают взгляд даже искушенного зрителя. Рельеф тож неслабый – постоянные спуски-подъемы. Ну и собственно перевальчики-). На вершине первого нас догоняет попутный uaz patriot и тормозится. Темнота непроглядная…о нашем присутствии на трассе говорит только габарит и налобники. У водителя отвисает челюсть от увиденной картины: зимой по полной темноте два веселопедастика как ни в чем не бывало карабкаются в перевал…Водила выражает нам слова своего восхищения, предлагает подвезти, несмотря на полное отсутствие свободных мест в салоне. Мы конечно, отказываемся и катим далее. На подьеме в очередной холмик из-за загнутого при вчерашних уборках петуха, завернуло задний переключатель. Похоже погнулась еще и сама лапка, поэтому цепь то и дело слетала с нижнего ролика, от чего переклюк залетал в цепь, пришлось доводить вел до транспортабельного состояния; рабочей оказалась лишь одна передача 2-2…. В общем оставшиеся километров 35 катить было слегка дискомфортно. Тем не менее, закатив еще один перевальчик, к 9 вечера мы прибыли в Солонешное, где нас гостеприимно встретили друзья Лехи Пещерного, за что им огромное спасибо! День был очень насыщенным и напряженным, на спидометре 170 км; мы порядком подустали-).

    27 ноября Солонешное – Тальменка - Большой Бащелак - Малый Бащелак – Сваловка - Чарышское - Красный Партизан 100км
    Все по обычному сценарию и в путь! =) Погода попрохладней вчерашней. Сегодня предвкушаем живописную дорогу по таежным местам Бащелакского хребта. Выбираемся из деревни, дорога холмистая, затем начинается подъем в перевал. Из-за постоянных манипуляций с петухом у меня рвется цепь. Делать нечего – быстро клепаем, чтобы не замерзнуть и двигаемся дальше. Теперь переключаться мне точно противопоказано(.
    Места действительно классные! На снежном перевале ветрено и полно следов животных. Спускаемся в Большой Бащелак, на выезде нас опять нагоняет вчерашний УАЗ, поболтав и в очередной раз отказавшись от трансфера, продолжили маршрут. Дорога местами очень накатистая и снежная, местами совсем без снега – просто летний грунт.. Минуем забавную речку «Бащелочоночек»:) В Малом Бащелаке посещаем местный магазин, подкрепляемся. От этой деревни начинается самый сложный участок дороги. Дело в том, что сейчас идет строительство новой насыпной дороги между Солонешным и Чарышским., но подход к строительству довольно своеобразный: пока всю дорогу лишь завалили булыжниками, по которым разве только на танке гонять, поэтому все ездят рядом, объезжая по полям). Итак, сразу за деревней путь идет на подъем в перевал. Постепенно заползаем…здесь лед и ехать довольно сложно, приходится цепляться за кусочки грунта и потихоньку заползать все выше. С вершины открывается потрясный вид на Бащелакский хребет! Теперь только спуск почти до самого Чарышского - дорога планомерно утекает в долину реки. Ехать очень скользко, особенно пугают груды обледенелых камней на пути, которые volens nolens приходится пересчитывать. Разок я буквально чудом спаслась от уборки посередь этих камней. Ну собственно вот мы и приехали в Чарышское. На спидометре 100км, времени 2 часа дня. Уехать в Барнаул на автобусе уже не можем, голосование на тупиковой по сути трассе тоже не дает никаких результатов. Было принято решение связаться с местными «партизанами», что мы с успехом и сделали. Переехав на другую сторону Чарыша, мы расположились на будущей спортивной базе, где нас отлично встретили, даж баньку затопили. Следующим утром мы начали свое возвращение в цивилизацию – сели на утренний автобус до Барнаула, куда и прибыли к вечеру 28 ноября!
    В ходе маршрута было пройдено около 460 снежных километров с 5ю перевальчиками. Огромное спасибо людям, которые помогали и просто встречались на нашем пути. Мир состоит из хороших людей!

