Перейти к содержанию
Corleone

Мой Горный Алтай 2013. Часть 2. Каракольские озёра.

Рекомендуемые сообщения

Перед тем, как начать рассказывать о следующем походе, я бы хотел сказать несколько благодарных слов тем читателям, которым нравится моя «писанина», и которые в той или иной степени поддерживают мои начинания. Если честно, то я не ожидал столько позитивных отзывов тем рассказам, где описание велопохода составляет не более 20-ти процентов от общего объёма текста, а количество неприкрашенной «правды» в них и того меньше! А это значит, что тот формат повествования, который я выбрал, находит отклик в умах и сердцах читателей! А уже из этого следует, что мы будем продолжать наш «диалог» в этом же ключе! Здесь, так же хочу добавить, что отчёт об Учаре был самым длинным, все остальные маршруты укладывались в формат выходного дня.
Прошло полтора месяца с тех пор, как мы вернулись с Телецкого озера. В Барнаул окончательно пришло лето, и мы собрались в новый велопоход на Каракольские озёра. Среди нас ещё были надежды, что да, дескать, погода в июне плохая, но есть же ещё июль и август! Вот там-то будет жара! У меня на работе ещё не был модным бородатый анекдот, что: «Погода этим летом стояла просто изумительная! Жаль, что в этот день я работал». Но, к сожалению, все надежды не оправдались, и мы получили довольно дождливое лето.
20 июня 2013 года группа велосипедистов, собрав полные рюкзаки вещей, попрощавшись с родными и близкими, и, махнув на всё рукой, отправилась на 3 дня туда, где не ловит телефон! Туда, куда едут только с хорошим настроениением, а возвращаются с воспоминаниями на всю жизнь! Туда, где всегда горит костёр, а вокруг него сидят молодые путешественники! Собравшись около школы на Взлётной 28, погрузили вещи и велосипеды и отправились, через столовую М52, в сторону Горного Алтая! [img]http://cs319416.vk.me/v319416496/705b/iNFlB4MD1pY.jpg[/img][img]http://cs319416.vk.me/v319416496/7064/KkkWGoiPVjc.jpg[/img]

День 1. Так как опять проехали полночи в автобусе, проснулись уже часов в 11 утра. Погода стояла характерная для сентября: пасмурно и мелкий дождик! В такую погоду обычно хочется залезть в палатку, застегнуться в спальник, а сверху ещё укрыться чем-нибудь тёпленьким и, согревшись, надеяться на то, что организаторы поездки, возьмут да и крикнут: «Всё ребят, хорош! Остаёмся здесь, пока погода не наладится! Горы есть, река есть, что Вам ещё нужно?» Но вот уже Света кричит, что завтрак готов, что пора уже трогаться, что предстоит ещё 25км велочасти+8км подъём в гору пешком!
Одевшись в спортивную одежду, а сверху накинув дождевик, я присоединился к тем, кто уже проснулся, умылся и, стараясь принять безмятежный вид, быстренько завтракали, чтобы побыстрее сесть на велосипеды! Кстати, собираясь в поездку, я перед тем, как осмотреть велосипед, первым делом положил в рюкзак дождевик. Тот читатель, который внимательно читал первую часть, а именно 5 день, наверняка вспомнит мои страдания из-за отсутствия дождевика! И с тех пор я, «учёный» на всю жизнь, осознал, что при поездке в горы, забыть дома можно всё что угодно, даже «голову», но только не дождевик!
Дорога на Каракольские озёра представляет собой скорее не дорогу, а направление! Туда очень легко можно доехать, скажем, на ГАЗ-66 с военными мостами, без труда туда заберётся трактор, включив полный привод и отключив чувство самосохранения, ну и, конечно же, самый проходимый вид транспорта-велосипед! Особенно если за рулём находится представитель нашей дружной компании! Ещё очень помогает осознание того, что это дорога в один конец! То есть, тебе может и не нравится вся эта затея, может быть, ты думал, что здесь будет плавный спуск по асфальту, а злодеи организаторы тебя не предупредили (хотя было говорено-переговорено, что этот маршрут не для слабонервных). Но в любом случае ехать надо. 25 км плавного подъёма по камням, через неимоверное количество луж, форсируя ледяные броды, а сверху капает дождь! Это дорога на Караколы!
Во время прохождения одной из луж, передо мной ехал какой-то невнимательный велосипедист. Причём скорость была ровно настолько большой, насколько это было возможно, при условии, что вода практически скрывала колесо! Вдруг, он за одну секунду делает сальто и падает в лужу! Хорошо, что успел выставить руку, и каким-то чудом не оказался весь в воде! Я думаю, в этот момент он был очень благодарен Ване и Свете, за то, что они не позволили ему просто так провести выходные, просидеть перед экраном компьютера, а позаботились о комплексном обеспечении отдыха! Ну, во всяком случае, на его, измазанном грязью лице, читались подобные мысли! Особенно, когда он пытался окровавленной ладошкой потереть свой ушибленный бок, в надежде, что хоть как-то это поможет его страданиям! Подъехала машина сопровождения и Ваня оказал первую помощь, в виде лейкопластыря. Решив, что при прохождении следующей лужи, наш горе-путешественник непременно понаделает ещё дел, было принято решение о его дисквалификации с дистанции!
Где-то недельки через две поехал я на велосипеде со своим другом Семёном покидать спиннинг на Белоярские луга! Дорога пролегала через два небольших бродика, и, подъехав к одному из них, Семён стал раздеваться, чтобы переправиться. Посмотрев на него, и слегка улыбнувшись, я взял велосипед и перешёл по колено в воде на другой берег. На вопрос: «Зачем?», последовал ответ: «Потому что я был на Каракольских озёрах».
В 6 часов вечера, доехав маленькими раздробленными группками, мы собрались в нашем лагере. Лагерь представлял собой, какой-то дом и навес, а около речки симпатичная полянка, где мы и расставили свои палатки! В доме жили местные ребята, занимающиеся организацией туров на озёра на лошадях. Так как у организаторов были свои договорённости с ними, то к нам они были довольно благосклонны! Дома на печке разрешили высушить нам обувь и одежду! А также можно было жечь столько дров, сколько душе угодно! Так же нам поступило предложение затопить для нас баню за символические 100 руб/чел, на что мы охотно согласились! После бани, одев чистую сухую одежду, сидя вокруг костра и попивая ароматный глинтвейн, по особому рецепту приготовленный одним из путешественников, мы сидели и делились впечатлениями от прожитого дня!
Тихо стучат капельки дождя по навесу, потрескивают дрова в костре, где-то в стенах дома завёл свою мелодию сверчок, и вдруг… Один из велосипедистов достаёт бутылку шампанского, банку консервированной клубники и ананасов!!! У него, оказывается День Рождения как раз совпал с походом! Это было так здорово! Поздравив его от всей души, а заодно выпив и съев всё угощение, побрели по своим палаткам, уснуть тем беспробудным сном, каким обычно засыпают очень уставшие, но счастливые путешественники!
Продолжение следует….

