Ковка

Англоязычный вариант:  Forging

Ковка или кование - обработка давлением , посредством которой тягучий металл (в нагретом состоянии) уплотняется, сращивается, или получает желаемую форму.

Ковку, как правило, производят при нагреве металла до так называемой ковочной температуры с целью повышения его пластичности и снижения сопротивления деформированию. Температурный интервал ковки зависит от химического состава и структуры обрабатываемого металла, а также от вида операции или перехода. Для стали температурный интервал 800−1100 °С., для алюминиевых сплавов - 420−480 °С.

Различают ковку:

  • в штампах — металл ограничен со всех сторон стенками штампа. При деформации он приобретает форму этой полости;
  • свободную ковку (ручную и машинную) — металл не ограничен совсем или же ограничен с одной стороны.

При ручной ковке непосредственно на металл или на инструмент воздействуют кувалдой или молотом.

Машинную ковку выполняют на специальном оборудовании - молотах с массой падающих частей от 1 до 5000 кг или гидравлических прессах.

Ковка является одним из экономичных способов получения заготовок деталей. В массовом и крупносерийном производствах преимущественное применение имеет ковка в штампах, а в мелкосерийном и единичном - свободная ковка.

В результате ковки детали получаются прочтее, чем при фрезеровании.



Возврат к списку