    Эпилог
    Отчет написан в первые числа декабря в Шерегеше, сейчас температура тут не поднимается выше -25 градусов). В общем каким-то чудом нам удалось захватить преотличные катабельные дни до наступления сибирских морозов….
    Фотографии с похода находятся тут [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://photofile.ru/users/malina_little/95254889/"]http://photofile.ru/users/malina_little/95254889/[/url] или тут [url="http://www.velobarnaul.ru/bitrix/redirect.php?goto=http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=58764308"]http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=58764308[/url]

  2. [quote name='ДИМАС' post='28696' date='30.7.2008, 13:59']зато дорог очень много разветвляющих...[/quote]

    из воспоминаний о покатухе:
    Вечер субботы, часов 8-9, вылезаем из очередных кушаров на песчаную дорогу, там народ жарит че-то на костре. Мы спрашиваем как проехать к искомой избушке.....нам че-то объясняют, а потом удивленно спрашивают - вам как вообще в голову пришло в такие места заехать...вы вообще от какой оргнизации..?? Бросаю им вслед - клуб "ВелоСусанин"..и удаляюсь в неизвестном направлении)))

  3. [quote name='Mehanik' post='28512' date='28.7.2008, 14:44']Информативно :D :D :D
    Кто был, сколько проехали, где были ???[/quote]

    были Данила, Ванька и я)
    ГДЕ были - сказать трудно, я ж не знаю территорий, прилежащих к Банраулу....пусть Ванька или Данила рассказывают))
    Ехали по бору вдоль баранулки....часто забирали слишком к речке и выезжали на тупиковые пляжи или сенокосы)
    Добрались до Арбузовки, потом уже полями до Колыванского. Покушали офигенной дикой малины и покупались в каком-то озерце.
    Для ночлега искали какой-то охотничий домик на берегу барнаулки, попутно кормили бешеное количесво комаров и паутов - не нашли, потом, бросив эту затею, искали понтонную баню....тоже не нашли (оказалась фантомной, неаверное)), зато обрели еще больше укусов на теле). Был уже поздний вечер, выбрались в Ракиты и решили педалить до Данилиной дачи. Сначала надо было добраться до Новороманово, но поскольку было темно и никто толком не знал дороги, мы порехали нужный поворот и к 12 ночи вырулили в поселок с красноречивым названием Шилово)) оттуда греблись по какому-то очень грязному и колеистому грунту до Алтая, в котором обнаружили , что Ванька пробил колесо. Бортанулись и добрались уже по асфальту до дачи, которая находится если мне не изменяет память близ ЗИмино. На часах было почти 3 ночи)
    по километражу получилось у меня 3 сотни ровно.

    В процессе блуждания по лесной целине мной был сломан напополам петух и поломана спица(с получением восьмерки соответственно), к счастью как раз за день до этого я купила запасного петуха, которого соответственно сразу и лишилась); из-за спицы и восьмерки пришлось остаться на время без заднего тормоза)

    Отлично покатались в общем, как и всегда) очень понравилось, что погода была солнечная и жаркая!

  4. [quote name='Сулой' post='28306' date='24.7.2008, 13:45']Там "голову" свиньей надо выставлять и телевизор брать, чтобы не заснуть...

    ЗЫ раз скатал в ту сторону... <_< никакими ковришками больше не заманите :)[/quote]


    блин...я думала легко отделаться...дык нет...наш доблестный Велосусанин сменил маршрут на Анти-асфальтовый. Говорит будут лишь пески и грунты, короче чуя я поедем мы в очередные кушары!!! ура!

  5. [quote name='Ivan V' post='28298' date='24.7.2008, 13:05']Решили скатать в Завьялово!
    Желающие присоединяйтесь... Главное требование - уметь сидеть на колесе ;) Обувать под асфальт!
    Выезд в субботу в 5:00, возврат - в воскр. вечером! Километраж около 450 км, 80% асфальт, купание в солёных озёрах (для моржей).
    Будем двигаться пелетоном, т.к. ветра задолбают!
    в деревне будем ночевать - на сеновале...
    реппелент БРАТЬ!
    Всё! стучите в аську кому интересно![/quote]


    да-да!!! куда ж ты без меня-то собрался))))))))))))

  6. [quote name='Ivan V' post='28288' date='24.7.2008, 11:59']Разведка донесла, что в Турочаке идёт дождь. Поэтому на ключевом участке от Красногорского - наверняка ужасные Говна. 50 км по такой дороге и 130 км по трассе проехать нереально. Посему, с сожалением, было принятто решение переноса сего мероприятия на 1-3 августа. Всем на "конец света" в Горный - повыше, чтобы спастись от потопа.... ;)
    Выезд в Бийск - 31 июля![/quote]


    ЫУЧ((((

  7. [quote name='Ivan V' post='27500' date='14.7.2008, 15:26']Фотки, моя версия отчёта! Читайте![/quote]

    ВАНЬКА, ты - гений!!!
    зачетно!!!! прям здорово!
    только как-то страшно все это выглядит, даж не верится, что я один из "трех"........!!!!!!! -)))))))))

  8. Итак. продолжение и конец отчета.