[img]http://cs319416.vk.me/v319416496/7088/MxKsPNyRhKk.jpg[/img][img]http://cs319416.vk.me/v319416496/70b5/DViTLAzJCiQ.jpg[/img][img]http://cs319416.vk.me/v319416496/70d0/7XP5whXtugw.jpg[/img][img]http://cs319416.vk.me/v319416496/70f4/5JTRex1uhhI.jpg[/img]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
подписался

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
День 2.
Во второй день по плану было восхождение на озёра. Хотя изначальная задумка и была в том, чтобы за один день успеть проехать 25 км и подняться пешком с палатками, тёплыми вещами и едой на самый верх, чтобы там устроить ночёвку, но погода внесла свои коррективы. Собравшись все вместе в 6 часов вечера, уставшие, голодные и насквозь мокрые мы решили заночевать около домика.
Сам подъем нельзя назвать очень сложным, но в то же время он гораздо труднее, чем подъем на Учар. 8км по горной тропинке, минуя с десяток ручейков, где идёт постоянный набор высоты, а последний спецучасток представляет собой 500 метров по корням под 70-ти градусным углом наклона. Это и есть восхождение на Каракольские озёра.
Позавтракав и умывшись, погрузив еду в рюкзаки и, разбившись на небольшие группы, мы отправились на озёра. Влажность была такой, что в воздухе отчётливо просматривались мельчайшие частицы воды. Кроссовки за первые 500 метров тут же промокли, но на эти мелочи никто не обращал внимания. Ну, а вообще, спецификой данного маршрута является то, что если у тебя сухая обувь, тебе тепло и комфортно, и кругом летают бабочки, слышно пение какой-нибудь птички, а лица участников похода выражают радость и умиротворение, то, скорее всего, ты ещё не проснулся и тебе всё это снится!
Очень удивительно устроен наш организм. В обычных условиях мы пытаемся исключать те факторы, которые ведут к простуде и заболеваниям. Когда же наступают форс-мажорные обстоятельства и приходится мокнуть и мёрзнуть, (причём на протяжении длительного времени) то, как правило, простываем мы гораздо реже, чем ежели немного приоткрыть окно в машине. Я где то читал у одного из известных психологов, что человеческие возможности в критической ситуации увеличиваются в разы, а то и на порядок. Иными словами, интеллект, физическая сила и выносливость, физиологические чувства всё начинает работать на 200-500% больше. Но в то же время, это явление кратковременное, и когда опасность спадает, то всё возвращается на свои места.
Пройдя положенные 3 часа в гору, преодолев неимоверное количество ручейков, мы подошли к первым двум озёрам. [url="http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=341"]http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=341[/url] . Достав припасённую еду, разведя костёр, а некоторые ещё и раздобыв себе пенёк, чтобы было удобно сидеть, мы решили немножко отдохнуть, перекусить и отправиться дальше.
И всё бы ничего, но тут появилась местная тётка, и видимо решив, что не то хорошо, что хорошо, а то хорошо, что пришло ей в голову, начала в довольно экспрессивной форме выражать свои мысли по поводу того, что жечь костёр это один из семи самых страшных грехов на Каракольских озёрах. Что экосистема нарушается, что мы поколение имбицилов и что нашим потомкам после нас останется выжженная земля и т.п. Но в то же время, экосистема не пострадает, наши дети будут наслаждаться красотой чистейшего Горного Алтая, и что у нас ещё есть шанс реабилитироваться в глазах этой тётки. Достаточно просто заплатить по 100 рублей с человека за рекреационный сбор.