    [size=3][font="Comic Sans MS"]Ночевка на острове оказалась довольно комфортной, был даже теплый душ и горячая кашка! Вечером наблюдали очень звездное небо и местного зверя ужранного и отставшего от "стада" он что-то мычал и долбился головой в забор тур базы)

    3день утро! Снова в путь дорогу собираться. Делаем это практически автоматически, доедаем вчерашнюю гречневую кашу и вперед. Сегодня нам предстоит обойти стороной погран пост приграничной зоны с Казахстаном) кто его придумал и вообще за что народ здесь деньги получает, для нас осталось загадкой! Погода немного испортилась вдали по направлению нитки нашего пути гремит гром и льет дождь. Но нам пока везет и стихия нас не трогает. На выезде с усть-коксы легко взбираемся на "перевал" Громатуха и дорога спорит нас вниз вдоль спокойной горной реки. Позади уже большая часть пути и все уже немного подустали, но желание доехать и пройти намеченный маршрут придает дополнительные силы!Вот уже проехали деревню Абай, еще немного и вот уже видна застава.

    но мы туда не особо торопимся)поэтому сворачиваем вправо с железной отмазкой - едем покушать действительно уже пройдено больше 60 км а мы еще не ели толком. Тут я опять наехал на ежика и пришлось опять заняться "любимым" делом. После мы лихо переваливаем через довольно крутую сопку и как на любой крутой границе даем деру через поля. Вскоре выскакиваем на асфальт и наши скоростя увеличивают наши шансы на то что за нами никто не поедет. В поселке Сугаш погода окончательно испортилась, нас потихоньку накатывает дождь, а мы все едем в перевал. Решаем немного переждать под деревцем, оборонительная тактика приносит свои плоды, стихия отступает. Штурмуем грязный кырлыкский перевал и начинается хороший спуск на котором можно немного передохнуть. Еще немного и грунт заканчивается, начался хороший накатистый асфальт. И тут на мосту через Чарыш, вновь на нас напали ежи цыбаны не дают покоя! Отбиваемся последними заплатками и катим катим…..!!!!до усть-кана. Здесь впервые обедаем в кафе.
    Очень скоро вновь начинается грунт но довольно приятный рельеф и встречный ветер почему-то придают сил и ехать по такой дороге довольно легко (Дань, если быть честной я за тобой из полседних сил держалась). Очень радует то что начались русские деревни и местное население дружелюбно встречает нас. Очень понравилась река Кумир!Теперь я понимаю почему Пантера так нахваливал эту речку, она действительно необычная и здесь стоит побывать еще не раз! А мы катим и катим дорога петляет то вверх то вниз. В девятом часу въехали в село Каргон, это последний пункт на карте перед тропой. По-быстрому перекусываем и отправляемся штурмовать тропу. Обильные дожди сделали свое дело и начинается подстава……грязь забивает колеса и порой невозможно ехать. Вода нам также приготовила сюрприз и приходится немного охладиться в приторе Чарыша. Так мы проехали непростых 10 км от села, преодолевая бревна, камни, преторы!!!!, километры грязи и усталось, которая давала о себе знать.
    Уже темнело и перломутровый закат настраивал на положительное завершение нашего путешествия. Выскочив на большую поляну, Малина оказалась в окружении вражеского стада коров, настал решающий момент в жизни недолго думая я отвлек внимание на себя, фишка удалась и они переключились на меня. Таких рогатых я не встречал давно, как только я поворачивался к ним спиной они начинали двигаться в мою сторону. Мощным ревом и имитацией каменного броска удавалось слегка сбить пыл рогатых "людоедов" но это помогало ненадолго. Сделав решающий отвлекающий маневр, я запрыгиваю в седло своего велосипеда и включая самую адскую передачу начинаю вкручивать что есть мочи. Рогатые двигают за мной, но не выдерживают темпа и довольствуются персоной предводителя важно подкатывающего на их территорию. Я же решил спасти Ивана и устроил обстрел камнями! Враг был повержен и мы продолжили свой нелегкий путь. Вскоре появилась дорога, а проехав еще км 5 по грязи она даже стала немного каменистой так нас встретила ночь! Скорость уже никого не интересовала, мы просто хотели доехать и уснуть. Наконец выехали в Село Сентилек. Пытаемся устроить себе ночевку, не с первой попытки но это нам удается. Сегодня преодолели 240 км,со средней скоростью 19 км в час, концовка была очень грязной и поучительной.

    Концовка - утро воскресенья все еще спят! Только нам не спится. Иван завез нас на очередные "говны" несмотря на то что основную дорогу было видно даже в тумане штурмуем перевал и выплываем из тумана на вершину. Здесь нам открывается потрясающий вид на просторы необьятного Алтайского края! Руки прочь от тормозов! Летим вниз скорость временами достигает 70 км, отличное завершение довольно серьезного мероприятия [i](ага, без учета того здорового камня, который ты напосдедок всадил в покрыху)[/i]. В чарышском грузимся и отправляемся на историческую родину в город Барнаул.

    можно сделать некоторые выводы по поводу таких походов. Несомненным плюсом является постоянный калейдоскоп событий и смена мест, этому способствует значительные дневные пробеги. Как минус это отсутствие свободного времени и возможности слиться с природой и немного переосмыслить все происходящие. Повышается техника вождения и умение преодолевать горные перевалы. ps:здорово отдохнули, я после еще два дня на работе отдыхал








    [/font][/size]

  9. [size=3][font="Comic Sans MS"][i][b]Ура! Наконец-то я выкладываыю наш отчетик!!! Даня писал его мужественно с телефона, я чуть редактировала и добавляла свои комменты в скобках. Это только первые 2 дня, третий наверное будет сегодня.[/b]
    [/i]


    Рассказ о поездке
    Жизнь довольно интересная штука, очень суетливая и напряженная, но умение находить время для отдыха и уметь интересно отдыхать - не это ли уж моменты в нашей жизни ради которых можно и нужно находить свободное время ?!!! Вот и мы решили неплохо отдохнуть в алтайских горах, место встречи было назначено и участники этого похода направились с разных уголков нашей огромной планеты в устье реки Бийки. участников было 3 [i](!!)[/i]: Иван - славный предводитель и идейный генератор шел к месту встречи через пороги и водные преграды могучей и красивой бирюзового отлива Катуни! другая участница Mаlinа добиралась до гор алтайских на автобусной каракатице (вот уж точно меткая метафора) с славного города Новониколаевска [i](по-моему кошмар, а не город, я вообще-то из Нижнего Новгорода)[/i]. Я же просто выехал на своем велосипеде когда солнце уже было в зените. В 21 час мы встретились с малиной в поселке Чемал и неспешно докатили до места встречи. Немного перекусив и обсудив завтрашний день мы отправились считать звезды на небесном полотне,на сон грядущий


    День1 Утро наступило неожиданно! [i](ну для кого как…..я ждала его с нетерпением, ибо спать было жуть как холодно)[/i] Страшно хотелось спать и в голове крутились мысли а что я тут забыл Легкий перекус и мы уже мчимся по прохладной каменистой дороге вдоль прекрасной Катуни! Самочувствие вполне нормальное но после вчерашних 240 в неплохом темпе (блинкампот, держать среднюю скрорость 29 км/ч на протяжении 200 км – это некисло для начала), ощущается небольшая тяжесть еще немного и мы уже добрались до Водопадика на реке Бельтиртуюк.он как всегда хорош хоть и вода малая! На спидометре 30 км [i](хорошо что на сей раз не в час, а то я б не доехала даже до туда)[/i] и здесь дорога заканчивается, начинается тропа! В прошлом году я уже бывал в этих краях и немного ее запомнил поэтому легко указал все проблемные места на тропе.[i](немного – это хорошо сказано…..я блин так хорошо дорогу от дома до работы не знаю)
    [/i]
    Тропа постоянно петляет и напрягает нас резкими изменениями в своем рельефе. Некоторые участники которые обожают крутить передачу 3 -9 очень часто летают через руль и вылетают с трассы,но все благополучно заканчивается незначительными царапинами [i](да-да!! Ты как будто это видел…..шуровал где-то впереди и все мои полеты через руль пропустил)))[/i]. Так штурмуя горки мы подъехали к очень хрупкому но очень функциональному мосту через Катунь! [i](Данил! Ты рассуждаешь как слоняра -))) по этому мосту и Камаз бы проехал) [/i]Здесь мы вновь выскакиваем на дорогу на спидометре 59 км, держим путь в устье реки Урсул. Здесь Катунь уходит влево, а наш путь пролегает по прижимам вдоль реки Урсул! Предводитель высказал мысль о том что нам осталось 40 минут, но они немного затянулись [i](я думаю это было связано с тем, что этой цифрой нас снабдила компания каких-то растаманов, собиравших коноплю….а у них похоже понятия о пространстве и времени весьма своеобразные)[/i] …..довольно уставшими наша команда добралась до брода, Иван отправился мерить глубину, как истинный сусанин с березовым посохом. В общем водная стихия отступила и мы практически не напрягаясь перебродили эту довольно серьезную реку [i](кто не напрягался…а кого чуть не снесло, между прочим)[/i]. На этом берегу нас встретили аборигены из деревни Степушка, деревню вокруг окружают горы и дорога соединяющая ее с цивилизацией представляет собой жестокие качели! [i](ага, что есть, то есть – и с местными жителями, и с их дорогами – не соскучишься!)[/i]
    Долго ли коротко ли выскочили мы на долгожданный асфальт трассы М-52, радости нет предела! [i](мда….у кого какие радости…мне прилечь бы куда…и чтоб не трогали…)[/i] темп резко возрос несмотря на то, что дорога пошла вверх на перевал. Ура! Штурмуем местный магазин, в селе Хабаровка. Здесь был прикольный случай с местным населением)один алтаец не верил что на велосипеде можно проехать там же где ходят на конях, мы ему предложили поспорить на его жилище, на что он отказался, и медленно удаляясь предрекал нам взятие "чертова атамана" после заката солнца, хотя время было всего 18 часов.А мы совсем объевшись отправились штурмовать перевал. В этот раз он дался довольно легко и даже показался легким. Еще немного ждем отставшего участника [i](ха-ха!!! Догадайтесь кого же??))[/i] и как птицы летим вниз! [i](вот даунхил - это хорошо!!!, не то что в гору ездить….)[/i] На спуске скорость временами достигает более 70 км в час и это не смотря на то, что дует встречный ветер. Накатом въезжаем в село Купчегень, где ПОЛНЯЕМ свои пищевые запасы. Миновав отметку в 120 км встаем на ночлег в устье реки Большой Ильгумен. День выдался не очень простой несмотря на маленький пробег