Напомнив этой даме, что согласно статье такой-то такой-то пользование прибрежной зоной водоёмов является бесплатным, и что костёр можно жечь сколько угодно, а особенно если для него, ещё до нас, сделано костровище, мы продолжили заниматься своими делами. Хотя среди нас были и те, кто готов был пожертвовать 100 рублями для общего блага и развития туристического комплекса Горного Алтая! Но для этого нужно совсем немного! Нужно было предоставить товарный чек и акт выполненных работ с реквизитами, ОГРН, ИНН, адресом юр. лица, номером расчётного счёта той организации, хозяйкой или представителем которой является эта дама, и чтобы всё это было заверено большой синей гербовой печатью!... Поняв то направление, куда ей нужно двигаться дальше, а вернее, куда её отправили, наша горе-бизнес-леди подобно бессмертному Чацкому «пошла искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок… Карету мне, карету!!!» (отрывок из «Горе от ума» прим. автора)
У Льва Толстого в «Анне Карениной» есть описание поведения купцов того времени. Звучит примерно так (вырвано из контекста, могу ошибиться в дословности): «Да разве это купцы?! Это барышники! Они никогда не будут заниматься тем, что принесёт им 10-20% дохода. Им нужно с рубля десять получить!» Прошло 150 лет, сменилось несколько поколений, Мы пережили 2 крупных войны, революцию, создание и распад Союза, но, по сути, ничего не изменилось. Как и 150 лет назад, так и сейчас «лучшая» бизнес модель: «Купил подешевле, продал подороже!» Видимо действительно у Нас своя «особенная стать» и в Нас можно только верить, не пытаясь логически разобраться в происходящем, и применить те навыки и шаблоны, которые давно стали аксиомами в развитых странах.
Но мы немного отвлеклись от нашего рассказа. Пообедав, мы разделились на 2 группы. Первая отправилась в лагерь, а вторая решила дойти до последнего озера. Довольно непривычно летом в июне идти по снегу! Проваливаясь по колено, а то и больше, мы поднялись до самого последнего озера, которое всё было покрыто во льду. Очень удивителен климат в горах! Никак невозможно представить себе, находясь на высоте 2км, когда всё кругом покрыто снегом, что на следующий день будет жаркая солнечная погода и настоящее лето всё-таки придёт на Каракольские озёра! Так и получилось, но об этом читатель узнает в следующей части![img]http://cs319416.vk.me/v319416496/70fd/7vWH0w2ChXw.jpg[/img][img]http://cs319416.vk.me/v319416496/7106/5bSQh8dcmTw.jpg[/img][img]http://cs319416.vk.me/v319416496/712a/KmYHVmGMmJA.jpg[/img][img]http://cs319416.vk.me/v319416496/7145/TdqPD56Gj9A.jpg[/img][img]http://cs319416.vk.me/v319416496/714e/GuZjx0zCBUo.jpg[/img]

Все фотки можно глянуть здесь [url="http://vk.com/album-15646960_176035191"]http://vk.com/album-15646960_176035191[/url] или здесь [url="http://www.odnoklassniki.ru/profile/269735012568/album/503197071064"]http://www.odnoklassniki.ru/profile/269735012568/album/503197071064[/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Панюшкин Сергей' timestamp='1384224001' post='157512']
...а последний спецучасток представляет собой 500 метров по корням под 70-ти градусным углом наклона....
[/quote]
скорее всё-же 70[b]%[/b], а не 70-ти градусным.... (70 градусов это на сколько я знаю уже без альпснаряги никак...)
з.ы.:...я там был

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Влад Б.' timestamp='1384258025' post='157529']
скорее всё-же 70[b]%[/b], а не 70-ти градусным.... (70 градусов это на сколько я знаю уже без альпснаряги никак...)
з.ы.:...я там был
[/quote]
Может, у них самогон был 70-градусный? :D
Дык, после него и прямая эверестом покажется. :D :D :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
День 3. Будто решив, что 2-х дождливых дней нам хватит, хранители небесной канцелярии решили немного нас порадовать и дать нам возможность посмотреть на горы той местности при тёплой ясной погоде. С самого утра стало ясно, что день будет отличный во всех отношениях! Весь туман, тучи и дождь, решили, что достаточно уже донимать нашу группу измученных путешественников и отправились восвояси искать себе ещё сухих и неуставших туристов! Голубое ясное небо, ещё не прогретый летним солнцем утренний воздух с тем запахом, какой обычно бывает после нескольких дождливых дней! Такой погодой начиналось утро в наш последний день нашего путешествия!
Всегда немного грустно собирать утром в походе последний раз вещи. Складывать палатки, думая о том, что они уже не понадобятся в ближайшее время, более внимательно разбирать одежду, напрягая всю свою память, чтобы вспомнить: «А не забыл ли я чего-нибудь положить? А куда это интересно подевалась та футболка, в которой я был позавчера? Вернул ли мой сосед фонарик, или он думает, что я забыл про него? Надо напомнить!» Проверив, всё ли в порядке, уложив свои вещи и сумки в машину, сделав необходимый ритуал, в виде зарядки мы отправились в обратный путь, чтобы проехав 25 километров под гору, сесть в автобусы и отправиться домой!
Впечатления от плавного спуска, хоть и по камням при солнечной погоде немного отличаются от впечатлений плавного подъёма, когда сверху ещё и льёт дождь! Проехав на скорости 20км/ч весь спуск, 20 раз слезая с велосипеда, чтобы сфотографировать открывающиеся виды, первое время, стараясь объезжать огромные лужи, но после 2-3 километров уже не думая об этом, мы, наконец-то доехали до места нашего привала, а именно какого-то мостика, через какую-то речку!
Первым делом, решив пожалеть свои велосипеды, а именно тщательно их вымыв, оставили их в реке, чтобы вся трёхдневная грязь отмокла и было достаточно просто стереть её тряпочкой. Как показала практика, это было самое неправильное решение. Те немногочисленные остатки смазки, которые ещё оставались на цепи и трущихся деталей окончательно были безжалостно вымыты и унесены вниз по течению. После этой процедуры велосипед совсем не хотел ехать, даже под гору и при попутном ветре. К тому же, моя бедная вилка, не отработав ещё и 500 км, окончательно пришла к выводу, что ей со мной не по пути! То ли от того, что она набрала в себя воды, то ли от чрезмерной нагрузки, хотя я сомневаюсь, что РокШоковская вилка с ходом 120мм не предназначена для таких испытаний. То ли от иных причин, понятных только ей, но я в полной мере осознал всю «радость» езды по камням на жёсткой вилке!
В награду за все пройденные испытания в конце маршрута после привала нас ждал отличный многокилометровый спуск по асфальту от Элекмонара до Аноса! Разобрав велосипеды и погрузив вещи, уселись по своим местам в автобусах, чтобы опять пробежаться глазами по указателям населённых пунктов: Барангол, Манжерок, Майма, Сростки… А вот уже и Бийск с нашей старой доброй столовой М52, за Троицком будет Бийская развязка, а проезжая Новый мост, перед нами откроется вид на ночной Барнаул с Ленинским проспектом, который в свете ночных фонарей и неоновой рекламы уходит куда туда, далеко за горизонт. Видимо туда, где и берёт своё начало Млечный путь и ты понимаешь, как здорово всё-таки жить, как здорово быть молодым, как здорово осознавать, что завтра будет новый день, новые дела, новые впечатления!!!
Конец 2 части...[img]http://cs425918.vk.me/v425918496/220a/w-6EI2zUdIM.jpg[/img][img]http://cs425918.vk.me/v425918496/2252/JkW7gTIEsnU.jpg[/img][img]http://cs425918.vk.me/v425918496/225b/7fBZiTb7Yjk.jpg[/img][img]http://cs425918.vk.me/v425918496/226d/OnnLK4z2WsI.jpg[/img]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...