    все мы довольно прилично напряглись на жаре да и рельеф не давал нам расслабиться. Приняв контрастную ванну в бодрящей реке и плотно поужинав гречкой мы улеглись спать.

    День 2 Будильник прозвенел в 5.45 и что ему не спится подумал я, но сегодня вставать было немного попроще. Быстро собираемся доедаем остатки пищи и седлаем "коней". В этом месте, где вдоль дороги находятся древние курганы и каменные глыбы лежат необычайно красиво, находится один из самых красивых порогов на Катуни. Мы же направляемся в не менее интересное место, район где находится самая высокая точка Сибири, священная вершина Белуха! [i](ага, хорошо что ее штурмовать не поехали и на том спасибо, я на нее пешком еле забралась))[/i] Мы едем вдоль живописных бомов на Катуни до села Малый Яломан, местами виднеются следы старой дороги которая находится чуть в стороне. Недалеко от поселка Иня любуемся горой "хрустальная" которая переливается в утренних лучах жаркого солнца [i](капец!!! Они еще чем-то любоваться успевали…..мне б за ними самими успеть и то хорошо было бы).[/i] Проехали 29км, асфальт заканчивается и начинается очень красивая скалистая дорога по прижимам над Катунью. Так мы доехали до поселка Инегень, который имеет дурную славу у туристов. В общем законы каменного века здесь встречаются до сих пор! Мы решили заправиться продуктами но магазин оказался закрыт(нам пришлось немного подождать(
    Итак мы остановились в Инегени, чтобы пополнить свой продуктовый запас. Поскольку мы приехали слишком рано и магазин был еще закрыт, то наивно было полагать что местное население оставит нас без своего внимания. Благо было еще утро и главные буругваи еще спали после бурной ночи! Но один абориген все-таки решил предложить нам Кумыс, причем совершенно бесплатно, но мы ему ответили что мы спортсмены и алкоголь не употребляем! На такой ответ он бедолага обиделся и побрел одиноко, что-то бурча себе под нос. Мы же благополучно выжили в этой довольно непростой деревушке, которая славится своими боевыми действиями в борьбе против туризма.

    Набрав продуктов мы двинули дальше! Проехав около 5 км от деревни у Даши прокололось переднее колесо, залатав пробой мы отправились вдаль по очень интересной дороге. Недалеко лежит уже разобраный комбайн, он здесь уже очень давно но алтайцы не нашли ему применения. Вскоре мы спускаемся вниз к Катуни. Делаем небольшой привал и снова в путь! Здесь дорога заканчивается, на спидометре 53 км, впереди очень красивые прижимы и полочки выложенные вручную лет 100 назад. Доезжаем до впадения Аргута, наблюдаем как бирюзовая Катунь разбавляется молочной дымкой Аргута! [i](во поэты!!!! у меня к тому времени перед глазами сплошная дымка была)[/i] Сделав пару снимков мы отправляемся дальше. На спуске я слегка прокололся и заклеил аж четыре дырки[i](ежики…ежики….все они проклятые…)[/i] Здесь же встретили пеших туристов, которые направлялись в сторону Джазатора. Мы же успешно продвигались вперед, эта тропа хороша тем, что здесь практически везде можно ехать, несмотря на довольно узкие габариты [i](и обилие острых камней)[/i]. В этот раз мы поехали по верхней тропе, а не по моей любимой нижней.Так петляя и огибая горки мы спускаемся вниз!

    Здесь нас вновь встречает дорога, до которой мы преодолели уже 77 км. Погодка сегодня что в африке! Очень хочется чего-нибудь прохладного и искупаться. Поэтому на слиянии катуни с аккемом мы устроили водную битву! победила жара. после слияния начинается очень красивый участок дороги который пролегает через лес и цвет катуни бегущей рядышком буквально завораживает своей бирюзовой временами ледяной безмолвностью [i](ага, это участок дороги мне тоже очень запомнился и понравился, несмотря на встречный ветер)[/i].Изрядно подустав мы выезжаем в село Тюнгур [i](вот кстати как раз в тот момент лично я усталости почему-то не ощущала).[/i] Отсюда начинаются все восхождения на священную Белуху. Но так как мы были ограничены во времени и не стали на нее восходить, то это можно опустить. Посещение этой деревни прошло спокойно, хотя вечером и здесь можно найти приключений на свой зад. Плотно покушав, мы отправляемся против ветра в сторону уймонской степи. Погода в горах резко меняется и вот сегодня тоже самое - мы едем в сторону дождя, и против ветра. Я уже как-то имел опыт подобной езды в этих краях.

    Поэтому недолго думая мои попутчики приняли решение немного переждать ливень, тем более что осталось нам совсем немного до выполнения сегодняшнего плана. Пересидев на остановке, мы отправились штурмовать уймонскую степь, проехав три километра после своротка на Мульту, нам явился асфальт причем довольно накатистый и несмотря на усталось, наша скорость ниже 30 км в час не опускалась. В конечный пункт этого дня поселок Усть- кокса мы въехали уже в 21 час, намотав при этом 165 км со средней скоростью 18.4 км в час . Ночевку сделали на какой то тур базе на острове.



    [/font][/size]

  10. [quote name='Sveta' post='27256' date='9.7.2008, 22:42']точно, Тургунда[/quote]


    Если брать мои ощущение от мараафончика, то преодолжение погранзоны в них занимает не первое место)
    были препятствия куда более сложные и неожиданные, мой взгляд конечно

  11. [quote name='Sveta' post='27201' date='9.7.2008, 2:18']Ну и вопрос, который меня искренне волнует больше всего: как погранцов обходили? :ph34r:[/quote]


    ООО!!! это отдельная история....там, понимаете ли отвлекающие маневры были....)))) шучу конечно

    просто свернули в деревню перед постом(поворот на нее кстати не доезжая метров 100 до поста...))) заехали в эту деревню(не помню название) купили че-то перекусить в местном(очень приличном кстати, магазине) ну собственно потом просто перевалили через сопку и выезали полями на трассууже за постом соответственно.

  12. [quote name='Варнак' post='27129' date='7.7.2008, 14:42']И все таки: тропа вдоль Чарыша со всеми ее прижимами или "объездная" через Покровку?

    А коровы - да им: там приходится от медведей отбиваться чтобы выжить, вот новая порода и вывелась (что произошло быстро вследствие повышенной частоты мутаций, вызванной обилием космического мусора в тех местах :)[/quote]

    да блин какая покровка?))) там тропа вдольЧарыша и преторы нормальные.

    Насчет космомусора - эт не знаю, но грязи там на всех хватит и еще останется!
    Но я в принципе к этому была готова, так как ходила эту тропу на мотоциклах пару лет назад, тож мало не показалось-)

  13. так там тропа одна - сложно заблудится......там легче в грязи утопнуть или коровам-живодерам (об этом позднее - в отчете) на рога попатсь, чем заблудиться.....хотя мы выгреблись с этой тропки уже к 23.30 вечера только)
×
×
  • Создать...